论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
从耗子胖成猪
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.648

内容贡献勋章

最近论坛有一股“妖风”,狂吹什么拍娃用索尼微单更好拍之类的说法。
大致说法是,索尼有个“眼部追焦”功能,用户只需要拿起相机“无脑构图”,机器就给你智能精准的对焦到目标的眼睛。
在这个过程中,你就好像玩傻瓜机一样,无需操心什么参数、对焦,却能得到高质量的抓拍图片。

当然,这个说法不是完全错。
例如:
1、有些人就是弱不经风,他看着单反就说又大又重。(或许还会觉得拿顶级单反1DX、D5之类拍娃是SB,呵呵)
2、有些人太专业,出门外拍灯、梯子、双机,扛单反实在吃不消。
3、有些人被对焦垃圾的入门单反坑过,一回想用5D2、6D的对焦就心有余悸。

如果是个别人的想法,我觉得是可以理解的,毕竟每个人的条件、习惯、体验侧重点不一样。

但如果这种说法变成“一言堂”,一说拍娃就忽悠人说单反不行,要买索尼新品,甚至连懵懂的新手都来问我,是不是微单拍娃一定比单反好?
那么我觉得还是蛮有必要发表一点不同的声音。

最近3年,我都在拍娃。

1岁之内的小朋友,你用入门级的1000D、100D挂个50 1.8都可以拍,无压力,无难度。

1~2岁的小朋友,姗姗学步,这个时候的抓拍其实也属于低难度,唯一的考验就是你的反应要足够快,因为小孩子的表情转瞬即逝,留给你构图、对焦的时间大概只有2秒钟。(耗子哥以前经常打乒乓球,现在又时不时玩“农药”,这方面压力不大。)

但是超过3岁之后的小孩,开始有自主意识了,看着你拿相机,她会故意跟你躲猫猫,甚至一看到镜头就转身跑开。
这个时候怎么办?

耗子哥的方式有两个:
第一招是躲起来,趁小朋友刚刚发现你的瞬间秒拍。
第二招是“走位A”,小朋友跑,我跟在后面追。

这个时候,单反的光学取景器(OVF)优势就非常明显了!
贴着微单的EVF取景器,你敢边跑边拍?
小心摔惨……

而且EVF还有取景时滞,瞬间抓拍?
呵呵……
————————————————————————————————
展示一下效率,1DX挂50L,带着小孩拍了1个小时,大概出片10来P,挑4P比较好的展示下。
而且这些图片完全不需要任何PS,DPP直出即可。
其他品牌的相机在这种大片纯黄纯蓝的背景下会出什么肤色?呵呵,自己脑补……
————————————————————————————————
本帖发布数天就成了论坛热帖。

各位看官仔细看看回帖就知道,认同我观点的朋友,好几位都晒出了自己的图片。
而坚决反对我观点的朋友,无一人能晒出微单抓拍的图片,反而是竭力对我进行攻击,连50L我用f1.8、f2.2的光圈都拿来喷。

制造商:Canon
型号:Canon EOS-1D X
光圈:f/1.8
焦距:50/1
曝光时间:1/5000
ISO感光度:100

光圈:f/1.8
曝光时间:1/1000
ISO感光度:100

光圈:f/2.2
曝光时间:1/640
ISO感光度:160

光圈:f/2.2
曝光时间:1/500
ISO感光度:250

————————————————————————————————————
————————————————————————————————————
很多微单相机的“护法”过来踩场子——例如这位 @枣花西柿
出言不逊,让他上片,他说在我这种帖子上图是“对不起他的照片”,并三番五次挑衅,攻击我是佳能五毛,自干五之类。

枣花西柿 发表于 2018-4-28 18:55
呵呵,我的照片就在这个ID之下,是不是键盘嘛,你说了不算。
不过你注定了是一个佳能五毛党倒是不用怀疑了,当然也可能是自干五。那就更惨一些
于是很好奇的翻了这个ID的片子,绝大部分都是静止的摆拍,正好应验我微单只适合摆拍,不适合抓拍的论断。
而他前面几页翻到的儿童片仅有2张,这就是“微单大师”的水平,果然把“索尼黄”发挥到了极致。

耗子哥就不懂了,什么玩意吗?
你拍片拍成这样,你好意思大言不惭?

枣花西柿 发表于 2018-4-28 19:28
哎哟,放开拧嘴等我回复喽。我是没有啥习惯啥自己孩子的片都往上放的,来来来,既然你这么友好的帮我置顶,帮我的楼也置个顶吧。
当然,把讲道理变成了比片子,这真是一件很讽刺的事情啊。这是要拿佳能大师们几十年的积累来横扫摄坛啊
既然如此,俺 也不妨做个小广告,感谢大家可以看我从入门到现在的进步
编年史变成了断代史-a300-a700-a900-a7-a7r3的故事 - α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛
http://forum.xitek.com/thread-569952-1-1-1.html
“枣花西柿”被挂之后,立刻不装逼,讲人话了。
术业有专攻,既然你在这个方面的题材拿不出手就不应该肆无忌惮的瞎忽悠。
至于比片子,明显也是讲道理的一种方式,有图有真相嘛。
给你放个链接置顶有什么难的,无非就是你面子挂不住了,放链接嘛,满足你!
微信扫一扫分享
 浏览:21210  回帖:722   
daviddan
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.042
从耗子胖成猪 发表于 2018-07-19 19:39

简单拿宽容度为例。
日常的拍摄,我遇到欠曝最多的也就-2EV,这还是在失误情况下才会出现。
因此,佳能的80D、100D、5D2...
测试极限情况也没错。何况这只是测试中的一项指标。
因此就说兰拓测试全部不科学有问题?对焦测试结果是假的?这个逻辑我不懂。

本帖由安卓客户端发布
snaque
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.052
dafadizi 发表于 2018-7-19 19:43
8fps怎么很差了?你真的试过吗?
如果你事先都不知道8和10的区别,试了最高速度就以为都一样了,根本不会去菜单里降低速度。
真正会用的人,会先看说明书:

人家是 凭借佳能单反的指南,操作索尼无反的相机,所以无反一定没有单反好用!

等到 佳能无反可以达到索尼无反的水平,他们就轻车熟路地说,佳能的无反比单反好用 ........

dafadizi
泡网分: 3.41
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 19:32
10fps模式的取景卡顿严重,只能靠蒙。
8fps的模式则是EVF会有短暂黑屏啊。

无论8fps还是10fps,体验都很差,我宁愿用6D2也不会考虑a7M3的。

a9的EVF是不错,可惜堆栈式CMOS,索尼还没舍得普及开。
8fps怎么很差了?你真的试过吗?
如果你事先都不知道8和10的区别,试了最高速度就以为都一样了,根本不会去菜单里降低速度。
真正会用的人,会先看说明书:

从耗子胖成猪

内容贡献勋章

ωσσ 发表于 2018-7-19 19:31
无反与单反,看看图。。。。。。。

谢谢点评
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

daviddan 发表于 2018-7-19 19:31
测试不是解释,只是得出结果,和懂不懂电子技术没多大关系。
所以论坛很多人都在搞测试。只要测试程序设计合理,项目公平,测试过程客观,那么结果至少比“你出几张图,他出几张图”“你说这有优势,他说那有优势”这种嘴仗有说服力的多。
如果觉得测试过程有问题,可以怼;觉得测试结果有假,可以自己重复测试。
简单拿宽容度为例。
日常的拍摄,我遇到欠曝最多的也就-2EV,这还是在失误情况下才会出现。
因此,佳能的80D、100D、5D2、1DX,我在使用的感受上,其实差不多,并没有觉得80D的宽容度影响多大。

而X拓拿-6eV 跟 -7ev 来做加权运算,然后测试出80D的宽容度得分比1DX高好几倍,D810是1DX的几十倍。
这样的分数我只能说近乎脑残。
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

dafadizi 发表于 2018-7-19 19:28
你真觉得你比兰拓更会用a7m3吗,就因为你去店里摸过一下?
那我问你:
a7m3的Hi+模式(10fps)和Hi模式(8fps)有何区别。
这个问题简单吧,兰拓肯定知道,你来回答一下。
10fps模式的取景卡顿严重,只能靠蒙。
8fps的模式则是EVF会有短暂黑屏啊。

无论8fps还是10fps,体验都很差,我宁愿用6D2也不会考虑a7M3的。

a9的EVF是不错,可惜堆栈式CMOS,索尼还没舍得普及开。
ωσσ
泡网分: 16.213
无反与单反,看看图。。。。。。。

制造商 : SONY
型号 : ILCE-7M3
光圈 : f/1.8
焦距 : 55mm
曝光时间 : 1/1000
ISO感光度 : 320
daviddan
泡菜 手机已验证
从耗子胖成猪 发表于 2018-07-19 18:15

1、我不关注它们什么立场,跟X拓在争议CMOS是不是内置ADC的时候,它们的老大连16通道模拟信号为什么需要32路排线的问题都拿出来...
测试不是解释,只是得出结果,和懂不懂电子技术没多大关系。
所以论坛很多人都在搞测试。只要测试程序设计合理,项目公平,测试过程客观,那么结果至少比“你出几张图,他出几张图”“你说这有优势,他说那有优势”这种嘴仗有说服力的多。

如果觉得测试过程有问题,可以怼;觉得测试结果有假,可以自己重复测试。

本帖由安卓客户端发布
dafadizi
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 18:15
你真觉得你比兰拓更会用a7m3吗,就因为你去店里摸过一下?
那我问你:
a7m3的Hi+模式(10fps)和Hi模式(8fps)有何区别。
这个问题简单吧,兰拓肯定知道,你来回答一下。
timson
泡网分: 8.585
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 19:19
是蛮严重的,而且a7M3的取景器跟屏幕偏色偏得厉害。

反正从我个人的使用体验来说,索尼要吹a9,我没啥意见,吹a7M3,我呵呵……
那是。索尼 所有这些机,屏分辨率都不如5D4的高。偏色情况,S坛泡菜报怨的总有。USD2000定位的玩意儿,也就入门全幅水平,D750都阉割出好几次门了,M3没啥门就烧高香了,不能指望太高~~
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

timson 发表于 2018-7-19 18:42
情况如此之严重?
是蛮严重的,而且a7M3的取景器跟屏幕偏色偏得厉害。

反正从我个人的使用体验来说,索尼要吹a9,我没啥意见,吹a7M3,我呵呵……
timson
suixz 发表于 2018-7-18 23:22
我说我一个人
人家索水都是团伙作案,集体行动。
timson
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-18 23:38
多修,还要能玩出深度,对每个镜头,机身有深入了解,这个是不容易的。
浅尝辄止,很容易有错误的理解。例如佳能的50L,就被很多初哥误判,争议很大。
玩到一定程度,器材也就那样了,我现在只准备为即将冒泡的50L II掏钱,其他器材一律无视了。
听了最后一句,索水泄气了~~
timson
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 00:04
抓拍路人、骑车行人,其实都不难。
因为他们的轨迹是可以预判的(基本都是直线运动),而且基本都是匀速的。
一般的说,焦距越长越容易。

交叉而过的抓拍,我用1DX并不是问题。
能问出下面这话的,不是没用过单反,就是用了也是二百五。

“。。单反能在双向运动中,擦肩而过的瞬间,抓拍到迎面的路人吗?。。” 本帖最后由 timson 于 2018-7-19 18:50 编辑
timson
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 18:15
1、我不关注它们什么立场,跟X拓在争议CMOS是不是内置ADC的时候,它们的老大连16通道模拟信号为什么需要32路排线的问题都拿出来问。这种人不可能有能力做好客观数据性的科技评测。

2、X拓的评测样片水平很低劣,宽容度数据用欠曝-6EV、-7EV来做加权运算,这些都是我不信任它的原因。

3、a7M3连拍时候的取景卡顿很严重,
这种情况下扯什么对焦秒5D4,我当然不信。
情况如此之严重?
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

dafadizi 发表于 2018-7-19 17:33
无语,兰拓向来索黑机构,最早a7r2长曝缺陷就是兰拓挖出来的。
你不是不信,你是不愿意相信而已。
怎么可能一个小小a7m3就能把大5d4吃了,对吧?
哈哈,事实就是吃了。
1、我不关注它们什么立场,跟X拓在争议CMOS是不是内置ADC的时候,它们的老大连16通道模拟信号为什么需要32路排线的问题都拿出来问。这种人不可能有能力做好客观数据性的科技评测。

2、X拓的评测样片水平很低劣,宽容度数据用欠曝-6EV、-7EV来做加权运算,这些都是我不信任它的原因。

3、a7M3连拍时候的取景卡顿很严重,这种情况下扯什么对焦秒5D4,我当然不信。
dafadizi
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 17:27
X拓的玩意不评价,个人认为没啥可信度。
无语,兰拓向来索黑机构,最早a7r2长曝缺陷就是兰拓挖出来的。
你不是不信,你是不愿意相信而已。
怎么可能一个小小a7m3就能把大5d4吃了,对吧?
哈哈,事实就是吃了。
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

dafadizi 发表于 2018-7-19 13:06
a9先不谈,a7m3对焦能力也不差,兰拓评测从来没照顾过索尼吧,依然承认a7m3追焦强于5d4:
原文:https://irentals.cn/evaluations/215
X拓的玩意不评价,个人认为没啥可信度。
dafadizi
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 00:27
我并不质疑a9的对焦能力。
本帖更多的是讲OVF的取景在抓拍题材中的优势。

另外,飞鸟、路人这一类题材,相对的说,只要在飞行时段内凑巧得到一个合焦精准的图片就可以视为出片了。
难度在于摄影师如何保持相机追随飞鸟。
而且可以通过食物诱拍或者预判或者反复蹲守获取多次拍摄机会。

儿童类的抓拍,跟随难度很低,更大的关键点在于你如何选择合适的时机击发。
a9先不谈,
a7m3对焦能力也不差,兰拓评测从来没照顾过索尼吧,依然承认a7m3追焦强于5d4:

原文:https://irentals.cn/evaluations/215
araymimi
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.673
wanqian 发表于 2018-7-18 23:32
跑起来

这张拍的真好啊
daviddan
泡菜 手机已验证
看过一个帖子,对比了尼康佳能索尼拍摄人像包括运动中的人像,对比的比较全面,有理有图。

那种说服力,比一个ovf双眼合视来证明单反更适合的说服力强多了!

结果也是a7r3处于下风,但不是因为没有ovf双眼合视的原因。

论坛缺少的就是客观对比,不是吹就是踩,除了捧就是黑。唉……

各位都是资深,不要搞得像大专辩论会似的,挺着一个片面观点就拼命找有利的论据,怼一切不利的论据。逮住evf和ovf差别就是一阵猛干,对出片影响占多大比重,是必要的刚需还是只是加分项?

帖子地址在这里:https://www.flipboard.cn/hybrid/articles/https://post.smzdm.com/p/721811/?section_id=flipboard/curator%2Fmagazine%2Fpi3Fqg78Sl67ojI_zXuJgA%3Am%3A999772761&section_subscribed=true

我佳能,索尼双修过,现在只用索尼,微单有很多方便的地方,也满足我的拍摄需求,但是并不完美,单反也不完美。

没有可以无脑选择的设备,换言之,没有全面碾压毫无疑问买的设备:还没出来。

本帖由安卓客户端发布
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

dafadizi 发表于 2018-7-19 00:10
匀速确实不难,随机运动才难。
随机运动拍摄哪家强?比比飞燕小鸟其实就知道了。
A9在对焦算法上就对随机运动有优化,不依赖预测轨迹。
我并不质疑a9的对焦能力。
本帖更多的是讲OVF的取景在抓拍题材中的优势。

另外,飞鸟、路人这一类题材,相对的说,只要在飞行时段内凑巧得到一个合焦精准的图片就可以视为出片了。
难度在于摄影师如何保持相机追随飞鸟。
而且可以通过食物诱拍或者预判或者反复蹲守获取多次拍摄机会。

儿童类的抓拍,跟随难度很低,更大的关键点在于你如何选择合适的时机击发。
dafadizi
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-19 00:04
因为他们的轨迹是可以预判的(基本都是直线运动),而且基本都是匀速的。

匀速确实不难,随机运动才难。
随机运动拍摄哪家强?比比飞燕小鸟其实就知道了。
A9在对焦算法上就对随机运动有优化,不依赖预测轨迹。
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

dafadizi 发表于 2018-7-19 00:01
另外耗子,忘了问你,你上回说佳能无反要走富士的路线,不出全画幅无反。
现在还坚持这个看法吗?还是松动了?尼康的全幅无反已经板上钉钉了,佳能真的不应对吗?
我又不是佳能肚子里的蛔虫,我只是根据它们的产品线做一个推断。
前段时间CR网站宣称佳能9月份就会发布全画幅微单,还定了CR3级别,我当时都在头条上承认被打脸了。

可没想到最近CR网站把这则谣言“吃”回去了。
按照最新的说法,2018年,佳能不会推出全画幅微单相机。
至于以后推不推这块产品,依然是个问号。

佳能在处理器跟堆栈式CMOS技术上不如索尼,如果佳能强行按照现有技术堆砌一台全画幅微单,那么体验也是非常糟糕的。
我并不看好这样的产品。
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

dafadizi 发表于 2018-7-18 23:47
我在abcjeff的帖子里就见过大量行走中的抓拍,不停步,近距离抓拍行动中的路人。
陌生人的难度在于,不受你指挥,单反能在双向运动中,擦肩而过的瞬间,抓拍到迎面的路人吗?
有空可以从头到尾看看他的帖子。

交叉而过的抓拍,我用1DX并不是问题。

光圈:f/2.5
曝光时间:1/1250
ISO感光度:2500
dafadizi
dafadizi 发表于 2018-7-18 23:50
我相信你(只)是佳能专家。
另外耗子,忘了问你,你上回说佳能无反要走富士的路线,不出全画幅无反。

现在还坚持这个看法吗?还是松动了?尼康的全幅无反已经板上钉钉了,佳能真的不应对吗?
dafadizi
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-18 23:38
多修,还要能玩出深度,对每个镜头,机身有深入了解,这个是不容易的。
浅尝辄止,很容易有错误的理解。例如佳能的50L,就被很多初哥误判,争议很大。
玩到一定程度,器材也就那样了,我现在只准备为即将冒泡的50L II掏钱,其他器材一律无视了。
我相信你(只)是佳能专家。
dafadizi
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-18 23:27
是不是微单相机做不到?如果你们能拍到类似的图片,请展示。

我在abcjeff的帖子里就见过大量行走中的抓拍,不停步,近距离抓拍行动中的路人。
陌生人的难度在于,不受你指挥,单反能在双向运动中,擦肩而过的瞬间,抓拍到迎面的路人吗?
有空可以从头到尾看看他的帖子。
http://forum.xitek.com/thread-1713729-1-1-1.html

制造商:SONY
型号:ILCE-9
光圈:f/2.0
焦距:550/10
曝光时间:1/800
ISO感光度:125
Ardis
泡网分: 44.618
跑起来

拍的好。。最起码动态抓拍时的机位比耗子的好上几百倍。还是那句话,无反单反拍娃,哪个好,谁用谁知道。。我也懒得和耗子争了。。
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

跑起来

谢谢发图,这样大家可以有一个更全面的判断。
你拍得挺好的

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com