论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Sigma论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.073
第一次来论坛玩,因为以前找教程的时候都是这里学习的(是的!!!dp几q什么的实在是太折磨人惹),所以也想把我的使用体会和大家分享一下,有想要购买的小伙伴方便参考~写的不好的地方请大家告诉我吼~

首先为啥买这个相机。emmm我是小白,估计这里没有比我更菜的了,可是我觉得它的外观好好看哦~是一眼相中的那种!然后就查了查,看大佬拍的照片可真好看哇,可以可以,也不算很昂贵,要不就买叭!

最大的特点:(可能不全,大家将就看,有点零散想到哪说到哪)
1.偏黄偏绿
2.蓝色和红色特别好看,绿色黄色特别诡异
3.天空特别容易过曝
4.好慢...好慢...慢...
5.机器上那块屏幕特别不好,阳光下看不清,颜色也不ok。比如根本看不到对焦对到哪里了,都是跟着感觉走kkkk
6.阳光特别好的时候非常美丽~但是稍微阴一点就(比如漫射光那种)就非常惨淡。即使是普通光线,室外也会拍成阴天一样。
7.晚上就不要想了,手是拿不稳的
8.其实也不是很便携,还是挺大一只的
9.iso400以上就不太行了
10.好清晰哦,有的照片放很大都很清楚
11.拍人是不太行的...脸比较灰绿色
12.没什么照片可以直出,所以后期p照片相当花时间
13.时而感动到流liu,时而想要摔相机,出片质量不稳定

耶?怎么好像好多缺点...但其实用得好的人拍出来也还是蛮好看的是吧?
我觉得还是需要比较有耐心水平比较高的人用比较合适。像我这种随缘买相机的就不要入手这款了~

下面我就分组发照片叭!几点说明:
1.我也不记得被我p了几手了,有的p过有的没p过,但都是dp1q拍的没错了(因为源文件我我我好像删的七七八八了)
2.不是所有照片都是raw出的,因为太占内存了而且太慢了,出去旅游等不了有的时候就直接用jpeg
微信扫一扫分享
 浏览:2169  回帖:81   
jiangken
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 28.606
听海老葱 发表于 2019-3-20 19:57
茂名的?
对对对
听海老葱
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 6.921
jiangken 发表于 2019-3-18 17:28
春节龙船。

茂名的?
imageiskey
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.117
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 20:48
阴天不一定比晴天差欸,你看第一张黑色的岩石很有质感,还有冰川截面上隐隐透出来的水蓝色特别好看,要是晴天可能就不这样了嘿嘿~
是的,阴天把握好了也能出好片。我也觉得那个蓝色好看,谢谢。
拍风光我常用6.3或7.1的光圈,因为中等大小的光圈既有锐度又有足够的景深。
特别同意你这句:这个机器吧太需要磨合了,最好是不紧不慢想好再按快门那样。真的是这样。
jiangken
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 20:23
妈耶!我觉得这个拍人简直就是灾难中的灾难!皮肤颜色要么黑黄黑黄的要么黄绿黄绿的...所以我如果出去玩拍人的话,还是会用手机~
拍人还可以啊,不过直出是有点问题,用SPP解RAW才能调准的。我这台电脑没图片,我用DP1Q拍了不少女儿的照片。还可以。
jiangken
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 20:25
灯好美耶!!
请问你用三脚架了嘛?这个曝光要多少秒呀
都说是阳光机,手持是不可能的,我带个百诺手机三脚架,放在河堤上栏杆上,大概8-10秒左右吧。
易拉罐里装了啥
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.082
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 21:40
谢谢你的经验,这种层次深度的讨论我就...emmmm
但是我有感觉,比如“暗部色斑、红心绿角、煤渣绿”全都遇到了23333

我去百度了一下这个传感器。
我好像明白了一些比如它成像清晰是因为红绿蓝每层像素没有损失;
但是存储这么慢是因为像素矩阵太太大;
费电是因为处理器运算量过大;
若有若无的蓝膜绿膜红膜我猜测大概是因为分离颜色有问题;
又比如我记得spp最重要的功能是什么x3filllight?是这个嘛?就是用来解决我说的那种天空亮瞎下面黑漆漆的时候,因为这个相机的思路就是把量的压下来把暗的提上去作为解决方案只不过相机里算不动了。

不过这种我觉得都不是问题,因为处理器啦这种硬件发展速度快的很,只是可能考虑现在就上价格会高很多。限制它发展的,如果不是飞跃性的进步,主要是传感器制造工艺啦,谁都知道好的感光元件是啥样的,是不是像素密度趋于正无穷就最好了,所以我觉得适马要解决的更多问题是提高算法!!!!!现在硬件基础上的算法一定还远远没够到天花板,可能这个底用的不多所以研究成果和速度比那种马赛克型的弱很多叭。emmm比如高感数据损失问题或者降噪问题理论上不一般都是优化或者各种线性逆的问题嘛,当然实际情况肯定是非常复杂困难的...

啊真有意思,好想有时间按 ...
q系列的颜色已经算挺准确的了,不过曝光不足时的偏色就没办法。但是我不在意,因为我喜欢黑白,偏得再厉害转成黑白都不是问题了,哈哈哈
chncwk
泡网分: 17.93
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 21:40
但是我有感觉,比如“暗部色斑、红心绿角、煤渣绿”全都遇到了23333

我好像明白了一些比如它成像清晰是因为红绿蓝每层像素没有损失;
又比如我记得spp最重要的功能是什么x3filllight?是这个嘛?就是用来解决我说的那种天空亮瞎下面黑漆漆的时候,因为这个相机的思路就是把量的压下来把暗的提上去作为解决方案只不过相机里算不动了。

不过这种我觉得都不是问题,因为处理器啦这种硬件发展速度快的很,只是可能考虑现在就上价格会高很多。限制它发展的,如果不是飞跃性的进步,主要是传感器制造工艺啦,谁都知道好的感光元件是啥样的,是不是像素密度趋于正无穷就最好了,所以我觉得适马要解决的更多问题是提高算法!!!!!现在硬件基础上的算法一定还远远没够到天花板,可能这个底用的不多所以研究成果和速度比那种马赛克型的弱很多叭。emmm比如高感数据损失问题或者降噪问题理论上不一般都是优化或者各种线性逆的问题嘛,当然实际情况肯定是非常复杂困难的...

啊真有意思,好想有时间按 ...
X3 Filllight就是HDR算法,与硬件无关,纯软件。
用来处理风景还行,人脸曝光不足时千万别用,能吓死你。
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
chncwk 发表于 2019-3-18 00:52
教程只是些浅表的功能介绍,但软、硬件深层的问题是不会深入讲的。
https://forum.xitek.com/thread-1820081-1-1-2.html
你比较一下,用1/1000秒的快门和1/250秒的快门,画面哪个更正常?

啊真有意思,好想有时间按照这个传感器结构简单做做看!!!
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
imageiskey 发表于 2019-3-18 05:36
这张漂亮。想起我以前拍过的类似场景,但那天是阴天,否则会更好。

阴天不一定比晴天差欸,你看第一张黑色的岩石很有质感,还有冰川截面上隐隐透出来的水蓝色特别好看,要是晴天可能就不这样了嘿嘿~
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
易拉罐里装了啥 发表于 2019-3-18 09:37
虽然很多老x3粉看不上q系列,可是说画质只可以和入门单反比也太瞧不起它了吧。。。
当时我要买机子时候,店主很谨慎的问了我了解x3吗以前用没用过,确认过后才放心卖给我。这机子真的是不适合新手用,不客气直说吧,楼主现在还驾驭不了它。不过慢慢磨合吧,谁都是新手过来的,多拍多看自然越来越好
卖家好用心啊,我其实的确是没有想好就买了...

说来惭愧,我准备找个卡片机这种轻点的便携的,我记得那会索尼富士理光什么的也看了,索尼我还去店里看了看,其实套上镜头也...挺大的,当然也有些定焦镜头不算大,但还是好贵哦。然鹅dp1q的外观实在是太好看了呜呜呜!!!肥肠特别!看了看测评好像也还行,不就是磨叽一点嘛,我也没什么特殊场景要拍,也不是天天晚上拍,然后我就在淘宝买了...

我不是很懂摄影,但也不是完全不懂,也还有兴趣学一学哒~~
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
木瓜安 发表于 2019-3-18 17:19
楼主辛苦了……
spp我建议你先用其中的“自动”试试,它会给你一个自动处理的效果,然后你再细调。raw(xf3)格式最好留着,可以在spp里拉回很多。
我是dp0q,默认p档,前期基本不调,标准模式。
感觉dpq有几种场景出片很好。
一是拍灯光下的一大堆零食,直出堪比中画幅。场景特点是零食色彩鲜艳,人造光源。
二是天气好,有蓝天白云,光比不大的场景。

另外还有一种情况,是无意中试出来的,需要spp配合。就是黑暗的电影院,对着屏幕拍。原片没法看,spp里降噪后效果非常惊人。

用dp系列,spp很重要,再次建议你留着raw格式。

我也是x3初入门,还在学习中,共勉。
谢谢你的回复~我会试一试!
我看你的描述好有画面感啊...我好像能想象出它拍出来是什么样哈哈哈,但电影院真是很意外了,那么乌漆嘛黑的
这个机器吧太需要磨合了,最好是不紧不慢想好再按快门那样......如果有这样的机会我一定会再试raw出图的~
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
jiangken 发表于 2019-3-18 17:28
春节龙船。

灯好美耶!!
请问你用三脚架了嘛?这个曝光要多少秒呀
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
jiangken 发表于 2019-3-18 17:27
我也是DP1Q,这机器什么阳光机还是其次,今年春节我带去给岳母的家族拍集体照,这储存速度让我几乎出丑,太慢了。20-30口人等我一个回放看效果。哈哈
妈耶!我觉得这个拍人简直就是灾难中的灾难!皮肤颜色要么黑黄黑黄的要么黄绿黄绿的...所以我如果出去玩拍人的话,还是会用手机~
jiangken
春节龙船。

jiangken
我也是DP1Q,这机器什么阳光机还是其次,今年春节我带去给岳母的家族拍集体照,这储存速度让我几乎出丑,太慢了。20-30口人等我一个回放看效果。哈哈
木瓜安
泡网分: 0.401
楼主辛苦了……
spp我建议你先用其中的“自动”试试,它会给你一个自动处理的效果,然后你再细调。raw(xf3)格式最好留着,可以在spp里拉回很多。
我是dp0q,默认p档,前期基本不调,标准模式。
感觉dpq有几种场景出片很好。
一是拍灯光下的一大堆零食,直出堪比中画幅。场景特点是零食色彩鲜艳,人造光源。
二是天气好,有蓝天白云,光比不大的场景。

另外还有一种情况,是无意中试出来的,需要spp配合。就是黑暗的电影院,对着屏幕拍。原片没法看,spp里降噪后效果非常惊人。

用dp系列,spp很重要,再次建议你留着raw格式。

我也是x3初入门,还在学习中,共勉。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
易拉罐里装了啥
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.082
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-17 13:33
这个黄色尊好看哇~

像这几张都是环境条件比较好的,这个时候成像的素质真的可以和入门单反比的,甚至还能更漂亮一点。因为很多高端相机的功能,都是为了能够适应各种不同的拍摄条件呀

虽然很多老x3粉看不上q系列,可是说画质只可以和入门单反比也太瞧不起它了吧。。。
当时我要买机子时候,店主很谨慎的问了我了解x3吗以前用没用过,确认过后才放心卖给我。这机子真的是不适合新手用,不客气直说吧,楼主现在还驾驭不了它。不过慢慢磨合吧,谁都是新手过来的,多拍多看自然越来越好
imageiskey
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.117
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 00:42
这几张是在雪山下拍的,蓝幽幽的

这张漂亮。想起我以前拍过的类似场景,但那天是阴天,否则会更好。

我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
还有一些在房间里杂七杂八瞎拍的东西,然后我这个月就没有上传的余额了....
这里面好像有几张是我乖乖的用x3f出的~

晚安,我快困到升天惹!

制造商:SIGMA
型号:SIGMA dp1 Quattro
光圈:f/2.8
焦距:190/10
曝光时间:1/50
ISO感光度:100

曝光时间:1/250

曝光时间:1/40
ISO感光度:200

曝光时间:1/40

曝光时间:1/5

曝光时间:1/1000

我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
这是一些,美妙的原图~~啊实在太多了,弄不动了就这么放着了

但是我压缩了,不然传不上来,其它方面都没动过

我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
这张也是个典型,好些时候拍都是这样的观感

制造商:
光圈:f/3.5
曝光时间:1/1250
ISO感光度:250
chncwk
泡网分: 17.93
我爱干嘛干嘛 发表于 2019-3-18 00:11
我非常认真的学了spp!我一开始都是跟着跟着教程调的emmm,但是后来就放弃了QAQ我能问问这中情况一般是后期哪个步骤的问题嘛?
另外你描述的抬准确辽,就是这个挥之不去的土黄绿色~~
教程只是些浅表的功能介绍,但软、硬件深层的问题是不会深入讲的。
https://forum.xitek.com/thread-1820081-1-1-2.html
你比较一下,用1/1000秒的快门和1/250秒的快门,画面哪个更正常?
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
我觉得观感很不好耶...像我一般对画质或者特别细节的东西要求真不高,但这种颜色实在是太奇怪了啊

制造商:
光圈:f/3.5
曝光时间:1/125
ISO感光度:250
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
我真的很不喜欢这种一层膜一样的蓝色!!!

我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
我好困,但是今天要上课了,没时间弄了QAQ

曝光时间:1/200
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
冰面

我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
这几张是在雪山下拍的,蓝幽幽的

我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
啊......好黑哦

曝光时间:1/1000
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
该人员 发表于 2019-3-18 00:24
是你固定的,不是适马固定的。
!!!亲你太机智了,我居然...毫无印象!
btw我回想一下,大概也许我当年觉得它太怕黑了...
我爱干嘛干嘛
泡菜 手机已验证
石头建筑是这样的

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com