论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 无忌财富论坛 收藏(266)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
RX2
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 44.141
(强势股其实也是一种选股的数量,现在将之前的“选股数”更名为“后备股”,内涵不变。)
    我是业余小散,却在股市上投入了很大的精力,特别喜欢找规律,近期似乎有个重大发现。
    事情是这样的,我编制了一种自动选股方法,意图找出很快就要大涨的股票。多次尝试以后,发现所选出的股票未如理想。意外的收获是,选出来的股票数量(后备股和强势股)往往跟后市的走势呈现正相关。现在我都习惯了,在买卖股票前、大市走到关键点位、大市剧烈震荡、重大消息出台时都选股一下,目的就是预测一下大市的走向。

后备股 / 强势股        强弱状态     
200以上                    极强      
100-200                     强            
50-100                       中                       
20-50                        弱            
20以下                     极弱         

首先要判断大盘是高位还是低位,跟大盘所处的具体点位无关
强势股和后备股都大于100,大盘处于绝对的高位。
强势股和后备股都大于 50,大盘处于相对的高位。
强势股和后备股之中只有一个大于50,大盘处于中性区域。
强势股和后备股都小于 50 ,大盘处于相对的低位。
强势股和后备股都小于 20 ,大盘处于绝对的低位。

所谓相对,就是可能是假的,难免会有反复。
此阶段应尽量保持原状态,已建仓的继续持股,持币的就要继续持币,直至大盘进入新的阶段。

大盘处于低位不意味着要涨,而是这个阶段应持币等待机会建仓。
强势股放大(突破50)所发出的进场信号是中线指标,据此操作的可以分步建仓。(要慢
进场信号在强势股分别突破50、100和200时,定为微弱、强烈和极强烈三级。
大盘发出进场信号后,如无极端情况(强势股<20且后备股=0),仓位只增不减,直至大盘进入绝对高位。

大盘处于高位不意味着要跌,而是这个阶段应持股待涨,同时警惕警示信号。
后备股缩小(跌破50)所发出的警示信号是短线指标,据此操作的必须马上清仓。(要快
警示信号在后备股分别跌破50、20和为0时,定为危险、高危和极危三级。
大盘进入了高位,仓位只减不增,还未来得及建仓的就持币等下一个周期。
大盘低位时只看强势股(进场信号),大盘高位时只看后备股(离场信号)。
===============================================================================
以上是偏安全的取向,激进的投资者可以参考以下的建议,不过请切记,做得多不等于赚得多!
后备股<50        且 50<强势股<100时:仓位比例=强势股/200;
后备股<50        且 强势股>100时:      仓位比例=50%;
50<后备股<100 且 50<强势股<100时:仓位比例=(后备股-50)/100+强势股/200;
后备股>100       且 强势股>100时:      仓位比例=100% 。

2017年我重点看好造纸、化工和制药,前两者主要因为去产能导致产品价格提升明显。制药主要是仿制药质量和疗效一致性评价,还有两票制,这两因素都有利于大厂。长线,我最看好的是海运股。
留存部分个股2016年的收盘价: 本帖最后由 RX2 于 2016-12-31 12:56 编辑

微信扫一扫分享
 浏览:105864  回帖:2501   
关闭主题
值班管理员
版主 手机已验证
泡网分: 11.611
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:选股数看后市(续)

时间:2017-04-27 12:23
RX2
清凉天 发表于 2017-4-27 12:22
是啊,昨日把美亚光电暂出了,买了超跌的300191,上午突然拉升了近4个点,看势头下午还会有拉升。希望他是反转,兄台如有空帮我看下这只股。
糟了,300191神准,大盘危矣!
清凉天
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.854
心随景飞 发表于 2017-4-27 11:14
今天几大指数尤其创板在暴大量

难道割韭队今天才真的打卡上班?
是啊,昨日把美亚光电暂出了,买了超跌的300191,上午突然拉升了近4个点,看势头下午还会有拉升。希望他是反转,兄台如有空帮我看下这只股。
继续耍
泡网分: 2.503
RX2 发表于 2017-4-27 12:17
不乐观,最后一小时量有点少。

要开新楼了,祝大家在第六期六六大顺!
恭喜恭喜。目前红线在黄线下边,所以我还是抱有一丝期盼,在上边的话,心里这会儿拔凉拔凉的鸟。
RX2
继续耍 发表于 2017-4-27 12:12
看下午是否有个小反弹。
不乐观,最后一小时量有点少。

要开新楼了,祝大家在第六期六六大顺!
继续耍
RX2 发表于 2017-4-27 11:54
强势股:46。
后备股:13。
大盘处于相对低位,建议耐心等待进场信号。
===========================
对激进风格的建议耐心等待进场信号。

看下午是否有个小反弹。
backfa
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.299
RX2 发表于 2017-04-27 03:46

谢谢分享!很有启发意义。
我已经很坚定信任选股数据的预警信号了,之所以没有严格遵循,赌性使然,认为自己能找到超越大盘的牛股。另外,也跟...
形态这么多,哪种成功率高?形态选出来,走势和你期望的不一样。多错两次,你又不信了,和你现在的症结一样。(别告诉我什么成功率100%,扯淡。就算成功率70%,做10次错10次都正常,但是做1000次就会接近700次成功,没有回测数据,连第11次的机会都不会有)
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
RX2
强势股:46。
后备股:13。
大盘处于相对低位,建议耐心等待进场信号。
===========================
对激进风格的建议耐心等待进场信号。

RX2
继续耍 发表于 2017-4-27 11:16
用区间套是否可以解决,往小一个级别看。现在是30F,5F的话,估计你没那个精力做的。
我也曾这么想,但很奇怪的是,选股办法只能用日K线,以其它周期来测结果是运算错误的,可能是我电脑设置上犯很低级的错误。
RX2
backfa 发表于 2017-4-27 11:29
我再说一个我自己的经历,你如果觉得合适就思考一下,不合适就算了。

我从大概2000年左右开始炒股。头五年一直都是徘徊在现象的领域。所谓现象的领域就是研究K线的形态,什么头肩底,双底等等,包括有人说的缠论的那些形态我后来就都涉猎过,实战也用过。从90年自从有了股市开始,你去看市面上的关于股市的书籍,绝大部分都是这样研究形态的,27年了,都没有什么变化,这些人挣到钱了吗?绝大部分都没有。因为现象领域的不确定性。头肩底跌一跌成头肩顶,双顶涨一涨成双底等等等等。比如缠论的那些形态,当时你无法确定是不是成立,要走出来才能确立,你不知道走出这个形态,后面是不是你要的结果,止盈的空间是不是足够,成功率是多少。

后来接触到量化,大约04,05年的样子,我才慢慢的走到数字领域,不再研究形态,而是用数字来描述这些现象。那时候我才可以说开始做交易。大盘的趋势,转折;入场出场条件量化数字化,仓位的建立等等都用数字来描述,这样才可以有一个明确的操作依据。现在在研究的是选股的量化,策略的程序化,历史成功率多少都可以回测。量化最重要的是不再模棱两可,是就是,不是就不是,成功率仓位等等都可以用数字来表示。

量化还有一个重要点,就是通过历史成功率 ...
谢谢分享!很有启发意义。
我已经很坚定信任选股数据的预警信号了,之所以没有严格遵循,赌性使然,认为自己能找到超越大盘的牛股。另外,也跟我的仓位分布有关,价值投资我选在港股,A股就是赌的。
近期开始学习形态,我不觉得是开倒车,这是要补在个股进出把控的薄弱。选股数据可以把握大盘方向,个股的进出可以看形态,我以前是太不信邪了。
backfa
泡菜 邮箱已验证
RX2 发表于 2017-4-27 10:46
谢谢关心!前面我讲过了,我仓位一直很重,好几只被深套了,好在大半仓的塔牌保住了整体仓位的元气,但实际操作还有很大的问题,最突出的就是没有严格按照数据指示操作。
你我的理念差异很大,不争论,我们各自探索吧。
我再说一个我自己的经历,你如果觉得合适就思考一下,不合适就算了。

我从大概2000年左右开始炒股。头五年一直都是徘徊在现象的领域。所谓现象的领域就是研究K线的形态,什么头肩底,双底等等,包括有人说的缠论的那些形态我后来就都涉猎过,实战也用过。从90年自从有了股市开始,你去看市面上的关于股市的书籍,绝大部分都是这样研究形态的,27年了,都没有什么变化,这些人挣到钱了吗?绝大部分都没有。因为现象领域的不确定性。头肩底跌一跌成头肩顶,双顶涨一涨成双底等等等等。比如缠论的那些形态,当时你无法确定是不是成立,要走出来才能确立,你不知道走出这个形态,后面是不是你要的结果,止盈的空间是不是足够,成功率是多少。

后来接触到量化,大约04,05年的样子,我才慢慢的走到数字领域,不再研究形态,而是用数字来描述这些现象。那时候我才可以说开始做交易。大盘的趋势,转折;入场出场条件量化数字化,仓位的建立等等都用数字来描述,这样才可以有一个明确的操作依据。现在在研究的是选股的量化,策略的程序化,历史成功率多少都可以回测。量化最重要的是不再模棱两可,是就是,不是就不是,成功率仓位等等都可以用数字来表示。

量化还有一个重要点,就是通过历史成功率的回测,可以在纪律性上有个飞跃性的提高。你知道坚持策略的成功率高,坚持下去就一定能稳定盈利。你现在的纪律性差,是因为你根本不信你的操作系统。成功率究竟有多少,大盘各种走势下成功率多少,当前的市况下是不是合适,你心里都没有底。你口上说相信,问问你自己心里究竟怎样想?这是我在第四期的前几个帖子里就提到了的,这是死穴。怀疑这一关,很难过,而且要你自己才能过,谁也帮不了你。

数字领域和现象领域,区别就是唯物和唯心。现象领域没有任何可以支持的数字来说话。各位研究缠论的,你们想过上面给的各个形态,到底是不是都是成功率高的吗?如果高,有多高?你们是觉得别人都说缠论厉害,就觉得厉害,还是有科学的做过测试?

比现象和数字都更高的是哲学,每个交易大师都是哲学家,有自己的一套交易哲学,那时候才称得上交易的艺术。这就不展开讲了。

我之前看到你用这些选股数,强势股数来研究出入场条件,虽然很粗糙,但毕竟是接触到量化领域,这条路走的对。而你近期又开始研究形态了,走倒车。

交易是无比真实的,你以为看到的很多人用了他们的方法挣了很多钱,真的没有几个。不要以为什么高手每个顶都能一次逃掉,每个底都能一次抄到。太不真实。顶底都是欺骗性最大的时候,都是在避开大风险的情况下多次尝试出来的。市场假象很多,要去伪存真不容易。
backfa
泡菜 邮箱已验证
RX2 发表于 2017-4-27 10:46
谢谢关心!前面我讲过了,我仓位一直很重,好几只被深套了,好在大半仓的塔牌保住了整体仓位的元气,但实际操作还有很大的问题,最突出的就是没有严格按照数据指示操作。

量化还有一个重要点,就是通过历史成功率的回测,可以在纪律性上有个飞跃性的提高。你知道坚持策略的成功率高,坚持下去就一定能稳定盈利。你现在的纪律性差,是因为你根本不信你的操作系统。你不知道你的系统成功率有多少,在每种市场状况下的成功率是多少,现在用是不是合适。 你口头上说你信,实际上你问问你自己的心?知行合一是要知道才能行动,不知道怎么行动?这是我在第四期的前几个帖子里就提到了的,这是死穴。怀疑这一关,很难过,而且要你自己才能过,谁也帮不了你。

数字领域和现象领域,区别就是唯物和唯心。现象领域没有任何可以支持的数字来说话。各位研究缠论的,你们想过上面给的各个形态,到底是不是都是成功率高的吗?如果高,有多高?你们是觉得别人都说缠论厉害,就觉得厉害,还是有科学的做过测试?

比现象和数字都更高的是哲学,每个交易大师都是哲学家,有自己的一套交易哲学,那时候才称得上交易的艺术。这就不展开讲了。

我之前看到你用这些选股数,强势股数来研究出入场条件,虽然很粗糙,但毕竟是接触到量化领域,这条路走的对。而你近期又开始研究形态了,走倒车。

交易是无比真实的,你以为看到的很多人用了他们的方法挣了很多钱,真的没有几个。不要以为什么高手每个顶都能一次逃掉,每个底都能一次抄到。太不真实。顶底都是欺骗性最大的时候,都是在避开大风险的情况下多次尝试出来的。市场假象很多,要去伪存真不容易。

huangpifu
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.819
心随景飞 发表于 2017-4-27 10:56
老兄 把心态放平和 深刻地反省认识自己
抓住隔壁短线高手那么热心帮助你的机会 趁现在的行情 好好总结/反省/沉淀/积蓄
找到适合你自己的交易方式
否则 即便下个行情来了 对你没啥意义

财富版经常看见你的ID 也算熟面孔了 今天忍不住说了上面几句
话糙但说的是真心话

投机市场 恭维话带不来财富
是的   我也在找方向  入市两年了   一直不得其法   能否请教下大致方向呢

大概就可以,,,谢谢
继续耍
RX2 发表于 2017-4-27 11:01
这是个大难题,数据不是凭空臆想,而是已经发生的行情的反映,其必然有滞后性。唯有提高准入条件,放弃在震荡市中机会,而换得安全性。
用区间套是否可以解决,往小一个级别看。现在是30F,5F的话,估计你没那个精力做的。
心随景飞
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 17.584
今天几大指数尤其创板在暴大量

难道割韭队今天才真的打卡上班?
RX2
外郊环间 发表于 2017-4-27 10:51
震荡行情很可能造成进场/离场信号频繁交替出现,也许@RX2兄可以考虑增加一个信号屏蔽条件。
这是个大难题,数据不是凭空臆想,而是已经发生的行情的反映,其必然有滞后性。唯有提高准入条件,放弃在震荡市中机会,而换得安全性。
心随景飞
huangpifu 发表于 2017-4-27 10:45
今天要V啊  感觉
老兄 把心态放平和 深刻地反省认识自己
抓住隔壁短线高手那么热心帮助你的机会 趁现在的行情 好好总结/反省/沉淀/积蓄
找到适合你自己的交易方式
否则 即便下个行情来了 对你没啥意义

财富版经常看见你的ID 也算熟面孔了 今天忍不住说了上面几句
话糙但说的是真心话

投机市场 恭维话带不来财富
外郊环间
泡网分: 3.838
backfa 发表于 2017-4-27 10:40
不,我是说你的实际操作,你实际还接近满仓对吗,和你的操作策略很不一致对吧? 有想过这么长时间,回撤并不算特别大么?08,10,15年,你把现在的操作放在这几年试试?

另外,极端行情就是连续在你的入场和出场条件中上下震荡,多纠错几次,反身向上,你就跟不上了。
震荡行情很可能造成进场/离场信号频繁交替出现,也许@RX2兄可以考虑增加一个信号屏蔽条件。 本帖最后由 外郊环间 于 2017-4-27 10:52 编辑
心随景飞
外郊环间 发表于 2017-4-27 10:26
昨天美的市值超出万科后,今天万科走势有些自暴自弃,以暴跌方式一举向下突破今年的盘整平台。
兄台这用词让我差点把一口茶喷键盘上了
我一直在观察着万科啥时候打破这个平台 是不是太邪恶了
继续耍 发表于 2017-4-27 10:34
所以才有确认法一说,不是说破了就可以,下跌3根K线破位且第三根是阴线,可以确认。上升刚好相反。
耍兄的阴线买入法我要好好揣摩 本帖最后由 心随景飞 于 2017-4-27 10:50 编辑
RX2
backfa 发表于 2017-4-27 10:40
不,我是说你的实际操作,你实际还接近满仓对吗,和你的操作策略很不一致对吧? 有想过这么长时间,回撤并不算特别大么?08,10,15年,你把现在的操作放在这几年试试?
huangpifu
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.819
今天要V啊  感觉
backfa
泡菜 邮箱已验证
RX2 发表于 2017-4-27 10:37
即使出现极端行情,我原先的策略也用不着死扛多久的,很快就会“(强势股

另外,极端行情就是连续在你的入场和出场条件中上下震荡,多纠错几次,反身向上,你就跟不上了。 本帖最后由 backfa 于 2017-4-27 10:43 编辑
RX2
外郊环间 发表于 2017-4-27 10:37
我猜测是有部分资金在持续离开,这个过程是从前一周平安兴业的爆砸开始的,大盘走势和这个假设是协同的。
而且,这部分资金的体量还很大。
小强盗
泡网分: 19.417
NIKOND700 发表于 2017-4-27 10:28
保险资金出逃?
被锁仓了逃不了,就是因为被锁仓,没人维护股价,散户争先恐后。
外郊环间
泡网分: 3.838
NIKOND700 发表于 2017-4-27 10:28
保险资金出逃?
我猜测是有部分资金在持续离开,这个过程是从前一周平安兴业的爆砸开始的,大盘走势和这个假设是协同的。
RX2
backfa 发表于 2017-4-27 10:31
我只提醒一句,如果实战这么多纠错,需要极强的纪律性,这点我相信基本没几个人能做到。

如果这操作策略就是拿出来看看的,不做操作依据的话,当我没说。

底部震荡期,绝大部分人,两到三次高买低卖,纪律就遵守不了了。对绝大部分人来说,是需要抗一定的波动区间的,没有风险承受能力,就没有利润空间。

好在还没有极端行情,只是震荡。如果大周期不是向上,你现在死扛,结果会怎么样。

对于散户来说,多错几次,就不坚持了。老手知道纠错的越多,越需要坚持。
即使出现极端行情,我原先的策略也用不着死扛多久的,很快就会“(强势股<20且后备股=0)”了。
继续耍
心随景飞 发表于 2017-4-27 10:26
我以前一直认为回测不应该破前低才算有效

后来看了前面帖子中说的那本书 我认同作者的观点: 是否跌破前低不是最重要的 最重要的是在前低附近的量价表现(意即作者说的供求关系变化)

实际上 根据我这些年的看盘经验
很多主力做盘时 故意利用是否破前低来做陷阱的 这个我遇到不少战例
所以抓住最核心本质即可 : 供求关系的变化

另 中长期大底还早 现在只能找阶段底部做反弹 所以才有现在的个股分歧
当没有分歧了 该补跌的补跌差不多了 底也就要来了

PS  如果没有凶案发生 也许那个底会早点到来吧...呵呵 要多熬时间了
所以才有确认法一说,不是说破了就可以,下跌3根K线破位且第三根是阴线,可以确认。上升刚好相反。
backfa
泡菜 邮箱已验证
RX2 发表于 2017-4-27 10:21
心随景飞兄已经帮我回答了,对数据的解读和策略还在优化中,只是还未阶段性定型,我暂不修改主贴,下一季再说吧。
我只提醒一句,如果实战这么多纠错,需要极强的纪律性,这点我相信基本没几个人能做到。

如果这操作策略就是拿出来看看的,不做操作依据的话,当我没说。

底部震荡期,绝大部分人,两到三次高买低卖,纪律就遵守不了了。对绝大部分人来说,是需要抗一定的波动区间的,没有风险承受能力,就没有利润空间。

好在还没有极端行情,只是震荡。如果大周期不是向上,你现在死扛,结果会怎么样。

对于散户来说,多错几次,就不坚持了。老手知道纠错的越多,越需要坚持。 本帖最后由 backfa 于 2017-4-27 10:33 编辑
RX2
我注意到了,强势股可以较灵敏的捕捉进场信号,可靠性不行,特别是在后备股远远没有达到50时。
打算这样调整,进不进看强势股,进多少看后备股,仓位是后备股% 。
NIKOND700
泡网分: 39.446

内容贡献勋章

外郊环间 发表于 2017-04-27 02:26
昨天美的市值超出万科后,今天万科走势有些自暴自弃,以暴跌方式一举向下突破今年的盘整平台。...
保险资金出逃?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.2.1 客户端发布
关闭主题

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com