论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(2)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
qumiq3
[本版禁言]
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.657
考拉大师购买全幅相机以后,引发了无忌论坛的热议,各种观点众说纷纭,众多小白莫衷一是。

近日,论残联召开了新闻发布会,残联秘书长简要介绍了考拉对推动残幅事业发展的贡献,并对考拉大师致以美好的祝福,发布会的气氛友好平和,本资深受邀做了主题演讲,题目RT。在此本资深把核心要点同步粘贴一下。

真相1:都是2400万像素,残幅的细节表现力比全幅更好

很多人的认知里,全幅由于售价高昂,潜意识里面都认为全幅成像更结实、细节表现力更强、“底大一级压死人”云云。但其实都没有认真去思考,一分钱一分货的思维定式会导致误判。本资深在此要拨乱反正,把这个问题讲的透彻一些。

看图:
全画幅的cmos尺寸36*24=864(平方毫米)
残幅cmos尺寸:23.5*15.5=364(平方毫米,佳能的还略小一点)

全画幅的尺寸是残幅的864/364=2.37倍

为了便于比较,我们设定全幅、残幅都使用同样分辨率指标的镜头,且镜头分辨力足够喂饱两者的cmos,且光照也满足cmos的要求。如果目标在cmos上都有1平方毫米的成像,注意是在cmos底片上1平方毫米。

那么残幅有2400/364=6.59万像素来描述目标细节,全幅只有2400/864=2.78万像素来描述细节,全幅毫无悬念败落,差距恰好是2.37倍,正好是两者cmos尺寸的差距。

微信扫一扫分享
 浏览:10540  回帖:264   
晕网
泡网分: 21.749
不可一试 发表于 2018-5-19 11:45
28-70威武啊!好多了,看来大法的东西跑分高的都是不靠谱的
呵呵!55显然更好,右下角更明显
不可一试
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 2.392
晕网 发表于 2018-5-19 11:36
那就看看图里红框处的线路吧。

28-70威武啊!好多了,看来大法的东西跑分高的都是不靠谱的
晕网
不可一试 发表于 2018-5-19 09:28
27分如不如16分的,看看你下面自己拼图对比不就知道了嘛!
那就看看图里红框处的线路吧。

不可一试
晕网 发表于 2018-5-18 17:33
你这是说55的15P-Mpix不如28-70的8P-Mpix吗?还是说27分不如16分?
27分如不如16分的,看看你下面自己拼图对比不就知道了嘛!

qumiq5
[本版禁言]
泡网分: 2.565
大师不急啊,慢慢来。。。顺祝旅途平安。
qumiq3
[本版禁言]
此贴被沉底了还能顶起来?谢过管理员不杀之恩。。。

大伙就都消停消停,俺等倒了大师在米国拍全身数毛狗,俺就喜欢这种明知山有狗,偏向狗山行的英雄气概

可惜,并不是每个C村村民,都有倒了大师这种精神。。。

期待倒了大师和俺狗片大战,为两国的贸易战增添花絮。。。
jwj0026
泡网分: 15.759
流螢 发表于 2018-05-05 00:59

全幅和半幅,使用同一镜头时,景深是相同的,只是视角不同,半幅相当于全幅中心部位剪裁出来,造成相对的焦距系数。...
  这算一个科普贴。
全幅和半幅本质上是画幅尺寸大小,这与CMOS的像素密度没有关系。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS9.3.5 客户端发布
D+L
泡菜 手机已验证
泡网分: 8.55
0505 发表于 2018-5-18 22:55
手机拍的
比p20差点
D+L
泡菜 手机已验证
qumiq3 发表于 2018-5-18 22:44
啧啧。。。要溜号。。。不战而屈人之兵,乃上上策也。。。欧耶
迫不及待地想被虐啊,别急!
泡菜 手机已验证
泡网分: 24.155
qumiq3 发表于 2018-5-18 17:54
摆事实,讲道理,把全幅从神坛上拉下来,有人不爽了?放眼看去,满眼都是干货,有图有真相。。。

来,全幅,能拍出这样光圈下的全身数毛?

制造商:SONY
型号:SLT-A77
光圈:f/3.5
焦距:1000/10
曝光时间:1/640
ISO感光度:100

手机拍的
qumiq3
[本版禁言]
D+L 发表于 2018-5-18 22:32
顾左右而言他!
明个我老人家要回米国了,等我回来再陪你玩吧。
啧啧。。。要溜号。。。不战而屈人之兵,乃上上策也。。。欧耶
D+L
泡菜 手机已验证
qumiq3 发表于 2018-5-18 22:26
无忌原则:有图有真相。。。拿出拍街头共享单车的功夫,拍狗不难吧?明儿周末,去公园找遛狗的,咔嚓来一张,比比数毛度不就行了?随便228、328、640,您老人家记得要用全幅哦。光圈你愿意用多少都行,但要求全身数毛,不能只数局部。
顾左右而言他!
明个我老人家要回米国了,等我回来再陪你玩吧。 本帖最后由 D+L 于 2018-5-18 22:32 编辑
qumiq3
[本版禁言]
D+L 发表于 2018-5-18 22:17
100毫米,那得f1.4才算大光圈,f3.5,必须蔑视了!
无忌原则:有图有真相。。。拿出拍街头共享单车的功夫,拍狗不难吧?明儿周末,去公园找遛狗的,咔嚓来一张,比比数毛度不就行了?随便228、328、640,您老人家记得要用全幅哦。光圈你愿意用多少都行,但要求全身数毛,不能只数局部。
D+L
泡菜 手机已验证
摆事实,讲道理,把全幅从神坛上拉下来,有人不爽了?放眼看去,满眼都是干货,有图有真相。。。

100毫米,那得f1.4才算大光圈,f3.5,必须蔑视了!
qumiq3
[本版禁言]
D+L 发表于 2018-5-18 21:52
资深老白小Q,看看这马拉松运动员的腿毛,你那“数毛”就是个p

唉,看看鞋子就知道,这根本就不是玩全身数毛的。。。
qumiq3
[本版禁言]
D+L 发表于 2018-5-18 21:48
笑喷了。
根本数不了毛的狗被你吹成:“无忌18年,俺这级别的片子,罕见啊
俺就是实话实说,个别感觉老王卖瓜的,感觉自我吹捧的肉麻的,请绕道就是啦”
脸皮之厚,直抵前路!
带上老花镜仔细瞅瞅,再不行用放大镜凑近了看,这狗不数毛,天诛地灭啊。。。

这就是残幅天然大景深带来的好处,在大光圈下营造足够背景虚化的前提下,依然保有足够的景深,这种场景,全幅就彻底歇菜啦,谁不信就用2400万级别的全幅F3.5的光圈试试看。其实,莫说2400万,5000万的全幅也很难滴。

C坛众爱卿,朕的话,你们都听见了?记住了?
D+L
泡菜 手机已验证
资深老白小Q,看看这马拉松运动员的腿毛,你那“数毛”就是个p

D+L
泡菜 手机已验证
qumiq3 发表于 2018-5-18 20:21
也就略超电子哥的水平吧,客观的说,算上乘水准。。。不过,这种题材和视角都已经被拍烂玩坏鸟,属于白开水般的记叙文,既没有散文的抒情,也没有诗歌的浪漫,也没有悬疑题材的惊悚。。。就是平铺直叙,时间地点人物,中规中矩。。。

而资深俺拍的狗,就讲究多了,在夕阳西沉,金色的光线即将消逝的前夕,抓住了主体犹如被舞台聚光灯照耀的瞬间,在暗调的背景下,白色和黄色的细毛显得格外突出醒目,数毛党要的就是这种境界啊。。。大光圈下焦点的掌控,让纵深较大的狗整体落入前后景深范围同时兼顾背景虚化,更是彰显了资深老道且深厚摄技啊,无忌18年,俺这级别的片子,罕见啊

俺就是实话实说,个别感觉老王卖瓜的,感觉自我吹捧的肉麻的,请绕道就是啦
笑喷了。
根本数不了毛的狗被你吹成:“无忌18年,俺这级别的片子,罕见啊
俺就是实话实说,个别感觉老王卖瓜的,感觉自我吹捧的肉麻的,请绕道就是啦”
脸皮之厚,直抵前路!
qumiq3
[本版禁言]
D+L 发表于 2018-5-18 19:05
看来你特期待被虐

悄悄问一句,我那马拉松是不是把你们这些索吹吓尿了
也就略超电子哥的水平吧,客观的说,算上乘水准。。。不过,这种题材和视角都已经被拍烂玩坏鸟,属于白开水般的记叙文,既没有散文的抒情,也没有诗歌的浪漫,也没有悬疑题材的惊悚。。。就是平铺直叙,时间地点人物,中规中矩。。。

而资深俺拍的狗,就讲究多了,在夕阳西沉,金色的光线即将消逝的前夕,抓住了主体犹如被舞台聚光灯照耀的瞬间,在暗调的背景下,白色和黄色的细毛显得格外突出醒目,数毛党要的就是这种境界啊。。。大光圈下焦点的掌控,让纵深较大的狗整体落入前后景深范围同时兼顾背景虚化,更是彰显了资深老道且深厚摄技啊,无忌18年,俺这级别的片子,罕见啊

俺就是实话实说,个别感觉老王卖瓜的,感觉自我吹捧的肉麻的,请绕道就是啦
D+L
泡菜 手机已验证
qumiq3 发表于 2018-5-18 18:56
呵呵,满无忌,你还能找出更好的全身数毛狗?这已经是无忌之巅鸟。。。。嘎嘎,不信,用你的牛头328挂5DSR去试试啊,
看来你特期待被虐

悄悄问一句,我那马拉松是不是把你们这些索吹吓尿了 本帖最后由 D+L 于 2018-5-18 19:06 编辑
WKWJ
泡网分: 12.248
qumiq3 发表于 2018-5-18 18:56
呵呵,满无忌,你还能找出更好的全身数毛狗?这已经是无忌之巅鸟。。。。嘎嘎,不信,用你的牛头328挂5DSR去试试啊,
狗狗没有,你点开我下面那张猫看原大,猜是啥幅拍的
qumiq3
[本版禁言]
D+L 发表于 2018-5-18 17:57
这个不行,太差了,打回去重拍!
WKWJ
泡网分: 12.248

二不愣
泡网分: 24.579
摆事实,讲道理,把全幅从神坛上拉下来,有人不爽了?
你先讲清楚注册不到一年就讨要的资深头衔的目的吧
http://forum.xitek.com/thread-1717194-1-1-1.html
qumiq5是你的马甲吗?
http://forum.xitek.com/thread-1717318-1-1-1.html

D+L
泡菜 手机已验证

这个不行,太差了,打回去重拍!
qumiq3
[本版禁言]
二不愣 发表于 2018-5-18 17:40
毫无意义的口水主题,佳能版主管理员不管吗?

二不愣
泡网分: 24.579
advantech 发表于 2018-5-18 09:35
按你的说法,残幅都吊打全画幅了,秒中画幅也不在话下了呗。看了每个版块都有几个奇葩的名人。
毫无意义的口水主题,佳能版主管理员不管吗?
晕网
不可一试 发表于 2018-5-18 17:24
没错!用狗头也把自家的牛定打成这样了!

你这是说55的15P-Mpix不如28-70的8P-Mpix吗?还是说27分不如16分? 本帖最后由 晕网 于 2018-5-18 17:35 编辑
不可一试
晕网 发表于 2018-5-18 17:07
A7用的原来是28-70镜头,用狗头就把半幅打成这样了!看来我猜错高看了半幅。煞笔,下面是你发的图片的EXIF信息截图,显示的最大光圈是F4呀。

没错!用狗头也把自家的牛定打成这样了!

晕网
不可一试 发表于 2018-5-18 16:54
你个煞笔!A7用的是28-70的镜头,A6300用的是35/2.8的镜头,谁说35/2.8最大光圈是4了啊?脑袋被驴踢了吧
A7用的原来是28-70镜头,用狗头就把半幅打成这样了!看来我猜错高看了半幅。煞笔,下面是你发的图片的EXIF信息截图,显示的最大光圈是F4呀。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com