正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.267
新M和以前所有M的区别,最本质的地方,就是它的RF。从胶片机直到M9,徕卡一直把RF当作一个艺术品来对待。
虽然对大多数人来说,RF不是很好用,但长久以来,人们心中已经形成一个观念,RF就是徕卡,徕卡就是RF!RF在徕卡在,RF亡徕卡亡。M8和M9坚持不用大屏,就是为了捍卫RF的完整。
反观新M,没有了取光窗,还把屏幕,EVF,录像,拨轮一股脑的都塞了进去。更严重的是,liveview的加入让RF变得可有可无。徕卡为了迎合数码时代的潮流,放弃了几十年来的坚持与操守,可谓是自绝于人民。
现在新M加入了live view和peaking,不知道那些入新M的人,还有多少人会去用RF?有朝一日人们发现徕卡和全幅nex用起来没什么区别的时候,徕卡也就走到尽头啦。

相关标签: 徕卡 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:15300 回帖:160
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.564
M9是保留徕卡味道的最后一台数码旁轴了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
skyshui 发表于 2018-8-2 20:55
以前一直认为徕卡rf不准,后来用了才发现校准好的机器非常准,0.95也没问题,但前提是摆拍,不过rf有个缺点是太废眼睛了,不敢多用。

同意,徕卡的黄斑是真的很可靠的。很多说精度不好的我认为还是效准的问题。我自己也是0.95直接黄斑对的非常准,不知道为什么那么多人说0.95对不准之类的。不过对焦后横移量不能太大,要不还是会有偏差。总体认为是可以黄斑使用0.95.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.239
bruises 发表于 2018-08-02 20:27
你的意思我懂,只是黄斑对焦耦合的精度不足以对付大光圈的标头,朋友的9p我用过,小黄斑对上焦之后1.4光圈真正合焦的一半都没有。。。。我去挖坟...

以前一直认为徕卡rf不准,后来用了才发现校准好的机器非常准,0.95也没问题,但前提是摆拍,不过rf有个缺点是太废眼睛了,不敢多用。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
糊涂终结者 发表于 2016-12-19 22:35
卧槽,旁轴的黄斑对焦与镜头的光圈大小一毛关系都没有!你就是盖上镜头盖也一样能对焦(o^^o)
你的意思我懂,只是黄斑对焦耦合的精度不足以对付大光圈的标头,朋友的9p我用过,小黄斑对上焦之后1.4光圈真正合焦的一半都没有。。。。我去挖坟了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.809
Leica Q的取景夜里用还可以。没用过外接evf,目前MD只有RF,觉得都有了反而更纠结
fdnn118 发表于 2017-05-15 02:04
EVF在白天还凑合,到了晚上根本不想用

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.788
像由芯生 发表于 2017-5-15 09:59
是的,各有好处,也各有用处,不应该排斥。

只是很leica和Fuji不能合作,把Fuji那个OVF/EVF两用的取景框个加入到M身里,就牛了。

从老机器走过来,感觉光有LCD取景确实不够用。
我也是M8,所以没法享受外接EVF,但手头还有一部T,配了外接的EVF,感觉还是不方便,特别是很多时候就大了那么一点点,突出了那么一点点,没事就拆了装,装了拆也不合适。

EVF在白天还凑合,到了晚上根本不想用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.364
fdnn118 发表于 2017-5-15 09:19
快速对焦时用RF,精准对焦或者转接的时候用LV,这不矛盾。

一台带视频的徕卡,对于爱好者来说,拍照的同时,偶尔还可以拍拍家人的视频,一机搞定,这也不矛盾。

真正用徕卡的人不会在乎那些多出来的东西,其他的都只不过是附送的。

如果没有科技的进步,徕卡如果还停留在原来的模样,只能是存在于那些收藏控或者墨守陈规的人手上,何谈发展?当年说胶卷多么多么衰落,如今看看玩胶卷的人群,胶卷到底是没落了还是更加流行了,我只知道我小的时候拍照是件奢侈的事情。

徕卡终究是一台相机,相机的使命是拍照,如果都变成博物馆展品了,就算它保存的再好也就是个摆设。

新徕卡帮助徕卡在这个市场上增加了受众和关注度,扩展了适用人群,让更多人去关注它的发展、兴衰和※※,从这个角度上说,并不是坏事

补充一句,自己用M8和M4-P,在数码和胶片上并行,中间穿插A7R,只能说使用的范围广了,手段丰富了,玩了十余年,还是会念想一台M10或者M-P,A7终究是A7,徕卡还是徕卡,徕卡在使用者的心里,不在表面。

是的,各有好处,也各有用处,不应该排斥。

只是很leica和Fuji不能合作,把Fuji那个OVF/EVF两用的取景框个加入到M身里,就牛了。

从老机器走过来,感觉光有LCD取景确实不够用。
我也是M8,所以没法享受外接EVF,但手头还有一部T,配了外接的EVF,感觉还是不方便,特别是很多时候就大了那么一点点,突出了那么一点点,没事就拆了装,装了拆也不合适。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.387
能拍出好片来就行了, 哪里来的这么多感慨,人家徕卡公司的人都么你这么多话~

时代在进步,人家徕卡公司也要进步,哪怕以后徕卡M系列AF了也挺好,毕竟机器是死的,人是活的,只要能拍出好片子,相机自己觉得好看就行了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.788
快速对焦时用RF,精准对焦或者转接的时候用LV,这不矛盾。

一台带视频的徕卡,对于爱好者来说,拍照的同时,偶尔还可以拍拍家人的视频,一机搞定,这也不矛盾。

真正用徕卡的人不会在乎那些多出来的东西,其他的都只不过是附送的。

如果没有科技的进步,徕卡如果还停留在原来的模样,只能是存在于那些收藏控或者墨守陈规的人手上,何谈发展?当年说胶卷多么多么衰落,如今看看玩胶卷的人群,胶卷到底是没落了还是更加流行了,我只知道我小的时候拍照是件奢侈的事情。

徕卡终究是一台相机,相机的使命是拍照,如果都变成博物馆展品了,就算它保存的再好也就是个摆设。

新徕卡帮助徕卡在这个市场上增加了受众和关注度,扩展了适用人群,让更多人去关注它的发展、兴衰和※※,从这个角度上说,并不是坏事

补充一句,自己用M8和M4-P,在数码和胶片上并行,中间穿插A7R,只能说使用的范围广了,手段丰富了,玩了十余年,还是会念想一台M10或者M-P,A7终究是A7,徕卡还是徕卡,徕卡在使用者的心里,不在表面。 本帖最后由 fdnn118 于 2017-5-15 09:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.92
用徕卡还是用原汁原味的RF,才有感觉的!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.089
没错,你说得很有道理,很有远见

还好现在徕卡把视频给去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.809
Leica几时给LVMH收购过?lz说的是Hermes吧多少年前的事了
kopheng 发表于 2017-04-29 06:38
网上说徕卡自从脱离lv集团后,新的大股东在产品发展思路上很跟潮流

...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.475
Mr中国 发表于 2017-4-27 21:51
国人剪了辫子还是国人吗?女人不裹小脚了还是女人吗?这在当时绝对是个大问题。

哈哈哈哈
想不开的话,就学辜鸿铭留根辫子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.397
没把rf删了就不错了
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.038
网上说徕卡自从脱离lv集团后,新的大股东在产品发展思路上很跟潮流
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.049
huangyi 发表于 2016-12-19 22:04
Leica纪念了所有的纪念之后,可以通讯员版啊!明天搞个名工版,再搞个钢铁工人版,搬运工版,出租车司机版,等等,一直一直的搞搞搞下去。
其实RF真是经典,用回MP,M6真心觉得这用的叫做舒服,可以啊,搞个纯RF版,没有屏幕,没有EVF,没有回放,一样有人买的,我就先买一个

那么,现在您买MD262没?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.416
国人剪了辫子还是国人吗?女人不裹小脚了还是女人吗?这在当时绝对是个大问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.453
海蓝天蓝 发表于 2012-09-20 12:24
一台M10 RF机器,白送liveview功能,于是得罪了冒充遗老遗少的屌丝...

精辟
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
ppchris 发表于 2016-12-19 23:01
那位胡涂大师又换个马甲出来每个版块挑事了,估计又被封了。

讲的话就不搭八那个人,真的不知所谓。连马赛克x3都没分清楚。 本帖最后由 服部上贵 于 2017-4-22 18:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.49
ppchris 发表于 2016-12-19 23:01

什么叫挑事?老糊涂是脑残整治办的巡查员,到此例行公事而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
泡网分: 6.184
我买的就是有lv和focus peaking的m246,除了一次接滤镜拍风景外,我从来只用rf。因为平时只用rf,所以我没有考虑28mm以下,只会用35mm。也许将来还会买50mm或75mm。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
服部上贵 发表于 2016-11-27 22:50
你这个人真长气,宾得的超解析你都不懂还猜什么猜你个头,脑有问题!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
anima 发表于 2016-12-19 22:39
徕卡和索尼差不多是当下最激进的公司了,徕卡作为一个百年老厂能下血本转型也是非常可贵的,同时代的早死得灰都不剩了吧

前几年莱卡确实一直走在前头,包括c幅大底dc,都是莱卡搞出来的,然后索尼又跑去搞了另一个高潮,nc只是默默的玩玩自己的老汤底。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.505
bruises 发表于 2016-12-18 22:50
m5出来的时候,有人说有测光这还是徕卡吗
m7出来时,有人说有a档还是莱卡吗
m8出来时,有人说数码的玩意还是徕卡吗
大m出来了,又有人说。。。。
要不是这些被视为背叛的改进,徕卡早死了
就事论事的说,大m加入的功能肯定是好的,说不是徕卡的,大概也不知道有时候用黄斑对焦是有多难,尤其是1.4光圈的summilux,或者是光线复杂的时候,我自己没有m,用朋友的m9p,黄斑对焦好用时很好用,难用时恶心死你,我眼不花手不抖慢慢拧,然而50 1.4光圈全开合焦率不要太低。。。。
加入的功能,你可以不用啊。正确的做法是需要时才用,平时还是黄斑,不挺好么。。。
没必要把徕卡看作传统不变的符号,徕卡恰恰是相机界激进与革命的始祖,作为用户肯定是希望看到徕卡的创新的,当年人家创立135系统的时候,够激进了吧?现在我还嫌徕卡创新不足守旧有余呢。拥抱新技术,才是这个世界进步的源泉

徕卡和索尼差不多是当下最激进的公司了,徕卡作为一个百年老厂能下血本转型也是非常可贵的,同时代的早死得灰都不剩了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
bruises 发表于 2016-12-18 22:50
就事论事的说,大m加入的功能肯定是好的,说不是徕卡的,大概也不知道有时候用黄斑对焦是有多难,尤其是1.4光圈的summilux,或者是光线复杂的时候,我自己没有m,用朋友的m9p,黄斑对焦好用时很好用,难用时恶心死你,我眼不花手不抖慢慢拧,然而50 1.4光圈全开合焦率不要太低。。。。
加入的功能,你可以不用啊。正确的做法是需要时才用,平时还是黄斑,不挺好么。。。
没必要把徕卡看作传统不变的符号,徕卡恰恰是相机界激进与革命的始祖,作为用户肯定是希望看到徕卡的创新的,当年人家创立135系统的时候,够激进了吧?现在我还嫌徕卡创新不足守旧有余呢。拥抱新技术,才是这个世界进步的源泉
卧槽,旁轴的黄斑对焦与镜头的光圈大小一毛关系都没有!你就是盖上镜头盖也一样能对焦(o^^o)
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.567
葡萄子 发表于 2012-9-20 15:58
LZ你饶了来卡吧,为了那个心中的信念,来卡纪念了所有能纪念的之后,都被逼的出黑白机了。。。。。。古建也得点电灯啊。

Leica纪念了所有的纪念之后,可以通讯员版啊!明天搞个名工版,再搞个钢铁工人版,搬运工版,出租车司机版,等等,一直一直的搞搞搞下去。
其实RF真是经典,用回MP,M6真心觉得这用的叫做舒服,可以啊,搞个纯RF版,没有屏幕,没有EVF,没有回放,一样有人买的,我就先买一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.204
我都不急你忌馬?索尼拍照片的不叫照相机?我卖的大S难不成叫佳能.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.523
刘小眯 发表于 2016-11-30 11:21
城里人和我们乡下人是补台一样,你们生出来就高俺们一等,特别是你们那旮大人.

我说了,不要争论这个,没有任何意义?

我那句话说城里人高人一等了??我从来没有说过这样的话,哪怕是意思我都没有表达过这样的话。。。

我见过很多锦衣玉食的人,我和他们的想法不一样,完全不一样,那又有什么??

我比他们第一等吗??

不,我从来不这样认为。。

一切都是你自己认为低人一等的,别人从来没有这么想过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 新M还是徕卡吗?数码时代的悲哀
功能受限