正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34372 回帖:444
游客没有回帖权限
AIG
泡菜
泡网分: 8.96
taorui001 发表于 2014-3-26 16:35
我这么说,主要是因为,我用Nikon带玻璃的片夹扫35mm底片和用不带玻璃的幻灯片夹对比;结果还是不带玻璃的好。
关于防牛顿玻璃,要求底片本身有一定的平整度,不平整的底片还是会有牛顿环出现。你试过就知道了

不用试了问你的意思就是想避免走弯路,谢谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.65
AIG 发表于 2014-3-25 23:50
按这关键字搜,前三页做自制的都是上海的那家,是V7XX系列的。估计年代太久,以前还有,现在难找了。

实在不行,可以去找能定制零件的,定制几副片夹。价格跟网上卖的差不多少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-26 10:00
楼主专业的,见多识广,还是没明白想再问问:你有推荐,用不带玻璃的幻灯片,也说了凡玻璃都会有层薄雾,普通玻璃我理解了,防牛顿环的也不行吗?我说过有种带防牛顿环玻璃的幻灯片夹,理论上既能压底片又防牛顿环,好像你也不推荐,是它只能防牛顿环出现,但照样会有薄雾?

我这么说,主要是因为,我用Nikon带玻璃的片夹扫35mm底片和用不带玻璃的幻灯片夹对比;结果还是不带玻璃的好。
关于防牛顿玻璃,要求底片本身有一定的平整度,不平整的底片还是会有牛顿环出现。你试过就知道了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
楼主专业的,见多识广,还是没明白想再问问:你有推荐,用不带玻璃的幻灯片,也说了凡玻璃都会有层薄雾,普通玻璃我理解了,防牛顿环的也不行吗?我说过有种带防牛顿环玻璃的幻灯片夹,理论上既能压底片又防牛顿环,好像你也不推荐,是它只能防牛顿环出现,但照样会有薄雾?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-25 23:21
底片夹 第二页有两家自制的,没用过;看着还行。主要注意装上底片后底片与扫描仪玻璃的距离为1MM最合适,自制的好像是上下两层,下层1MM就对了

按这关键字搜,前三页做自制的都是上海的那家,是V7XX系列的。估计年代太久,以前还有,现在难找了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-25 23:14
原来楼主专业人士啊,怪不得

以前也看到过DIY片夹卖的,可惜没留下链接,楼主可否给几个关键字提示下?

底片夹 第二页有两家自制的,没用过;看着还行。主要注意装上底片后底片与扫描仪玻璃的距离为1MM最合适,自制的好像是上下两层,下层1MM就对了 本帖最后由 taorui001 于 2014-3-25 23:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
原来楼主专业人士啊,怪不得

以前也看到过DIY片夹卖的,可惜没留下链接,楼主可否给几个关键字提示下?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无聊,没片可扫;免费给大家扫片(Nikon8000ED)每人一次机会,要扫的速度!点这里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-24 20:06
谢谢!我用你前帖提到的问题二方法基本解决。

本来是被你拆机调整镜头给吸引的,现在我觉得最大的问题是底片不平整,120面积大,更容易弯曲,135虽保存的好也能保证平整,但装入片槽还是容易弓起,如果无法让底片平整,针对某张底片调好了换其他的也不清楚。

我翻你之前贴子有说到幻灯片夹,之前没玩过幻灯片,是不是两面有玻璃,如是,则猜想用利用幻灯片的玻璃夹住底片,这样底片就可以尽可能的平整了,然后再放到扫描仪用的幻灯片夹中扫,是否可行?面对各种翘的底片,真恨不得用两片玻璃夹住直接扫,可惜不行

网上有DIY定制的片夹(好像是钢的,不带玻璃;看着不错,在我买完各种玻璃后,应当是现在最好的选择;前提是片夹足够平整)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-24 21:03
刚X宝搜了下,有一种“带防牛顿环超薄玻璃135 正片 反转片夹”,属 幻灯片框吧?外框50x50mm 内框23x35mm,厚度2.3mm,不知用来当片夹是否可行?

带玻璃的都有牛顿环,包括尼康8000ED的原装片夹
就普通不带玻璃的就好,如果你担心,可以把那玻璃去掉再用。(玻璃的讲究很多,带普通玻璃的就算没牛顿环,扫出来也有淡淡的一层雾)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
刚X宝搜了下,有一种“带防牛顿环超薄玻璃135 正片 反转片夹”,属 幻灯片框吧?外框50x50mm 内框23x35mm,厚度2.3mm,不知用来当片夹是否可行?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-24 18:01
原厂片夹左右都有定位;老式片夹标注有ABCD点,不同的定位点,点位不同规格的底片;也就是说你的片夹所定位的点不一定是你扫的片幅用的!
原厂软件的自动分片是根据,标注定位点的不同来自动确认幅面大小,进行分片工作的;(看你的图可得知,你的片夹只是大小合适,但因CCD大小的原故,你所需的片夹,片槽应偏下;你可以在玻璃上直接放个幻灯片夹,放置的位置根据软件的显示调整;调整到最佳位置的时候把你的原厂片夹放上去比比,看差多远,然后手工改造一下)

谢谢!我用你前帖提到的问题二方法基本解决。

本来是被你拆机调整镜头给吸引的,现在我觉得最大的问题是底片不平整,120面积大,更容易弯曲,135虽保存的好也能保证平整,但装入片槽还是容易弓起,如果无法让底片平整,针对某张底片调好了换其他的也不清楚。

我翻你之前贴子有说到幻灯片夹,之前没玩过幻灯片,是不是两面有玻璃,如是,则猜想用利用幻灯片的玻璃夹住底片,这样底片就可以尽可能的平整了,然后再放到扫描仪用的幻灯片夹中扫,是否可行?面对各种翘的底片,真恨不得用两片玻璃夹住直接扫,可惜不行

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-24 09:37
囧啊

对问题一,不是我没注意,这个是原片夹。至少外观看尺寸定位玻璃面板凹槽恰到好处,上面的白箭头也正好指向机身上角处,见附图下。当然也许是假冒还不到位,片夹上还有其他供机器辨识的东西它不具备吧

相反的,刚买的一个135的,明显尺寸小一圈,两处白箭头都指向机器的长边上而非边角,还剪掉了两个影响上盖合拢的凸起,图中上,看到就不像能用的,马上联系卖家,经试才知道确实能用他卖我时就说明是V700/750系列的,可代用。

所以问题一所说现象还不像是定位问题。乱猜啊

其他受教了。

不知楼主哪儿的,看着你说的心动,可自己不敢拆机啊真想带着机器找你给调调扫描头,然后请你吃酒

原厂片夹左右都有定位;老式片夹标注有ABCD点,不同的定位点,点位不同规格的底片;也就是说你的片夹所定位的点不一定是你扫的片幅用的!
原厂软件的自动分片是根据,标注定位点的不同来自动确认幅面大小,进行分片工作的;(看你的图可得知,你的片夹只是大小合适,但因CCD大小的原故,你所需的片夹,片槽应偏下;你可以在玻璃上直接放个幻灯片夹,放置的位置根据软件的显示调整;调整到最佳位置的时候把你的原厂片夹放上去比比,看差多远,然后手工改造一下) 本帖最后由 taorui001 于 2014-3-24 18:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.136
神贴教程
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-24 02:57
问题一:你用的不是这个机型的片夹,我前面说过有定位问题;你没注意!
问题二:把下图中红圈的勾取消了再扫,你只能用手动划选区的方式解决非原装片夹的问题!(图中红圈处是用于原装片夹的自动分片模式)
问题三:我机器上扫反射稿的灯烧了一只,(原本就没用它,只打算透射灯坏了做备用)所以拍不出双灯亮的照片给你!
另:淘宝上有此灯管卖,原装的好像一百多一根;非原装的十几块钱(色温不正)自己动手换换就好;这种二手机基本都只有一个灯管亮,你那个透扫亮两只就OK了;别较劲了!把它拆下来留着给透扫备用,买两只非原装换上,反正反射稿不担心色温问题

囧啊

对问题一,不是我没注意,这个是原片夹。至少外观看尺寸定位玻璃面板凹槽恰到好处,上面的白箭头也正好指向机身上角处,见附图下。当然也许是假冒还不到位,片夹上还有其他供机器辨识的东西它不具备吧

相反的,刚买的一个135的,明显尺寸小一圈,两处白箭头都指向机器的长边上而非边角,还剪掉了两个影响上盖合拢的凸起,图中上,看到就不像能用的,马上联系卖家,经试才知道确实能用他卖我时就说明是V700/750系列的,可代用。

所以问题一所说现象还不像是定位问题。乱猜啊

其他受教了。

不知楼主哪儿的,看着你说的心动,可自己不敢拆机啊真想带着机器找你给调调扫描头,然后请你吃酒
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-23 22:34
纠正下,前贴是同一情况,中间是参数设置。

前文说的第二种情况图在这里:

问题一:你用的不是这个机型的片夹,我前面说过有定位问题;你没注意!
问题二:把下图中红圈的勾取消了再扫,你只能用手动划选区的方式解决非原装片夹的问题!(图中红圈处是用于原装片夹的自动分片模式)
问题三:我机器上扫反射稿的灯烧了一只,(原本就没用它,只打算透射灯坏了做备用)所以拍不出双灯亮的照片给你!
另:淘宝上有此灯管卖,原装的好像一百多一根;非原装的十几块钱(色温不正)自己动手换换就好;这种二手机基本都只有一个灯管亮,你那个透扫亮两只就OK了;别较劲了!把它拆下来留着给透扫备用,买两只非原装换上,反正反射稿不担心色温问题 本帖最后由 taorui001 于 2014-3-24 03:02 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
AIG 发表于 2014-3-23 22:30
谢谢!

另有个困扰:原厂片夹扫120,用自带软件Epson Scan,文档类型选film(with film holder)时,扫出来的120画面不全,只有中间窄窄的一条,见图中1。而选film(with film area guide)扫出来则是整个片夹都包括的全图,每个底片不能分开的,见图中2,不像扫135时出来可以一张张选的。

怎么能调整呢?

纠正下,前贴是同一情况,中间是参数设置。

前文说的第二种情况图在这里:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-23 16:09
每组灯扫描时(反射、透射、红外)均两只一起亮

谢谢!

另有个困扰:原厂片夹扫120,用自带软件Epson Scan,文档类型选film(with film holder)时,扫出来的120画面不全,只有中间窄窄的一条,见图中1。而选film(with film area guide)扫出来则是整个片夹都包括的全图,每个底片不能分开的,见图中2,不像扫135时出来可以一张张选的。

怎么能调整呢?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-23 13:27
经你提醒看到。那组荧光灯太亮,糊成一团不容易看出来是否都亮,而LED又太暗,不仔细看难发现

机身主体那组扫文稿的两只灯,每次只亮一次吧??

每组灯扫描时(反射、透射、红外)均两只一起亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-23 01:06
扫描时打开,仔细看;灯管组里两边各有一根灯管,两只灯管同时亮能保正亮度均匀。它的下方有两组小LED颗粒,那是红外灯组,ICE除尘就是用那这个。

经你提醒看到。那组荧光灯太亮,糊成一团不容易看出来是否都亮,而LED又太暗,不仔细看难发现

机身主体那组扫文稿的两只灯,每次只亮一次吧??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-21 22:57
突然注意到,和你说的不一样啊,我的整个上盖里就一套黑色组件,组件里嵌着一只灯管,平时会缩在底部,随着扫描移动出来。
合上外壳,只能看见那条竖缝有蓝光跟随移动,扫描时因为要合上盖子,怎样才能看见有两只灯管?

扫描时打开,仔细看;灯管组里两边各有一根灯管,两只灯管同时亮能保正亮度均匀。它的下方有两组小LED颗粒,那是红外灯组,ICE除尘就是用那这个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2012-5-31 19:25

1、上盖透扫灯为两组,一组为荧光灯,共两根;第二组为红外LED灯,共两组
...

突然注意到,和你说的不一样啊,我的整个上盖里就一套黑色组件,组件里嵌着一只灯管,平时会缩在底部,随着扫描移动出来。
合上外壳,只能看见那条竖缝有蓝光跟随移动,扫描时因为要合上盖子,怎样才能看见有两只灯管?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-20 23:13
讲的真详细!每一条都很有价值,谢谢!

原来用过替代片甲,确实出现过你说的3)那种情况,当时不知道原因,你这个,解释了有时候再次扫可能会好些的原因,可能无意中位置放的更合适,可惜我这次买的还是替代品。

关键还是在使用上的,用好了在一定程度上能和尼康8000ED的扫描结果拼一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
taorui001 发表于 2014-3-20 16:15
1、幻灯片夹是专用于35mm底片的,较平整好扫描;其它片幅上毛玻璃好使!
2、关于原厂片夹,如果要买,最好买针对相应机型的片夹才好用!其它机型的片夹只是能用;
3、原厂片夹顶端有长方型的孔,用来识别!不同型号的片夹用上去,有时会扫成彩条像坏了一样;将片夹向下移动能解决这种问题;
4、原厂片夹有专门定位边缘,不同的机型定位的位置不同,会导致片夹与玻璃的高底不同,严重影响扫描质量;
5、每机型的CCD的宽度不一样,能扫描胶卷的多少不同,使用不是该型号的片夹,需要手动找合适的位置!
6、扫描仪的镜头也有严重的边缘畸变,只有合适的位置才能扫出最佳的效果(一般在距上、下边缘两寸左右的中心部份才是扫描的最佳位置)
7、原厂135片夹会把底片挤成拱型,使底片边缘扫描失真(有朋友用牙签解决这种问题,但效果不是很好)
最后祝您购买到一台合意的扫描仪

讲的真详细!每一条都很有价值,谢谢!

原来用过替代片甲,确实出现过你说的3)那种情况,当时不知道原因,你这个,解释了有时候再次扫可能会好些的原因,可能无意中位置放的更合适,可惜我这次买的还是替代品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yufake 发表于 2014-3-20 17:14
俩软件我都用,呵呵

原厂的好处就是选film holder时,能自动切分+扫描速度飞快(如果开ice就和sf差不多慢),属于懒人做法,一键开始就可以去干别的了...

我总觉得自动切分,少给了我什么东西
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.086
taorui001 发表于 2014-3-20 17:08
原厂软件开ICE跟片夹没啥关系;且扫得没银快好

俩软件我都用,呵呵

原厂的好处就是选film holder时,能自动切分+扫描速度飞快(如果开ice就和sf差不多慢),属于懒人做法,一键开始就可以去干别的了...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yufake 发表于 2014-3-20 17:00
老兄分析的很到位啊..我就是v700的片甲,感觉有点高没法降低了
另外用epson原厂软件扫描,貌似只有在有片甲的情况下才能开启ICE,用别的可能不行,用sf扫就没这个限制

原厂软件开ICE跟片夹没啥关系;且扫得没银快好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.086
taorui001 发表于 2014-3-20 16:15
1、幻灯片夹是专用于35mm底片的,较平整好扫描;其它片幅上毛玻璃好使!
2、关于原厂片夹,如果要买,最好买针对相应机型的片夹才好用!其它机型的片夹只是能用;
3、原厂片夹顶端有长方型的孔,用来识别!不同型号的片夹用上去,有时会扫成彩条像坏了一样;将片夹向下移动能解决这种问题;
4、原厂片夹有专门定位边缘,不同的机型定位的位置不同,会导致片夹与玻璃的高底不同,严重影响扫描质量;
5、每机型的CCD的宽度不一样,能扫描胶卷的多少不同,使用不是该型号的片夹,需要手动找合适的位置!
6、扫描仪的镜头也有严重的边缘畸变,只有合适的位置才能扫出最佳的效果(一般在距上、下边缘两寸左右的中心部份才是扫描的最佳位置)
7、原厂135片夹会把底片挤成拱型,使底片边缘扫描失真(有朋友用牙签解决这种问题,但效果不是很好)

老兄分析的很到位啊..我就是v700的片甲,感觉有点高没法降低了
另外用epson原厂软件扫描,貌似只有在有片甲的情况下才能开启ICE,用别的可能不行,用sf扫就没这个限制
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AIG 发表于 2014-3-20 11:32
你好!你说用幻灯片夹比原厂片夹好,是专指135还是都类似。我理解,机器有识别系统,应该原厂片夹更有优势啊?我拍了原厂替代片夹,对方还没发货,看你所述经验,是否该换成幻灯的?谢谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AIG
泡菜
你好!你说用幻灯片夹比原厂片夹好,是专指135还是都类似。我理解,机器有识别系统,应该原厂片夹更有优势啊?我拍了原厂替代片夹,对方还没发货,看你所述经验,是否该换成幻灯的?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EPSON 4990 调校过程
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试