正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34362 回帖:444
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.65
指间阳光 发表于 2013-11-3 20:59
倒是刚找到一个有4990幻灯片片夹,拿来扫负片应该也可以吧。

嗯,其实不用原装片夹;直接把幻灯片夹,放在玻璃上扫就可以了;原装幻灯片夹的作用只是定位。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
taorui001 发表于 2013-11-3 17:41
最好不要带玻璃那种,实践证明,不平整的底片都会有牛顿环;如果你有好的方法解决,就买带玻璃的。
我买的是不带玻璃的马田(中画幅的不要买,不平整;中画幅可以考虑买DIY的钢片夹)

倒是刚找到一个有4990幻灯片片夹,拿来扫负片应该也可以吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
指间阳光 发表于 2013-11-3 12:57
是这种东西吗?
...

最好不要带玻璃那种,实践证明,不平整的底片都会有牛顿环;如果你有好的方法解决,就买带玻璃的。
我买的是不带玻璃的马田(中画幅的不要买,不平整;中画幅可以考虑买DIY的钢片夹)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2013-10-28 14:47
好的幻灯片夹,色彩、细节表现都会好很多(用幻灯片夹,底片的平整度高)

是这种东西吗?
http://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a2106.m5221.1000384.10.t7rZQW&id=21163515651&scm=1029.newlist-0.bts3.0&ppath=&sku=&ug=

http://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a2106.m5221.1000384.77.t7rZQW&id=<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>&scm=1029.newlist-0.bts3.0&ppath=&sku=&ug=
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
指间阳光 发表于 2013-10-28 13:28
看了很久还是没有看出头绪,想问一下,扫135,用什么片夹效果最好,或者怎样改装?

好的幻灯片夹,色彩、细节表现都会好很多(用幻灯片夹,底片的平整度高)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看了很久还是没有看出头绪,想问一下,扫135,用什么片夹效果最好,或者怎样改装?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※ 发表于 2013-10-5 14:09
我已经决定加入 EPSON 4990  的行列了!!

想问一下的问题

我底片有30卷左右,都要扫.....   我已经裁生6张1段。。。

扫的时候是直接放机器上,还是添个底片夹  ?

看到前面说用马田的幻灯夹,我个人不太想把他们都裁成一张一张的。

我想问一下这样行不:  总共6张,1、3、5用幻灯夹,等扫完,再2、4、6用幻灯夹.....能行不?

建议上马田幻灯片夹,上与不上的差别很大;不多说,发张4990与8000ED 的对比图你看一下就知道了(36MM,没校色,色彩请忽略)
8000ED 本帖最后由 taorui001 于 2013-10-6 14:28 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
我已经决定加入 EPSON 4990  的行列了!!

想问一下的问题

我底片有30卷左右,都要扫.....   我已经裁生6张1段。。。

扫的时候是直接放机器上,还是添个底片夹  ?

看到前面说用马田的幻灯夹,我个人不太想把他们都裁成一张一张的。

我想问一下这样行不:  总共6张,1、3、5用幻灯夹,等扫完,再2、4、6用幻灯夹.....能行不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.271
taorui001 发表于 2013-8-20 21:05
最大2400DPI,4800DPI那是宣称。
原厂软件找Digital ICE选项
SilverFast看图

受教了。。。谢谢taorui001兄。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lelelaotou 发表于 2013-8-20 16:52
照着你的方法打开机身。。。用酒精大体擦了一下霉斑。。但是还是不太干净。。基本可以。。
另外不知道用多大的dpi的精度扫比较合适。。。1800.。。2400.。左右扫地。。。挺慢的。。。
也不知道如何开启去除划痕。。。

最大2400DPI,4800DPI那是宣称。
原厂软件找Digital ICE选项
SilverFast看图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
·····
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2013-8-10 23:47
别想着小日本给你上什么好玻璃,所以只要你不拿刀刮就好。我的方法很简单,高度二锅头买一瓶,就着卷筒纸擦吧。

照着你的方法打开机身。。。用酒精大体擦了一下霉斑。。但是还是不太干净。。基本可以。。
另外不知道用多大的dpi的精度扫比较合适。。。1800.。。2400.。左右扫地。。。挺慢的。。。
也不知道如何开启去除划痕。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.8
没有千分卡尺的同学,千万别动手开调。
5.04;5.05差异明显。
根本不是估摸着能搞定的。 本帖最后由 波旬 于 2013-8-19 18:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.8
5.05mm
3170的可以问我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivahuang 发表于 2013-8-18 17:22
您老现在也是无原装片夹裸奔着的?幻灯片框虽好,但是量大的时候效率比较地下啊。

我有原厂片夹,135和120的都有;但对比扫描质量,确实不如裸奔。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.841
taorui001 发表于 2013-8-17 16:04
呵呵,您说的很对;我只是满足个人视觉需要,眼观校色,偏重大反差
120我之前试过马田的,但不平整,然后买了防牛顿环玻璃,结果发现起作用的只是玻璃上的胶条。
您老现在也是无原装片夹裸奔着的?幻灯片框虽好,但是量大的时候效率比较地下啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivahuang 发表于 2013-8-16 21:50
貌似您老也是这个1000多的淘宝洋垃圾?片夹您用马田的?问题是我是135,120。120有推荐的 不?
再有,我觉得您老扫的片子色彩不大正,反差也比较大。是否我们显示器有差别?我是dell的2007 IPS +mac OS X系统_+safari+蜘蛛色.

昨天随便拆了个相框上的烂玻璃 压着扫了以下120的片子,无牛顿环,只有灰尘..呵呵.买块好玻璃试一试.

呵呵,您说的很对;我只是满足个人视觉需要,眼观校色,偏重大反差
120我之前试过马田的,但不平整,然后买了防牛顿环玻璃,结果发现起作用的只是玻璃上的胶条。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2013-8-16 16:49
买马田的幻灯片夹扫135的片片好使,防牛顿环玻璃不建议买,防牛顿环玻璃上贴有两条胶布,那个才是防牛顿环的关键;如果你用普通玻璃+胶条(间隔小于底片宽度也可以实现此目的)
貌似您老也是这个1000多的淘宝洋垃圾?片夹您用马田的?问题是我是135,120。120有推荐的 不?
再有,我觉得您老扫的片子色彩不大正,反差也比较大。是否我们显示器有差别?我是dell的2007 IPS +mac OS X系统_+safari+蜘蛛色.

昨天随便拆了个相框上的烂玻璃 压着扫了以下120的片子,无牛顿环,只有灰尘..呵呵.买块好玻璃试一试.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivahuang 发表于 2013-8-16 10:52
ok,大概了解了。目前最大的问题是洋垃圾无片夹。还要去淘个防牛顿环玻璃或者 片夹啊。
洋垃圾,可以玩儿。

买马田的幻灯片夹扫135的片片好使,防牛顿环玻璃不建议买,防牛顿环玻璃上贴有两条胶布,那个才是防牛顿环的关键;如果你用普通玻璃+胶条(间隔小于底片宽度也可以实现此目的) 本帖最后由 taorui001 于 2013-8-16 16:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2013-8-16 09:52
“auto sharp”、“USM sharp”都是锐化掩模,也就是说你是开锐化后的结果与我调后没开锐化的结果一致(扫描软件加锐化会直接增加扫描图像的颗粒度);调校的结果能优化扫描仪的对焦精度及色彩,但刚开始玩的朋友,建议先使用一段时间后,根据自己的需要再决定是否调校;
透扫区域覆盖不了全部玻璃板区域。

ok,大概了解了。目前最大的问题是洋垃圾无片夹。还要去淘个防牛顿环玻璃或者 片夹啊。
洋垃圾,可以玩儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivahuang 发表于 2013-8-15 16:36
楼主大人,我也※※※※※※收了个洋垃圾4990. 直接扫出来感觉和你第一楼未调教差不多的对焦精度。Sliverfast 用auto sharp或者 EPSON自带软件USM sharp选M,和你调教对焦精度后效果差不多。还有没有调的必要?
另外的为题2个:
1上盖灯管2根都亮,LED也是2组。ICE 开启时,LED发出很微弱的红色光亮?我用SF 实验开启ICE后除尘除划痕效果还可以。
2底片扫描区域是否并不全部覆盖下面玻璃板的整个区域?

“auto sharp”、“USM sharp”都是锐化掩模,也就是说你是开锐化后的结果与我调后没开锐化的结果一致(扫描软件加锐化会直接增加扫描图像的颗粒度);调校的结果能优化扫描仪的对焦精度及色彩,但刚开始玩的朋友,建议先使用一段时间后,根据自己的需要再决定是否调校;
透扫区域覆盖不了全部玻璃板区域。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主大人,我也※※※※※※收了个洋垃圾4990. 直接扫出来感觉和你第一楼未调教差不多的对焦精度。Sliverfast 用auto sharp或者 EPSON自带软件USM sharp选M,和你调教对焦精度后效果差不多。还有没有调的必要?
另外的为题2个:
1上盖灯管2根都亮,LED也是2组。ICE 开启时,LED发出很微弱的红色光亮?我用SF 实验开启ICE后除尘除划痕效果还可以。
2底片扫描区域是否并不全部覆盖下面玻璃板的整个区域?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
太阳溪一
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
太阳溪
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
野花一簇
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小草一枚
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lelelaotou 发表于 2013-8-10 01:25
对了忘问了。。。霉点儿用什么清理好。。。。再就是。。后缀有两个文件。。其中里有个epsonxray。。不好意思。。呵呵

别想着小日本给你上什么好玻璃,所以只要你不拿刀刮就好。我的方法很简单,高度二锅头买一瓶,就着卷筒纸擦吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001发表于 2013-8-10 01:11
里面有个8BA后缀的文件,复制到软件安装目录下替换掉原有的;玻璃下面应当是受潮产生的霉点,可以按我上面的方式打开清理一下就好。

好了。。。谢谢taorui001兄。。。就是霉点儿太多。。改天学着清理下。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2013-8-10 01:11
里面有个8BA后缀的文件,复制到软件安装目录下替换掉原有的;玻璃下面应当是受潮产生的霉点,可以按我上面的方式打开清理一下就好。

对了忘问了。。。霉点儿用什么清理好。。。。再就是。。后缀有两个文件。。其中里有个epsonxray。。不好意思。。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taorui001 发表于 2013-8-10 01:11

真没想到这么快就回复了。。。更没想到。。还有跟我一样的夜猫子。。呵呵。。谢谢了。。
最近几天出差。。。回来就捣鼓。。到时免不了讨扰。请教。。。。。。。再次感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EPSON 4990 调校过程
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试