论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影镜头 收藏(30)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
goosehawk
泡菜
泡网分: 0.055
朋友有只小钢炮,一直放原厂的镜筒里,多年未用。适逢近日阴雨连绵,方记起需保养保养。取出一看,惨不忍睹(怕被摄友说暴殄

天物,就不再上图了),每个与空气接触的面都有霉丝,镜片的胶合面中也有轻微的霉丝。试拍几下,XGP的锐度荡然无存。朋友求

助于我,被我严肃地批评了一顿。幸好寡人机械设计出身,心灵手巧,于是告诉他必须拆开大手术。朋友一咬牙一跺脚,死马当作活

马医。于是有了今天这台开颅手术。(友情提示:除非你的手艺精湛,记性好(不然装不回去),否则维修镜头还是要找售后)。所

谓“工欲善其事,必先利其器”,你需要以下工具。

请从第一贴开始,倒着看

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D80
快门光圈 : f/3.2
曝光时间 : 1/25
ISO感光度 : 100
焦距 : 24mm
微信扫一扫分享
 浏览:10996  回帖:74   
qzhangdlut
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.102
一旦染霉毒,终身不治
stronglin
泡网分: 0.037
我也因为镜头发霉拆过前镜。很简单!井字扳手就能搞定。我运气好,只是前镜组发霉。拆镜时能不拆就不要拆。尽量保持原样为好。
zxgtop
泡网分: 1.107
拍现场不小心,摄影包打开里面的镜头都掉落,所幸其他都没有问题,只有尼康af80-200/2.8头重,前镜筒对焦部分卡住,镜头里看到一个螺丝掉出来了。由于镜头是一代头,本着自己动手丰衣足食的原则,看了几位大手拆镜的帖子,拆了。结果,发现镜头除了前镜筒外,安上螺丝抹上润滑脂后一切正常。只是前筒对焦筒卡住,将三个顶丝拆下,铭牌拆下,再拆下顶丝,结果就再也不知怎么办了。前筒还是拆不开,里面的多头螺纹部分只松动却拆不下来。晕死。现在一大滩,急等有经验的给出指点那,谢谢!
谁知道这个部分怎么拆啊?
制造商 : OPPO
型号 : R7
光圈 : f/2.2
曝光时间 : 1/12.5
ISO感光度 : 1323
焦距 : 3.5mm
西安悠闲
泡菜
泡网分: 0.047
请教 第一片镜片拿掉后 后经片怎么拆掉 借用你的图示 没有螺丝 和卡口 怎么打开呢
光圈 : f/3.2
曝光时间 : 1/8
焦距 : 50mm
光影ABC
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.495
能力超强,水平超高。
lvv3017
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.008
楼主,请教一个问题,就是你帖子的第一张图拆解完的那个,我红圈圈起来的部件是叫什么名字呢?
曝光时间 : 1/25
焦距 : 24mm
chenghui
泡网分: 21.281
我也看看我的小钢炮去
dddz
泡网分: 0.02
goosehawk 发表于 2012-06-12 00:24
朋友有只小钢炮,一直放原厂的镜筒里,多年未用。适逢近日阴雨连绵,方记起需保养保养。取出一看,惨不忍睹(怕被摄友说暴殄

天物,就不再上...

本帖由 iPhone 5c (GSM CDMA) 客户端发布
lvv3017
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.008
goosehawk 发表于 2013-8-8 20:21
不管什么镜头,镜片和光圈肯定有距离,不会挨着。这个镜头我没拆过,网上找找有没有结构图,就是给修理人员看的修理部品表。
像这样的。

这个结构图哪里有啊?
shipudu2
泡网分: 0.497
goosehawk 发表于 2012-6-12 00:24

天物,就不再上图了),每个与空气接触的面都有霉丝,镜片的胶合面中也有轻微的霉丝。试拍几下,XGP的锐度荡然无存。朋友求

助于我,被我严肃地批评了一顿。幸好寡人机械设计出身,心灵手巧,于是告诉他必须拆开大手术。朋友一咬牙一跺脚,死马当作活

马医。于是有了今天这台开颅手术。(友情提示:除非你的手艺精湛,记性好(不然装不回去),否则维修镜头还是要找售后)。所

谓“工欲善其事,必先利其器”,你需要以下工具。

请从第一贴开始,倒着看

我正在拆解我的小钢炮,因为M-A环断了,在淘宝上买了一个,但是拆了前镜筒的三颗较大的螺丝和一颗很小的螺丝后,再也找不到螺丝了,镜筒也取不下来,没法往下进行了。看到你的帖子,想向你求助。能加我QQ吗?241407390
你别笑
泡网分: 0.22
goosehawk 发表于 2013-8-8 20:30
看看这个贴 这个镜头和你的一样,你问问5ijeep
http://forum.xitek.com/thread-817530-1-1-2.html
今天边琢磨边拆,由于问题判断准确,从镜头后面开始很顺利清除了霉斑。谢谢您的帮助!
你别笑
goosehawk 发表于 2013-8-8 20:21
不管什么镜头,镜片和光圈肯定有距离,不会挨着。这个镜头我没拆过,网上找找有没有结构图,就是给修理人员看的修理部品表。
像这样的。

好宝贵的图。让您费心了,弄好了给您汇报。非常感谢!
goosehawk
泡菜
你别笑 发表于 2013-8-8 11:31
看您的图片好像是第四组,背面是不是与光圈连着的?如何简单打开清除这片上的霉斑呢

看看这个贴 这个镜头和你的一样,你问问5ijeep
http://forum.xitek.com/thread-817530-1-1-2.html
goosehawk
泡菜
你别笑 发表于 2013-8-8 11:22
感谢您的关心:我感觉我那片霉斑是在光圈前面的那个,应该在镜头中间位置。看您的图片好像是第四组,镜片背面是不是与光圈连着的?
     另外我的镜头和您的外观有区别,没有脚架环,不知内部结构如何,拆的时候有无区别。如果本着尽量少拆的原则,该从哪里拆呢?
      请别笑我黏糊, 因为刚拆了一个佳能FD70--200镜头悲剧了,恢复后,无法聚焦无穷远,所以不敢贸然动了。您要有时间请移步到镜头维修区2帮忙看看吧。      http://forum.xitek.com/thread-792774-1-1-1.html              
               谢谢了!!

像这样的。
goosehawk
泡菜
你别笑 发表于 2013-8-8 11:31
看您的图片好像是第四组,背面是不是与光圈连着的?如何简单打开清除这片上的霉斑呢

第四组
要从屁股那面拆,见图9-20,有点久远了,我都记不太清楚了。而且你的镜头是XGP二代吧,跟我的不一样啊
lemon6688
泡网分: 2.372
太牛了,这也行?
你别笑
看您的图片好像是第四组,背面是不是与光圈连着的?如何简单打开清除这片上的霉斑呢 本帖最后由 你别笑 于 2013-8-8 11:33 编辑
曝光时间 : 1/30
焦距 : 50mm
你别笑
goosehawk 发表于 2013-8-8 08:55
跟着转的就是第一片,拆这一片就可以了。当然,后面的也有霉就另当别论了。
感谢您的关心:我感觉我那片霉斑是在光圈前面的那个,应该在镜头中间位置。看您的图片好像是第四组,镜片背面是不是与光圈连着的?
     另外我的镜头和您的外观有区别,没有脚架环,不知内部结构如何,拆的时候有无区别。如果本着尽量少拆的原则,该从哪里拆呢?
      请别笑我黏糊, 因为刚拆了一个佳能FD70--200镜头悲剧了,恢复后,无法聚焦无穷远,所以不敢贸然动了。您要有时间请移步到镜头维修区2帮忙看看吧。      http://forum.xitek.com/thread-792774-1-1-1.html              
               谢谢了!!

goosehawk
泡菜
你别笑 发表于 2013-6-4 08:30
还没敢动手修。我感觉发霉的镜片实在中间位置的镜片,不像是第一片,因为旋转的时候他在中间前后跟着转。请问从前边拆,能拆下机组镜片啊?谢谢您!
跟着转的就是第一片,拆这一片就可以了。当然,后面的也有霉就另当别论了。
你别笑
goosehawk 发表于 2013-5-31 23:17
不好意思 出了好久的差  没工夫上无忌,不知道你的镜头修好了没有。按你说的就是第一组了,这组镜片是最好拆的,就用井字扳手拧下就行了。没什么特别注意的(当然了要保护镜片)。从拆了洗干净到现在没长,应该不会长了吧!
还没敢动手修。我感觉发霉的镜片实在中间位置的镜片,不像是第一片,因为旋转的时候他在中间前后跟着转。请问从前边拆,能拆下机组镜片啊?谢谢您!
goosehawk
泡菜
无梦无马 发表于 2013-5-22 03:35
搜到这个强贴,我的第一组也有发霉,准备自己拆了清理下,不过也没看明白楼主怎么把第一组拆下来的,我用井子扳手只能拆下前面的那个压圈,然后一组较厚的镜片会拿下来,看楼主照片,我拿下的镜片貌似只是第一组的前镜片。
我的一拧直接就把第一组镜片拧下来了,不是压圈。旋向是左松右紧的吗?如果是那就是压圈没和镜片组拧紧或螺纹紧固胶涂少了,因为从装配的角度讲应该是先把镜片装成镜片组(部件装配)然后再进行总装,鬼子也有偷懒的时候啊!要看了才知道怎么拆剩下的镜片,另外,这组不是胶合的吗?
goosehawk
泡菜
你别笑 发表于 2012-11-22 20:33
楼主您好:太佩服您了,感谢分享啊。
   这支镜头是不是Nikon ED  AF NIKKOR  80-200mm1:2.8 D  ?
我的和这个好像同样一只头,也是放在原装皮桶里两年没用发霉的。霉斑像棉絮,占了大半个镜片,正愁如何处理呢,这帖子太及时了。我想学你自己干,请教如下:
   发霉的镜组在镜头前部的里面,转动镜头调焦环时,那组镜头跟着前后移动,是否就是和你的这支镜头同一种情况?同一个片组?您的拆洗体会写的较细了,还有啥特别注意的吗?看你用的是酒精,洗后过一段时间还会长吗?请教了。谢谢
不好意思 出了好久的差  没工夫上无忌,不知道你的镜头修好了没有。按你说的就是第一组了,这组镜片是最好拆的,就用井字扳手拧下就行了。没什么特别注意的(当然了要保护镜片)。从拆了洗干净到现在没长,应该不会长了吧!
无梦无马
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.037
搜到这个强贴,我的第一组也有发霉,准备自己拆了清理下,不过也没看明白楼主怎么把第一组拆下来的,我用井子扳手只能拆下前面的那个压圈,然后一组较厚的镜片会拿下来,看楼主照片,我拿下的镜片貌似只是第一组的前镜片。
你别笑
楼主您好:太佩服您了,感谢分享啊。
   这支镜头是不是Nikon ED  AF NIKKOR  80-200mm1:2.8 D  ?
我的和这个好像同样一只头,也是放在原装皮桶里两年没用发霉的。霉斑像棉絮,占了大半个镜片,正愁如何处理呢,这帖子太及时了。我想学你自己干,请教如下:
   发霉的镜组在镜头前部的里面,转动镜头调焦环时,那组镜头跟着前后移动,是否就是和你的这支镜头同一种情况?同一个片组?您的拆洗体会写的较细了,还有啥特别注意的吗?看你用的是酒精,洗后过一段时间还会长吗?请教了。谢谢 本帖最后由 你别笑 于 2012-11-22 20:51 编辑
liusm1234
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 9.715
很羡慕你呀,技艺精湛。我要是你的话,就开家器材维修店,准比玩相机、拍作品赚钱。我的一台尼康F5外加28-70老镜皇,几年前不慎掉到水塘里,结果机身还能勉强使用,镜头对焦失灵……
donkeyys
泡菜
泡网分: 0.001
楼主,我的小钢炮摔了,把前面滤镜口摔缺了一块,我在ebay上找到个配件,但不知道如何可以换上去,求教啊···谢谢··
skyz
泡网分: 29.158
技术贴,有之前和之后的对比就更好了
goosehawk
泡菜
bjwgr 发表于 2012-7-13 22:43
顶下。..
我有个80-200镜头,在第一组镜片里侧有一芝麻大的霉斑,只需要拆第一组镜片,麻烦能问下,是不是直接用井字就可以直接拆下第一组,愚钝,没看明白前两组图.是顺时针还是逆时针方向.

谢谢啦!!!
就用井字扳手就可以卸下第一组镜片,螺纹就是最常用的旋向,左松右紧。没有井字扳手可以用游标卡尺凑合
xulang0609
泡菜
泡网分: 0.145
神贴留名。
本帖由移动终端发布
bjwgr
泡菜
泡网分: 0.23
顶下。..
我有个80-200镜头,在第一组镜片里侧有一芝麻大的霉斑,只需要拆第一组镜片,麻烦能问下,是不是直接用井字就可以直接拆下第一组,愚钝,没看明白前两组图.是顺时针还是逆时针方向.

谢谢啦!!!

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告