正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 19.343
刚看到 dpreview 发布了 X PRO-1 的工作室样片.

期待比较久了, 拿来比较了一下. 图片如下.

比较的相机有:

X3 的 DP1
拜尔阵列的 24MP NEX-7
拜尔阵列的 16MP NEX-5N 传说中和 X PRO-1 同源的 CMOS

X PRO-1 的 CMOS 取消了低通, 带来最大的好处是减少光损失, 理论上锐度的损失也会更少. 所以结果应该是更好的感光度表现, 更锐利的成像.

但为了避免产生摩尔纹, 使用了新的阵列. 号称随机. 但只要是有固定排列模式的, 都不能叫随机, 这是个常识.

拜尔阵列排列会带来的副作用是摩尔纹, 摩尔纹的产生原因大家可以自己去翻一翻. 这是个已知情况.

但富士这种排列难道真的就是完美的, 不会有任何副作用么? 不会有摩尔纹么? 按照摩尔纹产生的原理, 大概可以理解为有固定排列模式的, 基本上会产生类似的 "摩尔纹" 效果. 而富士的也是有固定排列的.

从 dpreview 公布的图片比较来看, 至少在下面这个图片表现上看来, 这个排列, 或者说 X PRO-1 也是有自己弱点的.
X PRO-1 刚发布的时候我也是很冲动, 差点要弄一个.

不过现在看来, 新生事物刚出现还不会迅速达到一种成熟到相当高度的程度. 所以要冷静对待. 比如富士这个新的排列, 并不是完美无缺.

相信在传感器发展的路上, 已经有不少人研究过这些排列, 拜尔排列的存在是有他理论依据的.

所以 X PRP-1 带来的两点:

1. 取消低通确实会带来成像的好处.
2. 解决没有低通带来的摩尔纹没有完美解决.

取消低通的相机也不止 X PRO-1 一个. 比如 M9, 比如 SD1, 还有 D800E. 取消低通可能会越来越普及, 但可能永远也没有完美的好相机~

所以买个自己喜欢的就行了, 都有缺点的.

另外再看这个图...
-------------------------

又看了看 JPG 的, 貌似有没问题了. 可能是从 RAW 到 JPG 解码的软件有问题, 把 6X6 当作拜尔结构了.
那这么看还不错.

以下内容由 梅德 于 2012-5-14 20:28 补充
X PRO1 的出现, 证明取消低通至少会带来以下两个方面的好处:

1. 分辨率提升.
2. 高感光度画质提升.

至于它的排列, 从官方给出的解释来看, 是为了抵消去掉低通带来的摩尔纹.

FUJI 自己说了:
1. 分辨率降低的原因 - 低通, 使用低通的原因 - 抑制摩尔

传统的光学低通滤镜可抑制摩尔纹和杂色,但也因此导致分辨率降低。

2. 摩尔产生的原因, 排列的重复性.

重复排列的2x2像素设置较易在拍摄条纹和其它常规图案时产生摩尔纹和杂色。

3. 提出一种新的解决方案

新滤镜改变了数码摄影中的规则。无需光学低通滤镜即可消除摩尔纹和杂色,并保持高分辨率。

6x6设置中像素排列的高无周期性(无序性)减少了摩尔纹的产生。同样,每个纵列和横列像素序列中所存在的R、B和B像素让杂色的产生大大降低,并可呈现出更高的色彩保真再现。
登录后可直接显示原图
相关标签: PRO NEX-5N NEX-7 富士
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7853 回帖:134
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.117
你们把相机的各种技术参数研究得这么透彻,这知道都有什么大作?大家通篇的讨论都没有涉及到摄影本身,不知道有什么意义?不知道是你们玩摄影,还是相机玩你们!勿忘初心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.788
富士的RAW降过噪,就这一点就pass了。
我强迫症,见笑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
山缘 发表于 2012-5-15 10:11
您娃真是可怜,连一点逻辑思维能力都没得,这里说的是x3,我也不知道到底是那条狗说过x3可怜,请您帮我指出来。

您娃※※病又犯了,又开始胡乱猜测了从猜测照片到猜测人呢,您还准备猜测啥子。

但有图有真相啊!偶看到的就是这条狗说过的,没错啊:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.237
城管来了 发表于 2012-5-10 00:04 [url=forum.php?。

不要拿其他相机取消低通来贬低xtrans的创新性,这是种很俗、很幼稚的手法。
“取消低通的相机也不止 X PRO-1 一个. 比如 M9, 比如 SD1, 还有 D800E. 取消低通可能会越来越普及”,----------咱一个个说,M9取消低通依靠了机内纠正,必然影响到分辨率,参见分辨率标版的高密度区,一个字:糊!sd1是因为结构而不需要低通,但x3的层间光损耗无法解决,是一个不成熟的解决方案,看看x3可怜的色彩吧。D800E属于霸王硬上弓似的去低通,摩尔纹、伪色明显增加,它要算创新那不是好笑吗?

关于谁说的《看看x3可怜的色彩吧》,看了大家都会明白是那条东西说的了。
1、城管马甲于  2012-5-10   00:04   第 7 发飚看看x3可怜的色彩吧
2、踏雪于        2012-05-11 13:01  第  19 反问 :请举列证明

如此简单的逻辑关系 糊涂大侠都 弄不明白,还把《可怜》这个问题牵扯到摄友身上。糊涂您真是会颠倒黑白糊涂透顶。 本帖最后由 山缘 于 2012-5-16 13:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
腐蚀无敌2 发表于 2012-5-16 11:32
【胡资深】您在加把劲,实在不行把去年风光无限的【傻紧】马甲也牵出来一起溜溜~

【胡资深】的马甲还有点多哈,【傻紧】马甲被那位兄弟打回再造去了? 本帖最后由 山缘 于 2012-5-16 11:49 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.437
腐蚀无敌2 发表于 2012-5-16 11:29
真是哪里有腐蚀哪里就有【胡资深】啊~
【托经费】已经报腐蚀老板那里批了,不日就能弄个几千万给您~

【胡资深】您在加把劲,实在不行把去年风光无限的【傻紧】马甲也牵出来一起溜溜~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-5-13 22:15
你认为这张图片上的这个人属于画质松散?看下图,也是同一个人同一天同场景拍摄的吧?哪里画质松散啊?

您想证明这张图画质好吧,画质不松散,请问画质不包括色彩吗? 本帖最后由 山缘 于 2012-5-16 11:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.437
糊涂终结者 发表于 2012-5-16 11:12

狗的问题搞清楚了,这个问题又开始犯浑啦?!

偶在引用这张图片时,是怎么说的?!难道你是有眼无珠?!

真是哪里有腐蚀哪里就有【胡资深】啊~
【托经费】已经报腐蚀老板那里批了,不日就能弄个几千万给您~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
您纯粹就是条癞皮狗,你那城管马甲说的:x3可怜  您都敢随便乱栽赃,眼睛有问题吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
山缘 发表于 2012-5-16 11:04
难道不是用图来表示富士强大?不至于您要表示其画质有问题?

狗的问题搞清楚了,这个问题又开始犯浑啦?!

偶在引用这张图片时,是怎么说的?!难道你是有眼无珠?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-5-16 10:54
偶用这张图片是来说明什么,你搞明白了没有?!

难道不是用图来表示富士强大?不至于您要表示其画质有问题?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
山缘 发表于 2012-5-15 14:34
糊涂大侠,拿人钱财※※※※是需要敬业精神的,您老是这样稀里糊涂的随便贴一张富士的照片就向富士老板交差,您迟早是要被糊涂终结掉的。

还是要问您精选的代表富士高水平的这幅图片您觉得骗色吗,偏色厉害吗?有种就回答呀。

偶用这张图片是来说明什么,你搞明白了没有?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
山缘 发表于 2012-5-15 16:35
糊涂终结者 发表于 2012-5-15 15:58

糊涂大侠呀,说你是眼睛有问题的xxx还是应该说啥,张冠李戴的的本事你都有了,城管马甲这条东西说的你都可以乱咬。你说你都成啥了。

有图有真相啊!偶看到的就是这条狗说过的,没错啊:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-5-15 15:58

糊涂大侠呀,说你是眼睛有问题的xxx还是应该说啥,张冠李戴的的本事你都有了,城管马甲这条东西说的你都可以乱咬。你说你都成啥了。

城管来了 发表于 2012-5-10 00:04 [url=forum.php?,看看x3可怜的色彩吧。D800E属于霸王硬上弓似的去低通,摩尔纹、伪色明显增加,它要算创新那不是好笑吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
您娃真是可怜,连一点逻辑思维能力都没得,这里说的是x3,我也不知道到底是那条狗说过x3可怜,请您帮我指出来。

您娃※※病又犯了,又开始胡乱猜测了从猜测照片到猜测人呢,您还准备猜测啥子。

替你找到了!原来是这条狗说过的:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
你认为这张图片上的这个人属于画质松散?看下图,也是同一个人同一天同场景拍摄的吧?哪里画质松散啊?

糊涂大侠,拿人钱财※※※※是需要敬业精神的,您老是这样稀里糊涂的随便贴一张富士的照片就向富士老板交差,您迟早是要被糊涂终结掉的。

还是要问您精选的代表富士高水平的这幅图片您觉得骗色吗,偏色厉害吗?有种就回答呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
xpro1又不是真的随机排列。 而更像某些色彩像素分辨率降低。 从而类似于“软”低通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

好了糊涂大侠您是狗也当了而且还是癞皮,现在只好剥下您富士黑的面目了,好叫您的老板看清您的真面目。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
城管来了 发表于 2012-5-10 00:04 [url=forum.php?,看看x3可怜的色彩吧。D800E属于霸王硬上弓似的去低通,摩尔纹、伪色明显增加,它要算创新那不是好笑吗?

你娃还真是无赖哈,不仅糊涂而且无耻。连说过的话还有公开证据摆到的情况下都敢不认账,你娃操的撇喔。
糊涂城管,还真是条癞皮狗。连最起码的廉耻都没得了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章

找到了!是这条狗说过的:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

糊涂大侠,您是力挺富士的,那么您例出的图片肯定是代表富士的高水准了,能反应其最优色彩,我当然就把您举出的图片=同富士了。不过您现在可以跟我说您选错了图片,没有选择好的图片,只是您一时糊涂了,考虑不周全。
不过这问题又来了,辩论问题一点都不能糊涂,要是被对手逮到把柄会很狼狈喔。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-5-14 21:40
看你的原帖:

山缘 发表于 2012-5-14 10:30
糊涂大侠,怎么富士的比x3的偏色还厉害呀,可怜呀,按照您的话还可以加上句:富士可怜的色彩。可以这么说吗?
--------------------------------------------------------------------------------

你在这里说的是那一张照片吗?!明明白白地是在指富士的机子与X3的机子比色彩还原吧?所以偶才说“判断相机是否偏色应该看专业的色彩还原测试”,并贴上来两款相机的色彩还原测试图片及文字说明。你是怎么回复的啊?现在反过来指责别人?到底谁没有涵养啊?!有没有搞错?!

对呀,到现在您都还没告诉我这张富士拍的是不是比x3拍的偏色还厉害,如果您认为不偏那就说色彩纯真不就完了。何必还用那么多猜测,如果您都用猜测解释问题的话,那就好办了。一个连真实想法都不敢表达的人还说那么多干嘛。

再问您一句那张富士拍的到底偏色吗?希望您说色彩纯正。 本帖最后由 山缘 于 2012-5-15 10:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-5-14 21:46
你这不是疯狗吗?!偶哪里说过“哪个可怜”啊?!

您娃※※病又犯了,又开始胡乱猜测了从猜测照片到猜测人呢,您还准备猜测啥子。 本帖最后由 山缘 于 2012-5-15 10:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
rayman7 发表于 2012-5-14 09:16
继续继续

E-M5低感不错,但高感就别比了:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.497
虎兄表示躺着也中枪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
山缘 发表于 2012-5-14 20:30
糊涂大侠:任何人任何相机都有失误的时候,x3和msk的5n、柯达、奥林巴斯都有过,那种时候该用那种相机比你没得x3的糊涂大侠要清楚的多,喜欢x3但并不随意否定msk,更不会动不动就说哪个可怜。

你这不是疯狗吗?!偶哪里说过“哪个可怜”啊?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
山缘 发表于 2012-5-14 20:18
看看您又开始不冷静了,请有点涵养!
你自己到不知道是不是反转片模式拍摄的片片就可以随便下定论,也只能说明你发表言论太随意、太不负责了。顺道你的随意猜测的思路走下去,您发表的言论或许都是猜测?这样随意猜测如何叫人信服。
我想您也不会有x3的机器那肯定也是猜测或者看了xx测评(猜测条件是公平的)就说x3可怜了。我没得富士的机器,所以从不说富士的长短,至于那一张照片偏色就教您如此难于承认吗,还举出如此多的猜测。

看你的原帖:

山缘 发表于 2012-5-14 10:30
糊涂大侠,怎么富士的比x3的偏色还厉害呀,可怜呀,按照您的话还可以加上句:富士可怜的色彩。可以这么说吗?
--------------------------------------------------------------------------------

你在这里说的是那一张照片吗?!明明白白地是在指富士的机子与X3的机子比色彩还原吧?所以偶才说“判断相机是否偏色应该看专业的色彩还原测试”,并贴上来两款相机的色彩还原测试图片及文字说明。你是怎么回复的啊?现在反过来指责别人?到底谁没有涵养啊?!有没有搞错?!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂大侠:任何人任何相机都有失误的时候,x3和msk的5n、柯达、奥林巴斯都有过,那种时候该用那种相机比你没得x3的糊涂大侠要清楚的多,喜欢x3但并不随意否定msk,更不会动不动就说哪个可怜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-5-14 19:33

还05年的资深呢,理解能力如此低下!咋混来的啊?!

是不是反转片模式拍摄的片片,偶也只是猜测而已。但你拿一张照片就断定富士的比x3的偏色还厉害,本身就是一种无知!因为判断数码相机是否偏色(及色彩还原如何)的客观标准只能是测试其色彩还原的准确性。对于富士与X3的色彩还原测试情况,偶已经给出明确的答案了,你还要胡搅蛮缠什么啊?不服的话你自己测试啊!

看看您又开始不冷静了,请有点涵养!
你自己到不知道是不是反转片模式拍摄的片片就可以随便下定论,也只能说明你发表言论太随意、太不负责了。顺道你的随意猜测的思路走下去,您发表的言论或许都是猜测?这样随意猜测如何叫人信服。
我想您也不会有x3的机器那肯定也是猜测或者看了xx测评(猜测条件是公平的)就说x3可怜了。我没得富士的机器,所以从不说富士的长短,至于那一张照片偏色就教您如此难于承认吗,还举出如此多的猜测。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: X POR-1 真的革命了? 所谓的随机排列真的没有问题?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试