正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34373 回帖:444
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.615
taorui001 发表于 2014-9-23 18:36
你这个好夸张。

夸张什么?
1、这不是100%截图,60%左右。
2、个人认为还有调的空间,只是镜头太难移了,手一抖就难预料。
3、我的扫文稿就一灯管亮,实扫无大影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.65
io5ou 发表于 2014-9-23 08:36
上图(还是底片对焦、曝光要好)

你这个好夸张。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上图(还是底片对焦、曝光要好)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
io5ou 发表于 2014-9-22 13:25
然后调整镜头的距离即可

方法可行,下次上比较图。但这镜头把上面的固定铁皮扳起后是活动的,不易微调(要手动移0.02mm,大家想象吧),要拼人品。有螺纹就好了。
[/quote]
买把千分尺就好了,三十多块钱。手动调只能调个大概,哪能那么精确
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2014-9-22 12:09
如图红圈所示,请紧贴镜头基座,下边紧靠下边缘,尾端有那片玻璃(玻璃放倒),只能斜放;尺两端我锯过。(尺用平整的玻璃校好基准位再用,手感尺的触头刚刚碰上玻璃即可)

然后调整镜头的距离即可
[/quote]
方法可行,下次上比较图。但这镜头把上面的固定铁皮扳起后是活动的,不易微调(要手动移0.02mm,大家想象吧),要拼人品。有螺纹就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2014-9-22 12:12
你仔细观察,荧光灯里是两根灯管的;LED灯在盖子上的荧光灯下边,要扫描的时候才能看到!

看到了,我的扫文稿就一个灯亮了,但扫描还不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
io5ou 发表于 2014-9-17 09:45
咨询一下大家 调焦后扫文稿会受影响吗?

同理,精度会有所提高;(建议先对扫描有所认识,再做调校;否则会因众多原因而适得其反)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
io5ou 发表于 2014-9-16 20:35
版主能提供下两个荧光灯和led灯的位置图片吗?没发现我得有。只感觉扫胶卷上面荧光灯亮;文稿下面的荧光灯亮。

你仔细观察,荧光灯里是两根灯管的;LED灯在盖子上的荧光灯下边,要扫描的时候才能看到!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
io5ou 发表于 2014-9-16 15:26
怎么没有具体的调焦方法。第十一、十二步

如图红圈所示,请紧贴镜头基座,下边紧靠下边缘,尾端有那片玻璃(玻璃放倒),只能斜放;尺两端我锯过。(尺用平整的玻璃校好基准位再用,手感尺的触头刚刚碰上玻璃即可)
[/quote]
然后调整镜头的距离即可
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
咨询一下大家 调焦后扫文稿会受影响吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
版主能提供下两个荧光灯和led灯的位置图片吗?没发现我得有。只感觉扫胶卷上面荧光灯亮;文稿下面的荧光灯亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
怎么没有具体的调焦方法。第十一、十二步
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
新入了个二手V700,玻璃板底下有个大颗粒塑料块,昨天拆开清理,本想顺便试试调焦,结果发现这V700工程学设计太到位,简直无从下手。。。那马达部分根本不是拆三个螺丝就能下的来的,简直就跟要把整机都拆了一样...

找着这么个好东西,可能会对大家有帮助 http://www_betterscanning_com/scanning/dismantling.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
czyoungor 发表于 2014-5-6 14:41
4990片夹与现在在售的哪款epson扫描仪的片夹可以通用?

这个问题,你只能找卖家咨询;
我扫描只用幻灯片夹或毛玻璃(我之前买过两片夹,一直闲置没用) 本帖最后由 taorui001 于 2014-5-7 16:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.262
4990片夹与现在在售的哪款epson扫描仪的片夹可以通用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-4-21 09:39
待晚上细细体会,谢谢楼主先!

银快说明书
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
泡网分: 8.96
待晚上细细体会,谢谢楼主先!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-4-20 23:11
epson自带软件简单好用,用顺手了,要求不高的话要扫描过程中干预的地方不多。都说SF强大,也确实强大,设置项都多些。我多次尝试SF,感觉真的难驾驭,也搜到了些使用说明,都讲的太简单很多问题没涉及。

比如扫135,点预览后,还要用红框选择每个图像才能再进行扫描,扫一批的话,要一个个选很麻烦,不像原厂的有个全选的按钮。是本应如此还是哪里设置没到位?这个选框的英文意思倒是知道,但不明白为啥怎么选都没区别?

另外,那个光圈图案的说是自动曝光按钮,怎么按不动?

随着数码日益普及,胶片则日渐式微,论坛里讨论这款扫描仪的帖子都是以前的,由于人气不再,估计问题也难得到及时答复。这个本来话题是调校机器的帖子,算是较近期也较活跃的,加之楼主经验丰富,故先后提了很多问题,楼主能给以解答,自是感激,若觉得打扰、跑题还请见谅!

问题一:对选取框设定好后,可按CTRL键+鼠标左键点空白的地方可以复制该选取框(要扫多少张就复制多少个,然后选general选项下找Scan Mode,选Bath Mode再按扫描键即可按你的选取框数量逐一扫描);将鼠标移至选取框的边上,可调整选取框的大小,移至顶或侧边中间的圆形时可旋转选取框。
问题二:点取你的某一选取框后,再点自动曝光按钮;一般情况下,它会在你调整好选取框后自动处理(选取框中得有底片,如你图中选取框中只有黑和白,不做更改的情况下,点它是不会有反应的),除非你对扫描的色彩模式有所改动,再点它才会有明显的反应;选择HDR模式它是没反应的。 本帖最后由 taorui001 于 2014-4-21 01:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-4-20 23:01
我用SF扫,会出现图片上下亮度不一样的现象,这是什么原因?见图。

按下图路径找到此文件夹(打马赛克的是用户名,你机器起的什么名马赛克那就是什么)
然后删掉下图所示文件(关闭SF的时候删除,删完清理一下系统垃圾即可) 本帖最后由 taorui001 于 2014-4-21 00:51 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-28 23:00
EPSON 的ICE确实有点用;我并不关心它的除尘作用(损害画质);在我的实践中,扫老底(底片略有灰雾感)较为通透。
扫120的底应当用1600DPI,比较好;做过对比,有时用2400DPI好些;但不确定什么原因。(超过2400DPI的都是软插值,这点可以确认;)

epson自带软件简单好用,用顺手了,要求不高的话要扫描过程中干预的地方不多。都说SF强大,也确实强大,设置项都多些。我多次尝试SF,感觉真的难驾驭,也搜到了些使用说明,都讲的太简单很多问题没涉及。

比如扫135,点预览后,还要用红框选择每个图像才能再进行扫描,扫一批的话,要一个个选很麻烦,不像原厂的有个全选的按钮。是本应如此还是哪里设置没到位?这个选框的英文意思倒是知道,但不明白为啥怎么选都没区别?

另外,那个光圈图案的说是自动曝光按钮,怎么按不动?

随着数码日益普及,胶片则日渐式微,论坛里讨论这款扫描仪的帖子都是以前的,由于人气不再,估计问题也难得到及时答复。这个本来话题是调校机器的帖子,算是较近期也较活跃的,加之楼主经验丰富,故先后提了很多问题,楼主能给以解答,自是感激,若觉得打扰、跑题还请见谅!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-28 23:00
EPSON 的ICE确实有点用;我并不关心它的除尘作用(损害画质);在我的实践中,扫老底(底片略有灰雾感)较为通透。
扫120的底应当用1600DPI,比较好;做过对比,有时用2400DPI好些;但不确定什么原因。(超过2400DPI的都是软插值,这点可以确认;)

我用SF扫,会出现图片上下亮度不一样的现象,这是什么原因?见图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-28 20:20
4800黑白是120的,再扫135彩色负片就按你说的设。
在epson scan里,除了Unsharp Mask ,其他选项作用貌似不大,尤其很多人推崇的ICE,我怎么没觉得好啊。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-28 12:19
35mm 2400DPI应是最好……我一般不开“Unsharp Mask”锐化掩模。(如果要锐化,我会选择到PS里做;效果较好,加锐化掩模颗粒太多)

4800黑白是120的,再扫135彩色负片就按你说的设。
在epson scan里,除了Unsharp Mask ,其他选项作用貌似不大,尤其很多人推崇的ICE,我怎么没觉得好啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-28 00:07
楼主用银块为主吧?对epson scan熟吗?我用后者,因为相对傻瓜些。
黑白片,16bit灰,4800分辨率,其他选项只勾选了“Unsharp Mask”,感觉这种设置下锐度最高,相应地,文件体积也比勾选其他的大好多。

35mm 2400DPI应是最好……我一般不开“Unsharp Mask”锐化掩模。(如果要锐化,我会选择到PS里做;效果较好,加锐化掩模颗粒太多)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
楼主用银块为主吧?对epson scan熟吗?我用后者,因为相对傻瓜些
黑白片,16bit灰,4800分辨率,其他选项只勾选了“Unsharp Mask”,感觉这种设置下锐度最高,相应地,文件体积也比勾选其他的大好多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-27 19:07
再次仔细看了遍首贴,好像我开始就理解错了,以为你调的是焦距呢,你是为提高精度调的是分辨率吧。惭愧ing

对焦精准,跟调镜头跑不跑焦同理;不关光圈大小的事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-27 15:40
呵呵,平扫与底扫的差别就是大景深……调校与此无关

再次仔细看了遍首贴,好像我开始就理解错了,以为你调的是焦距呢,你是为提高精度调的是分辨率吧。惭愧ing

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-27 11:29
我发现机器镜头的景深挺大大,曾试着将底片分别放在片夹上部、正常夹着、紧贴下面玻璃,除放上面明显不同外,另两种情况区别不大,没有你调试前后那样的差别,也许我测试的不严谨,有空用120底片再试试。如果真验证了我这台是这样,就死了拆机心了。是否也说明我这台机机品质不高。唉-

呵呵,平扫与底扫的差别就是大景深……调校与此无关
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
我发现机器镜头的景深挺大大,曾试着将底片分别放在片夹上部、正常夹着、紧贴下面玻璃,除放上面明显不同外,另两种情况区别不大,没有你调试前后那样的差别,也许我测试的不严谨,有空用120底片再试试。如果真验证了我这台是这样,就死了拆机心了。是否也说明我这台机机品质不高。唉-

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-26 16:42
不用试了问你的意思就是想避免走弯路,谢谢!

能帮到您就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EPSON 4990 调校过程
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试