论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Sigma论坛 收藏(1)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.051
前天购入一个行货sigma40,镜头的素质是秒天秒地的。可是发现一个问题,我用索尼α9在单次对焦时焦点总不是特别清晰。于是我开启了放大对焦,α9会出现十字星对焦点,用那个就异常准确。可不能总是那样吧,放大了再对焦。
朋友告诉我,让我用连续对焦,加强快速对焦,于是我在拍人像静物时也用这个方法,果然非常有用。我之前认为对焦有些偏差的也是拍摄静态人物,对于对焦不是特别高的要求。
都说微单不存在跑焦,可装了5.0版软件的α9一样跑。
今天致电上海适马公司,技术员告诉我他们的确建议在索尼上用AF-C的连续对焦模式。说那个是最准确的。
我也是用相机超过二十年的人,不会存在拍摄技巧方面问题。事实上,我的4014装在索尼对焦最强机上就发生了对焦跑焦现象。
微信扫一扫分享
 浏览:501  回帖:15   
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
s模式三选一,最清晰的就是这样。
c模式三选一,其实都完全一样清晰了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布

Kodansha
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.492
我用S30,B85在nex5和6300上对比过,两个镜头都是在没有相位对焦的nex5上完全精准,在有相位对焦的6300上AFS会有误差,相位的优势是速度,并不是精度。
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
两个都是三脚架拍的,一个连续,一个单次。区别非常明显

aoliaoli
泡网分: 18.269
曼弗雷德 发表于 2019-4-2 19:28
那么单次和连续对于9来说是存在一个误差?
没有误差,
AFC比AFS会更快精度更高
而不是AFC准而AFS一定跑
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
aoliaoli 发表于 2019-04-02 19:13

这个不清楚,除了手动之外我没开过放大,
我从单反就习惯AF-ON键AFC对焦
那么单次和连续对于9来说是存在一个误差?
aoliaoli
曼弗雷德 发表于 2019-4-2 19:05
难么再问一下兄台,AF-S模式下开启局部放大对焦,其对焦区域内的十字线的对焦方式是何种?为啥这个方式几乎能做到百分百的正确对焦?谢谢
这个不清楚,除了手动之外我没开过放大,
我从单反就习惯AF-ON键AFC对焦
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
aoliaoli 发表于 2019-04-02 18:36

AFS是反差对焦,
对目前除松下之外的无反来说,
肯定是相位对焦最靠谱
难么再问一下兄台,AF-S模式下开启局部放大对焦,其对焦区域内的十字线的对焦方式是何种?为啥这个方式几乎能做到百分百的正确对焦?谢谢
aoliaoli
曼弗雷德 发表于 2019-4-2 18:22
多谢兄台的回复。我觉得可能由于驱动40这样的镜头的马达扭矩过于强劲,导致刹车时的阻尼欠缺。当然这只是猜想。因为40的对焦组镜片非常大,惯性可能造成过头。而在连续对焦状态时,这个误差是可以得到相机的反复修正的。这就是为啥在拍摄静物或者静态人像时单次对焦则会大概率地发生离焦跑焦现象,而在相同环境下,连续对焦可以马上修正大的对焦行程动作带来的惯性误差,也就是它能用瞬间的反向修正短行程来弥补之前存在的对焦误差。我试过,在比如镜头初始处在无穷远处时,突然单次对焦至比如一米左右的位置时,几乎单次对焦带来的是100%的对焦误差,有多有少而已。但是在单次对焦模式下启动放大对焦模式运用相机的十字线对焦,则精准率达到几乎100%。同样情况下,用连续对焦模式,一样几乎可以完美达到对焦的极度精确。
所以,看来α9对于适马这样的副厂头,我觉得在AFC模式下是完全可靠的。因为我没有第二个适马头,所以不知道是不是个例。

...
AFS是反差对焦,
对目前除松下之外的无反来说,
肯定是相位对焦最靠谱
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
aoliaoli 发表于 2019-04-02 17:24
多谢兄台的回复。我觉得可能由于驱动40这样的镜头的马达扭矩过于强劲,导致刹车时的阻尼欠缺。当然这只是猜想。因为40的对焦组镜片非常大,惯性可能造成过头。而在连续对焦状态时,这个误差是可以得到相机的反复修正的。这就是为啥在拍摄静物或者静态人像时单次对焦则会大概率地发生离焦跑焦现象,而在相同环境下,连续对焦可以马上修正大的对焦行程动作带来的惯性误差,也就是它能用瞬间的反向修正短行程来弥补之前存在的对焦误差。我试过,在比如镜头初始处在无穷远处时,突然单次对焦至比如一米左右的位置时,几乎单次对焦带来的是100%的对焦误差,有多有少而已。但是在单次对焦模式下启动放大对焦模式运用相机的十字线对焦,则精准率达到几乎100%。同样情况下,用连续对焦模式,一样几乎可以完美达到对焦的极度精确。
所以,看来α9对于适马这样的副厂头,我觉得在AFC模式下是完全可靠的。因为我没有第二个适马头,所以不知道是不是个例。
aoliaoli
曼弗雷德 发表于 2019-4-2 17:18
那说明是有问题还是机身?不明就里
想起来个事,多提一句,
当初在店里试用过FE口的ART,35/85/135三个头,当时是用的A7R2或者R3,
AFS的时候,
一定会在焦点前后各动一下才合焦,
哪怕位置不变,每次重对焦都还是要再前后动一下,
原厂头也有这个动作但是幅度小很多

AFC的时候据说是没这个动作,
只是后来没再试过ART头所以没有验证,
原厂头确实没有
aoliaoli
A9的AFC比AFS强没问题,
但是用AFS必跑焦这种,
反正我用原厂头从来没有过

多问一句,
用A9为何要坚持AFS呢,
完全不需要用到啊 本帖最后由 aoliaoli 于 2019-4-2 17:28 编辑
aoliaoli
http://forum.xitek.com/thread-1727272-1-1-1.html
曼弗雷德
泡菜 手机已验证
aoliaoli
A9就是AFC比AFS更好啊
二档7000转
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.019
跟之前的s30一样,你用LCD看,也不跑,
本帖由IOS客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com