论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 玩主论坛 收藏(253)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 46.401
早就想开个关于电影的帖子,因为看电影一直是我的爱好之一。平时定期会去淘碟,满载而归之后,会选择一个安逸的下午,泡上一壶茶,然后静静地把一部片子从头看完。

而之所以一直没有开这么一个帖子,是因为我发现自己的口味并不大众。往往很多人都喜闻乐见的片子反而无法引起我的兴趣,而同时,我喜欢的片子可能很多人会觉得晦涩、枯燥、看不下去。

几周之前读了坛子里《你的爱好有多孤独》这个帖子,对我很有启发。我觉得偌大的无忌,知音一定会有的。于是下定决心开这么一个关于“偏门”电影的帖子。

我这里的“小众电影”是指以文艺片和剧情片为主的电影。这类影片一般都没有声势浩大的舆论造势,也不会有骄人的票房成绩,观众数量相比那些大片也属少数。

想跟帖推介电影的我有两点建议:
1、所推介的影片是自己看过的;
2、谢绝推介商业片、娱乐片、动作片等。

玩主论坛关于电影的话题:
elglodo:《最近好看的电影》
元素:《品电影》
butterflyam:《我打算收集的电影》
goepower:《每天推荐一部电影》
微信扫一扫分享
 浏览:154617  回帖:1645   
xicloud
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 24.739
好久没有更新了哦
homeplus
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 2.123
回复只为收藏
jasmines
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 8.134
数蛇的猫 发表于 2015-3-9 09:37
蔡明亮和杨德昌是我储存在记忆中的两位台湾导演,其余的还有谁?
蔡和李康生是黄金搭档。
侯孝贤!还有去好莱坞之前的李安。。。。

还有近年来的魏德圣也不错
山姆大叔
泡网分: 25.001
letian 发表于 2016-9-26 23:02
电影天堂就有下载
看了,看了给人想哭的感觉
letian
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 33.924
山姆大叔 发表于 2015-7-11 20:43
求个小众电影《家在水草丰茂的地方》
去年12月东京电影节播放,反映良好,后又拿了几个大奖。
原来一直讲国内6月上映,结果连个毛都没有
那只能求下载了,如能提供,感谢

电影天堂就有下载
山姆大叔
泡网分: 25.001
求个小众电影《家在水草丰茂的地方》
去年12月东京电影节播放,反映良好,后又拿了几个大奖。
原来一直讲国内6月上映,结果连个毛都没有
那只能求下载了,如能提供,感谢

孤帆锁练
泡网分: 0.117
《曼联92黄金一代》 The Class of '92 (2013)
类型:纪录片 / 运动地区:英国 IMDb号:tt3311384
导演:Benjamin Turner
演员:大卫·贝克汉姆 / 瑞恩·吉格斯
别名: 曼联92班,弗格森的孩子们

赞!

elglodo
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 41.7
今年打了太多的8.0分,就要分不清先后了
elglodo
数蛇的猫 发表于 2015-03-17 02:22
这段时间小忙,有空的时候就闷头看特吕弗,本想把收到的片子都看完再总结,但害怕拖延症发作,干脆还是看一部分总结一部分吧。

之前特吕弗的作...
于我:射杀钢琴师>>四百下>两个英国女子≧祖与占>柔肤

两个英国女子的原书,通篇都是信构成,书页面的中间划一道竖线,左边一封信,右边一封信,一封信结束了接着的还是信,从没见过这么写小说的。特吕弗的电影用了疏离感十足的旁白,加分不少
去年年底,在看因斯多夫《弗朗索瓦 特吕弗》的书,就是看了一半搁下之后一直没读完,书是很好的书
另外,喜欢德纳芙姐姐的,一定得看看德米的《罗塞褔的姑娘》哟
本帖由安卓客户端编辑于:2015-03-17 11:38:08
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
这段时间小忙,有空的时候就闷头看特吕弗,本想把收到的片子都看完再总结,但害怕拖延症发作,干脆还是看一部分总结一部分吧。

之前特吕弗的作品看过名气最大的几部:《四百击》(1959);《祖与占》(1962);《日以作夜》(1973)。
但说实话,看过之后对这位导演并没有形成认识——直到这次集中看他的作品。

本想像elglodo兄一样按打分高低排个序,但后来发现这对我实在太难,我大脑中没有什么评分标准,只有喜爱程度,可是特吕弗的几部作品在这个问题上再次让我犯难,因为有几部片子不分伯仲,它们都有缺陷,但又都有吸引我的地方,因此,干脆不再纠结顺序问题,随性来说吧——

《柔肤》(1964)
假如硬要排个序的话,我很有可能会把这部片子放在首位,主要原因是女主角,次要原因是那个暴烈的结尾——还蛮合我胃口的。
这里要特别聊聊女主角。看完片子之后查了下资料才知道,原来这位朵列竟然是凯瑟琳·德纳芙的姐姐!虽然我承认德纳芙是个大美女,但她的这位姐姐才是我的菜。
我对此片唯一的不满是男主角,尽管我承认这位演员形象、气质应该很符合剧本设定,真实感也很强,但我觉得他有两个问题,一是太老了,感觉不像典型的中年男子,二是魅力值稍低,在这样一部片子里,男主不要求风流吧,至少也要倜傥一些。

说到演员,插一句,我心中始终没有女一号,能给我留下深刻印象的女演员往往是气场比较强大的那种,例如:《宗方姊妹》中的田中绢代;《旅鼠》中的兰普林;《金盔》中的西涅莱。

《偷吻》 (1968)
这部片子有另一位我喜欢的女演员出镜。因此,也是好评!
我发现现在自己看电影越来越堕落了,对情节、拍摄基本不做要求,只要演员魅力值高,盯着人看就好了。
这部片子有一处明显的笑场,但特吕弗没有重拍,而是做了保留,还是蛮有趣的。

《两个英国女孩与欧陆》 (1971)
应该属于《祖与占》的姊妹篇。拍得依然细腻。

《射杀钢琴师》(1960)
没有水分的电影。喜欢配乐与节奏。最后一场戏女演员很辛苦,让人想起希区柯克《鸟》中那个让女主抓狂的镜头拍摄。

——上述几部看下来,特吕弗的个人风格基本上就显露无疑了。念白阐述人物内心、总是行色匆匆的人物、在车内拍摄的行驶镜头、女主故意显露的漂亮乳房、恰到好处的配乐、不拖泥带水的镜头切换与剪辑等等。

《美女如我》(1972)
不错的剧本,但让法国人拍出来就是这个样子。假如交给好莱坞,一定会是另一种风格了。
女主让我脑海中不断浮现出一个词——东北大妞!

《野孩子》(1970)
特吕弗亲自出演。看完这个我忽然明白了为什么特吕弗的御用搭档是Jean-Pierre Léaud,而《射杀钢琴师》里的男主同样是个小个子。作为一个导演,看来他还是真的想演戏。

《黑衣新娘》(1968)
失败作品!
剧情狗血,选角错误(估计让娜·莫罗自己也后悔吧)。
拍摄和音乐模仿希区柯克倒还像模像样。
elglodo
花了三块钱在爱奇艺上把《瞒天过海飞飞飞》看了,之前只找到若干个无效链接,和土豆上面实在画质糟糕到无法忍受的免费视频。
电影有点虎头蛇尾,导演和编剧换人了,不过还是7.5分及格的。但为什么现在国内连个几秒钟的裸体镜头都不允许有了? 本帖最后由 elglodo 于 2015-3-16 19:35 编辑
elglodo
《空前绝后满天飞》,八零年美国无厘头剧,每个观众都会不由得跟周星驰去比的,周星驰学得是努力,却怎么赶得上三个导演+六个编剧的集体智慧,哪怕这是人家处女作。
当中一个喝水的梗,令我想到特吕弗评价《我的舅舅》时说的,当塔蒂把踢踢踏踏的高跟鞋声(和那条喷水鱼)第一二三次展示出来之后,就再也不能将它移除了,哪怕后来显得多重复(大概这意思吧,原话记不得了 更重复的不是那《于洛先生的假期》里呼扇呼扇的餐厅门么,他的重复我一点不反感),而这里是真的没法移除了,且不好笑。
打分时有点犯难,不像塔蒂和卓别林,这电影没有个大主题,只是简陋的故事镶满一个个梗,也不像刘别谦优雅地说着丝丝入扣的喜剧故事,7.8吧,调度加分。据说后来有个续集《瞒天过海飞飞飞》,我应该会去找了看。
最后想起了《布达佩斯大饭店》,对不起,《满天飞》里单单自动驾驶就能将其掐死。

写完上面这些,去洗碗的时候觉得,基顿的影响力够大

数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
elglodo 发表于 2015-3-8 23:22
蔡明亮 《西游》

看的时候有一个小插曲,电脑最近时常声卡会不发声,等放到十八多分钟的时候意识到,是不是这次又没有声音了,于是暂停试着解决了下,是的,是没声音了,接着愉快地看下去了。但之前的无声对它丝毫没有影响,也没有快进着重温一下。我很喜欢它。
蔡明亮和杨德昌是我储存在记忆中的两位台湾导演,其余的还有谁?
蔡和李康生是黄金搭档。
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
维斯康蒂:《洛可兄弟》 (1960)

看之前的期望值还是蛮高的,因为看到各处对此片的评价都颇高。
看了开头的三分钟,就对影片的故事内容以及结局有了预估,没想到一路看到底全然不出所料。
这种题材实在是被拍烂了。
影片是法语的,演员阵容中有相当多的法国面孔,加上这样的题材,让我有些疑惑导演为什么是维斯康蒂。

片中的阿兰德龙还带着青涩和稚嫩,但帅气英俊是毋庸置疑的。不过我觉得上帝是公平的,每个人的初始点数都是一样的,就看怎么分配,假如颜值太高,就一定意味着其他项目会有缺陷。

意大利众导演:《女巫》 (1967)

让人目瞪口呆的一部短片集,五个段落分别由维斯康蒂、德西卡、帕索里尼等名导创作完成。除了第二个故事正常一些,其余的简直,,,简直了。几位导演一定玩得挺high。
elglodo
蔡明亮 《西游》

看的时候有一个小插曲,电脑最近时常声卡会不发声,等放到十八多分钟的时候意识到,是不是这次又没有声音了,于是暂停试着解决了下,是的,是没声音了,接着愉快地看下去了。但之前的无声对它丝毫没有影响,也没有快进着重温一下。我很喜欢它。 本帖最后由 elglodo 于 2015-3-8 23:32 编辑
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
费尔南多·索拉纳斯 / Octavio Getino:《燃火的时刻》 (1968)

两位导演耗时5年的呕心沥血之作。时长260分钟。
有评论认为这是南美影史最佳纪录片,而我认为即使在世界范围内来看,排进前两名也没什么大问题。

网上的一条评论激起了我的一些愤怒,这条评论说这部纪录片“太左了”。
我不知道发这条评论的人年龄有多大,经历过什么,但我感觉现在这个时代,仍然有大批的人动辄粘贴意识形态的标签,即使是一些年轻人,“左”、“右”的划分也是驾轻就熟,实在是让人感到有些时光错乱。
就这部片子而言,我想,假如一位电影人将镜头对准自己国家那些挣扎在社会最底层的穷苦人是“太左了”;假如一位导演通过这些影像来唤醒人们的意识,就像鲁迅所说叫醒那些沉睡的人是“太左了”;假如一位导演通过自己的镜头来思索问题的根源和探寻解决的办法是“太左了”,那我实在难以想象不左不右的中间立场是怎样的一种态度——也许那就是某种国人都熟悉的“官话”或“联播”、“日报”体。

无论导演还是作家,都应当有某种责任感、使命感,就是宗教改革时期德国人说的“召唤”。你为什么扛起摄像机?你为什么拿起笔写作?假如有一天你忽然感应到冥冥中的这种召唤,你就会觉得自己责任重大,而完成这一使命,也就是这问题的答案。

看这种大部头的纪录片,一定会让人想起《铁西区》,我觉得和这部《燃火的时刻》相对比,内容不谈,单就艺术性而言,王兵还是差了不少。当然,这么讲也许对王兵不公正。但《燃》的配乐、摄影、编辑甚至字幕的设计,都属上乘。

无论是《燃火的时刻》,还是《铁西区》,都是值得尊敬的伟大作品。
最后我想用艾青的名作来总结:

假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱.
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无休止的吹刮着我们的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明,
-----然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面.

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱的深沉。

elglodo
http://pan.baidu.com/s/1sjBJGVb

这个非常好 有没有看出点雅克塔蒂味
elglodo
数蛇的猫 发表于 2015-02-23 02:27
1、多罗塔·肯杰尔扎沃斯卡:《死期将至》(2007)

之前看的几部多罗塔作品主题都是孩子,这一部是关于老人。美丽、细腻的风格依旧。
...
亚利桑那之梦 的一个显著特点是,强尼德普粉百分百选择性忽略这部电影
本帖由安卓客户端发布
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
elglodo 发表于 2015-2-22 11:51
地主老爷,佃户够用不,把我招去吧
别吓我啦,俺家可是三代贫农,根红苗正!

-----
转念想到《甲方乙方》里葛优的那句——“地主家也没有余粮啊!”
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
1、多罗塔·肯杰尔扎沃斯卡:《死期将至》(2007)

之前看的几部多罗塔作品主题都是孩子,这一部是关于老人。美丽、细腻的风格依旧。
让我惊叹的是多罗塔实在是一位女魔法师,她可以让很多常人难以控制的对象为己所用,让它们忠实地表达自己的意思。
例如之前介绍的《候鸟》、《明天会更好》中的稚嫩儿童,以及这部《死期将至》中的重要配角——一只边牧。

2、维斯康蒂:《战国妖姬》(1954)

一部相对平凡的维斯康蒂作品。中文片名翻译得很吸引人,但和实际内容有差。
剧中不少室内段落舞台感很强,配以布景、服饰和台词,颇有些莎剧的味道。

3、库斯图里卡:《亚利桑那梦游》(1993)
elglodo
数蛇的猫 发表于 2015-02-22 03:39

俺现在住在村里,进趟城不容易,所以实体店已经不去了。
网上的一些店铺倒是偶尔去转转。

这段时间一直在用...
地主老爷,佃户够用不,把我招去吧
本帖由安卓客户端发布
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
tobok 发表于 2015-2-22 10:23
还淘碟么。

俺现在住在村里,进趟城不容易,所以实体店已经不去了。
网上的一些店铺倒是偶尔去转转。

这段时间一直在用百度网盘。上面的资源真多,感谢那些发资源的大神们!
tobok
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 2.649
还淘碟么。
数蛇的猫 发表于 2015-02-14 09:29
有关基督教的三部电影

德莱叶:
《词语》(1955)
《复仇之日》(1943)

在我心里,要把德莱叶单独归为一类导演。他要占...
本帖由 iPad 2 (GSM) 客户端发布
elglodo
西河克己吃饱了撑的拍了两次《伊豆的舞女》,我也吃饱了撑的都给看了,要命的是后一版显然不及前一次拍的
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
1、推荐:
弗雷德里克·贝克《种树的牧羊人》(1987)

30分钟的动画短片。
这是可以对“三观”进行洗礼的佳作。

2、多罗塔·肯杰尔扎沃斯卡:《明天会更好》 (2011)
我很好奇多罗塔是怎么找来这些孩子当演员的,这部影片中最引人注目的男主角目测也就是5岁,这么大的孩子,能乖乖听话就不错了,可是他却在镜头前表演得如鱼得水,真是奇迹一般的孩子。

3、维斯康蒂:
《沉沦》 (1943)

维斯康蒂的第一部作品,内容很丰富。随便切出一块,都值得好好咀嚼。
《无辜》(1976)
维斯康蒂的最后一部作品。
维斯康蒂的处女作个人风格还不是那么明显,但是这最后一部作品,则有强烈的维斯康蒂的味道了。
高贵和优雅是很难“演”出来的,影片的三位主角气质形象恰如其分。有时候感觉,看着这样的演员就足够了,至于剧情什么的,反而不那么重要了。

4、西德尼·吕美特:《典当商》(1964)
刻画那些经历了二战劫难的犹太人,其内心和精神世界的好作品。
编剧、导演和男主角的表演都属上佳。
elglodo
补了部《革命往事》,这下往事三部曲都齐了,却统统不喜欢,还是偏好镖客系列那样的。
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
elglodo 发表于 2015-2-15 16:02
没应景个感官世界啊
哈哈,老啦!

elglodo 发表于 2015-2-15 19:47
山田洋次的《幸福黄手帕》《远山的呼唤》,为什么豆瓣时光网别人都给八点几分,为什么我都抠抠缩缩六分出头
无忌里不少人推荐的XX者、XXXX大饭店,我看了都觉得还是
其实反过来也一样,我现在给高分的片子,在别人看来可能也是不及格的大闷片。
数蛇的猫
资深泡菜 手机已验证
1、多罗塔·肯杰尔扎沃斯卡:《魔鬼,魔鬼》(1994)

这位波兰女导演值得持续关注。
我目前已经收了她的好几部作品,准备过年时好好看一看。
这部《魔鬼,魔鬼》拍得很美,主题仍然是女孩。
看了她的片子加上德莱叶,让我感觉——不会用光的导演不是好导演。

2、托德·布朗宁:《魔鬼玩偶》(1936)
3、保罗·莫里西:《魔鬼之血》(1974)

若以现在的标准来看......算了,这些适合作为存档资料。

4、施隆多夫:《玻璃玫瑰》(1991)

山姆·夏普德太苍老了,气质上又是一个耿直的牛仔,实在不适合这个角色。
唯一的看点似乎就是年轻的JD了。

5、尼古拉斯·罗伊格:《性昏迷》(1980)

CC收录作品,还可以。
片尾曲听着耳熟,一看,Billie Holiday,哈,怪不得。
elglodo
山田洋次的《幸福黄手帕》《远山的呼唤》,为什么豆瓣时光网别人都给八点几分,为什么我都抠抠缩缩六分出头
本帖由安卓客户端发布
elglodo
数蛇的猫 发表于 2015-2-15 14:11
如果说,《石榴的颜色》、《被遗忘的祖先的阴影》是诗歌电影的话,那么下面两部就是散文电影了——

1、多罗塔·肯杰尔扎沃斯卡:《候鸟》 (1994)

一首关于小女孩儿的散文诗。
摘录一些短评:
“属于孩子诗意的孤独、快乐和简单。”
“不知道为什么,少女的孤独通过她的发丝飘扬,她的时而乖戾时而沉静,让我的心里掠过一次又一次的惆怅,仿佛再柔软的情感都不能相比。所以说,这是一部情绪电影,用最简单的情节,但最丰满的颜色和光线,勾勒出孩子孤寂、飘荡的童年。”
“放两个萝莉主演完全是犯规啊混蛋!”

片中主演的那个小姑娘只有8、9岁大,但演技已经成熟到令人惊骇。稚嫩脸庞上那种隐隐的沧桑感和淡淡的憔悴,让人无法忘怀。

2、亚罗米尔·伊雷什:《哭喊》 (1963)

捷克的新浪潮。
如果换成是法语,说是戈达尔的作品,恐怕没有人会怀疑。

————
昨天为了应景,晚上在家看了经典的老电影《两个人的车站》,感觉不错。
没应景个感官世界啊

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com