正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 5.402
摄影十年有余,对器材十分爱惜,尤其是镜头镜片,总认为一旦有划痕或者脱模,势必影响照片质量。
最近偶然得到一枚十分破旧的徕卡R50mm f2 镜头,用战斗版来形容有过之而无不及,前后镜片都有划痕,镀膜也有剖损。但是实拍下来,成像竟然没有任何影响!即使对照手里没有问题的同型号徕卡镜头,我任然看不出区别。
于是我开始反思,自己之前对镜头的完美追求还有何意义?镀膜到底有何用处?镜片划痕究竟影响到了什么?
以下内容由 圣诞老头 于 2012-11-4 21:59 补充 以下内容由 圣诞老头 于 2012-11-7 05:19 补充

今天做了对比,测试条件如下:

转接Sony Nex5N,三角架,ISO400, F2,室内自动白平衡,图片放大100%后截图。

结果令人震惊!反正我是没看出区别来,难道是相机太差,没有喂饱镜头?烦请各位高人解释 以下内容由 圣诞老头 于 2012-11-7 05:29 补充 以下内容由 圣诞老头 于 2012-11-10 02:17 补充
今天在室外用这两支镜头光圈全开比较了一下,第二张图片是第一张边缘的100%大图。结果如下:
相关标签: Sony 徕卡 光圈 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:18894 回帖:89
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 1.109
划痕镀膜破损影响不大或者基本没事,镜片最要命的是磨痕,深有体会啊,再有长毛儿直接报废,不用琢磨
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.462
汪大壮 发表于 2019-04-23 00:02
什么叫 “折返头相当于严重损伤的镜头“?此话怎讲?...

安装反射镜,进光被遮挡了一大块,就好比把玻璃折射镜头用黑纸贴上一块。或者你直接拿一个干净镜头,然后用黑纸贴一小块,看看有多大影响。影响很小的,如果不提醒,不一定看得出来。
本帖由安卓客户端编辑于:2019-04-23 09:10:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
gzjjma 发表于 2019-4-22 16:00
折返头相当于严重损伤的镜头,看不出来对照片有多大影响,除了甜甜圈

什么叫 “折返头相当于严重损伤的镜头“?此话怎讲?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.788
2470擦成大花脸的我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.558
没有影响是不可能的.同一型号,不同个体镜头都会有差异.如果瑕疵不是特别严重,要能看出明显差异也很难。倒是认同瑕疵对焦外光斑的影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.462
折返头相当于严重损伤的镜头,看不出来对照片有多大影响,除了甜甜圈
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.51
肯定有影响,只不过这个影响是否覆盖到你的拍摄范围。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.756
有的有影响,有的没有影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.369
谁有各种脱胶的照片,发上来看看也挺有意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.324
反正是没看出区别来,貌试影响不大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.141
datablader 发表于 2014-11-13 09:37
光圈11-16左右,极高亮度的光源,试过再说吧。如果LZ不拍这样的主题,那就不用care了。因为这和UV上有几个小污点基本没什么差别。

能那个图片对比下吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
TXD
陈年泡菜
泡网分: 240.312
内容贡献勋章 优质内容勋章
如能做个广角头的比较就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.003
一厢情愿 发表于 2015-8-18 16:32
用的是双反,请问装反了对焦还能正确么?如果真是这个原因有空得去找店家修理下

装反了就不能清晰对焦了,也就柔焦了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.675
cybereye 发表于 2015-8-18 15:32
如果是这样,可能是维修镜头时,镜片安装不到位;或者是某一片镜片装反了。

用的是双反,请问装反了对焦还能正确么?如果真是这个原因有空得去找店家修理下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
一厢情愿 发表于 2015-8-17 18:00
看你的镜头酶的很厉害焦内还很锐利。为什么我的相机前镜片很均匀的花(不仔细看看不出来,仔细看镀膜均匀损伤),出来的照片直接是柔焦效果了。。。

如果是这样,可能是维修镜头时,镜片安装不到位;或者是某一片镜片装反了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.374
艺献 发表于 2014-9-29 01:03
我修过上百个镜头了,满意的自己留下来用,不满意的,处理掉。因此,这种问题遇过很多,谈谈自己的经验体会。
在我使用的十几只标头之中,有一只最丐的标头,富士EBC 55mm/1.6,想当年,我是以50元的配件价买来的准备拆零配件用的。这只镜头,真的是要什么有什么,有几十道深深浅浅的划痕,还有清不掉的几十个霉班,数不清的灰尘,还有多处脱膜。可是,它的最大光圈F1.6的成像的分辨率,锐度,是我十几只标头之中最好的一支,包括我的蔡司和禄莱的50 1.4标头,美能达50 F1.2标头,缩光圈至F1.6时,都不如它。
我发个富士EBC 55mm/1.6最大光圈拍的测试样片给你们看一下

可是,我也修过一些20MM ,24MM,28MM的广角定焦镜头,发现,广角定焦镜头的前镜片的一道划痕,它对应图片上的某个固定位置的分辨率会严重降低,而广角镜头最后一枚镜上的一道划痕,会让整个图片的分辨率都会降低。

因此,我的结论是,划痕是否影响分辨率,主要是取决于镜头结构,如果是标头和长焦定焦的话,影响是不大的。 如果是广角结构,划痕的影响就很大。不信的话,你自己试试看就知道了。

为什么会这样呢,我猜想:因为PLANAR和SONNAR结构的镜头在对焦成像上有互补性和补偿性,而广角结构基本上没有这种特性。

马克学习~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.675
cybereye 发表于 2014-11-13 05:43
完成上次提到的测试。
脱膜对焦内成像几乎没有较明显影响,但对焦外,特别是光斑的影响是显而易见的。
可惜我没有仅仅前镜片脱膜的镜头供测试(那只Yashica ML 50mm 1:2前后镜片都有瑕疵)。

希望楼主按我的方法测试一下,一定能完善我们的结论。
您可以在被摄物体后面摆设反光的东西,如钻石项链,戒指等,用最大光圈拍摄,光源可用台灯顺光照射。

看你的镜头酶的很厉害焦内还很锐利。为什么我的相机前镜片很均匀的花(不仔细看看不出来,仔细看镀膜均匀损伤),出来的照片直接是柔焦效果了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
keaocomputer 发表于 2014-12-23 21:19
这才是正解!!!

要想看出影响,请中午阳光充足时到外面拍个大逆光,记住,要用 最大11,然后往后的到16甚至到22的光圈再同镀膜完整的相同型号镜头比较一下吧。

立马现形!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 67.793
内容贡献勋章
圣诞老头 发表于 2012-11-4 16:40
摄影十年有余,对器材十分爱惜,尤其是镜头镜片,总认为一旦有划痕或者脱模,势必影响照片质量。
最近偶然得到一枚十分破旧的徕卡R50mm f2 镜头,用战斗版来形容有过之而无不及,前后镜片都有划痕,镀膜也有剖损。但是实拍下来,成像竟然没有任何影响!即使对照手里没有问题的同型号徕卡镜头,我任然看不出区别。
于是我开始反思,自己之前对镜头的完美追求还有何意义?镀膜到底有何用处?镜片划痕究竟影响到了什么?今天做了对比,测试条件如下:

转接Sony Nex5N,三角架,ISO400, F2,室内自动白平衡,图片放大100%后截图。

结果令人震惊!反正我是没看出区别来,难道是相机太差,没有喂饱镜头?烦请各位高人解释

从理论上看, 一点/一片划痕其实不影响成像, 因为影像是从整个镜片的面积上进入的光形成的.
不过, 在某些光线角度上, 这些划痕可能造成一些干扰或杂光. 这就没办法了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.236
cybereye 发表于 2014-11-13 05:43
完成上次提到的测试。
脱膜对焦内成像几乎没有较明显影响,但对焦外,特别是光斑的影响是显而易见的。
可惜我没有仅仅前镜片脱膜的镜头供测试(那只Yashica ML 50mm 1:2前后镜片都有瑕疵)。

您可以在被摄物体后面摆设反光的东西,如钻石项链,戒指等,用最大光圈拍摄,光源可用台灯顺光照射。
这张目测有点开胶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
datablader 发表于 2014-11-13 09:37
光圈11-16左右,极高亮度的光源,试过再说吧。如果LZ不拍这样的主题,那就不用care了。因为这和UV上有几个小污点基本没什么差别。

这才是正解!!!

要想看出影响,请中午阳光充足时到外面拍个大逆光,记住,要用 最大11,然后往后的到16甚至到22的光圈再同镀膜完整的相同型号镜头比较一下吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.912
我有个稍微有点脱膜的镜头  日常拍摄也没发现有什么影响 。  据说镀膜只是增加通光量和抗眩光的,对成像没什么影响。至于划痕应该会对成像有影响吧. 没验证过,瞎说了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.337
有两道擦痕拍出一张好片子,不代表用有一道擦痕的就会再好一倍。既然有擦痕却美影响,那么用再完美的无擦痕的,也就拍成这样了。因为擦痕没影响嘛

但是对于把玩来说,有几道擦痕划痕的就基本一钱不值了。看着都碍眼。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.414
圣诞老头 发表于 2014-11-13 02:12
这和我之前做过的测试有什么区别?视野内的白织灯确实没有任何区别

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
圣诞老头 发表于 2014-11-13 02:08
结合我的实际经验(之前也有人提过):只有后镜片损伤(尤其是广角镜头)对成像有较明显影响。前镜片脱膜、划痕、霉点对成像几乎没有影响

完成上次提到的测试。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
圣诞老头 发表于 2014-11-13 02:12
这和我之前做过的测试有什么区别?视野内的白织灯确实没有任何区别

这种小光圈方法,测试CCD或CMOS上的灰尘颗粒比较有效。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
datablader 发表于 2014-11-12 18:30
小光圈把太阳放在视野内来一张试试。比如拍日出的时候。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cybereye 发表于 2014-11-12 18:24
镜片瑕疵在特定条件下才能完全暴露出来,您的测试还不是我指的特定条件。您能把我这三张图片联系在一起吗?
也可能仅仅是脱膜对成像影响确实很小。
我有一只仅仅是后镜组镜片脱膜的镜头,过后再测一下。

结合我的实际经验(之前也有人提过):只有后镜片损伤(尤其是广角镜头)对成像有较明显影响。前镜片脱膜、划痕、霉点对成像几乎没有影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.414
小光圈把太阳放在视野内来一张试试。比如拍日出的时候。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 徕卡50mm镜头有划痕,镀膜有损伤,必定对成像有影响么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试