主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 20.824
拍娃党一直在别人的帖子里面厮混.
别人的帖子多半有主题限制,厚着脸皮贴和主体相关的,帖主不在意,自己也不好意思.
还是自己开个楼,不指望给混乱的P坛加点颜色.只是希望自己不拖后腿.并且能坚持下来.

先说说器材吧!
没什么贵器材,我这人用东西不是太爱惜贵的用起来太心疼.
器材其实是06年入门的,不过用的是kodak 的风光机P880.斯奈德的镜头24-140.风光iso50还是很不错的.
来张P880最得意的片子.07年拍摄于梅里.
大理的洱海
现在这货镜头膜被我在雨中弄得有点花,而且速度慢,所以一直闲置了.
好处是用惯了这种慢机器.回头用pentax真没觉得啥.
后来因为拍儿子的原因,最后选的KX.没用过好机器的人对快门那个速度的感觉真的好.
一直也没打算换机身.看树资的片子还是觉得自己用得不好.

镜头,都是些便宜货.
FA 50 1.4早先拍娃的主力,娃在家不会走路的时候这个还是不错的.就是觉得稍微施展不开.可能是本吊丝的房间太小了.
早期的一张片子.基本没有光圈全开拍片过,娃老动.
有些偶得的片子也不错
DA16-45这货最早忽悠一个KM的同事买的,借来用过之后,爱不释手,尤其是16的广角.当年的P880我就是喜欢24的广角.也习惯了视角.所以拿到DA16-45以后就觉得这货真不错.所以忽悠她后,我进了个二手,现在看也不贵.唯一恼火的是这货太大了,非常不符合我的偏好.虽然DA15能小点.问题是DA15能买2个DA16-45.所以还是16-45吧!虽然很喜欢这个镜头,但是因为有了娃以后基本没什么机会到处跑所以也没什么像样的片子.刚去过一趟嵊泗天气还算不错.照例也上一张片子.
ST 135 3.5前期版. 这颗头是我无意中进的.当初是想进个传说中的35 3.5看到网上有人卖这个头.价格很便宜,想想没玩过手动.拿过来玩玩看.因为卖家住得很近,过去一看成色超过我预料.而且Takumar的原厂前盖,真得很精致.一看就喜欢得不得了.回来网上一找还是前期版,而且貌似前期版性能还要好点.而且老头很少有大光圈的,而长焦很好的弥补了这点很容易处理背景.所以这颗头后来成了我最常用的头.现在出门必带.尤其是娃快3岁了,满地跑.广角根本跟不上.长焦还能追追.
抓拍
色彩和抓拍
SMC 28 3.5这颗头其实对我来说一直闲置.准确地说我用不好,尤其是视角一直摆不清楚该怎么拍,而且光圈小了以后怎么处理背景一直是个大问题.所以这个头我用的极少.小品很不错
今天带儿子去游乐场他坚决不去,结果只好带着他和相机去超市.结果居然有收获.这个头的立体表现力很好.
SMC 35 3.5这颗头其实是我一直想进的,结果阴差阳错,4月才进到.锐度是如传说.暗部过渡也很好.只是对焦蛋疼啊!
这张片子挖没动看动画片呢.锐度很好.皮兜兜的表现力很好.红色细节保持良好.
K28 3.5这颗其实是中了哥俩好-K35/2与K35/3.5+K10D与K-01这个帖子的毒开始收的K头.老实说这个焦段附近如果不出去玩,像我这样在家带娃很难出片.好在刚刚TB去了嵊泗让我也能上张片子.
这个头好处是3米无穷远对焦比smc 那两个小广不止强了一条街.但是饱和有些高拍人偏黄.
这张机身设置做了比较大的调整.后期也调整了下色调.才有比较好点的表现.
华丽的分割线这里放一些自己觉得好的片子
===========================================================
第一期2012/9/28

相关标签: K10D K-01 Kodak Pentax
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:12389 回帖:439
游客没有回帖权限
资深泡菜
今天超市的收获.原片无P.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.496
恭喜楼主开楼。。。。

好片!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.9
老头用的不错,后期也很棒哦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
周末娃睡觉起来例行的带出去遛圈.这时候ST 135 3.5就派用场了.
多亏他磨练,我现在用这个头出门只要不是娃这种乱串的家伙,基本失焦率不是太高.
感觉是不是反差大了点.头发黑成一块.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
基本迎面运动的娃成功率很低
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
痛不欲生.每次围着儿子拍一圈片子.都不如随手打的一张好.
ST 135 派出了K头的味道.蓝调.
我知道构图不好,我知道不水平.
问题是我看到那孩子,抬手动手对焦,很快速度完成的,画面都没来得及调整.
居然片子整体都不错.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.857
呵呵,我基本也就是拍娃。。
从潘太康50/2.4的第一个手动头,到super S-M-C  SMC 50/1.4,再到A 35/2.8 FA50/1.7等等,拍3岁前的娃还算舒服。
现在跑的飞快,还不愿意照。入了K5和三饼干也追不上她的脚部。。
已经快个把月没啥按快门了。哎,继续研究摄影书籍中。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
godcoming 发表于 2012-9-1 20:05
呵呵,我基本也就是拍娃。。
从潘太康50/2.4的第一个手动头,到super S-M-C  SMC 50/1.4,再到A 35/2.8 FA50/1.7等等,拍3岁前的娃还算舒服。
现在跑的飞快,还不愿意照。入了K5和三饼干也追不上她的脚部。。
已经快个把月没啥按快门了。哎,继续研究摄影书籍中。。。。。。

我的经验是长焦拍娃.
长焦拍娃有几个好处,我以前在其他的帖子里面说过.

长焦拍娃的优点

长焦拍小孩活动有几个优点。
1,背景好处理。135 3.5总比 35 3.5好处理背景吧!FA50 1.4收到2.8一下锐度才好。问题是这个时候你拍全身背景有时候也不太满意。我一般FA50用来处理娃半身像。
全身像就轮到135来拍了。我也没有50-135之间的镜头,一直觉得是不是135太远了,要进一枝SP90。
不过最近手动玩得比较开心,对自动没什么想法。再则400块的价格。偶尔出来一些好片,我觉得实在没有进新头的必要了。
2,容易追焦,小孩活动范围大,如果是长焦你可以通过镜头偏移很小的角度追上小孩。而广角你很可能要转动半个身子。所以无论如何28 35手动是没办法跟上孩子的运动的。
3,没有太大的透视形变,我手上的镜头包括FA50,角度不好都容易形成透视效果。反而长焦很少出现透视导致身体部位变形。
4,长焦能保持足够距离,所以孩子不会被你的拍摄干扰,他可以尽情的玩。
5,长焦可以在孩子活动范围不是特别大的时候几乎不需要重新对焦。比如你的距离足够远,孩子1步左右进退那种误差你可以毫不犹豫按下快门,即便略有失焦,后期略加点锐度小片没问题。

具体到ST 135 3.5
1,我觉得主要还是靠数量,数量够了总有好片子。
2,另一个就是要避免孩子快速向你跑过来,最好是他运动的一个极限停滞点拍摄,或者是拍摄他的侧面。这时候他对你的镜头是几乎一个切线的运动方向这时候比较好追焦。
3,对焦成功率高的都是别人家的娃。自家娃好些张才有满意的片子。
4,135 3.5对焦行程长所以,对焦起来准确率还是很不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这张应该是今天最好的ST 135的片子吧!
挺动感,肤色对焦都很满意.顺光的原因.这个头顺光逆光表现迥异.
希望有用这个头的朋友多交流下.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
soulake 发表于 2012-9-1 18:01
恭喜楼主开楼。。。。

好片!!

谢谢.还是那句不拖后腿就好了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.857
kaliven 发表于 2012-9-1 20:16
我的经验是长焦拍娃.
长焦拍娃有几个好处,我以前在其他的帖子里面说过.

长焦拍娃的优点

长焦拍小孩活动有几个优点。
1,背景好处理。135 3.5总比 35 3.5好处理背景吧!FA50 1.4收到2.8一下锐度才好。问题是这个时候你拍全身背景有时候也不太满意。我一般FA50用来处理娃半身像。
全身像就轮到135来拍了。我也没有50-135之间的镜头,一直觉得是不是135太远了,要进一枝SP90。
不过最近手动玩得比较开心,对自动没什么想法。再则400块的价格。偶尔出来一些好片,我觉得实在没有进新头的必要了。
2,容易追焦,小孩活动范围大,如果是长焦你可以通过镜头偏移很小的角度追上小孩。而广角你很可能要转动半个身子。所以无论如何28 35手动是没办法跟上孩子的运动的。
3,没有太大的透视形变,我手上的镜头包括FA50,角度不好都容易形成透视效果。反而长焦很少出现透视导致身体部位变形。
4,长焦能保持足够距离,所以孩子不会被你的拍摄干扰,他可 ...

谢谢。谈得很详细。
我一路入了三饼干都没有入135mm的长焦,一直怕把持不住,有个K150/4,嫌光圈小也出了。
最近正好也在犹豫是否弄个K135或者就类似你那个前期sonnar版。看来啥都得尝试下。
其实我以前用A35拍个全身娃都是蹲着得,所以觉得拍动的娃很难。
LZ这几张片子看着真舒服。呵呵。又要开始关注蜂鸟啦!谢啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
godcoming 发表于 2012-9-1 21:26
谢谢。谈得很详细。
我一路入了三饼干都没有入135mm的长焦,一直怕把持不住,有个K150/4,嫌光圈小也出了。
最近正好也在犹豫是否弄个K135或者就类似你那个前期sonnar版。看来啥都得尝试下。
其实我以前用A35拍个全身娃都是蹲着得,所以觉得拍动的娃很难。
LZ这几张片子看着真舒服。呵呵。又要开始关注蜂鸟啦!谢啦!

可以找个55-300试试看各焦段.是否适应.
然后再选择135我感觉还是有点长.你可以再看看M100 2.8这个头评价很不错的.
价格比K135便宜多了.而且不是那么长.

我也在调整器材憋了多年,大爆发.
年底规划了11天的长滩圣诞档.前天秒到633武汉往返曼谷的特价机票.明年5月.
所以考虑调整器材.一直也没想清楚.
本来打算出掉KX.媳妇劝我11月再说.

顺便这里求轻便性价比高三角架推荐.
另求滤镜推荐.这么多年从来不碰这些附件的.
难得出门打算好好用下这些东西. 本帖最后由 kaliven 于 2012-9-1 21:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
可能光线来自头顶的原因.头发发白.
新浪啊!什么时候图质能好点.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
FA50 1.4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 15.948
恭喜Kaliven开贴!娃拍得有心得,相信会有更多拍娃党在这个帖子里获得灵感经验。

梅里那两张真不错!曾经两次去过,但是我想拍而拍不到的。

希望佳片倍出,也欢迎没事来串串门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-9-2 12:02
恭喜Kaliven开贴!娃拍得有心得,相信会有更多拍娃党在这个帖子里获得灵感经验。

梅里那两张真不错!曾经两次去过,但是我想拍而拍不到的。

希望佳片倍出,也欢迎没事来串串门。

12月或者1月去看到的几率极高.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
喜欢梅里的话我再上老片

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
 当年住飞来寺.顿时觉得自己的镜头短了隔着个山谷基本要140端来拍.而这个机器弱光下和远端画质不好.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
忘记什么名字了.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
诡异的云彩
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
光线大概10点钟方向入射.有点小逆光.KX的自动白平衡带点红色了.
出图的时候改成阳光白平衡.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ST 135 3.5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这张是以前用手机拍摄的.躁点很多.干脆黑白了.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这张因为光线太强,我又没有遮光罩.
于是起了蓝雾.白平衡调整对我来说太有难度了.
最后只能调整到这个地步.

值得一提的是这个距离背景处理还是可以的.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
焦点略微还是没有对上.后期加锐度了.阳光从我4-5点中方向过来.

可能是加了锐度的原因,也可能是背景距离没有掌握好焦外感觉不太好. 本帖最后由 kaliven 于 2012-9-3 23:54 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谁说老头分辨率不行.中心1/4处裁减.
这次对焦精准无比.
100%大图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜