正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.033
入手k01有段时间了,纠结不下的对焦问题,特录制一段视频请大家分析下问题怎么解决。

测试环境,光线良好,蓝色的墙,贴上黄色的小花,上架,手动不关(关不关不影响测试)。

关于适马镜头的跑焦问题:首先单电是不存在跑焦这一说法,其次,对焦是忽前忽后,不是跑焦的概念。

高亮的是开着峰值对焦,便于观察。

对焦距离一米二 ,成功率10%。

优库链接:http://v_youku_com/v_show/id_XNDI1MzA4NTQ0.html 本帖最后由 bebecall 于 2012-7-9 11:37 编辑

相关标签: 适马
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2770 回帖:39
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.429
为什么LZ不打印制作标准的测焦卡,然后进行测试呢?判断跑焦什么的,总得先做了这个基本的步骤吧?

如果上述测试中确认跑焦,那么基本可以确定问题(相机或镜头)。 否则,另外判断吧。 有几位朋友已经说了,很可能是相机判断的焦点与LZ一厢情愿认为的焦点不一致而已。 这就可以归入摄影技术范畴了,而不是相机和镜头了。据说,拍人对焦不要对脸,而要对眼;拍花不要对花瓣,而要对有纹理的位置。总之,就是找反差大的地方罢了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
看看我的帖子,跟你的一样,我又买了个18-55wr的狗头,对焦就准的,无语啊
https://forum.xitek.com/thread-1099709-1-1-1.html 本帖最后由 wzlzh 于 2012-12-30 12:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.551
我也遇到过类似问题,腾龙和原厂FA头都有,光线良好,随机发生,后来发现单点af没这个问题,现在全部只用单点了。比较不解的是,可选对焦点模式选中间点,和单点模式,结果完全不一样。

这机子在特定的条件下用特定的模式还是可以拍出不错的照片的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.604
fsnova 发表于 2012-12-30 10:50
我新买的K01也是挑镜头的,已经升级到1.01版固件,DA 17-70 SDM 对焦不准,DA 21 、  DA 18-135 就很准

适马17-70也不准,看来本家就有问题,无语!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.169
我新买的K01也是挑镜头的,已经升级到1.01版固件,DA 17-70 SDM 对焦不准,DA 21 、  DA 18-135 就很准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
午夜的风 发表于 2012-7-12 11:26
看过LZ的视频,我感觉这个视频有个缺陷,就是反差太小了,如果在白桌子上对焦一颗黑色纽扣,那说服力就会强得多。

想过,但是要架两个机器不那么容易。结果其实是一样的,再说了现实拍照哪有那么多理想状态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.967
看过LZ的视频,我感觉这个视频有个缺陷,就是反差太小了,如果在白桌子上对焦一颗黑色纽扣,那说服力就会强得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
angelbeckham 发表于 2012-7-12 04:52
lz赶快写信威胁宾得,发现K01致命问题,起诉吧。。要么怎么办呢
当年我腾龙A16跑焦,我给上海腾龙售后看,他们还死活说是我机身问题,我说很简单,不用拿我相机,用他们测试用机拍几张试一试,一下子就知道到底是机身还是镜头问题。自己觉得有问题赶快去找镜头或者机身售后,如果我当时也拍个视频,传到优酷,每天无忌喊两声,我觉得现在也解决不了这个问题,还会被以为是个泼妇。。

副厂的东西很难证明。。。。那啥,三脚架在后面的摄像机下面。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.007
bebecall 发表于 2012-7-10 10:33
先不管测试不测试,实际是,自动对焦根本没法拍,拍人也好,拍景也好,近的远的。。。。不管他原理如何,用的人只要他能对焦准确。。。。我也一直没说这是跑焦。。。。

宾得的问题,不是我的问题。。。。

lz赶快写信威胁宾得,发现K01致命问题,起诉吧。。要么怎么办呢
当年我腾龙A16跑焦,我给上海腾龙售后看,他们还死活说是我机身问题,我说很简单,不用拿我相机,用他们测试用机拍几张试一试,一下子就知道到底是机身还是镜头问题。自己觉得有问题赶快去找镜头或者机身售后,如果我当时也拍个视频,传到优酷,每天无忌喊两声,我觉得现在也解决不了这个问题,还会被以为是个泼妇。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.007
bebecall 发表于 2012-7-9 11:29
入手k01有段时间了,纠结不下的对焦问题,特录制一段视频请大家分析下问题怎么解决。

测试环境,光线良好,蓝色的墙,贴上黄色的小花,上架,手动不关(关不关不影响测试)。

关于适马镜头的跑焦问题:首先单电是不存在跑焦这一说法,其次,对焦是忽前忽后,不是跑焦的概念。

高亮的是开着峰值对焦,便于观察。

对焦距离一米二 ,成功率10%。

优库链接:http://v_youku_com/v_show/id_XNDI1MzA4NTQ0.html

这对焦速度还挺好啊。。lz也够极品了。。最好哪个摄友借lz个别的微单啊什么的,拿着类似场景对照看看情况,也让大家明辨下。
然后lz这脚架太差了,最后有张糊的,明显按快门时候震动的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.666
  上图100%放大

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这张是套头用55端玩微距,对这么小的瓢虫AF无压力呀

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
100%放大

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再上张DA40XS,这张是手持的

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上图焦点100%放大
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我又特意翻了下以前用DA40XS拍的,这张是AF,原厂镜头的确不跑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
觉得这个跑焦很诧异。

18-55变套头不跑,DA40XS也不跑,DAL55-300还是不跑。

毕竟跑焦不是前就是后,可适马的50/1.4居然焦点前后偏移。

这太让人费解了,其它用副厂的01机友有没有这种情况?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.558
bebecall 发表于 2012-7-10 10:37
MF 没问题,af就算小光圈拍无穷远都是虚的,需要手动回调一点。。。。。镜头问题肯定有,所以求原厂镜头测试。。。到底是娘胎问题,还是个体差异。。。

决不是个体差异,如果相信单电对比度对焦不会跑焦你就错了,我也本想买K01,在实体店试了几台机身上适马50/1.4,腾龙70-200/2.8都跑焦(本人对对焦准确要求高),只有套头不跑,适马50/1.4跑得很离谱。这是本人带去试机的三只pk口镜头。遗憾的是k01无工程模式焦点偏移调节。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.807
日本人设计的,菲律宾人生产的-------你看看这两破地方能好的了?

国产数码一个也木有啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.604
K01的对焦范围过大,在自动选择对焦点的时候,选择对比度更强的区域,才会出现这样的问题。单反也会这样,但单反点对焦会精确许多。

只能期望改固件算法,缩小对焦区域。但是图像传感器对焦远不如单反的专用对焦传感器,所以对焦速度慢,各家都这样,这个问题看来难以解决。或者宾得在K01上提供小区域慢对焦点精确算法。但也有稍快的,索尼N系列高档卡片对焦就很快,但现在停产了,以前用过,卡片机没特意准不准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
劲头之镜头 发表于 2012-7-10 19:00
K 01机身对焦精度本身也很低

是有问题!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pzw83 发表于 2012-7-10 15:31
这个解释得很清楚了,基本同意。
刚才看了视频,其实规律太简单了,注意对焦动作都是扫描一次,然后定位。如果从前向后扫(即高亮的范围从画面左边向右移动),合焦点就在花的前边沿;如果向后扫描,就定位在花的后边沿。
话只能说到这里,楼主非要用斜面测试,永远都是这个结果。镜头、相机都没有错误。

你们真的不知道有多痛苦,现实中拍片情况更复杂怎么办。。。。斜面测试是为了更好的观察,正面测试就会看不出焦点落在前还是后。。。。。。反正就是各种不能准确对焦。。。。。极端一点,就连拍无穷远的日落对焦都要手动回调。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.807
K 01机身对焦精度本身也很低
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.971
剑二十六 发表于 2012-7-10 10:08
晕了,,你没理解我说的。
你这个不是跑焦。是正常现象。
相机区域对焦不是你说你要对那个小花,就是小花。相机根据你指定的区域(小四方形)来对焦,而区域内不一定都是同一个焦平面的东西,相机对区域内的目标进行对焦运算,第一个区域内成功对焦点,则认为是焦点。(反差对焦,应该是对目标区域内某点图像处理,求边缘方差最小吧。当然,原理应该大概如此,但事实人家怎么做的,我当然不知道。)
小金色花是区域内的一个目标,然而前后的墙面一样是可以成为焦点的。只是你自己一厢情愿的认为小花是目标,括在最中间就对了。。。然而毕竟只是你一厢情愿的想法而已。相机不会知道你要的是小花,不是墙面的。然后你斜着对,当然增加了前后的成功率了。

测试跑焦不是这么测的。你自个弄些资料看看吧。

理解就理解了,不理解。我也不知道了。

这个解释得很清楚了,基本同意。
刚才看了视频,其实规律太简单了,注意对焦动作都是扫描一次,然后定位。如果从前向后扫(即高亮的范围从画面左边向右移动),合焦点就在花的前边沿;如果向后扫描,就定位在花的后边沿。
话只能说到这里,楼主非要用斜面测试,永远都是这个结果。镜头、相机都没有错误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wykent10 发表于 2012-7-10 02:04
我又特地仔细看了一遍视频,看贴的各位也可以去仔细看看。

一开始就是很有规律地后---前---后漂移,第6个回合中有一次是完全合焦了(就是花的前后都有景深)

后来楼主重新手动对焦,就接连三次后漂移。然后又开始前--后这样。。。

再试着分析一下:

第一:按理说手动对焦的情况下镜头组件不转动,应该不会跑焦。但是AF的情况下很难保证镜片组每次停在“上次的位置。”因此建议楼主直接用MF档多拍两张片子测试。

第二:01在AF档自动寻找高反差部位作为焦点,有不会对准正中间(就是十字交叉部分)的可能。但是没道理会前后跑,因为同一场景和光线中高反差部位是固定的,没道理第一次AF在后,第二次AF在前。而且楼主用得是※※对焦模式,按我的经验焦点不会跑出绿框以外的。

第三:景深跟光圈当然也有关系,然而光圈只能控制景深的深浅,应该不会让景深前后跑。

那么结论如下:
用MF和AF,分别拍摄2-3张片子出来。

MF不跑,AF跑,就是镜头问题(当然,也有可能是机身马达问题)。

MF跑,AF也跑,就是机身问题。

MF 没问题,af就算小光圈拍无穷远都是虚的,需要手动回调一点。。。。。镜头问题肯定有,所以求原厂镜头测试。。。到底是娘胎问题,还是个体差异。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
剑二十六 发表于 2012-7-10 10:08
相机区域对焦不是你说你要对那个小花,就是小花。相机根据你指定的区域(小四方形)来对焦,而区域内不一定都是同一个焦平面的东西,相机对区域内的目标进行对焦运算,第一个区域内成功对焦点,则认为是焦点。(反差对焦,应该是对目标区域内某点图像处理,求边缘方差最小吧。当然,原理应该大概如此,但事实人家怎么做的,我当然不知道。)
小金色花是区域内的一个目标,然而前后的墙面一样是可以成为焦点的。只是你自己一厢情愿的认为小花是目标,括在最中间就对了。。。然而毕竟只是你一厢情愿的想法而已。相机不会知道你要的是小花,不是墙面的。然后你斜着对,当然增加了前后的成功率了。

先不管测试不测试,实际是,自动对焦根本没法拍,拍人也好,拍景也好,近的远的。。。。不管他原理如何,用的人只要他能对焦准确。。。。我也一直没说这是跑焦。。。。

宾得的问题,不是我的问题。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.998
内容贡献勋章
bebecall 发表于 2012-7-10 00:57
很感谢认真看了视频,其实真的没规律。。。焦点往后跑的概率大大高于往前。
其次,很多用户都反映原厂镜头也是如此,只是我用的是大光圈头,所以特别明显。。。
再其次,斜的测试,是为了观察焦点跑动的位置,也是因为在使用中发现的非常纠结的问题,并不是为了测试而测试,只是想更好的说明问题。

还是很感谢,我需要个原厂镜头来测试。。。。

适马50的跑焦,是不同光圈焦点位置不同,甭指望K-01能根治,因为宾得的对比度AF不一定是按你指定的光圈来Liveview的,除非你打到视频档

唯一的根治方法是上DA转接环接在NEX上用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.962
很感谢认真看了视频,其实真的没规律。。。焦点往后跑的概率大大高于往前。
其次,很多用户都反映原厂镜头也是如此,只是我用的是大光圈头,所以特别明显。。。
再其次,斜的测试,是为了观察焦点跑动的位置,也是因为在使用中发现的非常纠结的问题,并不是为了测试而测试,只是想更好的说明问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我又特地仔细看了一遍视频,看贴的各位也可以去仔细看看。

一开始就是很有规律地后---前---后漂移,第6个回合中有一次是完全合焦了(就是花的前后都有景深)

后来楼主重新手动对焦,就接连三次后漂移。然后又开始前--后这样。。。

再试着分析一下:

第一:按理说手动对焦的情况下镜头组件不转动,应该不会跑焦。但是AF的情况下很难保证镜片组每次停在“上次的位置。”因此建议楼主直接用MF档多拍两张片子测试。

第二:01在AF档自动寻找高反差部位作为焦点,有不会对准正中间(就是十字交叉部分)的可能。但是没道理会前后跑,因为同一场景和光线中高反差部位是固定的,没道理第一次AF在后,第二次AF在前。而且楼主用得是※※对焦模式,按我的经验焦点不会跑出绿框以外的。

第三:景深跟光圈当然也有关系,然而光圈只能控制景深的深浅,应该不会让景深前后跑。

那么结论如下:
用MF和AF,分别拍摄2-3张片子出来。

MF不跑,AF跑,就是镜头问题(当然,也有可能是机身马达问题)。

MF跑,AF也跑,就是机身问题。

不过说真的,用F2.2在1米2外拍摄这么小一朵花,有如此的对焦精度应该满意了吧?用别家的还真说不准怎样呢!

而且用01玩微距的我也见过许多了,总感觉是镜头的问题多一点吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 『k01』k01+适马5014 对焦问题测试 请围观 有视频
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试