正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 60.31
优质内容勋章
类从古至今一直是吃肉的?
  吃肉的确是我们长久以来的习惯之一,但是奴隶制度、凶杀,和战争也是一样:都是一种既非道德保障又无道德理由的※※遗物。

人类在吃肉的同时也能保持健康?
  人类的消化系统是非常有弹性和适应能力的。我们的确能在饮食中吃一点适量的肉食而同时仍旧健康。
  但是问题的关键是在于:我们根本就不需要任何一丁点的肉食也能保持完美的健康,然而我们却仅仅是为了物质上的利益和对动物血肉口味的执著,让千千万万的动物遭受极大的痛苦和死亡。要是考虑到哪怕是一丁点的动物权利的话,每一个人就应该发现到吃肉在道德上是站不住脚的。

—— 摘自《动物权利手册》

就人类的自然直觉反应来说,人类也并不属于食肉动物。我们大多数人都要靠别人替我们杀死动物来获得肉食,若自己亲手杀生会感到恶心或不舒服。人类也不像食肉动物一样吃生肉,而是把肉经过煮、烤、炸,再加上调味料,使得它的样子及味道与生肉的不同。一位科学家曾这样说到:“当一只猫闻到生肉的味道,它会感到饥饿并流口水,但是闻到水果的味道却完全没有这种反应。如果人类能够扑杀一只小鸟,用牙齿撕下它仍然活动着的四肢,吸吮它仍温热的血而感到愉快的话,那么我们就可以推断,大自然赋予了人食肉的本能。相反,一串新鲜的葡萄会使人垂涎欲滴,即使人在肚子不饿时也会想吃水果,因为人确实觉得它好吃。这是人类具有素食本能的反射作用的例证。”

我只要一想到就会觉得震惊,到底是什么样的欲望让人类开始吃死尸肉,又是什么样的动机造成人类非要用动物的肉来养肥自己不可。想想看,不久之前你还听到这些动物哀号、咆哮,并看到它们清澈的眼睛在注视着你……人啊!为什么辜负大地的美意,难道她提供给人们的食物和养分还不够吗?难道人们不觉得把大地赐给我们的蔬果和被残杀的动物鲜血混在一起是一种很羞耻的事吗?我们称狮子、老虎、蟒蛇这种肉食性动物‘野蛮、凶残’,但是它们残杀别的动物只是为了生存。人类却是为了不必要的虚荣和罪行而去残害别的动物!
——普鲁塔克(希腊哲学家)

让提倡肉食的人们亲身经历这样的经验,如同普鲁塔克所提议的,用他们的牙齿来撕裂一只活生生小羊,将自己的头埋入死尸的心脏中,以流动的血液满足自己的饥渴…只有在那个时候,他们才是言行一致的人。
—— 雪莱《天然饮食的佐证》

人们总拿“灵长类也吃小虫”来证明人吃肉“符合自然规律”。若按这个逻辑推论,那么我们就不应该谴责日本※※※,也更不应该立法禁止人身伤害的行为,因为灵长类有同类相残的行为,所以人的同类相残行为“符合自然规律”。
—— 一名普通素食者

问:人类就是那些不安于吃素的猿猴一路进化来的,安心吃素的猴子现在都在树上。

答:
 1. 人类采集蔬菜是树上采的吗?
 2. 猿猴变人只是一种“科学”假说。凭什么说人类就不是一直在地面上生活?
 3. 那些吃肉的动物不见得比猿猴高级,而且也不见得它们就比猿猴过得逍遥。

问:石器时代的人类狩猎活动发展了人类的工具及智力?

答:1.某些人也这样说,战争(人类之间的杀戮)对人类的工具及智力起到一定的促进作用。如果是这样的话,那么,你是否同意或愿意人类继续发生侵略战争?
  2.人类并非只有狩猎才需要制造工具。比如说竹竿,你可以说它是用来猎杀动物,但你也可以说它是用来捅树上高处的果子,使人不必爬上树去摘取。再比如火,你可以说它是用来烧熟动物的尸体,但你也可以说它是用来夜间照明、吓退猛兽或冬天御寒。而草屋、石屋和土屋等也是远古人类为了御雨御寒御风才搭建起来的。人类为了耕种,也需要制造工具。人类为了其它需要而制造的东西不胜枚举。这些手工劳作与及人类之间的语言交流亦发展了人类的智力或智慧。
  3.爱迪生的两千余种发明,如电灯、电报机、留声机、电影机等,有哪几项是为了杀戮动物才发明出来的呢?脚踏车、汽车、飞机也不是人类为了杀戮动物才研制出来的。万有引力原理及运动三定律不是牛顿为了杀戮动物才发现的;“相对论”也不是爱因斯坦为了杀戮动物才提出来的。
  4.非洲许多地方的部落至今仍在用弓箭猎杀动物,但不见得非洲的物质及精神文明的进步程度就比其它四大洲的高。
 —— 一名普通素食者

“人与动物的权益必须平等考虑——此一道德原则排除了为求知识而将动物当做手段的态度。追求知识的权利并不具超越生命的神圣性。”
—— 摘自《动物解放》

其他已被和应被破除的传统习惯还包括性别主义、种族主义、酷刑、公开处决和火刑柱。为了社会的进步发展一些习惯和传统必须被抛弃。
  知识在带给我们很多伟大事物如车轮和印刷机的同时也给了我们拇指夹(古代用来夹拇指的刑具)和原子弹。只有在慈悲心的驱策下产生的知识才会是一种对我们有益的力量,而慈悲心容不得我们为了自身的目的而导致其他生命的痛苦与死亡。

—— 摘自《动物权利手册》

[墨与王 编辑于 2010-09-16 11:14]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:714786 回帖:1482
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.403
9055 发表于 2022-10-20 13:41
很早追过这个帖子,没想到帖子比我注册的时间还长

你不说我是不注意。一看,果然,是00年的帖子。
你都混成资深了。如果帖子也可评比的话,这帖该是老坛帖了吧?哦,也许叫陈年帖。反正我也搞不懂老坛和陈年,哪个高一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 33.917
很早追过这个帖子,没想到帖子比我注册的时间还长
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 4.716
我有个绰号叫做西毒 发表于 2022-10-18 14:29
上海崇明的山羊肉味道还行。

样子真没见过,不过我这个是羊腿肉,朋友送的一条羊后腿,从个头看不小,有七八斤。费了好大劲才分开,分了四五袋装
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
我有个绰号叫做西毒 发表于 2022-10-18 14:29

江浙一带都是这品种的羊吧?瘦瘦的、矮矮小小的,  颌下有一liu白须。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
肆柒贰捌 发表于 2022-10-18 10:22
白切羊肉。这是哪里的羊?

发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
我有个绰号叫做西毒 发表于 2022-10-18 10:07
前几天自己做的白切

白切羊肉。这是哪里的羊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
雪鹤 发表于 2022-10-18 08:55
这两年都在吃右玉收回来的羊肉,味道很好!22年后的回帖!翻开新的一页,喜迎※※※……

之前未听说“右玉”这个名字,百度了一下,原来是山西朔州的,搜索了一下淘宝,合五十多元一斤羊肉。我印象中盐池滩羊味道不错。这下又记得了山西右玉的羊肉看来也味道不错。天已渐冷,吃羊肉的季节到了。羊肉的吃法一般就两种,一是清水加盐白煮;二是用烤箱烤熟,尤其羊排。不知道还有哪些吃法或做法?打算近期买几斤。不过山西托运过来的话,应都是冷冻的羊肉,不知道味道会不会变差?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
前几天自己做的白切
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 19.842
这两年都在吃右玉收回来的羊肉,味道很好!22年后的回帖!翻开新的一页,喜迎※※※……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
泡菜
泡网分: 17.498
是楼主10年皈依素食,改了帖子了么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.76
年内主力装备
L2D-20c
iPhone 14 Pro
时间都去哪了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.681
扁舟子 发表于 2021-11-26 16:32
冒个泡,握个手

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.268
中年人过来打个卡
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.623
时间价值 发表于 2021-11-26 09:51
哈哈,一个素食倡导贴,变成了肉食交流贴。

是肉食交流贴变成素食倡导贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.233
格瓦拉 发表于 2021-11-26 10:49
同期的,握手

冒个泡,握个手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.837
众测俱乐部标识
格瓦拉 发表于 2021-11-26 10:49
同期的,握手
时间都去哪儿啦?时间都写在陈年泡菜里!哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.681
Jjie 发表于 2021-11-26 09:39
不应该是21年么,2000年11月发的。 我注册也20年哒~

同期的,握手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.307
哈哈,一个素食倡导贴,变成了肉食交流贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.837
众测俱乐部标识
mes 发表于 2021-11-22 20:43
本帖20年了啊,合影留念
不应该是21年么,2000年11月发的。 我注册也20年哒~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.404
浪淘沙220310 发表于 2021-07-02 21:39
21年前的帖子

21年?iOS下的客户端有问题啊,怎么标成了11年呢?
发布自 iOS客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.404
mes 发表于 2021-11-22 20:43

20年?我看首贴标着是11年前啊!app标的不对吗?
不喜欢app改成这样标注,不如直接显示日期时间好!
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.684
爱钓74 发表于 2021-11-20 22:05
羊肉应该这样吃

我:掌柜的,给我来上十***,二十盘!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mes
泡菜
泡网分: 12.91
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
羊肉应该这样吃
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.539
众测俱乐部标识
朋友送了块羊肉,以前没在家里做过,怎么就搜到这么个神贴,慢慢翻看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.26
特快专递 发表于 2021-7-2 21:49
恰恰相反,大羊的肉才好吃,小羊的肉一般。
大羊宰的少是舍不得,因为大羊的成本高,肉更香。
羔羊,就是本年生的羊,收购价比大羊的低!
3年的大羊,肉质最好,营养也最好。
牧民只有来了非常亲近的朋友和贵宾,才舍得杀大羊。
一般招待就小羊。
烤全羊的话,小羊肉才够嫩吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.65
强帖留名。
羊肉牛肉鸡肉都好呼过猪肉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.398
众测俱乐部标识
强帖必须留名啊
记忆中是十年前太行山上,大雪后来一碗羊汤是多么惬意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 60.608
年内主力装备
★ DC-GX9
M2007J17C
此趣人不知 发表于 2021-7-2 00:19
自古就是羊肉狗肉为美味,鲜就是羊肉鱼肉一起烹。

直到宋朝,苏东坡大文豪也说猪肉是下等人无可奈何的充饥食物而已。所以精心烹调东坡肉。

牛肉因为牛是重要的耕种和运输动力所以历朝历代都不允许吃牛。羊吃草就能长,所以是主要的高级食材。

印象中,羊肉是很膻的,小时候养过羊,山羊。宰了吃一方面舍不得另一方面就是感觉很膻,所以对羊肉没啥好印象。

14、5岁的时候在内蒙遇险,在牧民家住了十几天,那叫一个好玩,似乎除了去皮羊肉就没其他吃的了,草原人很少吃大羊几乎都是吃小羊,小羊一样把皮剥了,似乎那个时代牧民养羊就是为了羊皮。小羊膻味也小很多。

后来吃东山羊后感觉很好味道。再后来有个酒楼叫“幸运来”,他家的大厨跟我关系很好,教我做了几个他们的招牌菜,其中一个就是红焖羊肉,偶尔做做,很好吃的。

...

恰恰相反,大羊的肉才好吃,小羊的肉一般。
大羊宰的少是舍不得,因为大羊的成本高,肉更香。
羔羊,就是本年生的羊,收购价比大羊的低!
3年的大羊,肉质最好,营养也最好。
牧民只有来了非常亲近的朋友和贵宾,才舍得杀大羊。
一般招待就小羊。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 羊肉
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试