论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 汽车论坛 收藏(3)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 75.798

内容贡献勋章

几个月之前,曾与车主见过面,也吃过饭,不算熟悉,仅仅认识而已。
前几天,随同他及其老伴一起自驾出行。

出发的前一天,他交给我一式两份协议要我签字。当时,我也没戴老花镜,只能草草地大概浏览了一遍后就签字了。其实,当时他要我签字时,我已经心生不快,转而一想,里面也没啥特别让我介意的内容,除了提到的“车辆保养费”。心想整个行程差不多5K公里吧,分担一点更换机油机滤的费用也不算过分吧。最终实际支付给4S的费用为687元+150元的工时费。
我曾经问过他,你车跑多少公里换机油 ?回答:8~10K吧。

重点来了
某天,他在驾驶途中突然一声响——前挡玻璃被小石子打到,随即玻璃从左边向右出现了一道裂纹,大约15公分长度。由于当时正下着小雨,也就没有立即停车查看。待行进到无雨的地方时,下车查看,此时已经出现了第二道裂纹,呈 < 状。此后,随着道路的颠簸,裂纹逐渐地扩散。等到结束行程时,主裂纹已经扩展快到了玻璃的中央。

说老实话,看到玻璃的问题,我心里就想了——这更换玻璃的费用,不会让我也分担吧 ???
我问他:是否购买了玻璃险,回答:无,只有三者100万。我一听,心底就更凉了

当时,他就想要立刻更换一全新的原厂玻璃。在某市4S一打听,无现货,若是着急,可支付加急费,更换的费用接近2000元,也要5天左右能到达。因此放弃 。

今天回家了,费用都结算完毕后,他跟我说,等玻璃换完之后看看费用再怎么算。我没回应他。

以前,也曾跟朋友出行,不论是用谁的车,从未签署过类似协议,大家也都愉快而归。当然了,需要支付车主300左右的磨损费(当然是不够的了),然后加满油箱。
微信扫一扫分享
 浏览:9060  回帖:210   
啊色丁
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 32.594
裴三 发表于 2018-7-17 11:41
既然签了协议,油钱和过路费均摊于理说的过去,但这种玻璃钱也要拼车的人出,这个一般人拉不下脸提出来吧!
有协议就看协议就行了,为什么还要拉脸?
moonray
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 32.435
是朋友,讲情谊应该给。不是朋友,讲契约,签的协议说给就要给。没戴眼镜没看清这些就不要说了。
张仰
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 19.377
负担这个天经地义吧
我每次类似行程a完费用结束都会跟对方说万一有违法告诉我,费用再分摊
逍遥我行
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.355
ditiesihao 发表于 2018-07-15 11:06

如果对方事先声明是友情搭乘,然后到出发前要你签拼车协议,那确实是他不对。如果事前没说什么,出发前要你签拼车协议,那样他就没有大错,主...
同意

不熟的,协议没毛病

不过既然aa就不应该单方面决定行程安排

lz玩得不爽,出钱不情愿。

所以,还是熟人出行,就不会那么计较了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
Tery
泡网分: 38.07
不是很能理解和不熟悉的人出游。

这些年基本都是自己家单独出去玩的多,偶尔和别人家一起出行那也是很熟的朋友,出远门所有费用均摊,不是很远的地方自己开自己的车,偶尔搭车都不要钱。
晴天十六
泡网分: 22.463
ditiesihao 发表于 2018-7-18 22:53
如果那两朋友本不想去五台山,纯粹为了陪你玩,全部费用你出也应该,而且还有可能人家认为是你欠了他们人情。所以,事前说清楚还是很有必要的。
开玩笑之说,是一直在一起的好朋友
捞一把5
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.448
晴天十六 发表于 2018-7-18 22:05
我以前带两个朋友去五台山,出了个小车祸(我有一半责任),那帮狐朋狗友一毛也不出。车费是我的,住宿也是我的
这是你的问题,不是正常车损。当然是你自己出。

如果我是你的朋友,我可能给你几百安慰金或者请你吃个饭。但你连住宿都帮人掏那是你自愿。
捞一把5
borntorun 发表于 2018-7-18 13:49
保险不能全部覆盖呢?前面告到法院的不就是这种。
我说的只是我的观点:保险不覆盖是车主的问题,这不是正常车损。
ditiesihao
泡网分: 2.298
晴天十六 发表于 2018-7-18 22:05
我以前带两个朋友去五台山,出了个小车祸(我有一半责任),那帮狐朋狗友一毛也不出。车费是我的,住宿也是我的
如果那两朋友本不想去五台山,纯粹为了陪你玩,全部费用你出也应该,而且还有可能人家认为是你欠了他们人情。所以,事前说清楚还是很有必要的。
晴天十六
borntorun
泡网分: 38.328
捞一把5 发表于 2018-7-18 13:31
坐人家的车,给正常的车损和油钱是应该的,正常车损应该包括玻璃。

但不包括车祸,那是车主应该购买保险。
保险不能全部覆盖呢?前面告到法院的不就是这种。
捞一把5
borntorun 发表于 2018-7-18 09:52
顶楼车损这种没多少钱,肯定是应该给,人家收不收另说。车祸如果遇到人伤,就帖子里几个案例这种,哪个几十万都打不住,应不应该给?看判例是该给的,这个时候才肉疼呢。
坐人家的车,给正常的车损和油钱是应该的,正常车损应该包括玻璃。

但不包括车祸,那是车主应该购买保险。
shoppo0505
泡网分: 26.983
既然签了,对半付也应该。
要是我就是没签,但是之前口头约定所有费用对半开,我也会付玻璃钱的。
闻讯
泡网分: 79.508
开车的无过错,应该分担三分之一。
本帖由安卓客户端发布
borntorun
泡网分: 38.328
捞一把5 发表于 2018-7-18 04:29
没有那么熟悉,应该给。

如果是车祸,就不应该给,这种应该给,两清。否则人家司机开车,车还有磨损。
顶楼车损这种没多少钱,肯定是应该给,人家收不收另说。车祸如果遇到人伤,就帖子里几个案例这种,哪个几十万都打不住,应不应该给?看判例是该给的,这个时候才肉疼呢。
铁手书生
泡网分: 21.857
不熟悉的人出去自驾签协议是应该的,所有的费用AA也正常,换成我我会给,也没有多少钱何必大家不开心呢。
不过我是不会和人拼车出游的,因为我和我老婆都抽烟坐人家的车不自在,遇到个不抽烟的坐我的车我也不自在,所有每次出去基本都是各开各的车一起出游。
捞一把5
没有那么熟悉,应该给。

如果是车祸,就不应该给,这种应该给,两清。否则人家司机开车,车还有磨损。
深海亡鱼
泡网分: 0.494
你们之间虽然不是很熟但事先肯定也有一定了解。属于一般般的朋友关系。不然一同驾车外出5000公里是不大可能。签约是为了万一出了事减少不必要麻烦,对双方都有好处,很必要。很奇怪有些坛友不理解。还带讽刺口气。我原则是签约归签约但小事都没必要计较。 如果是我车主玻璃这点费用肯定不会向楼主要的。尽管要也是理所当然的。反之如果我是楼主既然车主向我要求分摊那就爽快给。而且加一点点表示一下。

从楼主来这里发帖来看说明还是不愿意出这笔钱。我觉得你够小气的。不知道你平时如何与周围朋友交往的。 本帖最后由 深海亡鱼 于 2018-7-17 17:13 编辑
随风8122
泡网分: 52.001
非洲柿子 发表于 2018-7-17 15:04
签协议很重要的是人身安全问题,万一出车祸之类的,车主怕担风险,保险之外的也许会让车主很为难,情理之中。
人生安全问题,小钱可以按协议来。
大事,协议基本没用。
qiangger
泡网分: 28.187
太把钱当回事了。
72mm
泡网分: 28.282
8d 发表于 2018-7-13 13:05
几个月之前,曾与车主见过面,也吃过饭,不算熟悉,仅仅认识而已。
前几天,随同他及其老伴一起自驾出行。

出发的前一天,他交给我一式两份协议要我签字。当时,我也没戴老花镜,只能草草地大概浏览了一遍后就签字了。其实,当时他要我签字时,我已经心生不快,转而一想,里面也没啥特别让我介意的内容,除了提到的“车辆保养费”。心想整个行程差不多5K公里吧,分担一点更换机油机滤的费用也不算过分吧。最终实际支付给4S的费用为687元+150元的工时费。
我曾经问过他,你车跑多少公里换机油 ?回答:8~10K吧。

重点来了
某天,他在驾驶途中突然一声响——前挡玻璃被小石子打到,随即玻璃从左边向右出现了一道裂纹,大约15公分长度。由于当时正下着小雨,也就没有立即停车查看。待行进到无雨的地方时,下车查看,此时已经出现了第二道裂纹,呈 < 状。此后,随着道路的颠簸,裂纹逐渐地扩散。等到结束行程时,主裂纹已经扩展快到了玻璃的中央。

说老实话,看到玻璃的问题,我心里就想了——这更换玻璃的费用,不会让我也分担吧 ???
我问他:是否购买了玻璃险,回答:无,只有三者100万。我一听,心底就更凉了

当时,他就想要立刻更换一全新的原厂玻璃。在 ...
应该给,换位思考一下,我出去玩不管朋友亲属都是AA,这样大家多轻松,出去玩不就为了高兴吗
非洲柿子
泡网分: 28.373
该不该要看协议全部内容。
亲兄弟明算账挺好,签了字就等于认可,认可的事情就要遵守,就像有很多影友结伴出行,虽然费用AA,有的烟酒另算,有的就是平均,事先说好就没问题,你要是答应了,你不喝酒心理也别别扭。
签协议很重要的是人身安全问题,万一出车祸之类的,车主怕担风险,保险之外的也许会让车主很为难,情理之中。
契约精神我是赞同的。

补充:看了协议,应该付。 本帖最后由 非洲柿子 于 2018-7-17 15:28 编辑
EugeneW
泡网分: 0.078
也是第一次听说,不过看完全部讨论,算是长知识了。

Ps,地域贴讨人嫌,但是这里面地域色彩分明。能够将“拼车”这件事逐条分析出诸多利弊,应该是长三角那边的吧?
calvinwx
泡网分: 31.128
第一次听说还有这种事情,那不如打个滴滴拼车算了。
晴天十六
都够奇葩的

我只有一次涉及到钱的出行。有个朋友说开两部车出去玩没必要,就开你的车吧。一是省点费用而是轮流开节省体力。也对

最后是对半付费(还好风挡没碎),我担心的是,把我的车开的飞快,会不会扣分外加罚款
晴天十六
skywalker1992 发表于 2018-7-17 12:48
同意,干脆再收个轮胎刹车磨损费吧
车辆折旧磨损费,跑一趟怎么也得收2000块
skywalker1992
泡网分: 6.56
裴三 发表于 2018-07-17 03:41
既然签了协议,油钱和过路费均摊于理说的过去,但这种玻璃钱也要拼车的人出,这个一般人拉不下脸提出来吧!...
同意,干脆再收个轮胎刹车磨损费吧
本帖由安卓客户端发布
笨蛋的笨蛋
泡网分: 40.665

内容贡献勋章

裴三 发表于 2018-07-17 03:41
既然签了协议,油钱和过路费均摊于理说的过去,但这种玻璃钱也要拼车的人出,这个一般人拉不下脸提出来吧!...
这个司机也是个奇葩

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.3 客户端发布
土人1
泡网分: 10.521
qtwjj8079 发表于 2018-7-14 18:05
我倒是觉得,一方面,车主一开始就没有主观意愿要楼主拼车出行,另一方面,车主更明白事理(而非仅仅是碍于面子)。
毕竟两者不是深交的朋友,充其量也就仅仅是认识而已。车主还是明事理的,知道搭车出行会有风险存在,订个协议是保障双方权利,免得万一出事后扯皮不清。

我个人觉得,楼主有点斤斤计较,而且是死要面子活受罪,既然不乐意事先签协议,那就不要搭车啊。
另外,楼主对于签协议的反感,内心深处是否有一层含义是不想承担可能产生的费用和风险啊?

车主是先小人后君子,免得事后麻烦,楼主是先君子后小人,事后不想担责。
就像合伙做生意,赚钱时很开心,亏钱时就怪合伙人
裴三
泡网分: 11.02
既然签了协议,油钱和过路费均摊于理说的过去,但这种玻璃钱也要拼车的人出,这个一般人拉不下脸提出来吧!

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com