正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 22.206
刚入手俄头INDUSTAR50-2 50/3.5 小饼干

原本都不打算在耍手动头了(只留了个M40/2.8配MX收藏),无意间在TB上看到了这块“俄式饼干”,立马被这“异常小巧”的身段勾起了兴趣,想想价格也不贵便入了一个。还是先贴一些资料:
INDUSTAR50-2 50/3.5 ZEISS天塞设计。

前身是Industar 22 50mm/f3.5,是KMZ工厂在战后1948到1960年仿造Leica Elmar 50mm/f3.5镜头设计生产的。Industar 22是1932年FED 50mm/f3.5(Industar 10)的改良品种,FED 50mm/f3.5最早用于FED相机上,也是仿Leica Elmar设计,到后期的1953年,以Industar 22为基础改良的Industar 50也以相同的镜头结构发布,后来ZENIT单反相机生产,KMZ也将Industar 22的成像距由L39的28.8mm改为M39的45.5mm,转由ZENIT单反机所用,所以Industar 22也是有许多版本和改良品,外形也不尽相同。     此头的光圈环在前,对焦环在后,是比较独特的一点。光圈环无极变换。     industar-50-2,根据资料是单层镀膜,是最老的Tessar 结构。

其实管它多小巧,成像过得到硬才有价值,这小玩意儿典型一Tessar 结构,在画质上就有了基本保障。

来看看饱经岁月洗礼的“小家伙”
登录后可直接显示原图
相关标签: SMILE Leica Zeiss 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7339 回帖:55
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 96.256
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
INDUSTAR-50-2  50/3.5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
INDUSTAR50-2 50/3.5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
INDUSTAR 50-2  50/3.5
几年前买的一直没怎么玩。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.309
年内主力装备
Canon EOS RP
买了个,调整光圈环,不易发现。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.857
抗炫光差点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
王甦冠 发表于 2016-3-13 17:36
上架子拍的吗 纹理这么细致

没有啊,手持的,1/100s,手持足够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.513
liuxing5hulin 发表于 2012-10-21 19:54
呵呵,成都的朋友。
这个口径好看点的遮光罩不好配吧。
大不了多动动手就是了

上架子拍的吗 纹理这么细致
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好久没动过这头了,又翻出来咔嚓了一张

全幅上的感觉也挺好滴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
+近摄圈,拍蜘蛛
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.311
L39转接微单效果怎样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
XDS 发表于 2012-10-21 13:53
成都的握个手,配个遮光罩吧,会大不一样的

呵呵,成都的朋友。
这个口径好看点的遮光罩不好配吧。
大不了多动动手就是了 本帖最后由 liuxing5hulin 于 2012-10-21 19:59 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再来几张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
XDS
陈年泡菜
泡网分: 43.838
成都的握个手,配个遮光罩吧,会大不一样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.227
发个图,来看看Industar的真面目,55/2.8,F4  1/60,阴天拍摄

反转片拍摄,使用幻灯机投影后翻拍,凑合看,因为这个翻拍方式无法保证边缘。

幻灯下锐度更高,饱和度更合适,灰阶也比进电脑看舒服

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liuxing5hulin 发表于 2012-10-20 12:23
兄弟评价的很中肯,这头就是个小而奇特,看在二百块钱的份上,它的一切缺点都可以理解了,呵呵。这头本身的抗眩光能力确实很差劲,只有用其它方法弥补。
可能我比较喜欢怀旧的色彩和风格,所以对这类成像上有缺陷的老头比较能接受,呵呵。我总是觉得现在数码优化过的镜头色彩艳丽反差大,但是没那种氛围感

这个头其实是可以抗玄光的,因为年代久远,所以需要自己动手了
主要是腔子内哑光漆老化,解决放办法是用植绒步贴后口消光即可解决 本帖最后由 crossa 于 2012-10-20 12:41 编辑

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bk2008 发表于 2012-10-20 10:36
这个头我也有,至今还保留着。 另外,我还有10多个手动标头。 此头成像是否很糟糕,我没有说过。 但是,以我的拍照技术看,它确实不如我的其它手动标头。 可能是我的拍照技术不足以驾驭这个头吧。

1、色彩上,主观性很强的东西;你要说它好,我也不反对,但我确实不喜欢;
2、眩光控制,那是摄影技术的问题;好技术的人知道怎么用光最合适,但这跟镜头没有多少关系;不能说有人控制得好,那就是镜头好;你的照片中很多用光很好,但这只能说明你的技术,而不是镜头本身。反而是,技术一般的人,随便拍几张逆光,更能够反映镜头的抗眩光能力。
3、锐度上基本没有分歧的,一张照片是否清晰,一目了然。 你的照片拍得不错,光圈全开的清晰度也还行。 不过,你得想想,这是50mm标头啊,全开光圈是F3.5啊。 要是一个标头F3.5锐度都很糟糕的话,那么这个镜头就应该扔垃圾堆了。
4、天塞结构的镜头,边缘锐度下降得很厉害的。某些拍摄题材可能很合适,但我觉得这是个缺点而不是优点。

兄弟评价的很中肯,这头就是个小而奇特,看在二百块钱的份上,它的一切缺点都可以理解了,呵呵。这头本身的抗眩光能力确实很差劲,只有用其它方法弥补。
可能我比较喜欢怀旧的色彩和风格,所以对这类成像上有缺陷的老头比较能接受,呵呵。我总是觉得现在数码优化过的镜头色彩艳丽反差大,但是没那种氛围感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
crossa 发表于 2012-10-20 11:04
红N ,其实标准叫法叫RED P,基本上类似于 蔡司的T*,而且RED P标记的头,和蔡司头是一回事,玻璃是蔡司的,只是质检时叠加了 苏联头 5%灰的拍摄标准。

Industar 135画幅镜头,L39后期标头最后一个版本是 Industar 61 L/D,后期不再有RED P,而是 L/D表示的是镧系玻璃,当然因为拍摄标准不一样,所以同样是镧系玻璃,出片和takumar完全不是一回事

Takumar F的自动头,不一定是SMC的,普通的白字F里头,有些标的就称为 Takumar F,而且是单膜头,我说的Takumar F就是这类头。

单膜头的话,玻璃加工的较好,而且黑白效果是优于多膜头的。

膜不是越多越好,因为用多膜和超多膜后,厂家就会在玻璃上偷工减料了。

比如我上面说的 L/D标记的industar 头,玻璃是绝对不会缩水的,只是你在数码机身上用发挥不出他的优势(我是早就和数码拍摄说byebye了)。

俄头的最大优势黑白色阶表现,色阶连续性相当好,基本上继承自德头,并且额外对 5%灰区域有很高的要求,

在彩色上的这些特性,就表现位阳光下的粉润,而不是传统蔡司的油润,并且阴影下也有较高饱和度,尤其是使用反转片时。

因为industar是仿leica的,所以基本上和leica的玩法差不多,光圈控制透视。

如果是追求连续色阶 ...

受教了,感谢资深解答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liuxing5hulin 发表于 2012-10-20 09:16
主要看起了INDUSTAR50-2 50/3.5 的小巧,M42口方便转接,呵呵。L39后期最后一个版本就是那种红N版吗?
资深说的是F头的takumar版?镀膜不是SMC的那种?和普通的白字F头有区别吗?

红N ,其实标准叫法叫RED P,基本上类似于 蔡司的T*,而且RED P标记的头,和蔡司头是一回事,玻璃是蔡司的,只是质检时叠加了 苏联头 5%灰的拍摄标准。

Industar 135画幅镜头,L39后期标头最后一个版本是 Industar 61 L/D,后期不再有RED P,而是 L/D表示的是镧系玻璃,当然因为拍摄标准不一样,所以同样是镧系玻璃,出片和takumar完全不是一回事

Takumar F的自动头,不一定是SMC的,普通的白字F里头,有些标的就称为 Takumar F,而且是单膜头,我说的Takumar F就是这类头。

单膜头的话,玻璃加工的较好,而且黑白效果是优于多膜头的。

膜不是越多越好,因为用多膜和超多膜后,厂家就会在玻璃上偷工减料了。

比如我上面说的 L/D标记的industar 头,玻璃是绝对不会缩水的,只是你在数码机身上用发挥不出他的优势(我是早就和数码拍摄说byebye了)。

俄头的最大优势黑白色阶表现,色阶连续性相当好,基本上继承自德头,并且额外对 5%灰区域有很高的要求,

在彩色上的这些特性,就表现位阳光下的粉润,而不是传统蔡司的油润,并且阴影下也有较高饱和度,尤其是使用反转片时。

因为industar是仿leica的,所以基本上和leica的玩法差不多,光圈控制透视。

如果是追求连续色阶以及结构换取的透视效果,且对分辨率要求不高,可以试试看 尤比杰尔系列

苏联头里头,industar是低端,反差大(但是反差两头有细腻过渡),分辨率高。
尤比杰尔是高端,灰阶更连续,反差略低,分辨率略低,透视效果较好

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.429
liuxing5hulin 发表于 2012-10-20 09:46
倒不是说我完全不认同你的看法,这镜头玩的就是个价格低,样子奇特。但是成像方面也没你认为的那么糟吧。
这张光圈全开,锐度完全说得过去吧。
这色彩你说差的到哪里去?在数码时代这是问题么?
当然这头的确是个“逆光死”,但之前贴的图也展示了要让这头逆光下没眩光,办法是很多的。

这个头我也有,至今还保留着。 另外,我还有10多个手动标头。 此头成像是否很糟糕,我没有说过。 但是,以我的拍照技术看,它确实不如我的其它手动标头。 可能是我的拍照技术不足以驾驭这个头吧。

1、色彩上,主观性很强的东西;你要说它好,我也不反对,但我确实不喜欢;
2、眩光控制,那是摄影技术的问题;好技术的人知道怎么用光最合适,但这跟镜头没有多少关系;不能说有人控制得好,那就是镜头好;你的照片中很多用光很好,但这只能说明你的技术,而不是镜头本身。反而是,技术一般的人,随便拍几张逆光,更能够反映镜头的抗眩光能力。
3、锐度上基本没有分歧的,一张照片是否清晰,一目了然。 你的照片拍得不错,光圈全开的清晰度也还行。 不过,你得想想,这是50mm标头啊,全开光圈是F3.5啊。 要是一个标头F3.5锐度都很糟糕的话,那么这个镜头就应该扔垃圾堆了。
4、天塞结构的镜头,边缘锐度下降得很厉害的。某些拍摄题材可能很合适,但我觉得这是个缺点而不是优点。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
K5内置玩具相机效果
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上一张M40/2.8的
带俩小饼干出门,突然觉得俺的摄影腰包好大
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bk2008 发表于 2012-10-20 09:30
你的评论已经很给这个镜头面子了。 在我看来,这个镜头因为价格低,样子奇特,玩玩还是很好的。 就不要谈什么锐度、色彩、逆光......

倒不是说我完全不认同你的看法,这镜头玩的就是个价格低,样子奇特。但是成像方面也没你认为的那么糟吧。
这张光圈全开,锐度完全说得过去吧。
这色彩你说差的到哪里去?在数码时代这是问题么?
当然这头的确是个“逆光死”,但之前贴的图也展示了要让这头逆光下没眩光,办法是很多的。 本帖最后由 liuxing5hulin 于 2012-10-20 09:48 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续来几张
光圈5.6
之前没说的都是3.5最大光圈
感觉K5的自动白平衡在阳光下偏蓝,换成日光模式就合适了。

坑爹的265kb限制
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.429
盲目信仰 发表于 2012-10-19 23:54
除了锐利之外,好像没有突出的优点,那个逆光也烂得没谱了吧

你的评论已经很给这个镜头面子了。 在我看来,这个镜头因为价格低,样子奇特,玩玩还是很好的。 就不要谈什么锐度、色彩、逆光......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
盲目信仰 发表于 2012-10-19 23:54

这个就看你咋个扬长避短了,同样正逆光位置这不也就没有眩光了么

要没眩光方法很多哈 本帖最后由 liuxing5hulin 于 2012-10-20 09:22 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
crossa 发表于 2012-10-20 08:30
M42版本的俄头,推荐 85/1.5,黑金刚,人像专用,还有 HELIOS 44-2系列,山寨蔡司BIOTAR
如果是industar系列,推荐玩L39(LTM口)版本,用在旁轴上的。后期最后一个版本很棒,虽说比不过leica,但是有的一拼,
阴天更是强于多数日本头,尤其是黑白表现.
如果是pentax自家的头,推荐takumar F(不是takumar,而是f头的美国版,单膜,出片优于多膜,黑白彩色通吃,白阶效果优于多数日本头,色阶算得上光滑的,彩色饱和度也高)

主要看起了INDUSTAR50-2 50/3.5 的小巧,M42口方便转接,呵呵。L39后期最后一个版本就是那种红N版吗?

资深说的是F头的takumar版?镀膜不是SMC的那种?和普通的白字F头有区别吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liuxing5hulin 发表于 2012-10-19 21:40
是M42版的

M42版本的俄头,推荐 85/1.5,黑金刚,人像专用,还有 HELIOS 44-2系列,山寨蔡司BIOTAR
如果是industar系列,推荐玩L39(LTM口)版本,用在旁轴上的。后期最后一个版本很棒,虽说比不过leica,但是有的一拼,
阴天更是强于多数日本头,尤其是黑白表现.
如果是pentax自家的头,推荐takumar F(不是takumar,而是f头的美国版,单膜,出片优于多膜,黑白彩色通吃,白阶效果优于多数日本头,色阶算得上光滑的,彩色饱和度也高) 本帖最后由 crossa 于 2012-10-20 08:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.995
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 有意思的俄式饼干 茵度斯塔尔 INDUSTAR50-2 50/3.5
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试