正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34360 回帖:444
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 53.729
学习,先做个记号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.65
gumpd 发表于 2012-6-14 09:56
虽然只有佳能8400,但还是留个爪印。

虽说只适用于EPSON系列平扫,但平扫基本上都是大同小异,动手能力较强的朋友,在基础工具充足的情况下,还是可以调整的。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.767
好帖子!赞楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.218
EOS会员标识
虽然只有佳能8400,但还是留个爪印。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没事到处逛 发表于 2012-6-12 13:05
我始终认为v700上盖只是个

透射光源而已,把上盖翻开成90度,用东西完全档住玻璃,用个大灯泡放底片上当光源,用片架模式扫描底片,照样有图像。

嗯嗯,我也是这么认为的…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.071
我始终认为v700上盖只是个

透射光源而已,把上盖翻开成90度,用东西完全档住玻璃,用个大灯泡放底片上当光源,用片架模式扫描底片,照样有图像。 本帖最后由 没事到处逛 于 2012-6-12 13:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
买女孩的太火柴 发表于 2012-6-12 10:17
V750我拆卸过两次

另外认为在下面的可以先扫描一次,再把盖子垫高几毫米再扫一次,看看焦点是否一致就知道答案

晕,光源位置不一致,也能得到您这答案,且光源的左右位置不一样(这里所说的左右位置,别说几毫米,就差一毫米都有不同,机器在扫描前自己对光源就有个初始化过程,目的就是将光源放至基准位;您如果对此道理不了解,请将正片用灯光打到墙上,移动灯光与正片之间的距离进行比较),焦点也是不一样的。。看资料吧朋友,还有如果您对此贴还有疑问的话,请看注意事项!(注:说这些的目的是在于,请准许多种可能的存在,大家选择用何种方式进行调校或扫描由他们自行选择!)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.86
hunterwan 发表于 2012-6-12 03:42
肯定在下面,镜头都会在CCD线阵列前面。 CCD和主机板都在下面。

上面只是一个用于投射的光源而已。 即便是双镜头,也是直接安装在CCD前面的两个镜头。

V750我拆卸过两次

另外认为在下面的可以先扫描一次,再把盖子垫高几毫米再扫一次,看看焦点是否一致就知道答案 本帖最后由 买女孩的太火柴 于 2012-6-12 10:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东方哈玛斯 发表于 2012-6-11 21:50
有什么方法可以测试扫描仪的焦点是否准确呢?我有台4490,也想调一下,但是不知道是否需要。

将4490扫的片片,在百分百比率下观看细节,其画面细节的虚光(鬼影)大小,是否在您所能接受的范围内(或与观片器下看到的结果大至一致?)如果您能接受,就别调整了,如果您对它的百分百画质极不满意,即可动手调整(其实按照我的想法,每台平扫都有调整的空间,只是所需调整的精度不一样罢了。0.1毫米的调整单位下,就算是机器安装,镜片的间距有一根头发丝差别,都会有不同的效果。)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.747
东方哈玛斯 发表于 2012-6-11 21:50
有什么方法可以测试扫描仪的焦点是否准确呢?我有台4490,也想调一下,但是不知道是否需要。

楼主有介绍,找个对焦准确的底片,调节前扫描个样本,然后边调整边与样本比较,关键是比较锐度,然后肯定可以得到一个最佳的结果的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hyyd87 发表于 2012-6-11 22:13
我也觉得V700/750/GTX970的双镜头全在下面:

肯定在下面,镜头都会在CCD线阵列前面。 CCD和主机板都在下面。

上面只是一个用于投射的光源而已。 即便是双镜头,也是直接安装在CCD前面的两个镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.933
我也觉得V700/750/GTX970的双镜头全在下面:

没事到处逛 发表于 2012-6-5 12:35
从理论说,扫底片的光源还有除尘的蓝光在上盖,下面那个是反射稿光原,那么光源和镜头还有感光器(ccd)不会在同一边,不然怎么扫啊,为了验证我的想法,我把一张白纸裁成底片大小,朝上一面画好记号放进去用片架模式扫描,结果扫出来字是反的,说明镜头在下面。
如果像很多人说的镜头在上盖,那应该字是正的才对啊。

taorui001 发表于 2012-6-11 15:30
晕,买4990之前我看了四个月的资料,买这台机之前我看上的是一台X970!虽然我不知道您对镜头组是如何理解的,但我在网上看过V750的镜头组图,给您参考一下......
另:根据您的描述,觉得您说那个应当属双面扫描的部份,官网上说是手动的,不知道具体作用,个人理解是辅助扫描用的,好像跟我所要调校的部份没啥关系!而且从各类网上的图看,上盖部份与机身部份,本人并没发现与4990有本质区别,不知您是否方便把您指的V700部位发来一看?......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.511
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
买女孩的太火柴 发表于 2012-6-11 13:26
只能说您对V750或者V700这类机子太不了解了

当然,4990我也没用过,就750机子来说它的高分辨率镜头(也就是通常用来扫底片的默认镜头)是装在盖子上的,盖子两端是两个海绵垫,所以这个盖子上下翻盖的时间长了,甚至在盖子上压了一定重量的东西都会影响对焦度,有时候不用调整片夹,用硬币(或名片)把盖子垫高点都能起到调整对焦度的作用

换句话说V750的那个镜头本来就是移动的,而不是向一般扫描仪镜头固定在底板上,所以,要想发挥调整镜头的功效,首先就要把盖子上的镜头与底板做水平校队~~

解释了这么多,是为了请您再一次认认真真看一下我的调校过程,跟您说描述的是一个位置吗?无论4990也好V700也罢,我要调整的部份在CCD前面,您解释说您的V700扫描底片的主要部份在盖子上?在看过我给您回复中引用的图后,您是不是应当把您的V700好好看看,确认一下CCD在哪个部份再作回答呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
买女孩的太火柴 发表于 2012-6-11 13:26

当然,4990我也没用过,就750机子来说它的高分辨率镜头(也就是通常用来扫底片的默认镜头)是装在盖子上的,盖子两端是两个海绵垫,所以这个盖子上下翻盖的时间长了,甚至在盖子上压了一定重量的东西都会影响对焦度,有时候不用调整片夹,用硬币(或名片)把盖子垫高点都能起到调整对焦度的作用

换句话说V750的那个镜头本来就是移动的,而不是向一般扫描仪镜头固定在底板上,所以,要想发挥调整镜头的功效,首先就要把盖子上的镜头与底板做水平校队~~

晕,买4990之前我看了四个月的资料,买这台机之前我看上的是一台X970!虽然我不知道您对镜头组是如何理解的,但我在网上看过V750的镜头组图,给您参考一下
另:根据您的描述,觉得您说那个应当属双面扫描的部份,官网上说是手动的,不知道具体作用,个人理解是辅助扫描用的,好像跟我所要调校的部份没啥关系!而且从各类网上的图看,上盖部份与机身部份,本人并没发现与4990有本质区别,不知您是否方便把您指的V700部位发来一看?我在网上看的V700的图
V750的图
4990的图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2012-6-9 23:03
您的问题是对平扫太不信任了,如果说全幅画面不平整就得不到一个清晰的效果的话,我看没人会卖平扫了……因为不可能所有人扫点什么东西就去折腾片夹;其次,DIY的片夹再好,其精度也是有限的,说这话不代表说DIY片夹没用,其实生产DIY片夹的商家本身就意识到平扫这东西会因不同的机器,其扫描精度会有不同,为了能在它们够不着您机器的情况下帮您调整这个精度而衍生出来的产物,同时也是从另外一个角度,说明了调校扫描仪镜头组的可行性;设想一下,您拿着相机对着一个景物调镜头对焦精度高,还是您拿着相机增加或缩短您与景物之间的距离对焦的精度高呢?(当然此举并不是说一定要大家都去拆机,因为拆机本身就有风险,且也不是所有人都能做的)我把调校过程发出来的目的,是想让有一定动手能力的人都能在花较少钱的情况下得到一个较满意的平扫;大家都知道玩胶片费钱,但很多没多少银子的色友对画质追求又高,如果让他们花个三、五百块钱就能得到一个满意的结果,才是我的最终目的;而且相对于您所用片夹的价格对很多人来说,也不是能轻易就会去购买的吧?所以,如果在少花钱买扫描仪,不花钱调校扫描仪达到您用DIY片夹在V750下扫描的画质或超过您扫的画质,这个才是每位色友最想看到的吧?有些不愿 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hyyd87 发表于 2012-6-10 02:25
令人心动啊!V700调焦+湿扫会是个什么结果呢?

想湿扫的朋友,给你们个建议,在调整的时候就最好用湿扫的方式,否则用片夹调完,再上湿扫,基本不会有改善,至少我的没有!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.933
hunterwan 发表于 2012-6-10 02:16
楼主所言不错。 我的为4990 DIY过好几种片夹,有些确实有一定改善(采用抗牛顿环玻璃并调整高度),但片夹带来的改善远远没有我按楼主方法调校镜头位置后的效果那么明显!  我的4990就是5000大洋买的,以前确实没有胆量拆开。

上周花了几天按楼主方法仔细调整了多次, 有楼主探路,其实拆开的风险并不太高。现在我对调校后的4990相当满意,根本没有必要用DIY的片夹了。

V700 ,V750的结构应该大同小异,很值得一试,效果确实很明显!
令人心动啊!V700调焦+湿扫会是个什么结果呢? 本帖最后由 hyyd87 于 2012-6-10 02:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
taorui001 发表于 2012-6-9 23:03
您的问题是对平扫太不信任了,如果说全幅画面不平整就得不到一个清晰的效果的话,我看没人会卖平扫了……因为不可能所有人扫点什么东西就去折腾片夹;其次,DIY的片夹再好,其精度也是有限的,说这话不代表说DIY片夹没用,其实生产DIY片夹的商家本身就意识到平扫这东西会因不同的机器,其扫描精度会有不同,为了能在它们够不着您机器的情况下帮您调整这个精度而衍生出来的产物,同时也是从另外一个角度,说明了调校扫描仪镜头组的可行性;设想一下,您拿着相机对着一个景物调镜头对焦精度高,还是您拿着相机增加或缩短您与景物之间的距离对焦的精度高呢?(当然此举并不是说一定要大家都去拆机,因为拆机本身就有风险,且也不是所有人都能做的)我把调校过程发出来的目的,是想让有一定动手能力的人都能在花较少钱的情况下得到一个较满意的平扫;大家都知道玩胶片费钱,但很多没多少银子的色友对画质追求又高,如果让他们花个三、五百块钱就能得到一个满意的结果,才是我的最终目的;而且相对于您所用片夹的价格对很多人来说,也不是能轻易就会去购买的吧?所以,如果在少花钱买扫描仪,不花钱调校扫描仪达到您用DIY片夹在V750下扫描的画质或超过您扫的画质,这个才是每位色友最想看到的吧?有些不愿 ...

楼主所言不错。 我的为4990 DIY过好几种片夹,有些确实有一定改善(采用抗牛顿环玻璃并调整高度),但片夹带来的改善远远没有我按楼主方法调校镜头位置后的效果那么明显!  我的4990就是5000大洋买的,以前确实没有胆量拆开。

上周花了几天按楼主方法仔细调整了多次, 有楼主探路,其实拆开的风险并不太高。现在我对调校后的4990相当满意,根本没有必要用DIY的片夹了。

V700 ,V750的结构应该大同小异,很值得一试,效果确实很明显!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
众测俱乐部标识
强 07年用过半年的4990  非常好的机器

赞楼主胆大心细
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
买女孩的太火柴 发表于 2012-6-8 13:06
我用V750

V750的两镜头一个在底座 一个在盖子上

一般来说我是使用DIY片夹,这个高度比较好调,另外就是A4那么大幅面的扫描区,不可能整个幅面都是绝对水平,如果调镜头,岂不是在A4那么大的区域分别测试调校,工作量太大,

片夹就好调多了,前后左右都可以调校,最后得到一个比较均衡的效果~

您的问题是对平扫太不信任了,如果说全幅画面不平整就得不到一个清晰的效果的话,我看没人会卖平扫了……因为不可能所有人扫点什么东西就去折腾片夹;其次,DIY的片夹再好,其精度也是有限的,说这话不代表说DIY片夹没用,其实生产DIY片夹的商家本身就意识到平扫这东西会因不同的机器,其扫描精度会有不同,为了能在它们够不着您机器的情况下帮您调整这个精度而衍生出来的产物,同时也是从另外一个角度,说明了调校扫描仪镜头组的可行性;设想一下,您拿着相机对着一个景物调镜头对焦精度高,还是您拿着相机增加或缩短您与景物之间的距离对焦的精度高呢?(当然此举并不是说一定要大家都去拆机,因为拆机本身就有风险,且也不是所有人都能做的)我把调校过程发出来的目的,是想让有一定动手能力的人都能在花较少钱的情况下得到一个较满意的平扫;大家都知道玩胶片费钱,但很多没多少银子的色友对画质追求又高,如果让他们花个三、五百块钱就能得到一个满意的结果,才是我的最终目的;而且相对于您所用片夹的价格对很多人来说,也不是能轻易就会去购买的吧?所以,如果在少花钱买扫描仪,不花钱调校扫描仪达到您用DIY片夹在V750下扫描的画质或超过您扫的画质,这个才是每位色友最想看到的吧?有些不愿 做的色友,并不是认为DIY片夹比我这种方式好,而是想了半天花了大几千买了台好点的扫描仪,不敢拆而己!如果我的帖子早些发出来,估计那些花大几千的朋友,就不会这么想了……(能给后来的朋友带来一定的方便,我就知足了)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我用V750

V750的两镜头一个在底座 一个在盖子上

一般来说我是使用DIY片夹,这个高度比较好调,另外就是A4那么大幅面的扫描区,不可能整个幅面都是绝对水平,如果调镜头,岂不是在A4那么大的区域分别测试调校,工作量太大,

片夹就好调多了,前后左右都可以调校,最后得到一个比较均衡的效果~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没事到处逛 发表于 2012-6-7 23:00
谢了,不打算拆机,调整底片高度也能有不错的效果,那个4800dpi镜头是广角头,玻璃板上4mm范围内都清晰。

如果您不打算拆机的话,建议湿扫,效果应当比您这个更明显!(CRT显示器下观看只有微弱的虚实区别,湿扫也有专门的调整高度片夹) 本帖最后由 taorui001 于 2012-6-8 10:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢了,不打算拆机,调整底片高度也能有不错的效果,那个4800dpi镜头是广角头,玻璃板上4mm范围内都清晰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没事到处逛 发表于 2012-6-7 22:19
我的V700不敢拆啊,只好折腾片夹了,用DIY片夹扫的和120底扫图对比

如果你是扫120的话,只用校正4800dpi的那组镜头就行了。只要不动CCD没啥大事,在调整前先扫一张片片做基准,再在镜头上画线做原始标示即可,大不了还原啊。基于您的情况,没有放大镜及卡尺的帮助下不要动7200dpi的镜头组,按照官方给的图,4800dpi的镜头在左手边,7200dpi的在右手边
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的V700不敢拆啊,只好折腾片夹了,用DIY片夹扫的和120底扫图对比
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.725
喜欢有探索精神的帖子。好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一个人在途上 发表于 2012-6-7 09:02
佩服
我有台v700,怎么折腾扫出来都不如我在自制简易翻拍平台上用数码单反翻拍的清晰度,无奈束之高阁

晕,V700这么好的东西束之高阁?太浪费了啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.455
佩服
我有台v700,怎么折腾扫出来都不如我在自制简易翻拍平台上用数码单反翻拍的清晰度,无奈束之高阁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.862
好贴!虽然还没有扫描仪,但也要向LZ致谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EPSON 4990 调校过程
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试