正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 73.505
众测俱乐部标识
运动的关节伤害有不少人谈及,但自行车运动出现的伤害也经常发生,但不引起注意,出现问题的原因很多,归纳起来不外几种:

1、先天因素,本身缺钙或已经发生器质性变坏。
2、姿势不良,后天损坏。
3、长期用力过猛。
4、长期过度疲劳后依然坚持运动。

案例分析(这是俺根据以下帖子进行的案例分析):

我的教训——骑行川藏线夭折
http://www_biketo_com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=108455

骑行川藏线夭折记(最后……告别成都(2010年5月10日))
http://www_biketo_com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=109481

三年前,有个叫天马之印的女车友,40多岁,和俺老牛差不多的年纪,为了实现骑行川藏线的梦想,她坚持用自行车爬山一个月多进行热身锻炼,膝盖已经出现了疼痛,但她用云南白药还坚持下来。不久,她参加一个川藏骑行团,途中,还不到80公里的路程,膝关节出现剧烈疼痛,无法坚持,难以完成心愿,梦想夭折。直到现在,治疗了三年时间,她仍然无法行走,从此退出了江湖。

论坛车友分析她膝关节损伤的原因,她有三个错误的做法:
1、坚持用自行车爬山一个月进行热身锻炼,她错误地用了一个单盘的折叠车,长期用力过猛,膝关节损伤在此埋下伏笔,这是第一个错误选择。
2、以她这样的年纪,还跟一班年轻人走川藏,是第二个错误的选择。
3、发现了膝关节疼痛,依然坚持,错上加错,第三个错误的选择。
4、三个连续的错误再也无法回头。

综上所述,我们不是运动员,我们骑行的目的是娱乐健身,还是一句话:

膝关节,省着用。轻踏频,慢慢踩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7407 回帖:87
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.179
老馬 发表于 2017-7-14 14:31
骑行3年整,共2.5万公里行程,最近膝关节开始出现疼痛了,难到要告别我喜爱的骑行运动了吗?想想都沮丧
若真是鉴定膝关节受损不可逆,刘翔也无办法,该告别时就告别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.43
nyfzh 发表于 2017-12-20 11:22
你好!这么久的帖子了,谢谢你的认真回复,我今天下午出去体会体会。
现在基本上每天还在骑车,只是骑行的距离大大缩短了,以前是每天下午40公里起步,或者周末60-100公里,现在每天,前提是天气好的是,就是10-20公里,偶尔30公里了。
现在总体感觉膝关节好一点,可能如你所说是姿势问题,也可能是自身肌肉力量不够,但运动量过大导致的。
谢谢了!

别客气。都是骑友,相互帮助而已。

希望长距离骑行,多注意平时不关注的地方,核心肌肉群和背部肌群的强健可以保证您有一个稳定的坐姿,这个是基础,否则膝盖很容易受伤。还有就是胯关节的灵活性或者说柔韧性,这个会影响发力。还有踝关节的灵活性,不能太僵硬。很多膝关节的伤,都是因为其他部位的柔韧性不好,导致膝关节硬掰受伤。

上锁鞋也有加成,能早上就早上。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.075
qinyu1999 发表于 2017-12-18 11:35
你可以自我检验一下,以自己最大强度冲刺500m,如果是臀大肌开始有酸痛的感觉,发力基本正确,如果大腿先酸了,特别是大腿上面那块肌肉先扛不住了,或者臀大肌没有感觉,就是发力的方式错了。

如何纠正,这个说实在,很难,不要期望通过长期的锻炼自行纠正,错误的动作只可能固化错误更难以改正。看到你游泳坚持的很好,不知道平时采用哪种泳姿。如果是自由泳,建议练习一个动作:自由泳的扶板打腿,扶板打腿过关后(大约一次轻松打500米的程度),核心的力量以及胯的灵活性会有很大改善。如果蛙泳,是没有帮助的。

还有就是上锁鞋,这个需要时间,大约要一年以上的锻炼,学会两脚画圆,也有一定的帮助。

别想着吃药、吃保健品,压根没戏。就好比指望孩子通过吃药提高学习成绩一样。

你好!这么久的帖子了,谢谢你的认真回复,我今天下午出去体会体会。
现在基本上每天还在骑车,只是骑行的距离大大缩短了,以前是每天下午40公里起步,或者周末60-100公里,现在每天,前提是天气好的是,就是10-20公里,偶尔30公里了。
现在总体感觉膝关节好一点,可能如你所说是姿势问题,也可能是自身肌肉力量不够,但运动量过大导致的。
谢谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nyfzh 发表于 2015-9-4 18:39
我大概也是以前骑车不太注意控制强度,结果现在左膝盖有点反应,主要表现是膝盖内侧发涨,两膝盖发凉,看了医生,照了彩超,排除囊肿和其他器质性病变的可能,看来就是骑车强度大了,伤了膝盖。
其实我平时基本都是高踏频骑车,一般都是90-100之间;
座包也是按照网上所说的标准调节,骑行过程都非常舒服;
平时一次骑行40公里起步,最多一天骑行150公里,但这样的强度没骑过几次,基本都是一个下午40-60之间,最强的时候大概一周骑4、5次吧。
如果上午出发就是60-100公里之间,个人感觉应该不算太暴力,结果还是有反应了。
本人以前也注意锻炼,跑步、游泳都坚持的很好,从46岁开始骑山地车,现在49岁,平时身体各指标都正常,以前是稍胖,用骑车减肥成功,到现在大概总骑行1.2万公里。
现在大概2个月没怎么骑车了,开始服用PP维骨力+自然之宝钙片,现在吃了半个月,原先有点痛的手腕最先不痛了,膝盖还没有明显的效果,期待一两个月之后,膝盖不痛,开始恢复骑车。
浪仙,你现在采取什么办法恢复膝盖呢?

你可以自我检验一下,以自己最大强度冲刺500m,如果是臀大肌开始有酸痛的感觉,发力基本正确,如果大腿先酸了,特别是大腿上面那块肌肉先扛不住了,或者臀大肌没有感觉,就是发力的方式错了。

如何纠正,这个说实在,很难,不要期望通过长期的锻炼自行纠正,错误的动作只可能固化错误更难以改正。看到你游泳坚持的很好,不知道平时采用哪种泳姿。如果是自由泳,建议练习一个动作:自由泳的扶板打腿,扶板打腿过关后(大约一次轻松打500米的程度),核心的力量以及胯的灵活性会有很大改善。如果蛙泳,是没有帮助的。

还有就是上锁鞋,这个需要时间,大约要一年以上的锻炼,学会两脚画圆,也有一定的帮助。

别想着吃药、吃保健品,压根没戏。就好比指望孩子通过吃药提高学习成绩一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我大概也是以前骑车不太注意控制强度,结果现在左膝盖有点反应,主要表现是膝盖内侧发涨,两膝盖发凉,看了医生,照了彩超,排除囊肿和其他器质性病变的可能,看来就是骑车强度大了,伤了膝盖。
平时一次骑行40公里起步,最多一天骑行150公里,但这样的强度没骑过几次,基本都是一个下午40-60之间,最强的时候大概一周骑4、5次吧。
如果上午出发就是60-100公里之间,个人感觉应该不算太暴力,结果还是有反应了。
本人以前也注意锻炼,跑步、游泳都坚持的很好,从46岁开始骑山地车,现在49岁,平时身体各指标都正常,以前是稍胖,用骑车减肥成功,到现在大概总骑行1.2万公里。
现在大概2个月没怎么骑车了,开始服用PP维骨力+自然之宝钙片,现在吃了半个月,原先有点痛的手腕最先不痛了,膝盖还没有明显的效果,期待一两个月之后,膝盖不痛,开始恢复骑车。

按照我的体验,膝盖不舒服,主要还是骑行姿势的问题,踏频是一个因数,但并不是主要的,主要的还是骑行时的发力方式,很容易被忽略。

首先,大多数骑行者,特别是有点年龄的骑行爱好者,骑行的发力方式都有问题,这是导致膝盖受损的主因。发力起点是臀大肌,而不是多数人理解的股四头肌。正确的发力,是核心肌群以及背部肌群以及上臂为身体形成一个稳定的支撑,从腰、胯发力,带动大腿,最后是小腿。其中最重要的一点是有一个稳定的支撑,也就是你的核心肌群腰很稳定。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.275
浪仙 发表于 2017-12-17 21:20
无链条驱动,不知道骑起来顺畅不?
这个是链条的,没骑过,明年国内上市
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
神经病 发表于 2017-11-11 01:45
继续,改用助力自行车
无链条驱动,不知道骑起来顺畅不?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.972
神经病 发表于 2017-11-11 01:45
继续,改用助力自行车
膝盖无大碍,正在继续骑车
本帖由安卓客户端编辑于:2017-11-12 21:09:39
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.275
骑行3年整,共2.5万公里行程,最近膝关节开始出现疼痛了,难到要告别我喜爱的骑行运动了吗?想想都沮丧
继续,改用助力自行车
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 83.73
记得90年代初有个60岁的退休女教师骑行全国,就是普通的26寸女式凤凰,川藏,新疆,内蒙,云贵都骑遍了,也没如今驴友们那么好的装备和那么多的讲究。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.02
钱看怎样花,例如,一样要踩踏,但是,选电池助力,电机帮手,肯定花钱了,   本帖最后由 光影之光影 于 2017-8-23 17:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.877
现在有些关节骨骼的补强药物,补钙有很多,标OTC的非处方药高含量很高,一般还添加维生素D帮助吸收,还有保护关节的,氨糖类成分。 现在正规药厂出的保健药物,功效声明都经过审核。以上供参考。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.244
科学运动, 保护自己.

科学, 一定不能道听途说, 不能想当然.
循序渐进也很重要. 这种骑行1,2个月就去川藏? 不否定别人的努力, 但是付出的代价希望后来人可以看一看.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.118
安静觉得 发表于 2017-7-14 16:24
我是痔疮发作告别骑行了。( ̄^ ̄゜)

是不是坐姿不对,坐垫角度不合适,坐垫非原装的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.772
和那些跑马的一样,说到底都是被争强好胜的攀比心理害了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.689
很多人喜欢大齿比使劲蹬,好比手动车非要5挡起步一般....
长期下来,腿部肌肉变形,膝关节受伤,实在不理解这些人是怎么想的。
我一直是小齿比加高踏频,速度上去了才会变齿比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
安静觉得 发表于 2017-07-14 16:24

嘿嘿,这种情况放弃骑行的少见啊。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.749
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.137

告不告别,问问医生,但该告别就告别!我膝关节有问题了,自己已经把网球拍送人了,放下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.855
骑车旅游不是拼命,长途不要弯腰骑车,车架要选合适的,骑慢点就好。不是运动员没必要骑那么冲动。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.972
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
nyfzh 发表于 2015-9-5 19:45
看了你另个帖子,也想买个折叠,但我想吃一到两个月的维骨力后看效果,目前感觉还行,其实很轻的,但我不想让它发展,毕竟后半生还靠膝盖玩呢

是啊,吸取别人教训,宁可少运动,也不要把膝盖费了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
浪仙 发表于 2015-9-5 19:38
我感觉你没必要停止骑车,试试无力矩骑车吧。你可参照我另一个帖子,把折叠车的牙盘改小而控制爬坡强度。

看了你另个帖子,也想买个折叠,但我想吃一到两个月的维骨力后看效果,目前感觉还行,其实很轻的,但我不想让它发展,毕竟后半生还靠膝盖玩呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
nyfzh 发表于 2015-09-04 10:39
我大概也是以前骑车不太注意控制强度,结果现在左膝盖有点反应,主要表现是膝盖内侧发涨,两膝盖发凉,看了医生,照了彩超,排除囊肿和其他器质性...
我感觉你没必要停止骑车,试试无力矩骑车吧。你可参照我另一个帖子,把折叠车的牙盘改小而控制爬坡强度。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
浪仙 发表于 2015-9-5 17:15
恢复是听别人说的,我膝盖没有问题,也谈不上恢复。骑车导致膝盖问题的原因很多,一是踏频,二是姿势(这是关键的环节),三是自行车坐垫的高度和前后位置(这也是关键环节),三是避免过度疲劳中骑行。相信你第一点和第二点没有问题,但第三点的座位前后微调很重要,你尝试一下,座位过分靠前或靠后都不好。

另外,你还要检查一下脚板与膝盖是否平衡在同一个平面,最好的纠正就是穿锁鞋。

至于强度问题,我一直注意保养膝盖,遵循“膝关节省着用”的要旨。所以我主张不必要持续高强度骑行,因为我们不是运动员。我每天的运动量大概是20-25公里,这个路程大部分都是休闲强度,只有大概15-20分钟左右是上速度和强度(爬坡),每年才进行几次的一天超过100公里的拉练。所以按照我的情形,我不存在过度锻炼的问题。

由于我年过五旬,我儿子建议我适当服用氨基葡萄糖(即美国的维骨力),保养关节表面保持活力与润滑度,防止接触面老化,现在我差不多每天服用一粒“维骨力”。因为我深深知道,膝盖毁了,就等于毁了我的幸福,吸取别人教训,时时处处注意保护膝盖,因为我是一个喜欢运动的人。

对了,保健医生说的自行车骑行康复膝关节是指完全无力矩的高踏频骑行,例如在平路上,你把山地 ...

经过浪仙的分析,看来我可能是强度过大了,今后真的要减少骑行量了。
浪仙做的好,提前预防比啥都好,我就是太自信了吧,所以以前总是自持身体好,没有太注意膝盖保养,今后恢复后,一定多多注意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识

恢复是听别人说的,我膝盖没有问题,也谈不上恢复。骑车导致膝盖问题的原因很多,一是踏频,二是姿势(这是关键的环节),三是自行车坐垫的高度和前后位置(这也是关键环节),三是避免过度疲劳中骑行。相信你第一点和第二点没有问题,但第三点的座位前后微调很重要,你尝试一下,座位过分靠前或靠后都不好。

另外,你还要检查一下脚板与膝盖是否平衡在同一个平面,最好的纠正就是穿锁鞋。

至于强度问题,我一直注意保养膝盖,遵循“膝关节省着用”的要旨。所以我主张不必要持续高强度骑行,因为我们不是运动员。我每天的运动量大概是20-25公里,这个路程大部分都是休闲强度,只有大概15-20分钟左右是上速度和强度(爬坡),每年才进行几次的一天超过100公里的拉练。所以按照我的情形,我不存在过度锻炼的问题。

由于我年过五旬,我儿子建议我适当服用氨基葡萄糖(即美国的维骨力),保养关节表面保持活力与润滑度,防止接触面老化,现在我差不多每天服用一粒“维骨力”。因为我深深知道,膝盖毁了,就等于毁了我的幸福,吸取别人教训,时时处处注意保护膝盖,因为我是一个喜欢运动的人。

对了,保健医生说的自行车骑行康复膝关节是指完全无力矩的高踏频骑行,例如在平路上,你把山地车的牙盘放到最小,将飞轮放到接近最大,这就是医生所说的无力矩骑行,一段时间后,逐步将飞轮的齿轮一级级减少。 本帖最后由 浪仙 于 2015-9-5 17:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
浪仙 发表于 2015-8-28 22:57
运动界一直认可低齿比骑车有利于膝盖痛的康复。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
qipe 发表于 2015-08-28 01:41
+1
我的膝盖有伤。大齿比骑车膝盖疼,39/17能长距离。...
运动界一直认可低齿比骑车有利于膝盖痛的康复。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.271
哦买糕的 发表于 2015-8-15 22:22
膝盖疼痛往往是由错误的方法导致的

+1
我的膝盖有伤。大齿比骑车膝盖疼,39/17能长距离。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 《骑行川藏线夭折》案例分析与膝关节保护
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试