正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34367 回帖:444
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.65
lelelaotou 发表于 2013-8-10 00:26
taorui001 兄好。。。看了你的帖子。。打胆的入手一台4990.。。。成色太一般。这是想到的。。关键是玻璃板下面怎么净是像霉菌一样的白色的斑点。。。很密。很多。。taorui001 兄您觉得是什么东西。。好清理吧。。扫了一下。。胶片上也净是白色的点儿。。。也不知道是不是我冲洗的有问题。。再就是求助下。我下了老兄你发的银块的软件。。。软件成了demo版的。。是不是我不会安装。。。见笑了。。。不太懂扫描麻烦了。。

里面有个8BA后缀的文件,复制到软件安装目录下替换掉原有的;玻璃下面应当是受潮产生的霉点,可以按我上面的方式打开清理一下就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.271
taorui001 发表于 2013-8-9 22:54
小草一枚
野花
太阳溪
柯达XL100负片,佳能50E eos28-80

taorui001 兄好。。。看了你的帖子。。打胆的入手一台4990.。。。成色太一般。这是想到的。。关键是玻璃板下面怎么净是像霉菌一样的白色的斑点。。。很密。很多。。taorui001 兄您觉得是什么东西。。好清理吧。。扫了一下。。胶片上也净是白色的点儿。。。也不知道是不是我冲洗的有问题。。再就是求助下。我下了老兄你发的银块的软件。。。软件成了demo版的。。是不是我不会安装。。。见笑了。。。不太懂扫描麻烦了。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新扫片片

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tigerwilliam 发表于 2013-6-29 17:02
请教楼主,我愚笨,已经凭手感调整了一次,不行,准备购买千分尺,看图片只要有游标卡尺就可以了,为什么还需要深度千分尺呢 ?还有就是那个黑色橡胶块好像没有粘性了 ,应该不影响吧?感谢

游标和深度选一个就行了,我买深度千分尺主要是它方便一点点;那个黑色橡胶没什么粘性,只是用于热胀冷缩时的镜头位置的,取下后可以烙铁加热再粘上。另:如果你买千分尺的话,可以完全按我的过程操作,楼下回贴中有说明,可以省点力气;我测量的最佳距离为5.13mm 本帖最后由 taorui001 于 2013-6-29 22:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
请教楼主,我愚笨,已经凭手感调整了一次,不行,准备购买千分尺,看图片只要有游标卡尺就可以了,为什么还需要深度千分尺呢 ?还有就是那个黑色橡胶块好像没有粘性了 ,应该不影响吧?感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
黄线 发表于 2013-5-6 12:32
请问楼主,4990(未改装未调整),用原装的扫描软件,选择片夹(Film Holder)或者 胶片区域(Film Area Guide),扫描的效果有区别么?

没用过胶片区域,幻灯片夹比原装片夹的平整度高,扫描效果好;银快扫描的效果比原装软件扫描效果好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
请问楼主,4990(未改装未调整),用原装的扫描软件,选择片夹(Film Holder)或者 胶片区域(Film Area Guide),扫描的效果有区别么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Z氏CX6330 发表于 2013-5-5 11:02
送修很贵吗?大概多少钱?哎……
我不确定我打开的是CCD,我松的螺丝是透过平扫玻璃便能看到的那个芯片。
我觉得我这台的问题应该是机械安装的问题,重新开机时所有灯还是正常亮的。关键是那个芯片我不知原始高度了……
另:没有黑胶布,是一个钢质片压住的,很紧,有一边是螺丝固定,松开螺丝就可以调了。

如果方便的话,发几张图指一下,方便分析。另:您最好仔细检查确保各部件安装到位。
关于价格,简单的说:送EPSON维修点用软件或复位的问题,可能3-500;硬件更换应当500以上;您可以打他客服电话咨询。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.616
taorui001 发表于 2013-5-4 23:09
如果是此问题,你可以重新松开CCD的螺丝(松开不是拆下)然后对CCD的位置进行调整;EPSON CCD的位置有一点点偏差就会出现,扫描不正常(彩条、断线等等)其实是技术垄断的一种手法,你完全可以进行多次调校对其进行归位;送修价格很高,如没有其它硬件损伤(如:短接、损伤、断线等问题)可以自己小心调试还原!(这里一定要小心,实在害怕,可做画线定位处理)
这里,我第一次调校平扫时就发生过;之后是我自己小心调试后还原的!
另:V500系的平扫,调校镜头的上面是否是贴了一层黑胶布?不仔细看不出来?

送修很贵吗?大概多少钱?哎……
我不确定我打开的是CCD,我松的螺丝是透过平扫玻璃便能看到的那个芯片。
我觉得我这台的问题应该是机械安装的问题,重新开机时所有灯还是正常亮的。关键是那个芯片我不知原始高度了……
另:没有黑胶布,是一个钢质片压住的,很紧,有一边是螺丝固定,松开螺丝就可以调了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Z氏CX6330 发表于 2013-5-4 22:50
这个第5条是很重要,也很要命的。最开始我并不知道如何拆下固定轴,结果把CCD的两颗螺丝拆过了,后来重新装的。我总体感觉我重新安装得还算靠谱,只不过是有红灯亮了。实在不行我就只能送修了。。。。

如果是此问题,你可以重新松开CCD的螺丝(松开不是拆下)然后对CCD的位置进行调整;EPSON CCD的位置有一点点偏差就会出现,扫描不正常(彩条、断线等等)其实是技术垄断的一种手法,你完全可以进行多次调校对其进行归位;送修价格很高,如没有其它硬件损伤(如:短接、损伤、断线等问题)可以自己小心调试还原!(这里一定要小心,实在害怕,可做画线定位处理)
这里,我第一次调校平扫时就发生过;之后是我自己小心调试后还原的!
另:V500系的平扫,调校镜头的上面是否是贴了一层黑胶布?不仔细看不出来?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
taorui001 发表于 2013-5-4 22:29
红灯的原因有很多,基本都是因为你安装不到位造成;如接电时间不长,基本不用送修;请仔细检查以下部份:1、搬运锁是否在解锁位置?是否与扫描器不合造成扫描器卡住?开机是否有咔、咔的声响?
2、扫描器是否安装到位?是否卡住?是否后端集成块部份有碰到金属?
3、传动部份是否安装到位?固定传动轴的基座合位时是否轻微“啪”的手感?传动皮带是否安装到位?是否卡住?
4、上盖是否严丝合缝的安装到位?
5、不要跟我说,你把CCD的镙丝下了,然后重装了一次!

这个第5条是很重要,也很要命的。最开始我并不知道如何拆下固定轴,结果把CCD的两颗螺丝拆过了,后来重新装的。我总体感觉我重新安装得还算靠谱,只不过是有红灯亮了。实在不行我就只能送修了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
day2000 发表于 2013-5-4 22:30
谢谢指教,没有把握是不会冒然行事的!

希望此教程能给各位色友好的帮助,实在不愿看到有色友因此教程而受到不必要的经济损失,言语得罪之处还望见谅!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lava660 发表于 2013-5-4 04:16
太高级了....V300都不太会用.....预览太小,只能在直方图上调节...

扫描对比是在扫描完成后,在PS里放至100%进行细节对比的;预览对比细节不够!直方图上只能调节明暗与色彩关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.228
taorui001 发表于 2013-5-4 22:27
目前己有两位朋友出现了调校后效果不如调校前(靠手感调校),一位朋友出现安装完后亮红灯!所以如果朋友没有足够强的动手能力,建议不要尝试!如果有较强动手能力建议购置深度千分尺后再进行调校!以避免出现不必要的损失。

谢谢指教,没有把握是不会冒然行事的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Z氏CX6330 发表于 2013-5-4 20:13
费了大劲了,终于找到了调焦这里。但是全部重新安装之后,居然亮了红灯,反复了几遍,依然红灯……
楼主有啥办法没?实在不行我只能送修了……

红灯的原因有很多,基本都是因为你安装不到位造成;如接电时间不长,基本不用送修;请仔细检查以下部份:1、搬运锁是否在解锁位置?是否与扫描器不合造成扫描器卡住?开机是否有咔、咔的声响?
2、扫描器是否安装到位?是否卡住?是否后端集成块部份有碰到金属?
3、传动部份是否安装到位?固定传动轴的基座合位时是否轻微“啪”的手感?传动皮带是否安装到位?是否卡住?
4、上盖是否严丝合缝的安装到位?
5、不要跟我说,你把CCD的镙丝下了,然后重装了一次!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
day2000 发表于 2013-5-4 20:21
这个要顶!看找时间试试!

目前己有两位朋友出现了调校后效果不如调校前(靠手感调校),一位朋友出现安装完后亮红灯!所以如果朋友没有足够强的动手能力,建议不要尝试!如果有较强动手能力建议购置深度千分尺后再进行调校!以避免出现不必要的损失。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.228
这个要顶!看找时间试试!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Z氏CX6330 发表于 2013-5-4 10:51
继续请教楼主几个问题:
1、防牛顿环玻璃是有一面整个都贴有“胶”?
2、基于出厂设置,是不是说扫描镜头的焦点实际是在平扫玻璃的上方?也就是平日里说的焦点后移了?而原厂片夹尽管质量差,但是抬高了底片高度,从而反而基本在焦点上?
3、平扫玻璃上贴透明胶条?难道胶条不会变质变粘进而清理起来很麻烦?“压镇纸”的这个办法应该是针对某一种篇幅来说的吧,120和135的间距是不同的。这样一来等于我还要再买一块防牛顿环玻璃?

1、防牛顿环玻璃,只有毛面有“胶”
2、是的,焦点应在平扫玻璃上方1MM左右
3、防牛顿环玻璃可对半分粘不同间距的胶条实现120与135的扫描;我量过刚好能同时放置一条120和一条135底片(扫描镜头有很明显的边缘畸变,所以尽量将底片放在平扫玻璃中间位置)另:贴上胶条后,其实失去了防牛顿环玻璃的作用,买啥玻璃无所谓;防牛顿环玻璃贴胶条的作用,实际上是将底片控制在较小空间内贴着平扫玻璃扫描,但底片在此空间内并不平整(个人认为平整度还不如135幻灯片夹)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
费了大劲了,终于找到了调焦这里。但是全部重新安装之后,居然亮了红灯,反复了几遍,依然红灯……
楼主有啥办法没?实在不行我只能送修了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
taorui001 发表于 2013-5-3 23:28
V500与4990的CCD差着档次(主要在光密度值上),防牛顿环主要的作用是使底片平整,我也买了一块;但实际使用发现,网上卖的防牛顿环玻璃,都贴有一层胶来使底片不产生牛顿环,只是减少了底片与平扫之间的距离并没有使底片平整的作用;如果揭掉那层胶可以使底片平整,但牛顿环就出来了,所以基本等于无用;在基于平扫出厂设置的情况下,扫描镜头的焦点并不在平扫玻璃上,所以使用防牛顿环玻璃很有可能比用片夹的效果还差(至少我试过的几台平扫没校之前都是这样); 我的建议如下:1、使用DIY片夹来调整底平与平扫玻璃的距离调整焦点(针对动手能力有限的朋友);2、调校扫描仪后,在平扫玻璃上贴两道透明胶,两道透明胶的间距小于底片宽度,揭掉防牛顿环玻璃上的胶条重贴,间距同样※※底片宽度(实际是将底片架空,用什么玻璃都一样),防牛顿环玻璃上压两块镇纸;这样就基本OK了

继续请教楼主几个问题:
1、防牛顿环玻璃是有一面整个都贴有“胶”?
2、基于出厂设置,是不是说扫描镜头的焦点实际是在平扫玻璃的上方?也就是平日里说的焦点后移了?而原厂片夹尽管质量差,但是抬高了底片高度,从而反而基本在焦点上?
3、平扫玻璃上贴透明胶条?难道胶条不会变质变粘进而清理起来很麻烦?“压镇纸”的这个办法应该是针对某一种篇幅来说的吧,120和135的间距是不同的。这样一来等于我还要再买一块防牛顿环玻璃?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.363
太高级了....V300都不太会用.....预览太小,只能在直方图上调节...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Z氏CX6330 发表于 2013-5-3 16:29
一个好帖子。
我想跟进问一下楼主。
我用V500,并且使用防牛顿环玻璃。那么是不是等于说,用了防牛顿环玻璃就比用片夹变换了底片距离镜头的距离?应该是离得更近了吧?有可能反而会对焦不准呢?

V500与4990的CCD差着档次(主要在光密度值上),防牛顿环主要的作用是使底片平整,我也买了一块;但实际使用发现,网上卖的防牛顿环玻璃,都贴有一层胶来使底片不产生牛顿环,只是减少了底片与平扫之间的距离并没有使底片平整的作用;如果揭掉那层胶可以使底片平整,但牛顿环就出来了,所以基本等于无用;在基于平扫出厂设置的情况下,扫描镜头的焦点并不在平扫玻璃上,所以使用防牛顿环玻璃很有可能比用片夹的效果还差(至少我试过的几台平扫没校之前都是这样); 我的建议如下:1、使用DIY片夹来调整底平与平扫玻璃的距离调整焦点(针对动手能力有限的朋友);2、调校扫描仪后,在平扫玻璃上贴两道透明胶,两道透明胶的间距小于底片宽度,揭掉防牛顿环玻璃上的胶条重贴,间距同样※※底片宽度(实际是将底片架空,用什么玻璃都一样),防牛顿环玻璃上压两块镇纸;这样就基本OK了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
一个好帖子。
我想跟进问一下楼主。
我用V500,并且使用防牛顿环玻璃。那么是不是等于说,用了防牛顿环玻璃就比用片夹变换了底片距离镜头的距离?应该是离得更近了吧?有可能反而会对焦不准呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
XL100店冲自扫(EPSON 4990)
牡丹双反+4号微距+06过期柯达PPN

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.673
去年就是用楼主的方法调试的,也没买卡尺,就稀里糊涂调了二三十次,最后实在心力憔悴,后来因为主要玩中画幅,买的片甲也高度不一致,就垫片甲高度,不过现在也还满意,大家去http://www.flickr.com/photos/sunyafeng可以看看高质量的图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.925
帮顶!我今天调整了一台EPSON3200的机器,效果非常的满意,焦点实实的。影友们,如果感觉您的扫描仪扫描出的片子焦点不实的话,那么您的机器就是该调整了。建议将平板玻璃拆了,效果跟底扫没有什么区别了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
豆仁 发表于 2013-3-10 09:04
比较图2

恭喜调整成功!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
豆仁 发表于 2013-3-10 09:03
这次调整后的情况就比较明显了。
而且细节增加了许多。细腻了。

由于用深度尺那触头怕触碰到镜片而磨伤镜片。我在触头前面包了一层擦镜纸。所以还不能楼主所说的那个度数。应该是多了点。

但效果的确是很明显。从拆机过程看其实也很简单。只要你能拧螺丝,基本就没问题。感谢楼主分享,让更多人的扫描仪复活了。

恭喜调校成功!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
比较图2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
这次调整后的情况就比较明显了。
而且细节增加了许多。细腻了。

由于用深度尺那触头怕触碰到镜片而磨伤镜片。我在触头前面包了一层擦镜纸。所以还不能楼主所说的那个度数。应该是多了点。

但效果的确是很明显。从拆机过程看其实也很简单。只要你能拧螺丝,基本就没问题。感谢楼主分享,让更多人的扫描仪复活了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EPSON 4990 调校过程
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试