主题:光影里的精彩天地,记忆中的柔软情绪,均是随手的感动—Sony黑卡与理光GRD3的应用对比 [主题管理员:wentau]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 20.291
入手黑卡已经一月有余,同时还入手了一台二手理光GRD3,不得不说,黑卡的画质和变焦 提供了极大的方便,作为旅行随身拍,真是再合适不过的选择,在大多数人看来,已经完美了,不过,我还是同时入手了一台GRD3,因为黑卡虽完美,但并不无瑕,当然,还有一个次要原因,就是理光GRD3一直是我梦想拥有的机器。

这里,先请大家耐着性子,让我这个用这两部随身拍仅仅一月有余的菜青虫,发表一下微不足道的对比感受,再让大家看看两部相机的照片,或许能明白,其实,黑卡与GRD3,都完美,也都有瑕。

对比之前,重点强调一下,以下对比均是个人感受,仅供参考,另外,对比项目先后不代表重要性,因为照片最后才贴,所以画质和应用对比放最后。

1。 身材大小:两个机器,大小几乎一样,因此同样的GRD包,都能完美装下,黑卡镜头直径大不少,装进包的时候稍稍拥挤一点。

黑卡与GRD3的正面对比,黑卡竟然还要小一点点~~
黑卡的长度也要短一点点~~
黑卡的屏幕太大了,相对按键区有些拥挤~~
屏幕表现都不错,GRD3在室内自动白平衡有些偏品~~
闪光灯的高度黑卡更高更实用。
镜头还是黑卡的T*镀膜更牛,效果在实际使用中抗眩光的能力确实更强,不过广角端最大光圈的锐度不敌GRD3。
两部随身拍都可以用理光GRD的原装包装下。
2。人性化设计与使用舒适度:

从我一个多月的使用感受来看,GRD3绝对是占优的,这与GRD3采用小幅面的感光芯片有关系,因此机身的蒙皮,凸出的握把,使用舒适感明显更好,并且握在手上很稳,不像黑卡表面太光滑了,我的黑卡已经不小心摔过一次了,左上角已经碰出了伤痕,所幸没有功能障碍。。。

另外,细心的朋友可能有注意到我的第一张图里,GRD3有三个拴手绳的地方,其中一个就在机身右下方,这个真是十分贴心的设计,完全避免了手绳干扰按快门的阻挠,这在数码相机里还是第一次看到。

至于操作上,两部随身机都使用了浑身解数,因此在操作上都十分便利,不过GRD3的单手操作更加方便,而黑卡大多数情况下必须用双手操作。另外,GRD3的SNAP模式对于人文纪实摄影则更加便利与快捷,并且可以做到对方来不及察觉,这是比黑卡更有利的方面。

除此之外,黑卡没有热靴,也是让人很惋惜的一件事情,而GRD3的热靴,也体现了小DC的专业感。热靴对我没啥用,因为基本不用外置闪灯,不过可以接外置的OVF,从这个意义上来讲,也是很人性化的设计。

3。 对焦和快门响应:

黑卡的对焦,是明显比GRD3更快的,而且黑卡的对焦框比GRD3更小,对焦更精确。而快门响应都有一点延迟,个人实际感觉差别不大,因此对于运动的场景,各位盆友可能要稍稍提前一点按快门啦。

4。 视频拍摄:

这个方面GRD3是白痴,基本可以忽略不计,谁叫理光的定位,就是纯粹的照相机呢,呵呵。
黑卡这个方面强太多了,1080p全高清,AVCHD格式,不间断摄影,还能手动调节光圈快门,整个32G卡,比家用小DV强大不少哇。

5。 微距拍摄:

这个方面黑卡没了优势,黑卡压根儿就没有微距拍摄这个项目。不过黑卡的最近对焦距离还是相对比较近的,比单反和单电有明显的优势。
GRD3最近1cm的微距对焦,真的很实用哇,微距会有十分出彩的效果。

6。 价格:

黑卡4k,二手很新的GRD3 2k,差距了一倍。

7。 镜头素质:

这一点有些主观。
1)黑卡的蔡司T*镜头,看着很强大的,不过,全开F1.8光圈并不太出色,只能说可用,收缩光圈到F2.5以上的时候就锐利多了。而GRD3的F1.9光圈全开就很锐利。

2)GRD3的镜头呈现的色调更具胶片感,甚至是在高ISO高噪点的情况下,GRD3的照片仍然不失胶片的浓郁感觉,这也是为什么我觉得GRD3目前还不能被替代的原因之一。而黑卡镜头的色调,虽然是蔡司镜头,却比我的ZM 35/2的胶片感,差了不少,数码感要强一些。

3)畸变的矫正,还是GRD3更加占优。这个似乎在情理之中。

不过,用变焦去追赶对焦,本来就不公平。如果没有GRD3的对比,我觉得黑卡的镜头,已经在DC里是最强的了,比我之前用过的Leica D-LUX4钛金版和奥林巴斯XZ-1都更好,也比理光的GX100更好。

8。 应用场景:

我的感觉,在绝大多数拍摄场景中,黑卡都能满足了,真正体现了随心所欲地捕捉旅途和生活中的点点滴滴,而且在画质性能和便携性上取得了很好的平衡,因摆脱单反的束缚而让摄影成为一件令人享受的事情。

而GRD3,有很多个性的因素,也有很多让人惋惜的瑕疵,不过,若要寻找一部便携的胶片质感和随身人文纪实的机器,非它莫属。

9。画质对比:

画质的对比,我会以照片来展示。先是黑卡的照片,再是GRD3的照片。

不过,我想强调的是,我对画质的理解,完全不是高ISO的去噪强度,不完全是丝丝入扣的细节,不是完全的原始照片对比。

为了让照片更有情绪,我会加上后期处理,我不是后期的高手,毕竟我的后期只是为了加上情绪,并不是为了让照片精美得毫无瑕疵。虽然我有照片被NG杂志收录,但我并不是为了投稿和比赛而摄影,因为我不是个以此为职业的人。我一直都是把摄影当做一种生活和旅途的享受,无忧无虑,用自己喜欢的机子拍自己喜欢的照片,仅此而已。

因此,如果照片很难看,不合大家的胃口,请谅解。

最终,一句话,黑卡是台可以让绝大多数人很容易拍出自己满意的好照片的万能口袋机。
               GRD3是台少数人的特殊摄影追求所凝结起来的实用口袋机。

先上黑卡的照片吧~~还是从正常真是色调的照片看起。

相关标签: Leica D-LUX 4 奥林巴斯 XZ-1 蔡司 理光
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:17445 回帖:130
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.626
GRD3好玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.048
楼主拍得漂亮,通用GRD,你一般用什么滤镜?调色之类的如何设置?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.353
bg1dy 发表于 2012-12-12 20:00
GRD广角拍出好片子不容易,但一旦拍出好片子,非常好看。

哪台相机拍了好照片,会不好看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 21.414
内容贡献勋章
dishuishuidi 发表于 2012-12-14 13:27
楼主这个帖子说的,其实仔细看一下,理光这个机器根本不输RX100,更别说对焦更快的GRD4

RX100就是典型的后进厂家舍得拼配置,放了大底上去,目前看也就高感领先其他旗舰一档,没啥绝对秒杀的地方,然后为了体积牺牲了很多东西,这和NEX没什么区别,不是所有人一开始都喜欢的,而且感觉索尼一直在这个体积的问题上过于纠结,还是为了差异化竞争的缘故吧

rx100不仅仅在体积上有特色,别的地方,特色也不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.86
rica 发表于 2012-12-14 11:32
我不排斥凭着感觉去拍片,这个是必须的,就好像我至今喜欢还用xpan一样,尽管现在数码很容易做成宽幅的效果。其实我想表达的是乐意见到rx100所引领的一股新的趋势,光凭感觉没什么突破。

楼主这个帖子说的,其实仔细看一下,理光这个机器根本不输RX100,更别说对焦更快的GRD4

RX100就是典型的后进厂家舍得拼配置,放了大底上去,目前看也就高感领先其他旗舰一档,没啥绝对秒杀的地方,然后为了体积牺牲了很多东西,这和NEX没什么区别,不是所有人一开始都喜欢的,而且感觉索尼一直在这个体积的问题上过于纠结,还是为了差异化竞争的缘故吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.406
年内主力装备
★ ILCE-7M4
★ OPPO Find X6 Pro
GFX 50R
★ L2D-20c
dishuishuidi 发表于 2012-12-14 11:13
这个道理很简单,像GRD这种,就是把手掌大的机器,和拍摄快感完美结合起来,画质不是关键,但镜头指标什么的一点不输,焦段这个看你自己水平了,给普通人只会按自动挡的,给他一个10-1000/2.8的外星科技镜头也是闲的

另外要看大底,先从比全副大说起吧,胶片时代哪里有什么小底之说

我不排斥凭着感觉去拍片,这个是必须的,就好像我至今喜欢还用xpan一样,尽管现在数码很容易做成宽幅的效果。其实我想表达的是乐意见到rx100所引领的一股新的趋势,光凭感觉没什么突破。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
rica 发表于 2012-12-14 11:01
所谓空间感或者胶片感都是主观的东西,大底,对焦和焦距才是实实在在的硬指标。

这个道理很简单,像GRD这种,就是把手掌大的机器,和拍摄快感完美结合起来,画质不是关键,但镜头指标什么的一点不输,焦段这个看你自己水平了,给普通人只会按自动挡的,给他一个10-1000/2.8的外星科技镜头也是闲的

另外要看大底,先从比全副大说起吧,胶片时代哪里有什么小底之说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.406
年内主力装备
★ ILCE-7M4
★ OPPO Find X6 Pro
GFX 50R
★ L2D-20c
所谓空间感或者胶片感都是主观的东西,大底,对焦和焦距才是实实在在的硬指标。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.264
wentau 发表于 2012-9-4 23:46
黑卡眼里的同一只猫:

萌物啊!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.005
原文由 wentau 在 2012-12-14 02:44 发表

真不错!不过,这张要是没有左下角这三个人,只有※※楼上那个人影,就更完美了,呵呵
个人意见...
同意啊
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
brucelee2 发表于 2012-12-12 21:27
GRD IV街头随拍,带电颜色的森山大道风

真不错!不过,这张要是没有左下角这三个人,只有※※楼上那个人影,就更完美了,呵呵~~个人意见
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dishuishuidi 发表于 2012-12-12 17:54
请教一下,grd这个机器速度快到底比其他DC快多少?

最近新出的一波机器,LX7、G15什么的也不慢了吧?

理光小机器有点贵我觉得和其他家比

没比较过呢~~对焦我觉得差别并不大了,关键是操控性能和舒适感、快捷感,GRD系列无出其右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
GRD IV街头随拍,带电颜色的森山大道风
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LZ用GRD拍的很有感觉。顶两张GRD IV街头随拍吧。
PS:我感觉GRD还是怕雨水的,电子产品嘛,那么多缝隙进了水应该对成像和寿命有影响吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.513
GRD广角拍出好片子不容易,但一旦拍出好片子,非常好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请教一下,grd这个机器速度快到底比其他DC快多少?

最近新出的一波机器,LX7、G15什么的也不慢了吧?

理光小机器有点贵我觉得和其他家比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
brucelee2 发表于 2012-12-12 04:01
GRD 为什么不怕雨水?楼主可以解释下吗?

大多数相机,淋点小雨都不是大问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
GRD 为什么不怕雨水?楼主可以解释下吗?
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.366
挺好的片子,佩服!
但冒昧说一句:人如果老是沉浸在这些"感觉"中,执迷于妄念,就难以获得内心的真正解脱.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.366
我的感觉,在绝大多数拍摄场景中,黑卡都能满足了,真正体现了随心所欲地捕捉旅途和生活中的点点滴滴,而且在画质性能和便携性上取得了很好的平衡,因摆脱单反的束缚而让摄影成为一件令人享受的事情。
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.911
那个负片正冲效果真不错…楼主可以试试噢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.911
非常喜欢楼主的片子风格 刚入手一台GRD3 迷恋中 比m9神马的好用多了…难道我其实更适合GRD吗呵呵

先收藏 慢慢学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.026
谢谢楼主慷慨分享,辛苦了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
福尔摩陈 发表于 2012-9-20 12:13
支持楼主好帖!

最近一直在关心RX100,基本上准备拿下了。看了你的分析,增加了我的信心,觉得这个相机确实适合我。

这机器买到后,最好买个橡皮面贴上,机身很滑,我的都摔过一次了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.225
支持楼主好帖!

最近一直在关心RX100,基本上准备拿下了。看了你的分析,增加了我的信心,觉得这个相机确实适合我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ikan 发表于 2012-9-20 10:27
问一下楼主,为什么不是GRD4?

4太贵,而且只是对焦和防抖升级,我并不非常多地快速抓拍,如果有,我也会用SNAP模式,考虑一下,觉得GRD3我就够用了,而且性价比高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.8
问一下楼主,为什么不是GRD4?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lee316 发表于 2012-9-11 09:59
楼主手中的器材确实做到了物尽其用

手中用过许多DC,目前最喜欢的仍然是三个:曾经的美能达A1,现在的理光GRD3和sony黑卡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2012-9-10 23:23
定位完全不同,PK结果没啥意义的,定焦卡片肯定小众

XD所言不差,本来我这帖子的目的就是让大家明确sony黑卡与GRD3的应用范围虽有重叠,也有不同,实际上两机器完全可以配合起来用,呵呵。因此,PK是无意义的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 光影里的精彩天地,记忆中的柔软情绪,均是随手的感动—Sony黑卡与理光GRD3的应用对比
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试