正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.17
之前发了个帖子,表述得不太清楚,重发个:

我显示器经过了蜘蛛校正,得到了一个“显示器RGB”文件。

我准备在PS中打开一张sRGB图片(注意,不是广色域图片,是普通的sRGB图片),要对其进行后期调色,请问,这时我是不是把PS的工作空间设置为“显示器RGB”更好?

因为我发现,假如我不把PS设置为“显示器RGB”,直接用PS自己的“sRGB”,那图片在导入PS后颜色会发生轻微的变化。

我翻到了一些老帖子,发现专业人士都说,这时还是设成PS自己的“sRGB”好,我实在不明白这样说的理由到底何在?这样在整个后期过程中看到的颜色都不正确啊,PS保存后,在浏览器中看到的颜色和PS中都不一样!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1548 回帖:11
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.325
搭车问下。
在用PS修完照片后,保存时,有两种常用的方式:
一、文件- 储存为-选择JPG格式-勾选ICC配置文件

二、导出- 导出为-选择JPG格式-勾选转换为srgb和嵌入颜色配置文件

理论上,哪种方式更好呢?虽然我用肉眼没有察觉明显的区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.839
我想说的是,你显示器挂载icc后,只是修正了你显示器的线性化,对你图片文件本身是没有任何影响的,ps该用什么空间还是什么空间,也不用嵌入你显示器的icc,显示器挂载icc的目的只是修正一个不标准显示颜色空间的显示器显示出一个标准的颜色空间,我不知道改怎么给你解释,显示器挂载icc只对你显卡的lut产生作用,关于这个标准颜色我也无法解释,应为我根本不习惯D65的色温,我都是在10000K的色温下读取的icc,好吧,专业人士一定说我根本就是个菜鸟,连标准都不知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
redpigirl 发表于 2012-7-6 10:12
虽然你相机拍的是sRGB,但导入LR、ACR这些工具后期时,这些工具可能默认设置了AdobeRGB的工作空间,它们会自动把你的sRGB转成Adobe RGB,如果你后期搞定、导出时又没有把图片的空间改回sRGB,就会出现你说的问题了。

你检查一下你导出的tiff或JPG文件,看看它们还是不是sRGB配置,如果不是,自然会产生你说的这种现象。

这位兄台说的非常对,受教!以前的问题现在解决了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.577
Tyki 发表于 2012-7-5 12:34
我有同样的问题想请教一下…
我用相机使用sRGB拍的RAW照片经过PS跟LR后期…
中间转成tiff…最后tiff导出jpg…
但是那张tiff跟jpg不论用QQ影像查看器…WIN自带照片查看器…光影魔术手…都有非常明显的色差…饱和度降低…
但是用PS跟LR打开又跟开始是一样的…
我看过一些PS视频教程…
知道RGB跟CMYK的基本原理…
猜想是不是这个原因…
但是对PS具体怎么设置不太明白…
平常我的照片也都只在电脑上看不打印…
后期新手诚心求教…

RAW没有色彩空间,被软件解析成图像后才具有色彩空间
sRGB,ARGB....可以叫做标准色彩空间,跟设备无关。
你的设备还有特定的色彩空间
一般不支持色彩管理的查看器会默认是sRGB,你的RAW解析输出时可能不是sRGB,所以你看到会不一致。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
redpigirl 发表于 2012-7-6 10:06
呵呵,你这个解释和我理解的一样。

对了,顺便请教个,比如我在图片中嵌入我自己的显示器配置文件,名字是“Dell U2410m color profile, D6500”,别人虽然没这台显示器,系统里也没这个配置文件,但只要把我这张图片导入到PS或者火狐等有色彩管理功能的软件中,就能在他们自己的显示器上模拟我看到的效果 ---------- 是这样理解么?

或者,我在保存图片时不嵌入我的显示器配置文件,而是使用PS的“转换配置文件”功能,将我图片的“Dell U2410m color profile, D6500”转为“sRGB IEC61966 - 2.1”,那样别人即使用没有色彩管理功能的软件(比如IE6、chrome)也能看到我显示器上的效果了吧 --------- 这样说没错吧?

刚才做了个试验,突然明白了,我这样也是不行的,只有把我的显示器配置文件“Dell U2410m color profile, D6500”传给别人,让别人在启动系统时也加载了这个配置文件(且别人显示器的硬件状况和我完全一样),别人才能看到和我一样的效果。如果别人没我这个配置文件,即便我把它嵌入图片中传给别人,那别人也看不到我看到的效果。

明白了、明白了,这下才理解别人说的“显示器RGB和PS颜色空间不是同一回事”的真正意义。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tyki 发表于 2012-7-5 12:34
但是那张tiff跟jpg不论用QQ影像查看器…WIN自带照片查看器…光影魔术手…都有非常明显的色差…饱和度降低…
猜想是不是这个原因…
后期新手诚心求教…

虽然你相机拍的是sRGB,但导入LR、ACR这些工具后期时,这些工具可能默认设置了AdobeRGB的工作空间,它们会自动把你的sRGB转成Adobe RGB,如果你后期搞定、导出时又没有把图片的空间改回sRGB,就会出现你说的问题了。

你检查一下你导出的tiff或JPG文件,看看它们还是不是sRGB配置,如果不是,自然会产生你说的这种现象。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
丘比特 发表于 2012-7-5 12:55
楼主的问题很好解释

你的显示器没较准的时候连26各字母都不是 ,较准后 就有了准确的26个字母,但用的是你这台显示器的方言。

ps中的srgb或adobe rgb好比国际上的英语。

你用方言的话不是不可以,必须内嵌翻译器(保存的时候icc打勾)别人有翻译器的才好翻译你的语言。

这样说明白了吗?

用语言来解释显示器色彩空间,我可能是第一人

呵呵,你这个解释和我理解的一样。

对了,顺便请教个,比如我在图片中嵌入我自己的显示器配置文件,名字是“Dell U2410m color profile, D6500”,别人虽然没这台显示器,系统里也没这个配置文件,但只要把我这张图片导入到PS或者火狐等有色彩管理功能的软件中,就能在他们自己的显示器上模拟我看到的效果 ---------- 是这样理解么?

或者,我在保存图片时不嵌入我的显示器配置文件,而是使用PS的“转换配置文件”功能,将我图片的“Dell U2410m color profile, D6500”转为“sRGB IEC61966 - 2.1”,那样别人即使用没有色彩管理功能的软件(比如IE6、chrome)也能看到我显示器上的效果了吧 --------- 这样说没错吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.694
楼主的问题很好解释

你的显示器没较准的时候连26各字母都不是 ,较准后 就有了准确的26个字母,但用的是你这台显示器的方言。

ps中的srgb或adobe rgb好比国际上的英语。

你用方言的话不是不可以,必须内嵌翻译器(保存的时候icc打勾)别人有翻译器的才好翻译你的语言。

这样说明白了吗?

用语言来解释显示器色彩空间,我可能是第一人
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.694
尽量使用srgb或adobe rgb

详细可参考adobe 官方网站 photoshop 使用说明书中色彩管理的章节

用你自己的空间不是不可以。保存的时候记得内嵌色彩空间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
猜想是不是这个原因…
后期新手诚心求教…

本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 在PS中调节一张sRGB图片,工作空间应该选“sRGB”还是“显示器RGB”(蜘蛛校正)?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试