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 主题:2018西部自驾大环游:京昆-丙察察-318-大北线-新藏-独库-京新  [ 主题管理员: 坐而论道 ]
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坐而论道
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18年的夏天,孩子们放暑假了,想带着家人环游一下西南和西北边境线。虽然很多地方都去过了,但西南和西北边界上还有一些地方没有去过,很想去补齐了。一家人真的要出行,发现问题不是一般的多,很难统一意见和行程。2018年的7月18日,我不得不独自驾驶我的LC200在雨中离京开启行程。家人根据各自时间打飞的在中途与我汇合或离开回家。我和我的狗一共用了40余天,行程一万七千公里,完整完成了西部大环线。开个帖子好记录和分享一下。
       这次旅程分为五个阶段:
        (一)、7月18日-7月21日,千里单骑古城游:北京-襄阳-荆州-凤凰-黄果树-昆明-大理;
       (二)、7月22日-7月31日,全家度假逍遥游:大理-泸沽湖-革囊渡-丽江(束河);
       (三)、8月1日-8月11日,  两个爷们儿的冒险之旅:丽江-德钦-丙察察-318-波墨-318-拉萨;
       (四)、8月11日-8月16日, 千里单骑大北线:拉萨-纳木措-班戈-尼玛-桑桑-措勤-革吉-阿里;
       (五)、8月17日-8月28日, 夫妻双双把家还:阿里-普兰-札达-阿里-新藏线-叶城-喀什-塔什库尔干-喀什-乌恰-土和高速-独库公路-吐鲁番-哈密-包头-北京


       我是半驴半色的那种人,看景和拍照都不是特别执着,但特别享受旅行和摄影的过程。因此, 出发前,我只是做了简单的规划和硬件准备,行程安排及软件准备并不充分,因为没有时间约束,想着边走边看。但从结果看,这样做还是出了不少问题。比如,带了我的iMac 27,就没有带笔记本电脑,在没有住宿的环境下,因为逆变器功率太小,我就没能够把行车记录仪内容备份,导致覆盖了最精彩的两天行程,留下极大遗憾;又如没有在设备上下载完整最新的google离线地图和高德最新离线地图,导致在没有网络信号的地方没有一个导航软件可用,也没有卫星地图比照线路,导致多走了不少冤枉路。
     只有摄影设备的准备是充分的:
      1、相机3个,5DSR, 5D4, M6;儿子后来还背来了一个6D。
      2、三脚架2个,捷信的2、3系列各一个。吐槽一下捷信的质量吧,2号架子的脚钉不知何时掉了一个,不到大理其中一条腿就变得异常松垮,导致经常夹手。更操蛋的是螺栓还特么特古怪,需要六花的改锥,后来在桑桑镇补胎的过程中才从修车铺找到合适的工具给紧固好。
      3、自己有的镜头,没借人的几乎都带了,用的摄影箱。变焦 EF 11-24 F4L,EF 16 -35 F4L IS, EF 2470/F2.8L, EF 70-200F2.8L IS II, EF 200-400 F4L IS EXT, 还有大白,定焦 : EF 35F1.4 L II,   EF 85F1.2L , EF 100 f2.8 Micro IS。  定焦用得不多,但在后续的家人拍摄中作用挺大,大光圈在逛夜景,拍人时效果确实不同。
      4、滤镜只有CPL,各口径的cpl以及ef2004000的后端cpl。 西藏的天空很纯净,不用cpl,但湖多,cpl的作用还是很大的。闪光灯也带了两个,一个550,一个270,基本没用处。

      考虑到行程的不确定性,做好了和儿子搭帐篷的准备,我带了自展开的双人帐篷,最后其实只有我自己用过。一把折叠椅和一个行军床,以及防潮垫和三个不同温度范围的睡袋。对于自驾游,我推别推荐我的伟大发明:帐篷+行军床。行军床不仅解决了睡地上不平整、怕潮怕水怕虫蛇的难题,而且也解决了午休的问题,高速上我多次在服务区躺着午休。 这次得到全家点赞的一个小玩意是小枕头,本来是准备行军床用的,结果发现人在副驾躺倒休息时,特别舒服。

      单车万一陷车咋办?我带了三块过沙板、铁锹、猴爬杆以及拖车绳。还好,都没用过。行程太远,车胎难保不破,打气筒,对,就是给自行车打气的那种,以及电动打气机,各带了一个。打气筒给汽车打气其实不难,万一电动打气的机器坏了可以用的,而且并不占地方。

      吃的东西,进入西藏后才开始储备。馕、半干牦牛肉干和即热米饭是整个行程救急的主要武器。特别推荐馕和半干牦牛肉,耐吃又抗饿。

      防高反的药,主要就是一箱白酒了,赖茅。晚上睡不着,喝上一点,还是很爽的。到了阿里,酒就喝光了,只好喝当地的酒。在新疆买到一瓶假的二锅头后,基本就在加油站买伊利特的小手雷喝了,一天一个,正好。

      为了防止意外超速分不够扣,我出发前看色友推荐的友利电r1电子狗不错,买了一个。效果很好,但点烟器的插头太烂了,跑到1万公里左右就坏掉了,自己动手做了一个插头才恢复使用。回家后,还是接到了新疆的一个超速罚款,在塔什库尔干检查站附件可能由于看雪山走神,还是被扣六分罚200元。这里带出了一个问题,我用的360记录仪没有gps和速度记录,无法回放寻找具体原因。

       360带的记录仪在城里用感觉不错,回来看视频,实在不怎么样,画面不够清晰,晚上效果更差。正考虑换r8呢,又发现它的卡只认64g的,连一天都记录不了。正在发愁买啥记录仪呢。这次的教训,记录仪和电子狗还是要走暗线,接acc,接在点烟器上的方式不适合我这种越野玩法。

        我的狗,一路跟随,见了大世面了。她一路过得不错,基本都能跟我住宾馆,除了汉族地区的大城市。她既不晕车,也不高反,上了高原,可能因为气温低,她更是活力无限,我费劲爬的山,她可以来来回回五六趟的反复奔跑上下。不过,无论是汉区还是藏区,牛对她都非常不友好,好几次向她发起围攻,每次都把她吓个半死,落荒而逃。比较让我吃惊的是,藏族和新疆人,普遍比较怕狗,但他们只会回避,并不会伤害她。要求搭便车的藏胞,见到车里有狗都跑得远远的。藏胞见到我给她捡狗屎,惊讶得下巴都快掉了。我的狗胆子很小,我露营时,帐篷外有牛羊和其他动物走过,她居然一声都不敢吭,只是依偎在我身边,牧羊犬变成了小绵羊。
  
       仔细说说行程和路况吧:

  (一)、7月18日-7月21日,千里单骑古城游:北京-襄阳-荆州-凤凰-黄果树-昆明-大理;

      上小学的女儿和上大学的儿子放假时间不一样,是我独自出发的根本原因。老婆和女儿7月21日飞到昆明和我集合,儿子在我们在大理玩了三天后才姗姗来迟。
      路程没啥可说的,除了高速还是高速。高速路两边直到湖南西南才有点风景,这条线路,从北京到常德全部是平原,无聊得很。
      古城游中,汉江水之干净,襄阳和荆州古城的护城河之宽,凤凰人之多,大理房地产开发之猛,束河之萧条令人印象深刻。

  (二)、7月22日-7月31日,全家度假逍遥游:大理-泸沽湖-革囊渡-丽江(束河);
      
         大理到丽江有高速,容易。丽江到泸沽湖都是油路,也挺好走,风景一般,在过金沙江一段比较有意思。   泸沽湖回丽江,我们走了旅游环线,我也建议有泸沽湖到丽江的同学走这条路,风景比来的路要好太多。从泸沽湖往永宁方向走一点点,便是牧区的乡村风景,令人心旷神怡。令人意外的是,网上说的泥路已经是柏油路路,导航也清楚显示这是丽江旅游的小环线。我们刚过永宁上山不久,便遭遇塌方,等待一个个多小时挖土机临时修好路,继续前进,风景随着海拔越来越漂亮。中午,拉伯公路山顶垭口的泥石流最终堵住了我们的去路。好在地图显示折回不远还有一条土路可以曲折通往山下,最终可以回到山那边的拉永公路上,我们讨论了一下,大家决定冒险试试,不走回头路,便转头走到了土路上。非常泥泞的雨后简易山路,很陡,很滑,危险得很,这段路,如果用轿车就不用尝试了。我把车子锁定四驱,有惊无险。这一路有的地方风景还别有情趣。在快靠近拉永公路的路边,有个草甸,鲜花盛开,很值得一拍。 回到拉永公路不久就来到金沙江峡谷旁,峡谷中云蒸霞蔚,景色壮观,车子在山路上行驶似乎是在云中飞翔,全家都大呼过瘾。沿着山路盘旋而下,直达金沙江边,后来才知道地名似乎叫做革囊渡,原来是茶马古道上的一处羊皮筏子过江的地方。过江后,变成了拉奉公路,山顶有拉奉公路纪念碑,有路标指向丽江和中甸。朝着丽江方向走,崭新的路高德在线地图都没有,只有百度地图能够显示并导航。一路经过上、下黑水等地,还有好几个自称可以看到玉龙或者哈巴雪山的观景台。可惜由于阴雨,我们只能看到无边的云雾。迷茫间,我们就看到云龙雪山国家公园的大门,原来,我们自北贯穿玉龙雪山景区向南进入了丽江。一路看到了白水台、牦牛坪、云杉坪以及甘海子这些有名的景点。所以,如果大家早一点出发,没有遇到塌方等意外情况的话,下午就可以在这些地方游览了。
       泸沽湖在云南这侧有宁蒗机场,可以直达,不一定非要自驾。

  (三)、8月1日-8月11日,  两个爷们儿的冒险之旅:丽江-德钦-丙察察-318-波墨-318-拉萨;  

     丽江到德钦梅里雪山的路,全程都是油路,丽江到中甸还有一段是高速,大丽高速出来后转g214,沿着金沙江一路往北就是。路上也想去看看离g214近14公里的虎跳峡,但是因为下雨塌方,景区临时关闭了。沿着冲江往上,翻过哈巴雪山就是中甸,沿途景色壮丽,垭口前面是峡谷风光,上山后就是高原草甸了。中甸入口修了一个号称亚洲最大的白塔(不清楚亚洲外难道还有更大么?)。纳帕海也修建了环湖公路和精品酒店,以及很多跑马场,变化很大。曾经艰难的白马雪山,两个隧道就过去了。方便虽方便,但山顶的景色也看不到了。长江第一湾已经圈了起来收费,否则不给看,30元一人。奔子栏对面德荣前往亚丁的路似乎大部分还是土路,我原计划从奔子栏去亚丁的,但听说那边持续降雨,就直接往梅里走了。奔子栏离德钦县城其实还挺远,80公里的山路。快到德钦时,又有隧道,但左边前往迎宾台的路还是可以走,我们毅然选择了走老路。飞来寺的酒店都早已鸟枪换炮了,梅里往事、卡瓦格博都在,价格却今非昔比。我上山顶,住的观景天堂大酒店,400元一晚的双床房。房间虽然正对梅里群峰,但未能看到群峰一露真容。原来的观景台如今已是围墙和马路分割,60元一位,愿者上钩。
       飞来寺到明永冰川和雨崩都要北上然后下行江底折回过澜沧江,这段路程20多公里,过河右边是明永,左转是前往雨崩的西当温泉。明永和雨崩都是80元每人。明永冰川进去后还需要打电瓶车往返约四五公里,一人75元,我和儿子决定徒步进出。我和儿子下午2点多到达明永景区,徒步了将近四个半小时才完成游览,看来还是坐电瓶车省时省力。我开车考察了,西当到雨崩的公路虽然是土路,但已经可以通车。可惜徒步外,你必须坐当地越野车进入,8公里单程,200元一人的北汽suv,打劫无异。

       德钦到丙中洛的路,先是德维线,大部分是油路,剩下的路正在铺油。在我写这个帖子的时候,要翻的孔雀山两侧都应该是油路了。我走的时候,由于修路和下雨,从孔雀山下山到怒江边的路非常难走,是我整个行程中最难走的路段之一了。怒江到丙中洛全程在修路,不难走,但走不快,而且看着还挺险。丙中洛到察瓦龙的路,不难走,到滇藏边界处甚至都是上好的油路。进入西藏,是土路,但路已经拓宽,对于任何车辆都没有什么挑战性。如果没有意外发生,丙中洛到察隅的路比孔雀山到丙中洛的路要好一些,走走拍拍停停,丙中洛到察瓦龙2-3个小时;察瓦龙到察隅5-6个小时够了,我拍摄时间过长,用了9小时。这条线路的风险来自塌方和落石。我们中午吃完饭离开察瓦龙到怒江大桥时,突发塌方,我前面的车在等候单向过桥时遇到熟人聊天,被桥头东侧突然掉下来的50顿巨石压中,司机被车外人拉拽侥幸跑掉了,但后座两个当地人不幸遇难。我忧郁拍照耽搁并无目睹事故发生,看到巨石还爬上去观察了一下,全然没有意识到石头底下还有一辆车。因为事故善后和破石疏通,我们被迫滞留了一晚第二天才完成行程。我总结丙察察如今是有险不难的一条路。提请大家注意,当地警察对我们采食仙人掌上的仙人果、手机拍摄事故现场、光膀子的行为都十分敏感,一定会强势干预,出门在外,大家尽量少惹麻烦。据说,明年丙察察全线还会拓宽,甚至铺上油。天险将成为远去的记忆。这一路沿线手机信号基本没有,察瓦龙甚至刚通电不到一个月,手机信号时有时无,任性。据当地人讲,察瓦龙到左贡的察左线比到察隅的路更好一些,我看到不少从丙中洛上来的四川自驾的人经察左线走g318返川。察瓦龙的住宿条件不如丙中洛,而丙中洛的住宿条件也不怎么样,远不能跟飞来寺相比。
      丙察察被说成是318的浓缩版一点都不过分。丙中洛的人文特征很有意思,很多不同民族,三种宗教,和谐共处。如果时间够,可以在当地看看人文景观。怒江沿线,风光不错,时而秀丽时而惊险。过了怒江,可以说,路很好,偶有炮弹坑,没有风险,只有风光,食宿点是没有的,大家要准备干粮。沿途风光与波密一代类似,森林,草甸,溪流,飞瀑,雪山,可惜此时暴雨连绵,雪山几乎不可见。怒江风光,类似三峡。察察线需要连续翻越三座4500米以上的大山,垭口分别是差个辣子、雄珠拉山口以及益秀拉山口,风光都非常美丽,后面二者垭口附近都有小海子,也还算漂亮。察隅县城离过来的山路还有20多公里,过了察隅县城再往南60公里才是那个冲突没有结束的下察隅,如果过去,需要提前办理边防证。也许是我经过的天气原因,丙察察虽然美丽,但跟察然公路比,那还是逊色太多了。

       察隅到然乌这段路,是我全程下来印象最深刻的路段之一。这一段全程油路,短短二百公里,我天黑才走到然乌,都是拍照惹的祸。前半段是森林峡谷,察隅大峡谷,风光已经非常漂亮,德姆拉雪山两侧,我就走不动道了,留恋往返。后面还有仁龙巴冰川、来古冰川、然乌湖的上段,非常迷人。仁龙巴冰川原本被说成当地唯一不收门票的冰川,但如今已经有当地人拦路索要费用,价格看心情,50或100元一人的我都有听到。我看到有人开自己的越野车涉水过了两条河到了冰川跟前,也看到很多人坐当地人的拖拉机过河到冰川跟前,我的长焦镜头,甚至看到不少人在冰川上行走。我只是爬上公路右侧的山,远远地拍了拍冰川。然乌湖,无风的时候,比如清晨,倒影极美丽,这个时候,大家不妨从然乌往察隅方向走走拍拍,我感觉上游比下游的风景更为美丽。然乌湖下游已经开发得很厉害了,度假村、咖啡厅都有了。我注意到然乌湖的对岸都修好了公路,但我没有找到过湖的道路,下次如果经过,一定上对岸看看318这边的风景。
       然乌到波密的318一线,自驾游的车子真的不要太多了。在波密前的检查站,队伍能排出去超过一公里。离开然乌,在米堆冰川门口,如果你能够看到如同冰淇凌火炬筒一样的封顶,说明雪山正一丝不挂地展现她的玉体,您不妨买票进去看看,50元/人,还是很值得的,至于是不是最美的冰川,那就不好说了。如果看不到雪峰,进去意思也不太大,最多就能看到冰瀑布的末端而已。天气好,去得晚,里面的停车和通行是个问题。村民自发对车辆进行收费,景区也管不了,不过只要5元,比较公道的价格了。米堆往波密,很多冰川都在开发,修路,修收费处。冰川之县很快就会成为收费之县,天下大同了。
       波墨公路在隧道这边都是油路了,墨脱那边正在修。我这次遇到塌方,只走到32公里处的检查站就被迫返回。据当地人说,其实风光都在波密这侧,去观光,走到50公里还是多少公里处看到瀑布往回走就行了,往南走都是深山密林,没啥可看可拍的。嘎隆拉隧道修通后,往上的道路被堵死了,车子不让过,壮丽的垭口风光只能从往上图片找寻了。在隧道前的平地上,可以清晰看到横切冰川的老路,如今我这样的冒险者只能看着流口水了。这块平地被雪山和冰川环抱,绿草如茵,溪流潺潺,许多波密人开车到这里转卡隆拉寺,在平地上聚餐和跳舞。在当地人的怂恿下,我跟着它们围着嘎隆拉寺转了一下山,山上有一块圣石,据说转转就能治疗腿疾呢。当地人说,如果再早上一点,山上风光特别漂亮。我能想象,雪山环抱,杜鹃盛开,山花烂漫,一定是天堂一般。我三次尝试抵达墨脱,均未成功,稍有遗憾。
      从波密往拉萨,古乡,鲁朗都已经开发得不认识了。通麦天险也因隧道变通途,眨眼功夫就开过去了。鲁朗开发得非常现代和完备了,旅游开发做得登峰造极,各类娱乐设施和高端的五星级酒店遍地,破烂的小村如今房屋都雕梁画栋,很吸引人。不过,让人讨厌的是路边小景都收费了,我14年前开摩托走318时趴着拍照和睡觉的草地,都已经是收费数十元的景区了。不过,在车马劳顿的318,这里确实可以停留小憩,住上几日,放松一下。我们一路运气都不算太好,但在这里运气出奇的好。先是在鲁朗林海看到了美丽的双彩虹,而后又在色季拉山口看到了南迦巴瓦,而且是日照金山。我追寻南迦巴瓦四次了,只有这第五次羞女她才脱光了给我看。南迦巴瓦最佳的观看位置是垭口东侧不远处的突出山崖上,或者可以在垭口经幡高处。尽管是夏天,这里等光线还是要穿上羽绒服,风特别大。回来处理照片,发现即使用了捷信3号三脚架,照片还是不足够锐利。
       林芝到拉萨的道路是快速路,限速100公里/小时,跟高速公路没太多区别,很好走,仅米拉山口隧道未通车,仍需要走盘山老路。
       拉萨的布达拉宫门票需要提前在网上预约。我们一路预约抢票都没有成功。如果网上没有抢到,只能提前一天到西侧的窗口排队买票,因为有数量控制,我早上十点去到窗口的时候,看到好多人在跟窗口里面的人吵架,说早上5点来的已经排满了人,都没有买到票。里面的线路也跟以前不同了,控制非常严格,必须在2个小时内出来。令人有点吃惊的是人皮鼓等令人惊悚的法器和天厕已经不在展览途中可见。我以前已参观布达拉宫多次,这次就放弃了。大昭寺的门票倒是随时可以买,就在西门南面。这次看到一个明显的变化就是路途中嗑长头的基本消失了,在寺庙前嗑长头的也很少了。我觉得这是好事。

       从云南到拉萨的行程中,我特别注意到,牧民饲养的牛的品种发生了变化,奶牛基本替代了牦牛,后来也看到,只要海拔低于4000米左右的的地区,奶牛明显要比牦牛多了。很明显,奶牛的经济价值高于牦牛。

(四)、8月11日-8月16日, 千里单骑大北线:拉萨-纳木措-班戈-尼玛-桑桑-措勤-革吉-阿里;
      
        11日早上我送儿子到民航班车发车处,让他飞回家。我独自向西直奔当雄,往纳木错走,赶往班戈,奔向大北线。当雄到纳木错路况非常不好,而且一直持续到班戈。在纳木措验票处,我说明是去班戈,并不需要购买120块钱的门票。沿着纳木错东岸不久就到了巴目措。好运气是正好看见了双彩虹,坏运气是过了巴目措不远轮胎就被石头扎破了,这次的公路胎让我吃了大苦头。卸轮胎时,一个螺丝始终拧不下来,最后螺栓折了才得以换胎。到班戈的路全程在修,晚上又下雨,泥泞难走。我11点才到达班戈。问了两家酒店,都满员了,新的班戈大酒店由于贵,才有空房,450元住下。原计划去双湖看冰川的,但第二日吃早餐时,当地人都告诉我冰川封禁了,我就决定当天走400多公里到尼玛住下。
      班戈到尼玛,我走了色林错的北线,也就是往双湖去的线路,在班戈湖西南侧的岔路往北,只因为我以前已经走过了湖的南线。地图上似乎还没有南北线的连接线,可能因为协德乡到G317的连接线32公里是土路,还在修路过程中,路是带炮弹坑的那种。走北线会错过水质极为纯净的错愕,但环湖更多一些,可以看到色林错不同的风采和色彩,而且北线人烟更为稀薄,所以野生动物非常多,可玩可拍的东西比南线要多不少。南线,全是油路,即省道301,也就是国道317西向延长线,地图上标着省道,路碑刻着国道317。在北线上,双湖和协德乡的岔路口向左过岔路不久我远远看见普诺岗日的冰川在蓝天下闪闪发光。岔路离双湖160多公里,冰川离双湖92公里,这么远可以看见,可见冰川规模和气势不凡。不知道以后是否有机会让我稍微近一点欣赏一下第三极冰川的风采。
       往尼玛的路上还有很多湖泊,不过都没有色林错迷人,色林错不同位置,光线不同,色彩不同,我走走停停拍照,基本走不动,临近尼玛的达则措附近,日头已经偏西,夕阳下,湖边草地因为光线而金黄,羊群、黄羊、藏羚羊安详地享受着夏日的时光。我一直拍照到天黑才赶往县城。县城的住宿价格很统一,350元,不过条件还算不错。便宜的也有,不过还是选择了舒服一点的。
       尼玛往洞措方向都是柏油路,但第二个天我选择了前往当惹雍错的道路,计划从措勤绕到洞措。尼玛县到文布南村,路一半油路一半在铺油,年内肯定完工了。120公里,2个小时差不多能到。文布南村规模挺大,但在山凹处,不到眼前看不到。需要在湖北侧东西线岔路口往东南进去十四公里左右才能发现。村里已经有旅游开发,有客栈和饭馆,当地人还保持着纯朴的乡土气息,待人热情又有些羞怯。我在小饭馆遇到几个杭州自驾游的朋友,他们因修路被拦住后自己找了条山路从湖的西南侧绕了进来,后来我发现那是尼玛村的后山,他们告诉我说沿途的湖东岸风光不错,建议我去看看,于是我走了湖的东岸。东岸景致比西岸丰富多了。象雄遗址附近的石崖非常壮观,但没见太多历史遗存,就是险。往南30多公里是玉彭寺,规模不小,据说时苯教名寺,但我对鬼神敬而远之,没有进去参观,外面转了转。修寺庙的工人说可以环湖到措勤,我就冒冒失失地继续往南,考虑走哪算哪。东线环湖的北部路段属于拖拉机道路,在峭壁上非常狭窄险要,不少地方坡度极大,石头和泥沙路面又非常松软,有的地方四驱一档才能前进。开轿车的朋友最好不要前往。晚上我找了一块平地在车边露营。
       第二天一早一路向南,地势越来越平缓开阔,而且离达果雪山越来越近。到了湖南侧的草原上时,看到了大量的野驴、黄羊、野兔、野鸡。到了湖南部发现县道要跨过达果藏布才能绕到湖的东岸。达果藏布发源于达果雪山的冰川,是湖的主要补给来源。由于连日下雨,水量巨大,中午我到桥头发现桥墩已经给冲掉了,尽管桥还在,但已经挂上危桥牌子禁止车辆通行。工人们在河对岸已经开始抢修,告诉我修通临时桥“只”要三天。折回达果乡打听,当地老乡和修路工人的意见是返回文布再走措勤或者从尼玛村翻山回尼玛县再往西去洞措,还有一个冒险的选择是往南还有一座桥,也许没被冲坏,可以绕过去。因为已经离文本将近80公里,我又非常不愿走回头路,我尝试寻路过河。很不幸,我往南寻觅了二十多公里后虽然找到了上游唯一的那座桥,但它也被冲掉了桥墩,禁止汽车通行了,牧民骑摩托过来说能过,但最终我也没敢尝试,毕竟陆巡有2.5吨重量呢,我是出来玩的,不是来玩命的。地图显示省道205不到200公里就能到国道219,和返回尼玛差不多距离,我决定继续往南到桑桑过夜,于是开启了全程最艰难的一天。首先是所谓省道在达果乡南部不过是一些随意分岔的草原车辙而已,导致我多次迷路。尤其是在距离g219不足150公里左右的一个镇外看错了修路绕行指示,往东朝昂仁县错走了近40公里。折回再往南,天都快黑了,而且下起了雨。后来越往南,雨越大,路越烂,雨大了后,下道绕行处的水坑、水沟和地面连成一体,根本就找不到回路基的线路。幸亏在手足无措之际遇到了修路的工程车下山,司机人很善良,主动让我跟在他后面,我一路尾随才得以前行。在烂路上挣扎了约八十公里我才在10点半开到g219。到了桑桑镇又是家家客满,几乎找遍了全镇最后才找到一个客栈的所谓标准间,没办法,又冷又累,300元也只好接受了。旅游旺季,桑桑的住宿非常紧张。

      我原计划从桑桑出发沿着国道219直接开到狮泉河。但走着走着发现g219路况没有想象的好,不少地方的桥也成了危桥,需下便道绕行,导致堵车。后来在往措勤的路口时看见了达格架温泉的指示牌,走大北线的欲望重新燃起。路口问了货车司机,他说到g317的路都非常好。我又改走了省道206了。路过温泉,目前还没有收费。沿途景色相当漂亮,雪山和湖泊交相辉映。沿途有检查站,发限速条,110公里,限速90分钟,还算合理,第二段限速58公里,50分钟就到了措勤,由于拍照走走停停,我总是时间超出很多。路非常好,车少,走起来非常舒服。我需要赶往阿里接老婆,路过措勤没有停,直接往洞措走,只是在山头上回望了一下扎日南木错。从措勤到洞措要绕过一座大雪山。山前有达瓦措等两个美丽的湖,绕到雪山北侧后的景色也非常漂亮。到改则几乎是高速公路,一路畅快。改则全城都在翻修,里面非常不好走。我找到的生态大酒店还不错,干净。我非常推荐省道206这条线路,大家有机会可以走走。
      转天从改则出发经革吉到阿里,一路顺风。这一段网上的图片不多,似乎景色一般。但我走时,觉得文布当桑附近和盐湖还是非常漂亮的。这一路盐湖不少,班戈湖就是一个大的盐湖,文布当桑附近也有盐湖,再往西就到了盐湖城,地图上叫做茶卡,估计藏语的茶卡就是盐湖的意思。改则到革吉360公里,中间有文布当桑、盐湖城等三个乡镇,但都暂无正式的加油站,所以在县城务必要加好满油。陆巡一箱油可以跑1100公里,我在措勤加满后跑到了革吉才加油,由于在改则没有加油,快到革吉时心里也有点慌。沿途都有发限速条,给的时间都比较合理。沿途都是进城镇交条,出城领条,革吉是最后一站,所以出城往阿里才交限速条。革吉到阿里路好走,景色一般,我好像没有拿起过相机。靠近阿里,新疆那种秃山荒岭的冷峻替代了高原草甸的壮美。
      阿里以前看到的照片都是破烂而且简陋的,现在真可谓一座现代化新城,条件很好。阿里大酒店和象雄酒店都有弥散氧气房提供,设施和卫生跟内地高星级宾馆一样好。还有一个陕西宾馆据说也很好。现在游客太多,好酒店价格不菲但一房难求,最好提前预定。

      建议大北线自驾的朋友可以考虑从改则到了雄巴乡后直接前往亚热乡,从亚热乡到霍尔乡抵达玛旁雍错和神山。这样走,不仅近,景色也美,而且可以从北面看到冈仁波齐。事先,阿里旅游局的领导建议我这么穿越。但我要去阿里机场接媳妇,不得不放弃。这条线路虽然也是沙石路面,但是常规民用道路,当地老乡和政府的车辆都这么走,没有多少难度。相对而言,雄巴乡到阿里,真是没景色可看了。
  

(五)、8月17日-8月28日, 夫妻双双把家还:阿里-普兰-札达-阿里-新藏线-叶城-喀什-塔什库尔干-喀什-乌恰-土和高速-独库公路-吐鲁番-哈密-包头-北京
       16日老婆从北京飞到拉萨,第二天一早飞到阿里。阿里机场在国道219路边,离阿里城区有50多公里,海拔4500多米。每天只有一班拉萨飞阿里的飞机,飞机票3000多,头等舱的价格坐的都是经济仓,真正的头等舱8000多。就这杀猪价,票还相当不好买,而且飞机还经常取消航班或者快到了又飞回去了,据说是海拔太高,风太大,降落比较困难。好消息是普兰虽然离阿里机场只有200多公里,但又已修了海拔只有不到3000米的新机场,据说明年7月启用。以后到神山圣湖旅游很容易到达了。
       为了让老婆适应海拔,我接到她就把她拉到了普兰县城。路过神山圣湖,暴雨,湖无色,山无峰。普兰也在翻修,城里逛了逛边贸市场,边贸市场全是破旧的土坯房,都是买卖尼泊尔木碗的。往南寻访了科迦寺,已经关门;到友谊桥,检查站的金珠玛米说不准去,而且说对面的尼泊尔村庄穷得要死,没啥可看的。不知为何,现在似乎好多边境没有关系都不让游客参观了,红旗拉普也是如此。看来旅游真要趁早。沿途印象深刻的是修行的洞窟,有的现在也有人在里面修炼,还有就是被冰川和河流切开的峡谷,和喜马拉雅北侧的景象不同,沟谷突兀,切割力壮观。普兰美丽的雪峰,都藏在云里,留下深深的遗憾。普兰城南有新修的酒店,看上去很高档,我们发现太晚,住的头上的酒店,破败不堪。普兰遇到不少内地人,都是来寻找商机的,不时过来搭话交流,希望有机会一起投资搞点啥。一带一路的春风,确实让我感受到了西部边陲发展的勃勃生机,与内地不景气的寒意迥然不同。大中国,不出来看看,真的很难了解。
       第二天从普兰到札达,天气好转。神山虽不得见,但鬼神两湖都展现出相当的风采。老婆来到阿里就像牦牛回到家乡一样,完全没有高反,令我惊奇。我们饱览湖景后她就在草原上开车驰骋,我终于可以坐坐副驾的位置了。她被景色的壮丽打动,突然说理解我总来西藏的原因了,那就是在这里能感受到最美的自然与最放松的自由。
       离开国道219从兵站到札达的路都是油路,很好走,一路景色也非常好,野生动物也非常多,野驴更是泛滥,而牛羊成群的景象反倒消失了。我感觉过度放牧在西藏已经被遏止,草场给了野生动物巨大的空间,也许狼和熊太少,野驴和黄羊似乎已经太多了。我估计迟早会开展猎杀野驴、黄羊的活动,希望能像美加一样申请狩猎执照就好了。
       札达往阿里可以走那不如的捷径。我们第二天参观完古格王朝后,就沿着土林往北的景区道路往阿里开,走了100多公里后,在通往那不如的路口才被告知修路铺油不能走,只能原路返回从兵站上219,而此时距离阿里仅仅80公里了。有意思的是,返回路上,我们绕进了皮杨东噶遗址,被震撼了一回。我推荐所有前往札达的朋友一定要去皮央东嘎看看,那里壁画虽然有名,但遗存不多,遗址的规模和气魄反倒比古格王朝更大更震撼。我们到了那里,正好赶上一个考古挖掘调查,中央电视台连续直播了好几天,大陆游客没有遇到,台湾游客倒是有两拨。看壁画的方式也特别,必须找到一个老大爷取钥匙。老大爷已经很有外交风范,见到游客总是笑嘻嘻地说“你好”。皮央村和东嘎村从札达入口的检查站可以通过油路进入,30公里路程不到半个小时就能到。我们参观后回到往兵站的路上已经日头偏西,日落时分才赶到兵站附件的山口附近。那座五彩的大山,在夕阳中色彩格外的艳丽,也算是对我们折腾一天的补偿吧。
       转天从阿里开启新藏线的旅程。由于网上关于边境通行证的问题传得乱七八糟,很多人说新疆和西藏需要分开办证,而我手头的是在家里办在一起的,我特意先去了边防支队问询,被告知只要有证就行,而且也不像网上说的离开西藏时西藏的边防证会被收走。带着身份证,在阿里办新疆的边防证也很方便,只要在上班时间去即可,人也不多。
       新藏线的路况也非常好,但也有限速条,直到死人沟结束。新藏线走起来没有什么难度,尤其是西藏境内。由于地势本身比较高,三个五千米以上的达坂前后都没有陡峭的盘山路,所以不知不觉地就到了;新疆境内几个较低的达坂反倒不是很好走,麻扎和库地达坂附近还有很多陡峭的土路和发卡弯,不过小车和大巴都能走,没有难度。新藏线上能住宿的地方不多,班公湖、红柳滩和三十里营房比较好一点,红柳滩和三十里营房的条件都一般,似乎没有标准间。我如果再走,会选择在班公湖过夜,后面的路劳顿一些估计一天能走完。风景上,班公湖最美丽,很多战士就认为西藏班公湖最美,龙木措也不错。新疆境内荒山秃岭没啥看头,空气也不再通透,我从红柳滩开始就没有动过相机,手机也没有拍过风景。我回家后偶然发现国道219麻扎达坂前到红旗拉普方向国道314正沿着边境线在修一条公路,明年就能竣工。这条路通了的话,我觉得走新藏线可以换个玩法,直接从新藏线绕到红国道314去,走塔什库尔干往喀什,那边的风景比219到叶城的要漂亮太多了。我这次从叶城到喀什然后再去的塔什库尔干,比新建的道路要多走至少500公里以上,而且必须走回头路。叶城原来是反恐一线,所以至今看上去也很奇特,街上所有房子都在笼子里面,但街头气氛已经很和谐,不同民族各得其乐。虽然语言不通,但在维族餐厅吃馕包肉、烤肉、买馕没啥问题,微信支付都很方便。喀什就更和谐轻松了。
       叶城到喀什是高速公路,部分国道。我们刚好赶上古尔邦节,相当于我们过年,高速都免费。喀什到塔什库尔干走国道314,路宽路好,但村庄人口稠密,限速。这条线路,白沙湖、公格尔峰、慕士塔格和卡勒库里湖、塔什库尔干风景都很好,值得前往。跟东部的219国道一样,这里是塔吉克族的天下,塔吉克人待人热情和善,民族风情独特。喀什的高台民居已经拆得差不多了,剩下的白天不让进去参观。据说都会拆掉重建。不过,高台民居对面新建的喀什“古”城已经成为旅游的重要景点,白天游客摩肩接踵,还挺拥挤。我们晚上去转了转,挺好玩的,因为它至少不像其它古城都是外地人租了当地人的房子在卖破烂。当地人在古城里休养生息,孩子们在大街上自由玩耍,很有情趣。我的狗成了吸引小朋友的终极武器,我们走到哪里,都有一大群调皮的男孩和可爱的小姑娘们追着。一对儿不到三岁的双胞胎孩子甚至跟我走过了两条街,最终我不得不求助漂亮的女警帮忙拦住他们才得以脱身。当地商铺卖的东西极具民族特点,我给家人买了一些民族特色的衣服和饰品。我自己买了一件维族的花衬衫。后来,我穿上这件衬衫后,连检查站的警察对我都笑容灿烂,有的夸我穿着很帅,有的还把头伸进车里摸摸我的衣服祝我节日快乐一路平安。
      喀什前往库车,走北线是全程高速,远一点但速度比较快。南部可以走两条沙漠公路的一条横穿大沙漠,近,但稍费时。我选择了高速公路,免费也是因素之一。我们从喀什离开,先去了阿图什天门,但下雨景区关闭了。顺手去到乌恰转了一下,然后再往库车走。一路暴雨、沙尘暴、小雪伴随,似乎在穿越地狱一般。临近库车,风太大,高速也关闭了,走了80公里国道到的库车。新疆和前些年变化非常大,餐厅都有酒卖,大家喝得也很开心。在库车,我自己就着羊肉喝了一个伊力老窖,爽极了。
       库车起床后就直接就走独库公路,计划一天走完。独库公路的确很漂亮,前一段是各色地质景观,有盐水沟的翻腾的石板墙,有苍凉的石林山,也有艳丽的土林和鲜红的神秘大峡谷。中段是巴音布鲁克大草原,中国最美的的大草原。最后一段就是雪山森林风光,类瑞士风光那种。 过了巴音大草原在景区往北的地方,因为修路禁行,大家都绕行了好大一段,一百多公里吧,才从乔尔玛回到独库公路上。这增加的一百多公里我始料不急,导致最后的两个达坂都是黑夜里翻过去的。整体走下来,觉得独库公路的风景不错,但没有说的那么艰难,全程的油路,小车和大客车都可以随便走,很多笨重的房车都在玩耍。很奇怪当地禁止七座以上客车通行的规定原因,按这个要求,川藏、滇藏、新藏的中巴和大巴都跑不了。  我以前在巴音沿线玩耍过,这次就没有停留。我觉得走独库,在巴音布鲁克或乔尔玛住一天比较惬意。独山子跟内地城市没有区别,可以掠过。乌鲁木齐也是我经常去的城市,所以我们从独山子出来在乌鲁木齐和朋友吃了个午饭,到大巴扎给丈母娘买了一顶裘皮帽子后就直接赶到吐鲁番过夜了。吐鲁番的疆客餐厅声名远播,特意找到去吃了一顿,还不错,乌苏啤酒也名不虚传。
      第二天走京新高速,出了一点状况。首先是过了哈密后,被警察收走证件强制休息了两个小时,浪费了时间。其次是由于离线导航数据更新不及时,老婆跟着导航把我们带到了星星峡,而没能从骆驼圈子那里转到京新高速上。好在折回34公里可以走县道回京新。新疆这段的高速是开放式的,走完一段收一次费用,中间可以逢岔路随便出去,挺有意思。从哈密开始,除了马鬃山服务区出去八九公里马鬃山镇有住宿,直到额济纳近一千多公里都没有住宿,服务区不提供住宿和餐食,只有厕所。我们在风雷山服务区走廊睡了一宿。除了额济纳附近有些胡杨,一直到巴彦淖尔附近,除了戈壁就是沙漠,景色荒凉无趣。有的地方离蒙古边境只有几公里远,我想过去看看,但高速是封闭的,出不去。出口离那里又太远了。车子快到巴彦淖尔开始能见到绿色,不久就到了富庶的河套地区。我们在包头和当地朋友饱餐了一顿,喝得迷迷糊糊,在香格里拉睡了一个踏实觉,第二天下午回到了北京。和朋友们交流,如果不赶时间,京新这2700公里可以多停留一下,比如住哈密,看看回王墓,住额济纳去看看胡杨啥的。我们有点赶路,是因为要提前准备孩子们上学了。 本帖最后由 坐而论道 于 2018-11-19 12:05 编辑
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坐而论道
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吱吱吱 发表于 2018-11-13 11:41
哥子请问下,这些路如果开GL8这种MPV行不?
丙察察估计费点劲,其它干道问题不大,当地人都是小车居多。不过,去一些未开发的原生态景点和偏远村落,你最好租当地车,我有时就这么做。
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2018-11-13 14:37
坐而论道
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松峤 发表于 2018-11-13 13:18
坐而论道 发表于 2018-10-22 11:51
2006年春,我骑摩托车来到过然乌湖。那次是雪后晴天,我看到的是最妖娆的然乌。

...

那是,不仅有颗野性的心,也留下了野性的痕迹,浑身伤疤呀。过去没有如今的防护设备齐整。


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2018-11-13 14:34
坐而论道
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松峤 发表于 2018-11-13 09:40


儿子都上大学了,脑门上硬是没有半根皱纹,咋保养的?
秘诀是早点生娃。
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2018-11-13 14:31
松峤
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[quote]坐而论道 发表于 2018-10-22 11:51
2006年春,我骑摩托车来到过然乌湖。那次是雪后晴天,我看到的是最妖娆的然乌。

呵呵,楼主原先也是摩旅一族啊!

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D200
光圈 : f/8.0
焦距 : 24mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 100
2018-11-13 13:18
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[quote]坐而论道 发表于 2018-10-22 11:51
2006年春,我骑摩托车来到过然乌湖。那次是雪后晴天,我看到的是最妖娆的然乌。

呵呵,楼主原先也是摩旅一族啊!

制造商 : NIKON CORPORATION
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2018-11-13 13:14
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坐而论道 发表于 2018-10-17 21:03
换个角度,可以看到确实没有冰碛湖,而且简易公路可以一直开到冰川跟前。


压缩得很小的图片,你能看到有人在冰川上行走吗?

这张委实精彩!
2018-11-13 12:49
松峤
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[quote]坐而论道 发表于 2018-10-12 18:03
因为怒江桥头的塌方,头一天我们没有能过桥。在回察瓦龙的路上,听当地藏民说仙人果特别好吃,但要小心刺,于是我停车在路边找了一个看上去比较熟的尝尝鲜,我全副武装。哎哟妈呀,弄得舌头、口腔里到处都是毛刺,好几天才缓过来。劝大家不要上当了。仙人果的刺几乎是毛细的,根本看不见,但无孔不入。


在甘肃文县遇一80余老翁教我:用树枝串了火燎,不是一般的鲜甜甘美!
2018-11-13 11:45
吱吱吱
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哥子请问下,这些路如果开GL8这种MPV行不?
2018-11-13 11:41
松峤
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坐而论道 发表于 2018-9-28 10:22
前往德钦的路上远观了一眼松赞林寺。大家可以清楚看到,牛群由黄牛和荷兰奶牛组成。我到拉萨附近看到的情况也是这样,因此特意给老婆打电话,告诉她女儿每天喝的高价牦牛奶也许不再靠谱了。

好风趣!楼主见微知著。
2018-11-13 11:24
EZNN
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松峤 发表于 2018-11-13 09:46
眼下传承的是“红色基因”,“清白传家”不吃香。
红、色基因其实是不外传的
2018-11-13 11:13
松峤
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坐而论道 发表于 2018-9-27 12:36
壮观的金沙江峡谷。往丽江,要从那座桥上过河。这里曾经是用羊皮筏子过河的渡口,现在好像就取名革囊渡。

好文才!三句话里有地理、有交通、有历史和沿革;喜欢这种不紧不慢、娴雅散淡的游记!
2018-11-13 11:11
松峤
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坐而论道 发表于 2018-9-18 23:21
大理三塔似乎比17年前我来时更新一些了。

二十年前没置广角,三座白塔一框容纳不下。
2018-11-13 09:51
松峤
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坐而论道 发表于 2018-9-18 23:19
杨总真做到了。


白族的人文文化深受汉族传统文化影响,可贵的是传承下来了。我们自己似乎忘记了太多。

眼下传承的是“红色基因”,“清白传家”不吃香。 本帖最后由 松峤 于 2018-11-13 09:52 编辑
2018-11-13 09:46
松峤
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坐而论道 发表于 2018-9-18 22:58
昆明不错,房价也还便宜,差点下手。到了大理,发现大理更好玩一些,不过房价居然比昆明还贵。昆明和大理看了几个楼盘,最后醒悟,这些地方还是弄房车来玩合算。

大理挺好玩,全家在这里住了六个晚上。自曝一张环湖骑行的片子。

儿子都上大学了,脑门上硬是没有半根皱纹,咋保养的?
2018-11-13 09:40
松峤
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坐而论道 发表于 2018-9-18 22:49
昆明的讲武堂还是很值得一看。走时在讲武堂的留言簿上写到:学习革命先烈精神,反对独裁与专制,追求民主自由。没毛病吧。

没毛病!官宣亦有民主、自由的文字见诸墙上......
2018-11-13 09:34
ljqzyyh
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漂亮,尤其楼主文采也很好,点赞
2018-11-11 17:42
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什么软件做这种路径图好呢?我用搜狗地图,发现仅能加很少的途径点,而且很多路线做不出来。
2018-11-07 11:18
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北京经襄阳古城、荆州古城、凤凰古城、黄果树瀑布、昆明、大理古城的路线图

2018-11-07 10:52
坐而论道
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大理到泸沽湖,经奉科革囊渡大桥到丽江的路线

2018-11-07 10:50
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揣测山那边就是外蒙古。挺可惜的,内外在一起多好啊。


京新高速枯燥而漫长,需要2-3天才能走完,急不得。好在车子始终不多,挺好开的。我们在包头住宿了一晚,第三天傍晚回到了北京,结束了这次漫长的夏日环游。





本帖最后由 坐而论道 于 2018-11-5 15:58 编辑

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/8.0
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/320
ISO感光度 : 100
2018-11-05 15:54
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高速上内蒙古有一个地方离外蒙古特别近,地图上看只有8公里左右。特别想溜出去看看边境的景色,不过没有成功。


往外蒙方向的景色都是火烧过一般。

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/8.0
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 100
2018-11-05 15:53
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沙漠和河水组合在一起,也还挺有意思。

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/8.0
焦距 : 180mm
曝光时间 : 1/160
ISO感光度 : 125
2018-11-05 15:51
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从骆驼圈子到额济纳旗基本都是单调的景色,只有快到额济纳附近,戈壁和沙漠才有些颜色。

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/8.0
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/200
ISO感光度 : 400
2018-11-05 15:50
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我从独库公路北上,到达独山子也是夜里。独山子是个宁静的小城,第二天我们一路就开到吐鲁番住宿。因为乌鲁木齐对我来说太熟悉,经常出差去,所以没有计划停留。但去了一趟国际大巴扎,因为要给丈母娘采购一顶皮草帽子。以前给她在大巴扎从维族大叔手里买过一顶裘皮帽子,她特别喜欢,不幸丢了。这次出门,她特意嘱咐看看能否再找回同款。大巴扎也修葺得焕然一新,里面的维族卖家都不见了,全是河南和陕西人在兜售商品,我们最终也没有找到老人家要的帽子,只好找了一个差不多的回来交差。


京新高速两旁的景色不大讨人欢心,基本就是戈壁。

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/8.0
焦距 : 70mm
曝光时间 : 1/80
ISO感光度 : 640
2018-11-05 15:47
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多拉7 发表于 2018-11-3 19:07
有了,五万块
看过5万左右国产,说真心话,感觉太简陋粗糙,暂时还接受不了。进口15万左右很多选择,觉得可以,但都不大适合咱们的路况。
2018-11-05 15:40
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wlswql 发表于 2018-11-3 21:09
几乎每一张都是精品,路书也很详细,
过奖。我只是记个流水账,给自己留个记忆,给朋友们一点参考。
2018-11-05 15:38
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lbmouse 发表于 2018-11-4 22:22
上帝打翻了调色板向往
明年可以出发!
2018-11-05 15:37
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hwa6 发表于 2018-11-5 08:45
赏心悦目的大片,赞
谢谢夸奖。
2018-11-05 15:37
hwa6
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赏心悦目的大片,赞
2018-11-05 08:45
lbmouse
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坐而论道 发表于 2018-11-2 12:06
色彩丰富到我感概这里只有上帝的调色板才能绘制。

上帝打翻了调色板向往
2018-11-04 22:22
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