论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(1)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
从耗子胖成猪
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 52.188

内容贡献勋章

最近论坛有一股“妖风”,狂吹什么拍娃用索尼微单更好拍之类的说法。
大致说法是,索尼有个“眼部追焦”功能,用户只需要拿起相机“无脑构图”,机器就给你智能精准的对焦到目标的眼睛。
在这个过程中,你就好像玩傻瓜机一样,无需操心什么参数、对焦,却能得到高质量的抓拍图片。

当然,这个说法不是完全错。
例如:
1、有些人就是弱不经风,他看着单反就说又大又重。(或许还会觉得拿顶级单反1DX、D5之类拍娃是SB,呵呵)
2、有些人太专业,出门外拍灯、梯子、双机,扛单反实在吃不消。
3、有些人被对焦垃圾的入门单反坑过,一回想用5D2、6D的对焦就心有余悸。

如果是个别人的想法,我觉得是可以理解的,毕竟每个人的条件、习惯、体验侧重点不一样。

但如果这种说法变成“一言堂”,一说拍娃就忽悠人说单反不行,要买索尼新品,甚至连懵懂的新手都来问我,是不是微单拍娃一定比单反好?
那么我觉得还是蛮有必要发表一点不同的声音。

最近3年,我都在拍娃。

1岁之内的小朋友,你用入门级的1000D、100D挂个50 1.8都可以拍,无压力,无难度。

1~2岁的小朋友,姗姗学步,这个时候的抓拍其实也属于低难度,唯一的考验就是你的反应要足够快,因为小孩子的表情转瞬即逝,留给你构图、对焦的时间大概只有2秒钟。(耗子哥以前经常打乒乓球,现在又时不时玩“农药”,这方面压力不大。)

但是超过3岁之后的小孩,开始有自主意识了,看着你拿相机,她会故意跟你躲猫猫,甚至一看到镜头就转身跑开。
这个时候怎么办?

耗子哥的方式有两个:
第一招是躲起来,趁小朋友刚刚发现你的瞬间秒拍。
第二招是“走位A”,小朋友跑,我跟在后面追。

这个时候,单反的光学取景器(OVF)优势就非常明显了!
贴着微单的EVF取景器,你敢边跑边拍?
小心摔惨……

而且EVF还有取景时滞,瞬间抓拍?
呵呵……
————————————————————————————————
展示一下效率,1DX挂50L,带着小孩拍了1个小时,大概出片10来P,挑4P比较好的展示下。
而且这些图片完全不需要任何PS,DPP直出即可。
其他品牌的相机在这种大片纯黄纯蓝的背景下会出什么肤色?呵呵,自己脑补……
————————————————————————————————
本帖发布数天就成了论坛热帖。

各位看官仔细看看回帖就知道,认同我观点的朋友,好几位都晒出了自己的图片。
而坚决反对我观点的朋友,无一人能晒出微单抓拍的图片,反而是竭力对我进行攻击,连50L我用f1.8、f2.2的光圈都拿来喷。

制造商:Canon
型号:Canon EOS-1D X
光圈:f/1.8
焦距:50/1
曝光时间:1/5000
ISO感光度:100

光圈:f/1.8
曝光时间:1/1000
ISO感光度:100

光圈:f/2.2
曝光时间:1/640
ISO感光度:160

光圈:f/2.2
曝光时间:1/500
ISO感光度:250

————————————————————————————————————
————————————————————————————————————
很多微单相机的“护法”过来踩场子——例如这位 @枣花西柿
出言不逊,让他上片,他说在我这种帖子上图是“对不起他的照片”,并三番五次挑衅,攻击我是佳能五毛,自干五之类。

枣花西柿 发表于 2018-4-28 18:55
呵呵,我的照片就在这个ID之下,是不是键盘嘛,你说了不算。
不过你注定了是一个佳能五毛党倒是不用怀疑了,当然也可能是自干五。那就更惨一些
于是很好奇的翻了这个ID的片子,绝大部分都是静止的摆拍,正好应验我微单只适合摆拍,不适合抓拍的论断。
而他前面几页翻到的儿童片仅有2张,这就是“微单大师”的水平,果然把“索尼黄”发挥到了极致。

耗子哥就不懂了,什么玩意吗?
你拍片拍成这样,你好意思大言不惭?

枣花西柿 发表于 2018-4-28 19:28
哎哟,放开拧嘴等我回复喽。我是没有啥习惯啥自己孩子的片都往上放的,来来来,既然你这么友好的帮我置顶,帮我的楼也置个顶吧。
当然,把讲道理变成了比片子,这真是一件很讽刺的事情啊。这是要拿佳能大师们几十年的积累来横扫摄坛啊
既然如此,俺 也不妨做个小广告,感谢大家可以看我从入门到现在的进步
编年史变成了断代史-a300-a700-a900-a7-a7r3的故事 - α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛
http://forum.xitek.com/thread-569952-1-1-1.html
“枣花西柿”被挂之后,立刻不装逼,讲人话了。
术业有专攻,既然你在这个方面的题材拿不出手就不应该肆无忌惮的瞎忽悠。
至于比片子,明显也是讲道理的一种方式,有图有真相嘛。
给你放个链接置顶有什么难的,无非就是你面子挂不住了,放链接嘛,满足你!
微信扫一扫分享
 浏览:32062  回帖:1021   
wangyou0720
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 48.925
SONY的“眼控”确实好,这个没得黑。拍cos、车模、模特都好用。

动态抓拍,面积大,但可靠方面确实不如单反。AB一下,立马出结论。不过 SONY 的 A9 例外,有的一比。
天空有个传说
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.513
这么好的帖子不能沉呀
头文
泡网分: 1.365
晒猫狂魔晨峻 发表于 2018-8-23 16:37
我觉得目前拍一般人像包括小孩子,索尼无反的眼控相对于单反优势很大,大光定不用构图后选择对焦点,构图得当直接按就行了,在M3上体验过,要不是颜色难看我早换门了。
我也是嫌弃S的色彩止步于A6000  ,惯单反后总担心电量这点也很不爽
晒猫狂魔晨峻
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.139
我觉得目前拍一般人像包括小孩子,索尼无反的眼控相对于单反优势很大,大光定不用构图后选择对焦点,构图得当直接按就行了,在M3上体验过,要不是颜色难看我早换门了。
Runningwater
泡网分: 22.325
看看这次耐克大招能刺激下贱能么
llc1776
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.757
Runningwater 发表于 2018-8-22 15:50
支持耗子大师

对于搜藏了千来张黑胶的人来说,小众根本不是问题

要完全便携就是手机,要认真拍照就单反。。。

顺便学习耗子大师删到20张的习惯。。 有时候娃的照片删起来比较纠结。。。。
无返现在还是小众,多数人还是单反,毕竟专业设备不是玩具可比的
qiuball
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.563
你1dx跟sony微单比那不是妥妥的灭了微单。。那追焦功能sony微单拍马也赶不上,1dx2出来前1dx就是舍我其谁了,毕竟在体育摄影方面佳能专业的,除了尼康能比比,其他p家 s家 o家是打酱油的。
本帖由安卓客户端发布
时光记录者 发表于 2018-8-22 17:42
光学取景器比较有逼格对吧

别人以为“大师”您在思考,实际在...
我怎么觉得多是拿着无反的都自己觉得逼格特别高。
时光记录者
泡网分: 6.765
Runningwater 发表于 2018-08-22 07:50
支持耗子大师

顺便学...
光学取景器比较有逼格对吧

别人以为“大师”您在思考,实际在...
本帖由 ONEPLUS+A5000 客户端发布
支持耗子大师

顺便学习耗子大师删到20张的习惯。。 有时候娃的照片删起来比较纠结。。。。
祝贺吧
泡菜 手机已验证
泡网分: 5.242
windecay
泡网分: 7.698
从耗子胖成猪 发表于 2018-8-21 17:47
所以索尼版总有好些人出来讲,XX的噪点好多,不像网络吹的那么牛逼?
不会用的人, 给啥机器都一样啦。
从耗子胖成猪
泡网分: 52.188

内容贡献勋章

windecay 发表于 2018-8-21 14:00
不过是让人买得明白而已。网络时代,信不信看个人的。

一种指标好在哪里,并不需要走到极端才能比出来。就好像高感好和差,并不需要都开到51200才能比出来。 你开1600我开1600横着一比总有个高下,买家抓着钱买自己认为好的并没有问题。

所以索尼版总有好些人出来讲,XX的噪点好多,不像网络吹的那么牛逼?
qiuball
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.563
从耗子胖成猪 发表于 2018-04-27 01:02

我每次拍图都不会保留超过20张,挑片也是个人的习惯。

但如果你每次都能拍400~700张,没精力后期,又舍不得删图……
那恕...
哈哈,最后一句牛逼,虽然我不想拉仇恨,但是还是要顶你个肺
本帖由安卓客户端发布
sbfjn
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.091
kidlang 发表于 2018-8-21 14:44
还有sony系类照片不能整体,连续的看,色系风格变来变去的。去看看laomaike a7m3拍的,还是之前canon机器拍的看得舒服。
估计是后期动的参数项太多了,色彩已经不稳了,但如果不动较多的参数,出不来效果,但动多了,整体效果变化就大了。
有些人总认为人像色彩调整很简单,只要动几个参数,明度啥的,其实现实中并非如此简单,一个肤色的色彩,和对比度,亮度,色温,高光,白色色阶,明度,反差……都有着牵连,且这些参数之间的关系是否是线性关系还是权重比列加权算法,都不得而知,所以,后期调色很多时候只是模仿似而非神似,有经验的摄友可以很清楚的看出端倪。
kidlang
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 39.32
sbfjn 发表于 2018-8-21 14:22
从头到尾看了那个帖子,感觉他还是以前用尼康D700拍的那些片子最舒服,其他的虽然也经过后期调色等处理,总感觉味道不是很正。
当然,片子本身拍的还是非常不错的。
还有sony系类照片不能整体,连续的看,色系风格变来变去的。去看看laomaike a7m3拍的,还是之前canon机器拍的看得舒服。
sbfjn
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.091
kidlang 发表于 2018-8-21 13:54
是的,很容易出怪色。sony板块那个“A7M3不再纠结肤色"很多片子高光蓝汪汪的,看得不舒服。
从头到尾看了那个帖子,感觉他还是以前用尼康D700拍的那些片子最舒服,其他的虽然也经过后期调色等处理,总感觉味道不是很正。
当然,片子本身拍的还是非常不错的。
windecay
泡网分: 7.698
nowiziky 发表于 2018-8-21 12:08
兰拓,DXO对键摄,参数党,跑分党的盛行功不可没啊
不过是让人买得明白而已。网络时代,信不信看个人的。

一种指标好在哪里,并不需要走到极端才能比出来。就好像高感好和差,并不需要都开到51200才能比出来。 你开1600我开1600横着一比总有个高下,买家抓着钱买自己认为好的并没有问题。
kidlang
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 39.32
nowiziky 发表于 2018-8-3 07:29
肤色后期还有的救,但是不是每个人都能调的自然和谐养眼,那就另说了,反正从论坛,贴吧,微博,chiphell,知乎看到的这么多大法人像图来看,比例着实不高
是的,很容易出怪色。sony板块那个“A7M3不再纠结肤色"很多片子高光蓝汪汪的,看得不舒服。
nowiziky
泡网分: 1.261
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 19:39
简单拿宽容度为例。
日常的拍摄,我遇到欠曝最多的也就-2EV,这还是在失误情况下才会出现。
因此,佳能的80D、100D、5D2、1DX,我在使用的感受上,其实差不多,并没有觉得80D的宽容度影响多大。

而X拓拿-6eV 跟 -7ev 来做加权运算,然后测试出80D的宽容度得分比1DX高好几倍,D810是1DX的几十倍。
这样的分数我只能说近乎脑残。
兰拓,DXO对键摄,参数党,跑分党的盛行功不可没啊
冰狗
泡网分: 12.396
云草 发表于 2018-8-13 14:05
因为楼主不让我在此帖发言了,我也就不跟帖了。但看到你粘贴了我的跟贴,也就换个马甲说几句吧。80年代中期以后,进口单反在中国市场还是很多的,我买的是佳能AE-1P单反,同事们买的是富士、雅西卡、柯尼卡、玛米亚、企侬、理光单反。市场上有美能达X-700、X-500、X-300出售,尼康则是FE-2、FM2、F3。宾得(潘太克斯)为LX。佳能有F-1、A-1。国产有海鸥DF、海鸥DF-300、珠江S201单反、凤凰303单反。当时单反就已普及,当然用傻瓜机(无反袖珍机)更多一些,因为价格便宜。典型的有海欧205,华夏821。同时,120机子也有很多人用(海欧4A、4B、4C、长城、红梅等)。以上这些型号全凭记忆写出。
以前胶片单反是有,也比现在的数码单反少得多,呵呵
云草
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.353
冰狗 发表于 2018-8-13 13:31
我试试复制粘贴一下哈
OK。20年前在5A级公园几乎找不到单反的身影,用个单反尤其是洋品牌,那可是相当奢侈了。基本都是拿个奥林巴斯傻瓜机在拍。傻瓜机虽然画质差些,但是在六寸相片上基本看不出和单反有什么差别。现在去玩一趟(2小时遇200~300游人)居然能看到两三台单反了。这就是时代在进步!
哈哈,单反热潮在退却,只不过是纯粹摄影的回归罢了
因为楼主不让我在此帖发言了,我也就不跟帖了。但看到你粘贴了我的跟贴,也就换个马甲说几句吧。80年代中期以后,进口单反在中国市场还是很多的,我买的是佳能AE-1P单反,同事们买的是富士、雅西卡、柯尼卡、玛米亚、企侬、理光单反。市场上有美能达X-700、X-500、X-300出售,尼康则是FE-2、FM2、F3。宾得(潘太克斯)为LX。佳能有F-1、A-1。国产有海鸥DF、海鸥DF-300、珠江S201单反、凤凰303单反。当时单反就已普及,当然用傻瓜机(无反袖珍机)更多一些,因为价格便宜。典型的有海欧205,华夏821。同时,120机子也有很多人用(海欧4A、4B、4C、长城、红梅等)。以上这些型号全凭记忆写出。 本帖最后由 云草 于 2018-8-13 14:20 编辑
冰狗
泡网分: 12.396
超值是硬道理 发表于 2018-8-2 17:32
OK。5~6年前在5A级公园还能看到不少单反,现在去玩一趟(2小时遇200~300游人)只能看到两三台单反了。基本都是拿个手机在拍。微单、卡片机已是很奢侈了。手机画质虽然差些,白天拍拍还是可以看看的。单反画质虽好放在电脑上看个缩略图也体现不出优势。在电脑上看1500宽图像,单反、卡片机、手机根本就没有区别。
我试试复制粘贴一下哈
OK。20年前在5A级公园几乎找不到单反的身影,用个单反尤其是洋品牌,那可是相当奢侈了。基本都是拿个奥林巴斯傻瓜机在拍。傻瓜机虽然画质差些,但是在六寸相片上基本看不出和单反有什么差别。现在去玩一趟(2小时遇200~300游人)居然能看到两三台单反了。这就是时代在进步!
哈哈,单反热潮在退却,只不过是纯粹摄影的回归罢了
海盗王子HD
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.037
这个ID大家小心点,我因为这个回复被禁言14天

自削成柴
泡菜 手机已验证
泡网分: 5.111
水上抓拍

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark II
光圈 : f/2.0
焦距 : 135mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
自削成柴
泡菜 手机已验证
破天荒带了两个镜头,还真用上了

光圈 : f/4.0
焦距 : 22mm
曝光时间 : 1/20
ISO感光度 : 800
自削成柴
泡菜 手机已验证
玩个文艺

光圈 : f/8.0
曝光时间 : 1/3200
ISO感光度 : 100
自削成柴
泡菜 手机已验证
小朋友哈利波特看多了

曝光时间 : 1/2000
ISO感光度 : 200
自削成柴
泡菜 手机已验证
去游乐园玩了一整天,继续使用垃圾对焦的五弟吐抓拍。你别说,想要把它换掉,还真有点舍不得

曝光时间 : 1/800
ISO感光度 : 200
自削成柴
泡菜 手机已验证
nowiziky 发表于 2018-08-02 23:29
肤色后期还有的救,但是不是每个人都能调的自然和谐养眼,那就另说了,反正从论坛,贴吧,微博,chiphell,知乎看到的这么多大法人像图来看,...
懂得白平衡和曝光的都不多,这两样做好了肤色才有个基础,后面就很容易调。

大众审美是把肤色调成自发光体
本帖由安卓客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com