正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 1.447
各位前辈好!

本人已知皮腔曝光补偿的计算公式,但有一支 Komura 300mm f/6.3的镜头在对焦至无穷远的时候量得皮腔长度是190mm。
请问是否该以190mm去取替原本300mm放进公式计算?

期待回复,先谢了!
并预祝各位国庆节假期快乐! 本帖最后由 kicvincent 于 2012-9-28 22:11 编辑

相关标签: 曝光补偿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3187 回帖:44
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.039
学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.369
mark 学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.672
用300MM镜头近距离拍特写时才用得到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.331
收藏备用
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.038
皮腔伸缩聚焦,测量的不是皮腔,是像距,由镜头中节到影像平面(焦点平面)的距离。楼主用300mm焦距镜头,像距是190mm,像距不超过镜头焦距,无需曝光补偿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
肯定是以无限远时候的皮腔开始计算。为了省事,下载一个苹果系统的APP,是收费的,但是很好用,把各种胶片的数据都收录了,特别适合长时间曝光的倒易律计算。搜一下reciprocity.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
hass 发表于 2012-9-29 00:01
不谢不谢,我是推导的,没实拍过,离胡说不远
如果你有了试验结果回头贴上来,帮我长进,要谢你:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1/30秒 x 2 = 1/15秒,是增加了一级曝光。

love012 发表于 2014-12-15 00:26
测光得到 1/30秒,如皮腔曝光补偿系数是2,1/30秒 x 2 = 1/15秒,在光圈不变情况下就用 1/15秒拍摄。  这是减少曝光了吗???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.695
kicvincent 发表于 2013-10-10 21:19
回看主题前后还真没把公式列出来....
皮腔曝光补偿系数 = 皮腔长度的平方 除以 镜头焦距的平方
一般我把 皮腔曝光补偿系数直接乘以 测光得出的曝光时间。
例如测光得到 1/30秒,如皮腔曝光补偿系数是2,1/30秒 x 2 = 1/15秒,在光圈不变情况下就用 1/15秒拍摄。
如得出的曝光时间没法符合快门上时间刻度,再用光圈大小去迁就。例如“半挡”的情况。

兄勿用主题首帖的例子,因那只长焦镜头属于“望远镜” tele lens,情况有异,所以才提问。

补充:量度皮腔的长度该从“玻璃对焦平面” 直到 “快门” 的长度。有误请大侠纠正

测光得到 1/30秒,如皮腔曝光补偿系数是2,1/30秒 x 2 = 1/15秒,在光圈不变情况下就用 1/15秒拍摄。  这是减少曝光了吗???

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回看主题前后还真没把公式列出来....
皮腔曝光补偿系数 = 皮腔长度的平方 除以 镜头焦距的平方
一般我把 皮腔曝光补偿系数直接乘以 测光得出的曝光时间。
例如测光得到 1/30秒,如皮腔曝光补偿系数是2,1/30秒 x 2 = 1/15秒,在光圈不变情况下就用 1/15秒拍摄。
如得出的曝光时间没法符合快门上时间刻度,再用光圈大小去迁就。例如“半挡”的情况。

兄勿用主题首帖的例子,因那只长焦镜头属于“望远镜” tele lens,情况有异,所以才提问。

补充:量度皮腔的长度该从“玻璃对焦平面” 直到 “快门” 的长度。有误请大侠纠正

M24 发表于 2013-10-10 00:38
系数是2.25,要增加1.3档曝光。
系数是2,要增加一档曝光。
系数和增加的曝光值之间如何换算呢?
比如系数是1.77,应该增加几档曝光?大于2/3档?
谢谢了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
骑士兄夸奖!最近玩卷药没什么长进,要好好温习药理,要学的太多了.....
认同兄的看法,不必追求太精确,反而多拍几张加减补偿比较实际。

骑士与狗 发表于 2013-10-10 03:04
并向楼主问好。他几个好帖造福人类,用功,敬佩。
如系数是1.77,我就用+2/3档。再如皮腔曝光补偿系数是2,4,8,16,则光圈补偿分别是+1,+2,+3,+4档。
如皮腔曝光补偿系数是3,我用光圈补偿是+1.5档。如皮腔曝光补偿系数是12,则用+3.5档。如此类推。
这保偿值是大约数,不必追求太精确。
除专业用测光表精密度到0.1外,一般测光表精密度只到1/3.
大幅快门精密度大多也只有1/3档。
我习惯拍反转片时每照片用-1/3,0,+1/3 各拍一张。挑色彩最好的制作,其他备用。
拍负片最起码用0,+1/2拍两张。拍片子,不要太小器了。万一丢失或损坏底片,后悔莫及。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
M24 发表于 2013-10-10 00:38
谢谢了。

并向楼主问好。他几个好帖造福人类,用功,敬佩。
如系数是1.77,我就用+2/3档。再如皮腔曝光补偿系数是2,4,8,16,则光圈补偿分别是+1,+2,+3,+4档。
如皮腔曝光补偿系数是3,我用光圈补偿是+1.5档。如皮腔曝光补偿系数是12,则用+3.5档。如此类推。
这保偿值是大约数,不必追求太精确。
除专业用测光表精密度到0.1外,一般测光表精密度只到1/3.
大幅快门精密度大多也只有1/3档。
我习惯拍反转片时每照片用-1/3,0,+1/3 各拍一张。挑色彩最好的制作,其他备用。
拍负片最起码用0,+1/2拍两张。拍片子,不要太小器了。万一丢失或损坏底片,后悔莫及。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
M24
泡菜
泡网分: 5.701
骑士与狗 发表于 2012-9-29 00:38

曝光补偿系数是2.25,就是要增加1.3档的曝光值。
所以,我相机箱里总带有尺子和计算机。

谢谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
测试过了,看来应该是以190mm 带入公式。
用波拉片FP-100c拍摄一个近距离静物,量得皮腔长度(快门到对焦屏)刚好300mm。
测光:反射光 EV10.5 F16 1/6秒
第一张:加半级波拉片补偿,用 F16 1/4秒 拍摄,结果明显很暗。
第二张:加皮腔补偿,补偿系数 =(300/190)平方 = 2.5 , 1/6秒 x 2.5 =  1/2.4秒。 再加半级波拉片补偿,用 F13 1/2秒拍摄,结果满意。
这里唯一有误差可能是测光,但事后检验过不管是入射、反射、灰卡的数据和原本EV10.5 没相差超过半级,最暗部分反射是EV9.9。
而第一和第二张实际是差了1.5级,照片成像也差别很大。
以上仅供参考

注:白天再测试镜头Komura 300/6.3 无穷远对焦,皮腔长度应该是180mm。

hass 发表于 2012-9-29 00:01
不谢不谢,我是推导的,没实拍过,离胡说不远
如果你有了试验结果回头贴上来,帮我长进,要谢你:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
骑士兄客气了!实战经验最宝贵,省了走多余路。谢谢分享

骑士与狗 发表于 2012-9-30 04:51
我在其他帖经常说我对镜头没研究,只是有用镜头的经验。
大画幅镜头首先看每镜头的设计用途,如一般镜头,放大比例大多能到1:1,TELE是1:2,微距是2:1,4:1.....
以一般镜头,SYMMAR 210mm为例,可以翻拍一张4*5的照片,但皮腔要拉到420mm长,有的相机就不行了。如皮腔只有300mm长,那就改用150mm镜头,也可以翻拍一张4*5的照片。别忘了2档以翻拍一张4*5的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
kicvincent 发表于 2012-9-29 18:49
看来有些东西我搞错了......
大画幅镜头所能达到和景物最近对焦距离,是否只受制于皮腔的长度?.......

我在其他帖经常说我对镜头没研究,只是有用镜头的经验。
大画幅镜头首先看每镜头的设计用途,如一般镜头,放大比例大多能到1:1,TELE是1:2,微距是2:1,4:1.....
以一般镜头,SYMMAR 210mm为例,可以翻拍一张4*5的照片,但皮腔要拉到420mm长,有的相机就不行了。如皮腔只有300mm长,那就改用150mm镜头,也可以翻拍一张4*5的照片。别忘了2档以翻拍一张4*5的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看来有些东西我搞错了......
大画幅镜头所能达到和景物最近对焦距离,是否只受制于皮腔的长度?.......

kicvincent 发表于 2012-9-29 14:53
呵呵!是的,看放大倍数确实符合生产需要,和业余爱好看问题不一样
刚才在网上找到资料和最短对焦距离有关 http://blog.sina.com.cn/s/blog_64a88a0e010163v4.html,晚点测试一下。

再谢了!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
呵呵!是的,看放大倍数确实符合生产需要,和业余爱好看问题不一样
刚才在网上找到资料和最短对焦距离有关 http://blog.sina.com.cn/s/blog_64a88a0e010163v4.html,晚点测试一下。

再谢了!

骑士与狗 发表于 2012-9-29 13:21
TELE大幅镜头通常最近对焦距离在2米。(1.98米)
放大倍数是与各镜头设计有关的。大多镜头比例达1:1,如SYMMAR, 微距是1:2,1:4等。
您那镜头是1.9,我比较习惯看放大倍数,拍4*5,如拍摄范围比一本杂志小(8.5x11"),就是不能对焦了。
省得搬着相机前后倒。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
kicvincent 发表于 2012-9-29 11:58
基于放大倍数,我有另外一个问题....

一般中小幅镜头都提供 “最近对焦距离” 的刻度,这个“最近对焦距离” 和 “放大倍数” 是否有算式关系?
是否用 “放大倍数” 和其他参数能求得 “最近对焦距离” ?

因为知道 “最近对焦距离” 后,在操作上会比较直观。

TELE大幅镜头通常最近对焦距离在2米。(1.98米)
放大倍数是与各镜头设计有关的。大多镜头比例达1:1,如SYMMAR, 微距是1:2,1:4等。
您那镜头是1.9,我比较习惯看放大倍数,拍4*5,如拍摄范围比一本杂志小(8.5x11"),就是不能对焦了。
省得搬着相机前后倒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
基于放大倍数,我有另外一个问题....

一般中小幅镜头都提供 “最近对焦距离” 的刻度,这个“最近对焦距离” 和 “放大倍数” 是否有算式关系?
是否用 “放大倍数” 和其他参数能求得 “最近对焦距离” ?

因为知道 “最近对焦距离” 后,在操作上会比较直观。

骑士与狗 发表于 2012-9-29 02:38
明白,LZ的可能是1号快门的4x5远焦镜头,这种镜头拍4x5的最大放大倍数是1.9,也就是不能拍小于9.5英寸的物体,拍小于9.5英寸的物体时这镜头不能对焦的,换句话说,这镜头不必考虑皮腔曝光补偿的问题。我那个是拍8x10的天塞镜头,最大放大倍数是1:1,不一样的镜头。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
kicvincent 发表于 2012-9-29 11:29
呵呵!是的,我那只是1号快门的4x5远焦镜头。后来也查到网页 http://www_cameraeccentric_com/html/info/komura_1.html 有关放大倍数。
谢骑士兄补充讯息!

谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
niz 发表于 2012-9-29 08:39
这只头评价不错,可以盖810,拍彩色正片效果也不错。

谢谢,真不错,我曾用它拍8*10广告片,分别放到4米和12米。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
呵呵!是的,我那只是1号快门的4x5远焦镜头。后来也查到网页 http://www_cameraeccentric_com/html/info/komura_1.html 有关放大倍数。
谢骑士兄补充讯息!

骑士与狗 发表于 2012-9-29 02:38
明白,LZ的可能是1号快门的4x5远焦镜头,这种镜头拍4x5的最大放大倍数是1.9,也就是不能拍小于9.5英寸的物体,拍小于9.5英寸的物体时这镜头不能对焦的,换句话说,这镜头不必考虑皮腔曝光补偿的问题。我那个是拍8x10的天塞镜头,最大放大倍数是1:1,不一样的镜头。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
泡网分: 53.442
骑士与狗 发表于 2012-9-29 01:55
山崎过去出不少各类大幅镜头,不知楼主是否和我的相同。72mm滤色镜,3号快门。刚从箱底翻出来的。
山崎给旁轴做的镜头卖得很贵,和莱卡有得拼。

这只头评价不错,可以盖810,拍彩色正片效果也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
骑士与狗 发表于 2012-9-29 01:55
山崎过去出不少各类大幅镜头,不知楼主是否和我的相同。72mm滤色镜,3号快门。刚从箱底翻出来的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.014
hass 发表于 2012-9-28 23:08
我觉得楼主问的是:在补偿公式中,到底该带入哪个数据,焦距300,还是像距190。
我没试过在Tele结构的镜头上近摄补偿,但从补偿原理上分析,我倾向于带入190这个数据。
要做试验,优先尝试带入190。

下班前匆匆回复,倒没往这方面想,你说的对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
泡网分: 53.442
hass 发表于 2012-9-29 01:01
焦距300,无限远像距290,这。。。不是Tele啊~~

人没说是Tele呐…… 哥…… 晚了,早些安歇吧……

我去会周公了,祝各位双节快乐~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.562
骑士与狗 发表于 2012-9-29 00:38
又跑来冒充一下前辈。我好像有一个Komura 300mm f/6.3镜头,无限远对焦,从镜头板到胶片的距离大概是290mm左右,不能光量皮腔距离。教科书上有很多表格关于不同焦距镜头近拍时曝光补偿的,可以印一份放相机相里作参考。另我的经验是:任何镜头拍大于8X10寸的物体,不需考虑曝光补偿,小于8X10寸的物体,才考虑曝光补偿。
有一公式,好记。
(镜头板到胶片的距离/镜头焦距)的平方值=曝光补偿
如:
镜头板到胶片的距离是450mm,镜头焦距是300mm,

450/300=1.5
1.5x1.5=2.25

曝光补偿系数是2.25,就是要增加1.3档的曝光值。
所以,我相机箱里总带有尺子和计算机。

焦距300,无限远像距290,这。。。不是Tele啊~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 皮腔曝光补偿问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试