论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 胶片单反相机 收藏(166)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
taorui001
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 1.601
  希望以下EPSON 4990 调校教程能帮助那些饱受JS折磨的DX们:(本贴底片,除机器图是用小DC拍以外,均为35mm柯达100负片)
注意事项:1、实测4990的光学分辨率最高应为2400dpi,所能调整的范围为1毫米左右,故眼神不好使及手抖的朋友们请不要轻易尝试;2、此过程有很大的风险,请各位色友思考清楚后再拆机;3、此调校教程适用于EPSON 各类平扫
EPSON 4990 透扫部份工作状态简单描述:(供各位DX购二手机时判断好坏用)
1、上盖透扫灯为两组,一组为荧光灯,共两根;第二组为红外LED灯,共两组
2、不开ICE扫描时,只亮荧光灯,只扫一次,荧光灯两根灯管同时亮,LED灯组不亮
3、开ICE扫描时,共扫两次,第一次亮荧光灯(LED灯不亮),第二次亮LED灯(荧光灯此时不亮),此灯为红外光源,仔细观察可见其有微弱红光
具体方法:
一、先用没调整过的扫描仪,扫描一张画面细节丰富且正确对焦的底片备用(扫描时最好USM锐化不加,做对比扫描时也不要加,要不然不方便比对)

二、将扫描仪盖子取下(EPSON叫它透扫器),将下图红圈中的四个镙丝取下,其中两颗位于盖子插销中

三、由后至前打开机身盖,注意机身锁会托起扫描头,用手伸进机身托住扫描头后,再向前尝试轻推几次,即可拆下机身盖
四、将传动轴马达处三颗镙丝拆下,如下图红圈处

五、见下图红圈处,用小板手拧下传动轴固定镙母

六、将传动轴马达轻推离位,然后逆时针旋转传动轴,用手轻托扫描头,将传动轴取下,再将传动马达向后推动,即可将传动皮带从轴上取下
七、将传动轴从扫描头上取下,放至一边,将扫描头反转过来,即可看见调焦镜组(上面有一大块黑胶,固定镜组用的,如没有的话你这机铁定被人动过了)
八、将调焦镜组密封盖上三颗镙丝取下,如下图红圈处

九、这回能完整的看见扫描头里面的主要部分了,将调焦镜组外面的黑色固定胶用小刀撬下备用。
十、在调焦前先用色笔,在不锈钢固定板上做上记号,以便调焦时做为基准

十一、松开调焦镜组左侧固定镙丝,即可调焦

十二、调焦范围为1毫米左右,具体根据自己机器的情况定;调焦的基准以0.1毫米为佳,有条件的朋友可找前长后短的卡尺,辅助调焦
十三、调焦完成后,可根据情况自己决定是否做消光

十四、用深度千分尺进行调整,可在十次左右完成调整过程;注:深度尺精度为0.01mm(以我的尺为例,我的尺前端尺柄处因放不进,锯短过;以CCD为基准,将CCD至于身体左侧,尺尾端朝向CCD,尺固定螺母面向自己,尺柄紧贴镜头支架上边缘;此时我测量的最佳距离为5.13mm,最大误差+-0.005mm;此处参数仅供各位色友参考)
十五、基本上每调完0.01毫米,就要将机器重新装好,插电进行扫描(扫描的底片只用同一张即可)然后与调整前扫描的图进行比对判断是否继续调校
十六、现将我的调整对比图发出来,给大家作一参考

最后祝各位玩平扫的兄弟好运!

豆仁兄的调校对比图:

各品牌扫描仪CCD参数:

尼康:Super COOLSCAN LS-9000 ED(8000ED的基础镜头结构与EPSON相同,只是在此基础上增加了调焦组又多了个精校的)
10,000 像素, 3 行单色线性 CCD 影像感应器

哈苏(Imacon)FLEXTIGHT X1
光学传感器: CCD (3x8000)

EPSON PERFECTION 4990 PHOTO
光电元件
6线交替矩阵CCD (微透镜技术)
122,400像素(20400×2 线×3色)

常见问题直达电梯:

Crzh兄提供的调校基准位置判断方式

EPSON V700 V750镜头组拆解位置参考图298-300

我的千分尺放置基准位

银快使用说明书

用SF扫描出现图片上下亮度不一样的现象的解决办法

扫描底片位置不准或只有上、下各半张的解决办法

扫描仪扫描灯管、红外灯管位置

片夹使用的相关说明

扫描仪亮红灯的基本判断

银快进阶扫描

CCD移动后出现红灯解决办法

EPSON4990驱动及相关软件
(密码:RCj1)

微信扫一扫分享
 浏览:26592  回帖:405   
taorui001
zyh4233 发表于 2019-1-12 09:37
首先感谢楼主为色友提供的大量探索信息及切实可行的措施;
我手里有3台扫描仪:NIKON VED,CANON 9000F,EPSON 3200PHOTO(都是些老弱病残的家伙了);VED应付135,9000F应付120,3200PHOTO应付4X5,看了您的帖子也蛮想把3200拆了调整一下,为此我特意通过9000F,3200同扫一张底片做了简单对比,发现3200扫的片子相对而言对高光缺乏控制,扫出的片子上大量树叶出现了高光溢出,形成的一个个亮斑,这个现象是否就您说的鬼影呢?如果是的话,从原理上说调整扫描仪的镜头与CCD的距离与调整底片与玻璃台板的高度应该是异曲同工与消除鬼影无关;而9000F底扫树叶上的高光溢出控制要强许多;
我的初步结论是扫120底片EPSON 4990,3200(无论怎样调)拼不过CANON 9000F;EPSON 4990,3200还是来应付4X5以上的画幅。
仔细观察豆仁兄的调校对比图高光部分;你的问题其实属于扫描控制问题,可参考此贴http://forum.xitek.com/thread-1091318-1-1-1.html 本帖最后由 taorui001 于 2019-1-13 02:53 编辑
zyh4233
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 55.064
首先感谢楼主为色友提供的大量探索信息及切实可行的措施;
我手里有3台扫描仪:NIKON VED,CANON 9000F,EPSON 3200PHOTO(都是些老弱病残的家伙了);VED应付135,9000F应付120,3200PHOTO应付4X5,看了您的帖子也蛮想把3200拆了调整一下,为此我特意通过9000F,3200同扫一张底片做了简单对比,发现3200扫的片子相对而言对高光缺乏控制,扫出的片子上大量树叶出现了高光溢出,形成的一个个亮斑,这个现象是否就您说的鬼影呢?如果是的话,从原理上说调整扫描仪的镜头与CCD的距离与调整底片与玻璃台板的高度应该是异曲同工与消除鬼影无关;而9000F底扫树叶上的高光溢出控制要强许多;
我的初步结论是扫120底片EPSON 4990,3200(无论怎样调)拼不过CANON 9000F;EPSON 4990,3200还是来应付4X5以上的画幅。
taorui001
bayhay 发表于 2018-12-13 09:24
非常感谢,提供了调整方法。经过三天的奋战,找了一些土方法:

1,判断焦点的位置。撕张纸条,将边故意弄不平,用反射稿方式2400扫描后,100%看边缘纤维的清晰度,再比对纸条平放的高度,如果纸条全不清,基本可以肯定是焦点在扫描仪玻璃以下;如果高度大的清晰,说明焦点在玻璃面的上面的相应高度。焦点最好在玻璃面的上方0.5到1.5之间,可以兼顾平描和透描。

2,镜头调整移动规律。镜头向CCD移动时,焦点向玻璃上方移动,每次移动不要大于0.2mm,可以不用千分尺,凭手感也行的,在镜头上做记号,估算移动的大小,好像动了,实际就肯定动了!

3,调整时,可以加快拆机调整速度,能不上的螺丝都不要上,包括镜头底下的遮光板和面板 的插线,电机只固定一个螺丝等。调整满意后再完成装配。

高人
taorui001
狮子座的紫色风 发表于 2018-11-18 10:21
楼主请再分享一下4990银块吧,感谢。41148988@qq.com
测试是可用的,您再试下?
bayhay
泡网分: 30.802
1.5`2mm的图

bayhay
泡网分: 30.802
非常感谢,提供了调整方法。经过三天的奋战,找了一些土方法:

1,判断焦点的位置。撕张纸条,将边故意弄不平,用反射稿方式2400扫描后,100%看边缘纤维的清晰度,再比对纸条平放的高度,如果纸条全不清,基本可以肯定是焦点在扫描仪玻璃以下;如果高度大的清晰,说明焦点在玻璃面的上面的相应高度。焦点最好在玻璃面的上方0.5到1.5之间,可以兼顾平描和透描。

2,镜头调整移动规律。镜头向CCD移动时,焦点向玻璃上方移动,每次移动不要大于0.2mm,可以不用千分尺,凭手感也行的,在镜头上做记号,估算移动的大小,好像动了,实际就肯定动了!

3,调整时,可以加快拆机调整速度,能不上的螺丝都不要上,包括镜头底下的遮光板和面板 的插线,电机只固定一个螺丝等。调整满意后再完成装配。

狮子座的紫色风
泡网分: 9.142
楼主请再分享一下4990银块吧,感谢。41148988@qq.com
taorui001
橙白 发表于 2018-9-3 00:59
请教4990是不是和V700一样是双镜头啊?用防牛顿环玻璃压着扫描是否合适?
不是双镜头,可以用防牛顿环玻璃,但要注意底片的正反面
橙白
泡网分: 22.428
请教4990是不是和V700一样是双镜头啊?用防牛顿环玻璃压着扫描是否合适?
本帖由安卓客户端发布
taorui001
以得 发表于 2018-8-23 20:55
谢谢楼主。
4990用VUESCAN扫描好象对不焦一样模糊,但原厂软件没这问题。不知是什么问题。
没有原厂片夹有什么好的解决方法吗?
我开始玩的时候也相信原厂神(pi)话,没有找东西压玻璃上,直接扫
软件用银快最好(功能强大)原厂软件只在扫描出现问题的时候测试用
以得
泡网分: 5.185
taorui001 发表于 2018-8-23 18:05
链接已恢复,请自行下载;校色用校色仪
谢谢楼主。
4990用VUESCAN扫描好象对不焦一样模糊,但原厂软件没这问题。不知是什么问题。
没有原厂片夹有什么好的解决方法吗?
taorui001
zhanhen 发表于 2018-8-22 13:13
4990银块,网上找了好久都没有。那个大人帮忙发个邮件7242782@qq.com,谢谢。另外这部机器怎么校色呢?我的机器感觉灰色没有眼睛看到的深沉
链接已恢复,请自行下载;校色用校色仪
zhanhen
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.021
zhanhen 发表于 2018-8-22 02:11
银块的驱动链接过期了。楼主大大能再次分享下不
4990银块,网上找了好久都没有。那个大人帮忙发个邮件7242782@qq.com,谢谢。另外这部机器怎么校色呢?我的机器感觉灰色没有眼睛看到的深沉
zhanhen
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.021
银块的驱动链接过期了。楼主大大能再次分享下不
taorui001
guchengyeyu306 发表于 2018-4-23 08:28
謝謝!
不谢,祝机器早日正常
guchengyeyu306
泡菜 手机已验证
泡网分: 2.848
taorui001 发表于 2018-4-20 14:52
各地的EPSON售后问下
謝謝!
taorui001
guchengyeyu306 发表于 2018-4-18 10:54
谢谢,哪里有修呢?
各地的EPSON售后问下
泡菜 手机已验证
taorui001 发表于 2018-4-17 16:07
1、关闭扫描软件所有选项进行扫描,如故障依旧再进行下一步检查!(选项里有个优化自动曝光选项,其实是曲线自动调整;)
2、检查扫描仪两根灯管是否正常(注意是两根,如只有一根灯管工作,请更换)
3、安装银快(或其它第三方扫描软件)软件进行扫描对比
4、如完成上面检查故障依旧,再开机清理所有玻璃组件(包含正反面及镜头、CCD)
5、如故障依旧,送修!
谢谢,哪里有修呢?
taorui001
guchengyeyu306 发表于 2018-4-13 14:14
taorui001 资,我找到同一张胶片以前扫描的电子档和现在扫描的情况对比了一下,确认不一样了,现在高光就出现眩光,而且片子扫出来都很暗,暗部没有细节,以前的就是没有,应该是锁定开关没开导致的,请你再看一张,也高光眩光,

1、关闭扫描软件所有选项进行扫描,如故障依旧再进行下一步检查!(选项里有个优化自动曝光选项,其实是曲线自动调整;)
2、检查扫描仪两根灯管是否正常(注意是两根,如只有一根灯管工作,请更换)
3、安装银快(或其它第三方扫描软件)软件进行扫描对比
4、如完成上面检查故障依旧,再开机清理所有玻璃组件(包含正反面及镜头、CCD)
5、如故障依旧,送修!

泡菜 手机已验证
taorui001 发表于 2018-4-12 23:52
我刚买机器的时候也没打开搬运锁定开关扫描过,但直接出现扫描花屏;调校机器还动过CCD一样也是出现花屏;
你的情况我分析是CCD前的调整玻璃不到位造成的;我在调整机器时曾用拔掉调整玻璃的电源处理过类似问题,但怕出现其它问题还原了;你可尝试手动复位调整玻璃解决人,也可对扫描组件做消光处理。(另:具体故障原因需从底片放置到机器灯源、玻璃、反光玻璃、镜头清理、调整玻璃仔细排查,如动手能力不强,强烈建议忽略)看图片感觉是油迹、污渍什么的
taorui001 资,我找到同一张胶片以前扫描的电子档和现在扫描的情况对比了一下,确认不一样了,现在高光就出现眩光,而且片子扫出来都很暗,暗部没有细节,以前的就是没有,应该是锁定开关没开导致的,请你再看一张,也高光眩光,

泡菜 手机已验证
taorui001 发表于 2018-4-12 23:52
我刚买机器的时候也没打开搬运锁定开关扫描过,但直接出现扫描花屏;调校机器还动过CCD一样也是出现花屏;
你的情况我分析是CCD前的调整玻璃不到位造成的;我在调整机器时曾用拔掉调整玻璃的电源处理过类似问题,但怕出现其它问题还原了;你可尝试手动复位调整玻璃解决人,也可对扫描组件做消光处理。(另:具体故障原因需从底片放置到机器灯源、玻璃、反光玻璃、镜头清理、调整玻璃仔细排查,如动手能力不强,强烈建议忽略)看图片感觉是油迹、污渍什么的
谢谢,是的,我就是忘了开搬运锁定开关,以前好像没有这种问题,现在只能扫描光比平的照片,,天空过亮,地面暗的就有眩光出现,Gamma Gradation都不敢开1.5以上,不会眩光就像图片里一样,不开又没有暗部细节,你所说的CCD前面的调整玻璃调整我回头打开试试看,图片上没有油污,谢谢!你的回答
taorui001
guchengyeyu306 发表于 2018-3-23 22:15
反转片灯光过曝处扫描后高光周转有眩光产生,底片是没有眩光鬼影的,原因应该是扫描仪灯光透过胶片过曝处形成的眩光,请问有没有遇到这种情况,还是说是扫描仪的问题?

你的情况我分析是CCD前的调整玻璃不到位造成的;我在调整机器时曾用拔掉调整玻璃的电源处理过类似问题,但怕出现其它问题还原了;你可尝试手动复位调整玻璃解决人,也可对扫描组件做消光处理。(另:具体故障原因需从底片放置到机器灯源、玻璃、反光玻璃、镜头清理、调整玻璃仔细排查,如动手能力不强,强烈建议忽略)看图片感觉是油迹、污渍什么的 本帖最后由 taorui001 于 2018-4-12 23:54 编辑
泡菜 手机已验证
taorui001 发表于 2018-1-18 00:47
是个好办法;如果是这样的话,调校扫描仪都不需要了
不知道这图片的数字有没有点意思

反转片灯光过曝处扫描后高光周转有眩光产生,底片是没有眩光鬼影的,原因应该是扫描仪灯光透过胶片过曝处形成的眩光,请问有没有遇到这种情况,还是说是扫描仪的问题?

泡菜 手机已验证
taorui001 发表于 2018-1-18 00:47
不知道这图片的数字有没有点意思

楼主你好,大家好!请问一下我的4990有一次忘了开锁定开关,2个锁定开关都没开就通电开始扫描,当时机器发出很大咔咔的声音,立即就关了,后来再使用感觉也正常,但同一张底片,没以前清楚锐利了,是什么原因,真的是因为没开锁定开关导致的吗?也太脆弱了吧.所以来这里请教。
taorui001
looklookagain 发表于 2018-1-10 17:07
其实现在已进入数码相机泛滥的时代,扫描仪复印机并不是非用不可了。你可以把照片放平,以你自己满意的技术用单反拍好,然后发给我,我用PS帮你处理,绝对比扫描仪完美。
不知道这图片的数字有没有点意思 本帖最后由 taorui001 于 2018-1-18 00:54 编辑

looklookagain
泡网分: 0.585
木峙 发表于 2017-12-17 19:33
楼主您好,能否帮忙调校下我的4990,真的心累了,收费调校可以吗,帮帮忙~
其实现在已进入数码相机泛滥的时代,扫描仪复印机并不是非用不可了。你可以把照片放平,以你自己满意的技术用单反拍好,然后发给我,我用PS帮你处理,绝对比扫描仪完美。
taorui001
手三里 发表于 2018-1-8 06:24
几年前看到楼主这个贴子,我也买了一台4990调了,确实很有用,但我发现调节胶片在玻璃台的高度也同样达到目的,就像相机对焦一样的原理。
几年来从平板折腾到底扫,林林总总十几台,已经有点心理创伤,总结了下各品牌扫描仪的使用经验,发了一贴
主题:各家底片扫描仪深度点评尼康5000ed/4000ed/美能达5400II/精益8200i/紫光120/全谱底扫
专门前往拜读了老师的文章,很详细、专业……一看就是铁粉。向您学习
taorui001
Finesea 发表于 2018-1-7 21:56
终于见到LZ了,看了这帖子我也进了一部4990,正准备自己动手呢。可惜EPSON的自带扫描程序太烂,经常一张偏青,一张偏红。
能发图看下吗?好像跟扫描程序没有关系吧
手三里
泡网分: 0.149
几年前看到楼主这个贴子,我也买了一台4990调了,确实很有用,但我发现调节胶片在玻璃台的高度也同样达到目的,就像相机对焦一样的原理。
几年来从平板折腾到底扫,林林总总十几台,已经有点心理创伤,总结了下各品牌扫描仪的使用经验,发了一贴
主题:各家底片扫描仪深度点评尼康5000ed/4000ed/美能达5400II/精益8200i/紫光120/全谱底扫
Finesea
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.388
taorui001 发表于 2018-1-7 03:13
真心想帮忙,而且对我来说不是什么大事;但面对现在的暴力快递,实在怕好心办坏事,还请望朋友见谅
终于见到LZ了,看了这帖子我也进了一部4990,正准备自己动手呢。可惜EPSON的自带扫描程序太烂,经常一张偏青,一张偏红。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com