正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:185018 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 25.255
初来此地,请各位兄弟多关照。大家字写得灰常好,果然是常练苦练出真缔啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
好字频频,拙字也顶起。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.908
pb444 发表于 2014-3-26 21:32
俺也开始练字。。。。。
有基础,坚持练下去效果必佳!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
局部2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
局部1
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
第二页
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
近日购得一大本,纸质幼滑,颜色可人,令人提笔欲书,遂再次通临《元桢墓志》一过。自觉强于上次临写。1.0中性笔,格子2*2CM。分为两张,纸张过大,拍摄不易,凑合看吧。第一页

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.069
浮草 发表于 2014-3-26 00:54
宋词小贴

犹如长峰在眼,气韵自然流转~~~,棒~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.833
俺也开始练字。。。。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
浮草 发表于 2014-3-26 00:54
宋词小贴

好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
快乐的牛虻 发表于 2014-3-24 16:28
谢谢先生回帖。先生字太好看了。雍容大度,潇洒飘逸,看着特别舒服。
我正在练姜夔跋王献之保母帖,又练了几天13行,呵呵。看来还要很练贴呀。

好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.847
宋词小贴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.073
think1999 发表于 2014-3-25 11:55
也临两行姜夔,0.5中性笔。感觉姜夔还是以欧阳询为底子,略加变化,笔画衔接更为舒朗,就形成了其风格。

先生已经出神入化,触类旁通了!厉害!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.186
think1999 发表于 2014-3-24 09:47
批评不敢当,个人感觉下笔稍有犹豫,部分笔画不到位,结构安排已经比较均衡。应该是临帖很少吧,看不到任何临帖的影子。建议还是先临帖,回过头来再看这幅字就明白结构上的不足了。硬笔字结构的问题是主要问题,用笔不必太纠结。不过如果您真是没怎么练过就写成这样,那我还是非常佩服的,继续学习古人会有更好的效果。直言勿怪!继续努力!
感谢Think兄的点评,您评得很准确,个人喜欢赵体和柳体,没有真正临过帖,笔画没有根基。虽说看上去尚算端正,但不能入行家的法眼,今后将以临帖为路径。在无忌上能遇到良师,实在是高兴。今后还当继续请益。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
也临两行姜夔,0.5中性笔。感觉姜夔还是以欧阳询为底子,略加变化,笔画衔接更为舒朗,就形成了其风格。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.756
极目 发表于 2014-3-24 15:34
要是这么曲曲折折的将字画出来,也太不尊敬毛笔这种书写工具了。我搜了一下网上很多视频,包括一些名家教学,很多都是画字,特别是横、竖的写法,起笔这种画字的感觉倒不算明显,收笔真让我大跌眼镜,真真是在画字。
我个人体会这些个笔画的行笔轨迹只是一种“势”,动作上不一定明显的体现。

极目兄说得有道理!“势”正是打通行气的关键所在。而现在一些书家的“画字”不但违背了行笔的自然规律,再加之网络媒体的推动作用,对“书法”的危害真是难以估计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.94
快乐的牛虻 发表于 2014-3-24 16:18
谢谢先生。先生的字是来源于毛笔字吗?如果是,又是谁的呢?

先生不敢当,还是叫同志或同好
我比较喜欢写大一点的字,目前临《颜勤礼碑》比较多一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
快乐的牛虻 发表于 2014-3-24 16:28
谢谢先生回帖。先生字太好看了。雍容大度,潇洒飘逸,看着特别舒服。
我正在练姜夔跋王献之保母帖,又练了几天13行,呵呵。看来还要很练贴呀。
姜夔的字非常好,小楷尤其值得学习,兄弟有眼光!努力学习,假以时日必会有所成。建议最好学完姜夔下大力气学王献之洛神赋和钟繇宣示表。唐人写经也可涉猎。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
think1999 发表于 2014-3-24 16:21
牛虻兄取笑了。我行书是学沙孟海、黄道周的,加上一些魏碑的写法,目前看来还没有作为临习对象的潜质,如果喜欢这种风格可以从古人处入手,效果会好得多。千万别临我的字,会把字写坏的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
快乐的牛虻 发表于 2014-3-24 16:13
临think1999先生字,请先生指点。
牛虻兄取笑了。我行书是学沙孟海、黄道周的,加上一些魏碑的写法,目前看来还没有作为临习对象的潜质,如果喜欢这种风格可以从古人处入手,效果会好得多。千万别临我的字,会把字写坏的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
极目 发表于 2014-3-24 15:47
先在think兄前面说两句。
牛虻兄的字整体漂亮娟秀,个别的字结构不好看。
另外,图太小了,瞅的厉害

谢谢先生。先生的字是来源于毛笔字吗?如果是,又是谁的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
快乐的牛虻 发表于 2014-3-24 15:37
还请think老兄指点一二。谢谢!
指点万万不敢!要让我写恐怕未必有您这样一笔一划的耐心写到最后,这一点需要向您学习。个人观点觉得您可能为了追求稀疏的风格而将字形打散,可是对部分字形控制不到位,造成通篇风格不够统一。部分字形的结构比例不当,时有头重脚轻或是左右歪斜的感觉。如果是行草肯定问题不大,但楷书还是要讲求一定的一致性,一般来说第一字决定了通篇的风格,可能咱们都是功力不够,达不到想象中的完美,终究是功力不到家之过。个人以为50岁之前还是以练好基本功临帖为正务,暂不追求个人风格。只有对传统吃得比较透才可能有自创风格的能力。比较取巧的办法是以当时所临的帖为基础略加变化,作为自己当下的风格。随着临帖的改变风格也发生变化。就算古人也基本上都是在40-50岁以后才形成有特色的风格。我们现在写得少,再推后一点也不夸张。小楷可以学习的对象非常多,从晋朝一直到明清都有,够咱们临一阵子的。我还是以灵飞经为主,过一段时间再换帖。不知牛虻兄所临何帖?帖临好了,笔的控制力也就练出来了,自创风格也就有了基础。
一家之言请批判接受!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
临think1999先生字,请先生指点。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
极目 发表于 2014-3-24 15:34
要是这么曲曲折折的将字画出来,也太不尊敬毛笔这种书写工具了。我搜了一下网上很多视频,包括一些名家教学,很多都是画字,特别是横、竖的写法,起笔这种画字的感觉倒不算明显,收笔真让我大跌眼镜,真真是在画字。
我个人体会这些个笔画的行笔轨迹只是一种“势”,动作上不一定明显的体现。

非常同意,写小字时尤其明显。小字笔画使转不开,以“势”代替真的运笔。毕竟即使是古人日常使用也是以盈寸以内的小字为多,只有这样才有实用价值,要不无论如何也写不快,真要累死了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再来一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
快乐的牛虻 发表于 2014-3-24 15:37

先在think兄前面说两句。
牛虻兄的字整体漂亮娟秀,个别的字结构不好看。
另外,图太小了,瞅的厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
平居 发表于 2014-3-18 10:14
“用笔轨迹”这个词想来和田径赛场上的百米跑、跳远、跨栏、竞走一样,“运动轨迹”在一个平面里就是一条线,如果没有见过这些运动项目的人,只是看着你给他画的线条,他绝对不会分析出运动员在运动当中还有很多不同的身体动作(分解动作)。不知这样比喻对不对!

有个好老师指点事半功倍,但拜个二把刀就要遗恨终生咯。
我在网上搜了一圈,感觉刘炳森的楷书教学视频还是很有功力的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
快乐的牛虻 发表于 2014-3-19 16:04
交作业,请大师指点

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
平居 发表于 2014-3-17 21:34
呵呵!think1999 兄大概是没明白文中意思,虽然文中举例是行草,但“用笔千古不易”,笔法道理是相通的,并不是让开始学习就随意挥洒。
兄说到一开始(初学)学习书法要注意用笔轨迹的训练,恰恰是有问题的,因为按照填墨描字的方法进行用笔轨迹(运动方向)的训练最终解决的是“结体”及“造型”,而“笔法”训练才是首要解决的问题(线条起、行、收的动作)!但“笔法”训练相对更注重“笔锋动作分解”,只有学到理论后再细致观摩高手用笔示范才能明白其原理。否则一味“苦练”只能得其形而失其神。这也是很多人感觉只能临摹(入帖),不会创作(出帖)的原因!(关键是没有真正的入帖,练了几十年,可能得到的只是伪功力)
身边有几位在兰亭奖一类的国展上获奖的书家及理论家,在和他们沟通中得到不少技术和艺术上的信息,在他们的言传身教下,几年内周围很多年轻人都在国展中获奖或入展(在书※※坛里曾有人抱怨:大赛初选时,很多作品在评委眼前不到3秒,有的作品甚至都没打开完就被淘汰了,内行看门道、外行看热闹是真理呀!现在想想是否懂笔法看一眼3秒也就足够了)。我现在更感慨自己瞎学了几十年还怀疑大赛评奖有猫腻,几 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续上作业,美工笔
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写得一手好字(4)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试