论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
从耗子胖成猪
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 52.437

内容贡献勋章

我半画幅入门,玩2年后升级全画幅,此后几年里,一直都是全画幅+半画幅双修。

如果是富士、Pentax的用家来谈APS-C画幅的优势,我觉得还可以理解。

可Canon、Nikon、Sony系统的所有牛头都是给全画幅设计的,拿着残画幅剪掉一圈用着能爽吗?

十年前,尼康也出全画幅的时候,这个争论就已经盖棺定论了。

为什么在2018年还有争议呢?

半画幅赚长焦?——5DSR啪啪啪打脸啊~

看来看去也就几个连全画幅都没有的ID在瞎YY

器材论坛要是沦为键盘党论坛,想想也是挺可悲的……

半画幅的优劣,我想大家都清楚,用过全画幅还对全画幅的意义有怀疑的奇葩,我想也不会有几个吧。

建议立个规矩,以后鼓吹全画幅没意义的ID,先把自己的全画幅器材图附上。 本帖最后由 从耗子胖成猪 于 2018-5-6 09:46 编辑
微信扫一扫分享
 浏览:7048  回帖:145   
qumiq5
泡菜 手机已验证
泡网分: 2.634
大树和小鸟 发表于 2018-5-7 16:23
N多年前的摇机拍大场景集体照,貌似也没有听说那是广角,现在才知道残幅有135mm的广角!神人!佩服的不行啊。
呵呵,135mm手持拍超广,难度系数相当大,成功率很低,我后来试图冲击200mm超广,1次都没成。

所以,你的佩服我还真就笑纳了。
大树和小鸟
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.715
N多年前的摇机拍大场景集体照,貌似也没有听说那是广角,现在才知道残幅有135mm的广角!神人!佩服的不行啊。
本帖由安卓客户端发布
qumiq5
泡菜 手机已验证
点测 发表于 2018-5-7 09:28
你这个资深是靠搞笑扯谈来的吗?

你说超广我就和你说广角,135MM是广角吗???

再说大家都不拼接同机位拍不出你的这个所谓广角风景吗?你可以用半幅135,我用全副5D4加200,你怎么比?比总像素还是单个像素大小,半幅赢得了吗?

如此混乱不清的思维逻辑,真没用过全幅在自己的自留地里自娱自乐爱咋咋地,跑出来吓人是不对的
呵呵呵,形式重要还是结果重要?你不就是想说残幅广角不行吗?本来,我应该告诉你,残幅也有8mm镜头,视角等效全幅12mm云云,但本资深如果能用残幅的135mm的中长焦拍出超广角,岂不是更有说服力?

抱歉啊,135mm的超广画面吓着您啦,哈哈。
点测
泡网分: 0.413
qumiq5 发表于 2018-5-7 08:57
呵呵呵,广角是最好对付得啦,给你上张用135mm拍出的超广,没有后期拼接的,你看看你们全幅阵营那只超广镜头能应付的了?

制造商:SONY
型号:SLT-A77
光圈:f/7.1
焦距:1350/10
曝光时间:1/400
ISO感光度:100

你这个资深是靠搞笑扯谈来的吗?

你说超广我就和你说广角,135MM是广角吗???

再说大家都不拼接同机位拍不出你的这个所谓广角风景吗?你可以用半幅135,我用全副5D4加200,你怎么比?比总像素还是单个像素大小,半幅赢得了吗?

如此混乱不清的思维逻辑,真没用过全幅在自己的自留地里自娱自乐爱咋咋地,跑出来吓人是不对的

地平线AA
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.912
timson 发表于 2018-5-7 08:14
也就这点"优势"了, 再加便宜.
价格不是主要的因素,因为玩相机的人中肯定有大量的妇女和老人,他们的体力最多能胜任半幅套头,全幅的画质再好对他们也没有意义,厂家应该做一款比现在半幅还轻、画质达到顶级的全幅系统,价格可以比现在的全幅贵,我相信还是会有更多人愿意使用的,这需要厂家进行革命性地创新。

qumiq5
泡菜 手机已验证
olia66 发表于 2018-5-7 09:14
全景扫描的图也拿来说事也是服了,按你这么说哪台智能手机都能全景不是比你半幅单电广多了?
靠,那台手机能隔着大海拍出这样的超广画面?你找出来俺就服你。
olia66
泡菜
泡网分: 3.442
qumiq5 发表于 2018-05-07 00:57

呵呵呵,广角是最好对付得啦,给你上张用135mm拍出的超广,没有后期拼接的,你看看你们全幅阵营那只超广镜头能应付的了?
...
全景扫描的图也拿来说事也是服了,按你这么说哪台智能手机都能全景不是比你半幅单电广多了?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.3 客户端发布
菁菁紫襟
泡网分: 0.795
从耗子胖成猪 发表于 2018-5-6 09:42
我半画幅入门,玩2年后升级全画幅,此后几年里,一直都是全画幅+半画幅双修。

如果是富士、Pentax的用家来谈APS-C画幅的优势,我觉得还可以理解。

可Canon、Nikon、Sony系统的所有牛头都是给全画幅设计的,拿着残画幅剪掉一圈用着能爽吗?

十年前,尼康也出全画幅的时候,这个争论就已经盖棺定论了。

为什么在2018年还有争议呢?

半画幅赚长焦?——5DSR啪啪啪打脸啊~

看来看去也就几个连全画幅都没有的ID在瞎YY

器材论坛要是沦为键盘党论坛,想想也是挺可悲的……

半画幅的优劣,我想大家都清楚,用过全画幅还对全画幅的意义有怀疑的奇葩,我想也不会有几个吧。

建议立个规矩,以后鼓吹全画幅没意义的ID,先把自己的全画幅器材图附上。
      楼主说的话,本身违反哲学原理,不管是是全画幅没有 意义的,还是说半幅就够用的都属一叶耳闻目障目,不见泰山!
       根据哲学观点,凡是存在的,就一定有意义,如果你认识不到这个意义,就是你知识层次不够。
       我目前两个全幅,两个半幅,两个尼康,两个佳能。外出都是按需要拿机器与镜头。
炸弹一样安静
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 52.574
qumiq5 发表于 2018-5-7 08:57

这叫超广?你这就叫纯杠精
qumiq5
泡菜 手机已验证
点测 发表于 2018-5-7 08:43
认同你前半句,也是就是我之前说的,缺乏限定条件的讨论就是抬杠了,拿所谓为的裁剪赚长焦来说事在之前成立,在5DSR和以后同像素密度的全幅机面前毫无意义!

至于后半句,风景恰恰是全幅的优势半幅的劣势,无论从焦距损失还是成像的细腻!

这点我不禁怀疑你的思维逻辑,既然机位镜头不变,按你说的赚了长焦怎么又没丢了广角???同一个镜头接在半幅和全幅上,取景的广度都不同,如果像素密度一样,解像力一样就比如另外一个帖子图片的6D的200端和5DSR的125端!但是构图、气势完全不同了!
如果半幅接上17对比全幅的28,构图虽然一样,但是镜头素质有差异,即便镜头一样优秀,用了像素密度一样的5DSR你比不过成像尺寸,用了一样像素的全副人家感光面积多过很多,高感和解像力又差了!

之前你说的长焦赚一点优势我还部分认同,拿广角说事,只能当你笑谈了!
...

点测
qumiq5 发表于 2018-5-7 06:58
856这样的镜头要多少钱?当讨论的前提出现了量级偏差就属于抬杠了,非理性讨论了。我也可以说残幅转接哈勃秒杀大画幅呢,有意义?

我前面早就说了,在同规格、性能镜头和增距镜的前提下,同像素残幅长焦细节天然灭全幅,这是原理性的东西,根本不用质疑。

至于拍风景,残幅和全幅就更没啥区别了。只有拍人像,全幅才有明显比残幅更好的表现。配上全幅牛头,浅景深可以更好的烘托主体,更细致的人物刻画、更真实的色彩表现以及更纯净的背景。全画幅的核心优势就是人像领域,但也仅限于人像中的近距离全身或者半身特写,一到中长距离,优势也消失殆尽了,比如运动抓拍。
认同你前半句,也是就是我之前说的,缺乏限定条件的讨论就是抬杠了,拿所谓为的裁剪赚长焦来说事在之前成立,在5DSR和以后同像素密度的全幅机面前毫无意义!

至于后半句,风景恰恰是全幅的优势半幅的劣势,无论从焦距损失还是成像的细腻!

这点我不禁怀疑你的思维逻辑,既然机位镜头不变,按你说的赚了长焦怎么又没丢了广角???同一个镜头接在半幅和全幅上,取景的广度都不同,如果像素密度一样,解像力一样就比如另外一个帖子图片的6D的200端和5DSR的125端!但是构图、气势完全不同了!
如果半幅接上17对比全幅的28,构图虽然一样,但是镜头素质有差异,即便镜头一样优秀,用了像素密度一样的5DSR你比不过成像尺寸,用了一样像素的全副人家感光面积多过很多,高感和解像力又差了!

之前你说的长焦赚一点优势我还部分认同,拿广角说事,只能当你笑谈了!
olia66
泡菜
泡网分: 3.442
llzzllllzzll 发表于 2018-05-07 00:33

考拉的折腾那是瞎折腾..瞎得来还认为自己“发现了新大陆”,别人好言相劝都劝不住...
喜闻乐见,哈哈
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.3 客户端发布
llzzllllzzll
泡网分: 1.169
araymimi 发表于 2018-5-6 23:29
感觉看考拉折腾比这有意思多了……
考拉的折腾那是瞎折腾..瞎得来还认为自己“发现了新大陆”,别人好言相劝都劝不住
timson
泡网分: 8.563
也就这点"优势"了, 再加便宜.

地平线AA 发表于 2018-5-7 00:23
你承认对于体弱的人半幅就有意义,这就行了,扯别的蛋没意思。
寿补蹉跎
泡网分: 6.754
巧了,我的属相也是耗子。7D玩了5年,去年升5D4双修。5D4在本坛盖了座楼不说了,7D以拍视频为多:

去夫子庙看灯—在线播放—《去夫子庙看灯》—纪实—优酷网,视频高清在线观看  http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

7D套头15-85大变焦推拉景不便,上月又进了腾龙16-300。顺手又在“腾龙”里当上了泥瓦匠。还纠结残全幅孰优孰劣的朋友不妨两边看看:

新入腾龙16-300,套在7D试盖楼 - Tamron论坛  http://forum.xitek.com/thread-1757123-1-1-1.html
qumiq5
泡菜 手机已验证
点测 发表于 2018-5-6 23:05
至于拍月亮一说更是以偏概全了,你觉得平时拍风景人像多还是晚上拍月亮多,而且全幅不是拍不好,就像上一帖说的根本就是钱的问题。很多年前我拿5D和328+2X拍过,因为1200万像素放大到100%还是觉得细节不够,但是放到现在5DSR和更长的镜头,要拍出细节丰富的月亮根本不是难事。论坛里你找不到不代表全幅不行,老外用800/5.6+2X增距1DX拍出来的超级月亮,你觉得细节会比你的残幅差?如果用5DSR呢·?

所以归根到底还是钱的问题,残幅性价比高不代表素质好与全幅,要想论证1分钱买的东西比1快钱的好,可能吗?

856这样的镜头要多少钱?当讨论的前提出现了量级偏差就属于抬杠了,非理性讨论了。我也可以说残幅转接哈勃秒杀大画幅呢,有意义?

我前面早就说了,在同规格、性能镜头和增距镜的前提下,同像素残幅长焦细节天然灭全幅,这是原理性的东西,根本不用质疑。

至于拍风景,残幅和全幅就更没啥区别了。只有拍人像,全幅才有明显比残幅更好的表现。配上全幅牛头,浅景深可以更好的烘托主体,更细致的人物刻画、更真实的色彩表现以及更纯净的背景。全画幅的核心优势就是人像领域,但也仅限于人像中的近距离全身或者半身特写,一到中长距离,优势也消失殆尽了,比如运动抓拍。 本帖最后由 qumiq5 于 2018-5-7 07:06 编辑
肯德鸡
泡网分: 10.889
loveventure 发表于 2018-05-06 15:42
骚年还拍月亮呐

咂了?
本帖由安卓客户端发布

智熙Jesse
泡菜
泡网分: 0
升级到全幅后残幅还是可以当备机用,比如带个6D2 135/2L,再带个600D 20/2.8,旅游背着也不算重,省得换镜头了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
93blue
泡网分: 18.338
全画幅先得搞赢华为P20再说  
Martin-Lee
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.058
“重要的是相机后面的那个头”,都说烂了的话,还有人在争论器材,够用就行
本帖由安卓客户端发布
地平线AA
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.912
timson 发表于 2018-5-6 17:05
就是弱不经风,手无缚鸡之力,病包子。
你承认对于体弱的人半幅就有意义,这就行了,扯别的蛋没意思。
kwap
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 39.235
Pentax也是有全幅的,耗子哥当心引来宾粉群殴
bj6415
泡网分: 8.4
東京漂移 发表于 2018-05-06 15:16
5D4和80D都有,看心情使用,比如接单子一万以下用80D,拍活动一整天那种用80D,配10-18和18-135轻便,还有现在半幅画质也相当...
我也是5D3和80D,再加个200d。一般不愿动全副,C副还是轻便,够用。但是的确不如全副机的成像好。
本帖由安卓客户端发布
araymimi
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.73
感觉看考拉折腾比这有意思多了……
点测
523012893 发表于 2018-5-6 23:21
如果以前的胶卷是c画幅,那现在c不就是全幅嘛
说的很对,系统性很重要,135系统从胶片一路走过来这么多年,无论机身还是镜头的设计、优化越来越完善,要说缺点就是贵和相对而言不够轻便,当然是相对于645以上的画幅,135系统还是走了中庸之道!

所以没有比较就没有伤害!如果佳能尼康统统灭了135全画幅都着力开发半幅甚至4/3,也就没有谁好谁坏了!
泡菜 手机已验证
泡网分: 6.965
如果以前的胶卷是c画幅,那现在c不就是全幅嘛
本帖由IOS客户端发布
東京漂移
泡菜
泡网分: 0.002
5D4和80D都有,看心情使用,比如接单子一万以下用80D,拍活动一整天那种用80D,配10-18和18-135轻便,还有现在半幅画质也相当好,无需大幅印刷场合下绰绰有余
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
filter
泡网分: 10.363
从耗子胖成猪 发表于 2018-5-6 09:42
......
建议立个规矩,以后鼓吹全画幅没意义的ID,先把自己的全画幅器材图附上。
呵呵,耗子有点激动了

没必要和这些人较劲

早年,我写过一个帖子,怎样才能“客观”地评价器材,居然一晃都七年过去了 ... 光阴似箭,日月如梭啊

对了,我的器材在这里,单反 vs 无反,全幅 vs 半幅,都有
点测
qumiq3 发表于 2018-5-6 22:49
我问问,除了5ds,5dsr,还有那个型号全幅有主流残副的像素密度?拿个体说事有代表性?

厂家的全幅残副策略很明显,就是要让残副相对全幅有一定的优越性或者卖点,形成一种互补关系而不是屈从关系,只是很多买家没想明白这点,以为贵的一定都是全方位领先,结果惨被残副打脸,连个月亮都拍不好,于是恼羞成怒了,呵呵,好玩。
至于拍月亮一说更是以偏概全了,你觉得平时拍风景人像多还是晚上拍月亮多,而且全幅不是拍不好,就像上一帖说的根本就是钱的问题。很多年前我拿5D和328+2X拍过,因为1200万像素放大到100%还是觉得细节不够,但是放到现在5DSR和更长的镜头,要拍出细节丰富的月亮根本不是难事。论坛里你找不到不代表全幅不行,老外用800/5.6+2X增距1DX拍出来的超级月亮,你觉得细节会比你的残幅差?如果用5DSR呢·?

所以归根到底还是钱的问题,残幅性价比高不代表素质好与全幅,要想论证1分钱买的东西比1快钱的好,可能吗?

qumiq3
泡菜 手机已验证
泡网分: 5.198
点测 发表于 2018-5-6 22:31
残幅赚长焦一说在N年前是存在,但是随着技术发展,以残幅的像素密度做全幅根本不是难事,就像2000万的7D2和5000万的5DSR。所以同一镜头在同等像素密度的机身上,赚长焦就是一个伪命题!自己裁不是更好!!要做到同等像素密度,根本就是厂家愿不愿意和钱的问题!今后有3000万的残幅就有8000万的全幅!

从胶片机EOS1V,到10D、20D、30D、5D以及现在的5D4,用了佳能20年,要说打鸟,当初30D的1.6系数和300/2.8加增距确实很爽!但是就像上面说的,只是当初30D的800万超越了5D的1200万的像素密度,而且镜头足够优秀!但是现在7D2的2000万对比5DSR的5000万有多少优势?何况残幅在镜头转换系数上让人难以适应,特别是广角和中焦端。

不加前提,拿特定的使用范围以偏概全就难免给人落下扯蛋的印象!

举个简单的例子:开奥拓和奥迪都能上下班,如果有人说奥迪可以跑200奥托只能120,扔下一句我不开高速对我没意义,非要拿省油、方便停车来说事,试图证明奥拓比奥迪更好,这就是扯蛋了!
我问问,除了5ds,5dsr,还有那个型号全幅有主流残副的像素密度?拿个体说事有代表性?

厂家的全幅残副策略很明显,就是要让残副相对全幅有一定的优越性或者卖点,形成一种互补关系而不是屈从关系,只是很多买家没想明白这点,以为贵的一定都是全方位领先,结果惨被残副打脸,连个月亮都拍不好,于是恼羞成怒了,呵呵,好玩。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com