正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:94378 回帖:1525
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
ROlleiflexFans 发表于 2015-3-21 23:12
听说利兹纸药要添加1/4--1/3的失效旧液效果更好。
基本严可严的用新药,旧药为了往上挂棕以及延缓显影用哈。说是 次次效果不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 102.448
内容贡献勋章

【玻璃干板】
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
清明时节雨纷纷

玻璃干板

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-20 18:38
这种纸药还是立足于自己配好。可以做些适于自己的调整。确实利兹在暗里挑纸,还要好FB纸。涂朔一般不灵。要因子厚的,玩的饿就是暴光过渡显影不足。感染显影。半截手捞。及其大的反差哈。

听说利兹纸药要添加1/4--1/3的失效旧液效果更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-20 01:17
以前在毛子纸上耍过,就是过暴手捞,但是药不大中。要啥多聚甲醛。俺一直后怕,没敢进行下去哈,不过总典籍着这挡子事哈。干版不也是手捞嘛。
D72里搞点VC 进去,手捞的从容一些哈。

药不中?请国外的朋友帮买,有现成的利兹专用显影药卖。听说利兹片也挑相纸啊。
从书上扫了一张利兹片(局部),凑合凑合地欣赏吧,原照片应很震撼的。 本帖最后由 ROlleiflexFans 于 2015-3-20 18:13 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-20 00:17
老贵了,正在找国内代用品,还没找到。。
暗房准备向LITH方向转化了。

哗,俺shen哥犀厉,进军利兹片(Lith Printing) ! 
那是要求前期严重过曝,后期极考眼力与手法的一项暗房技能,最终效果变化多端极具特色的照片。好象无发现国内有人玩啊,找到专用显影液或配方了吗?我看过英国摄影家Frost ,L.制作的利兹片,确实很震撼。
期待你成功!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-19 21:15
手艺巧也赶不上家伙妙啊。暗房没的格拉星,不可能有造诣的。越大越乌涂。

格拉星?是那显暗部的灵丹妙药吧,老亚暗房的必用品。前几年有个无忌网友从米国带回一些,有多余的转让,您老兄不是抡到了几百克?
http://www2.xitek.com/exchange/showexchange.php?ex_threadid=205963

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-19 20:22
又取笑俺

前面的玻璃干板制作讨论是对您光说不干的敲打,而您暗房学识的造诣大家有目共睹,值得俺们学习赞扬嘛。
哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
伟大的苏联 发表于 2015-3-19 08:35
问楼主一个可能是弱智的问题吧:自制干板是不是从配药、涂刷、晾干等等整个过程都要在黑暗房中进行?做好的板子如何保存?如果整个过程全黑,那难度实在不小;如果明室操作,就会曝光吧?或者哪些环节暗室,哪些环节明室?一窍不通,望楼主指点迷经。

小荣 发表于 2015-3-19 08:54
乳化之前可明室操作,其它工序可在红色安全灯下操作。

首贴工艺指引已交待清楚请认真领会,小荣也作了简明的答案。
在暗房完全凉干的底片可象胶片一样多块收叠起来,两片间用软纸隔开,外用防光盒或其他不漏光黑袋分小袋包装,最好再放进小包防潮剂,然后在冰箱冷冻保存。由于没添加稳定剂,做好的板子仍在缓慢发生不可逆转的化学变化而影响画质,轻则产生麻点变灰,重则形成杂乱影纹或发黑,在气温高、湿润的环境中变化更快更大,因此新鲜的画质要比长时间放置的好,片子应尽量在一个月内拍完,拍完尽快冲洗。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-19 16:40
问细节说明才要动手呢,过了清明可以开始了哈。
俺现在扫高密度的黑白很吃力啊。。

动手就好。
底片冲洗在红灯下进行,其密度的厚薄处理能力兄弟您认了老二,咱们谁也不敢认老大。 本帖最后由 ROlleiflexFans 于 2015-3-19 17:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
小荣 发表于 2015-3-19 09:04
是啊!我到现在还未解决好尘大的问题,还在撞板中。其它先不管,重要的是要能出影又不发黑,掌握好明胶高温液化、低温凝结的特性脱膜的问题就好解决了。

顾全大局而不拘小节,思考与处理问题路子正确!这才是真正的玩家,赞  难怪乎荣GG的玻璃干板越做越好

转一张荣GG最近的板子
Photo by 小荣
【4X5玻璃干板】

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-19 01:16
。。。。。。本身涂卤剂做卤剂就是个 手工活嘛。啥情况都有哈。不是无关大局,是细节都要落实才好,俺这 人干啥都讲究准备好,起码是细节上准备好。。。。。。

看来俺shen哥不是干大事的男人,倒象个婆娘,什么是大局什么是细节混在一起和稀泥,哈。难道在试验制作玻璃干板最初阶段,工作室一定需要无尘环境吗,玻璃板一定要用光学玻璃吗、没有动手就要考虑如何提高感光度吗?还有,。。。。。这些都是这阶段的大局?难怪三四年了,玻璃干板制作还停留在您的口头所谓“大局”研讨上。咱们都是干了几十年工程技术的人了,我思考问题和处理问题的路子确实与您有着很大的区别。
说说俺玩玻璃干板的第一张“处女作”吧。那还是在2010年的下半年,米思康老师来GZ传经送宝,带来了他制作的一些干板底片,当时俺就被玻璃干板的丰满灰阶层次、细腻影调过渡和强烈的空间感所深深吸引。米哥给我们留下了配方(就是第 1313 帖配方)和送了每人一叠明胶。至于制作工艺流程,我是在网上找到的(就是本贴首帖指引那工艺),没过几天备好药品就动手按配方和流程干了起来,玻璃片是在镜框装潢店请师傅下的普通玻璃。至于那烦琐的水洗去盐工序,俺就干脆赤手伸进8°C 的冰冷水中硬是把乳剂块拧碎........,也是碰巧,第一锅做的乳剂出人意料的好!但接下来做的连续好几锅都是“黑板”,总找不出原因......哈哈。
好了,闲话少说,下面这是我那张玻璃干板“处女作”:

【5X7玻璃干板】
局部截图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.53
ROlleiflexFans 发表于 2015-3-18 23:44
欢迎俺shen哥离开干燥砂尘暴的皇城到南蛮之地GZ来吧,现时正好,今日气温二十七度、阴天时有小雨,保证无尘哩,哈。
记得几年前就把配方与工艺上传给您,几年来就见兄弟您老提问而没见有动手。玩干板是要动手的,先动手玩玩再说吧。别人的经验可参考,但不一定适合自己。我们几个相互之间(包括米思康老师)由于各自的器具与环境不一样,因而工艺作法都不尽相同的。不要先把诸如此类:找不到光学玻璃的呀、控制不好无尘环境呀.....等等无关大局的问题完完全全弄好后才去动手。
一直不想在这里对干板制作展开讨论,是因为容易得罪人。记得在这大幅相机论坛中曾有一个关于干板的帖子,在帖子中楼主就不指名地对米思康老师进行无厘头的指责,实在令人气愤,我也遇到过类似的情况。由于一些人对制作干板过程中的变数太多认识不足,我的方法不一定适合你,这样误解就来了,问题就来了......多一事不如少一事,我玩我的最好。因此俺这贴子取名为自留地,自个儿在园子里耕耘作业,就是此意。
制作干板没什么神秘,前面已说了:玻璃干板制作是一项古老的影像工艺,其配方与制作工艺前人已作了大量的论述。关键是要亲自动手,不怕失败,没有哪个玩干板不用付出学费的,应不断总结,实践出真知嘛,多做几锅就 ...

是啊!我到现在还未解决好尘大的问题,还在撞板中。其它先不管,重要的是要能出影又不发黑,掌握好明胶高温液化、低温凝结的特性脱膜的问题就好解决了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.53
伟大的苏联 发表于 2015-3-19 08:35
问楼主一个可能是弱智的问题吧:自制干板是不是从配药、涂刷、晾干等等整个过程都要在黑暗房中进行?做好的板子如何保存?如果整个过程全黑,那难度实在不小;如果明室操作,就会曝光吧?或者哪些环节暗室,哪些环节明室?一窍不通,望楼主指点迷经。

乳化之前可明室操作,其它工序可在红色安全灯下操作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.043
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.02
ROlleiflexFans 发表于 2015-3-18 20:48
不。用园头玻璃棒拨平拨匀(比如玻璃棒温度计)让整片板子都涂布满乳剂。由于乳剂是水剂,在水平面会慢慢流动使感光层厚薄均匀,不像湿板的棉胶醇醚溶液很快干,涂布工艺与湿板完全不同。这道理很简单,想想就明白。
注意,北方目前的气温还比较低,建议把涂布工作室温度提高到二十多度以加强乳剂的流动性。

谢谢ROlleiflexFans兄的指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2015-3-18 21:38
控制不好无尘环境呀。

欢迎俺shen哥离开干燥砂尘暴的皇城到南蛮之地GZ来吧,现时正好,今日气温二十七度、阴天时有小雨,保证无尘哩,哈。
记得几年前就把配方与工艺上传给您,几年来就见兄弟您老提问而没见有动手。玩干板是要动手的,先动手玩玩再说吧。别人的经验可参考,但不一定适合自己。我们几个相互之间(包括米思康老师)由于各自的器具与环境不一样,因而工艺作法都不尽相同的。不要先把诸如此类:找不到光学玻璃的呀、控制不好无尘环境呀.....等等无关大局的问题完完全全弄好后才去动手。
一直不想在这里对干板制作展开讨论,是因为容易得罪人。记得在这大幅相机论坛中曾有一个关于干板的帖子,在帖子中楼主就不指名地对米思康老师进行无厘头的指责,实在令人气愤,我也遇到过类似的情况。由于一些人对制作干板过程中的变数太多认识不足,我的方法不一定适合你,这样误解就来了,问题就来了......多一事不如少一事,我玩我的最好。因此俺这贴子取名为自留地,自个儿在园子里耕耘作业,就是此意。
制作干板没什么神秘,前面已说了:玻璃干板制作是一项古老的影像工艺,其配方与制作工艺前人已作了大量的论述。关键是要亲自动手,不怕失败,没有哪个玩干板不用付出学费的,应不断总结,实践出真知嘛,多做几锅就肯定会成功。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
【玻璃干板】
Zeiss  Protarlies  9 1/4” f6.3   Ross  London

这片子是前年到云南红土地途中拍的板子,拍后二十几天才冲洗,画质差多了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
wyw2000 发表于 2015-3-18 19:26
乳剂注完用刷子吗?

不。用园头玻璃棒拨平拨匀(比如玻璃棒温度计)让整片板子都涂布满乳剂。由于乳剂是水剂,在水平面会慢慢流动使感光层厚薄均匀,不像湿板的棉胶醇醚溶液很快干,涂布工艺与湿板完全不同。这道理很简单,想想就明白。
注意,北方目前的气温还比较低,建议把涂布工作室温度提高到二十多度以加强乳剂的流动性。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ROlleiflexFans 发表于 2015-3-18 18:53
找一块大的且平面度好的玻璃板,将其放在工作台上精确校好水平,然后把将要涂布的小玻璃放在大玻璃板上,用医药针筒抽一定量的感光乳剂然后注入板子涂布,还是置于大玻璃板上阴干。

乳剂注完用刷子吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
wyw2000 发表于 2015-3-18 17:45
请问ROlleiflexFans 兄,您是用什么方法涂到玻璃上的,怎么这么均匀啊?

找一块大的且平面度好的玻璃板,将其放在工作台上精确校好水平,然后把将要涂布的小玻璃放在大玻璃板上,用医药针筒抽一定量的感光乳剂然后注入板子涂布,还是置于大玻璃板上阴干。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请问ROlleiflexFans 兄,您是用什么方法涂到玻璃上的,怎么这么均匀啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大画幅自留地
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试