论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > 数码暗房 收藏(640)   打印预览 
go
 主题:Capture One 学习心得交流贴  [ 主题管理员: 8d ]
关键词: 发帖用户名:
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

网上的Capture One(简称为C1)资源仅限于学习交流用,如果你喜欢Capture One,请购买正版,请各位自行承担后果。
飞思官网

目前官网上最新版本为 v11,但是,从7.0起,它只支持64位的系统(下载得到的是多语言版本,支持简体中文)。

从今往后,本帖不再探讨破解方面的话题,至少我不会继续发布破解链接一类的。本贴主要是交流如何发掘C1的功能,如何让软件为片子增色。

使用技巧
看到好多童鞋对于导入出现问题,我猜想,或许是你没有使用会话的形式来管理你的照片的。
看到好多童鞋都是将已经存在于电脑中的图像文件导入到C1中后,再进行处理的。事实上,导入不是必须的步骤!
关于导入
如果你的电脑中已经存在有图像文件的情况下,不是必须要经过C1的导入才能处理RAW或JPG的!只须在C1的会话中设定你电脑中图像文件的目录即可编辑处理的。
具体操作:在图库中有系统文件夹,将系统文件夹展开,在硬盘或分区中指定你的图像所在的的文件夹即可
说到C1的会话,感觉C1的中文翻译很烂,与我们通常使用的软件中有所不同。
会话,假如你的办公室有2人共用一个电脑,那就分别建立2个会话,分别是张三和李四各自的会话。
张三使用电脑时,打开张三的会话,在该会话中,包含着张三的图像文件的存放文件夹、输出文件夹等;
等到李四使用电脑时,则打开李四的会话,这样就与张三的工作空间区别开来。

关于导出
1,点击工具栏上的输出图标
2,冲洗方法 中有5个选项卡,分别是 基本 文件 调整 元数据 水印
基本 中设置是重点,包括可输出的N种图像格式、质量(即压缩率,当然是100最佳了,但与文件大小成正比的哦)、分辨率(好像72~300没有多大区别吧?求指导)、刻度(我习惯设置为长边的大小)...
3,文件 输出到哪个文件夹,自己选择
4,如果你感觉输出的片子锐化过度了,那么有两种选择:一是在处理中降低锐化值,二是在调整卡片里勾选禁用锐化。哪个效果好,自己判别。
5,元数据 如果你不想让别人知道你的拍摄参数的话,那就全部不选择。我是从不介意保留参数的

关于修改前后的对比
C1的此对比功能,相比LR显得有点繁琐。首先按F7——建立变体(即复制一份副本供对比用,此副本显示为原始图像状态。),这时在图像浏览器中会看到原有的图像右边增加了一个副本,此刻,鼠标也自动停留在副本上,点击原始图像后,按下回车键则进入到修改前后的对比状态。按住shift,可使对比图像同步缩放,用鼠标拖动时亦可同步移动。当你不再需要该副本时,删除之即可。

关于局部处理
不论是哪种软件,后期中重要的部分就是局部处理的功能。个人感觉C1的局部处理功能让刚上手的用户容易蒙圈。
在C1中主要是通过建立图层配合遮罩来实现局部修饰的。
比如将天空拉个渐变,当你点击C1中的坡度遮罩后,则在本地调整中自动增加一个图层,在此图层里面可以对该渐变进行曝光、对比度、亮度和饱和度等分别进行增减。
处理完天空部分后,如果你还想对地面进行处理一下,比如对草地或礁石等进行处理,那么可以再增加一个图层,注意一定不要在刚才的图层里面操作,否则以新代旧前功尽弃了。
增加图层10个为上限。当你输出JPG时,不必考虑合并图层的问题,C1会自动叠加各图层的。

打个比方,将某个片子横竖划分成九宫格——A、B、C三行,1、2、3列。现要对A1区域进行提亮
1、点击工具栏的本地调整,通过点击 + 来增加图层,点击左边的画笔选择绘制遮罩(快捷键B)来定义遮罩,最左边的双向键头为定义画笔的大小、硬度和透明度等。如何定义之?如同锐度的数值一样,它不是常量,其大小完全由你的心情意愿来决定其多少。
2、用画笔对A1区域进行仔细涂抹。如果涂抹完毕后,发现有超出部分——已经涂抹到了A2或B1区域,点击画笔选择擦除遮罩(快捷键E),对于多余的部分进行涂抹,直到个人满意为止。

关于调整效果的应用
假如在环境光线类似的情况下拍摄了4张照片(ABCD),相信没有人会分别调整4次的,一定是先调整好一张满意后,再往下进行操作的。此时,当调整好A之后,可以将同样的调整应用到BCD中,快捷键:Ctrl+Shift+C =复制,Ctrl+Shift+V =粘贴;在C1的工具栏中有右上和左下键头,二者分别为复制与粘贴。当然了,你还可以按下Ctrl的同时,点击其他打算应用同样效果的片子(批量应用),然后用快捷键 或 点击左下键来批量操作。

关于纠正透视变形 (参照851贴)
建筑中出现梯形透视变形很正常的,如果你十分在意它,那就可以:
1、点击梯形校正图标(快捷键 K )后,画面中出现4个圆点的控制点和横竖各2条参考线;
2、鼠标拖动上方的左右两个控制点向画面中。移动多少合适?个人意见是不要将左右的参照线完全与倾斜的建筑物吻合,即 纠正后也应保留一点倾斜,不必完全都垂直地平线,否则,可能带来视觉上的不舒服感。

关于批量删除文件
单张删除就不用多说了,这里强调一下批量删除的问题。但是,请记住重要的一点:请使用会话的模式下,而不是在目录的状态下操作。
在会话下,可以通过按下Ctrl+左键点击来复选 或 Shift+左键点击来连续多选之后,按下Shift的同时 点击工具栏的垃圾箱图标即可实现批量删除。

由于好几年也没有关注过C1,也不知道是从哪个版本开始有了三光调色盘,即颜色平衡中的分别用于调整暗部、中间调和高光的色盘。这东西真不错的,色盘的左侧滑杆用于控制饱和度,右侧的则是用于控制该色调的明暗度,这就可以让你模仿各种LUT风格,也可以让你用于改变照片色调,如果喜欢哪种风格的预置(预设),不妨尝试一下。当然喽,这个过程比较耗时,也很累眼睛哦。三光色盘的六个控制滑杆,你计算一下,能出现多少种组合呢? 对 !每种组合就是一种色调、风格。不怕你调制不出来,就怕你没耐心!

欢迎大家多交流使用心得 本帖最后由 8d 于 2018-2-28 09:26 编辑
微信扫一扫分享
2012-11-09 09:01
 浏览:354507  回帖:2462   
回复
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 135mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 500
2018-04-19 09:37
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

练习亚洲人像

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 150mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 500
2018-04-19 09:35
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

peterhong 发表于 2018-4-18 14:31
多谢楼主指点
欢迎常来交流使用心得

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 135mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 500
2018-04-18 18:37
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.757
主题: 19
帖子: 3730
注册: 2006年10月
8d 发表于 2018-4-18 09:58
果然如我猜测——版本问题,换PRO吧
多谢楼主指点
2018-04-18 14:31
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

peterhong 发表于 2018-4-17 00:34
我现在用的就是C1 DB版,导入IIQ文件怎么编辑都行,也能正常导出,C1所有功能都能正常使用,但是导入nef就不行了,可以看到图片,但许多功能都不能用。
果然如我猜测——版本问题,换PRO吧
2018-04-18 09:58
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.757
主题: 19
帖子: 3730
注册: 2006年10月
铝锅铝匠 发表于 2018-4-16 23:05
IQ文件在使用C1时是DB版,如果要导入其他格式文件时需要PRO版才可以输出文件的。如果我没有记错,PRO版应该也是可以输出IQ文件的
我现在用的就是C1 DB版,导入IIQ文件怎么编辑都行,也能正常导出,C1所有功能都能正常使用,但是导入nef就不行了,可以看到图片,但许多功能都不能用。
2018-04-17 00:34
铝锅铝匠
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.045
主题: 6
帖子: 29
注册: 2014年11月
peterhong 发表于 2018-4-16 22:51
怪不得,原来只有买飞思中画幅才能免费使用C1,而其它单反用户使用C1就要付费才能用
IQ文件在使用C1时是DB版,如果要导入其他格式文件时需要PRO版才可以输出文件的。如果我没有记错,PRO版应该也是可以输出IQ文件的
2018-04-16 23:05
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.757
主题: 19
帖子: 3730
注册: 2006年10月
铝锅铝匠 发表于 2018-4-16 22:46
IIQ文件在C1里是免费版本,当你导入NEF或其他格式文件时,就有使用权限的问题(或者是你的C1版本太低解析不了当前非IIQ文件)
我瞎琢磨的,错了请楼主纠正
怪不得,原来只有买飞思中画幅才能免费使用C1,而其它单反用户使用C1就要付费才能用
2018-04-16 22:51
铝锅铝匠
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.045
主题: 6
帖子: 29
注册: 2014年11月
peterhong 发表于 2018-4-16 20:59
楼主,我的C1导入nef文件怎么不能调整曝光?滑块是暗的?但是导入飞思的IIQ文件却可以正常编辑,这是怎么回事?
IIQ文件在C1里是免费版本,当你导入NEF或其他格式文件时,就有使用权限的问题(或者是你的C1版本太低解析不了当前非IIQ文件)
我瞎琢磨的,错了请楼主纠正
2018-04-16 22:46
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

peterhong 发表于 2018-4-16 20:59
楼主,我的C1导入nef文件怎么不能调整曝光?滑块是暗的?但是导入飞思的IIQ文件却可以正常编辑,这是怎么回事?
C1的版本低? 按说,既然能显示图像,就应该可以编辑呀
我猜测 应该是C1的版本方面问题吧
2018-04-16 21:15
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.757
主题: 19
帖子: 3730
注册: 2006年10月
楼主,我的C1导入nef文件怎么不能调整曝光?滑块是暗的?但是导入飞思的IIQ文件却可以正常编辑,这是怎么回事?
2018-04-16 20:59
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/320
ISO感光度 : 800
2018-04-16 20:49
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 500
2018-04-14 11:28
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

有剪裁

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 360
2018-04-14 10:04
关文公
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.029
主题: 1
帖子: 15
注册: 2017年01月
lthdaxia 发表于 2018-4-11 02:40
能说说怎么解决不显示文字的吗?
把软件全部删除完,用垃圾清理工具清理下垃圾文件,重启电脑后重装C1就可以了
2018-04-12 12:48
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 85mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
2018-04-12 09:44
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/2.8
焦距 : 85mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
2018-04-11 09:21
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/5.6
焦距 : 500mm
曝光时间 : 1/1600
ISO感光度 : 200
2018-04-11 08:47
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D850
光圈 : f/5.6
焦距 : 500mm
曝光时间 : 1/1250
ISO感光度 : 200
2018-04-11 08:40
lthdaxia
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 5.793
主题: 8
帖子: 205
注册: 2010年02月
关文公 发表于 2018-4-9 13:12
谢谢,已经解决不显示文字的问题。
但新的问题出现了,现在这台电脑(单位电脑)无法激活:1、我购买的是正版Capture one;2、我家里和单位共两台电脑激活过Capture one;3、单位电脑在没取消激活的情况下重新装了系统,现在安装软件后就无法激活,显示超出激活软件的电脑数量,需要在其他电脑取消激活才能在本电脑上激活。求解,怎么解决?
能说说怎么解决不显示文字的吗?
2018-04-11 02:40
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

关文公 发表于 2018-4-9 13:12
谢谢,已经解决不显示文字的问题。
但新的问题出现了,现在这台电脑(单位电脑)无法激活:1、我购买的是正版Capture one;2、我家里和单位共两台电脑激活过Capture one;3、单位电脑在没取消激活的情况下重新装了系统,现在安装软件后就无法激活,显示超出激活软件的电脑数量,需要在其他电脑取消激活才能在本电脑上激活。求解,怎么解决?
我感觉 任何一套正版软件都会有限制的,不可能让你在N多的电脑上任意安装吧,总要有限制的。必须滴
正版的请联系经销商解决吧
2018-04-09 15:10
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

jamesway 发表于 2018-4-9 11:06
这是个什么文件

主菜单-文件-新建会话 第一个就是啊。
你的怎么显示英文呢?好奇怪
2018-04-09 15:08
关文公
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.029
主题: 1
帖子: 15
注册: 2017年01月
8d 发表于 2018-4-6 09:31
这应该不是系统的字库出现了问题了吧。
尝试 在首选项中 将语言改成英文,关闭后再重启C1,重新改成简体中文。
实在不行的话,或者重新安装一下C1
谢谢,已经解决不显示文字的问题。
但新的问题出现了,现在这台电脑(单位电脑)无法激活:1、我购买的是正版Capture one;2、我家里和单位共两台电脑激活过Capture one;3、单位电脑在没取消激活的情况下重新装了系统,现在安装软件后就无法激活,显示超出激活软件的电脑数量,需要在其他电脑取消激活才能在本电脑上激活。求解,怎么解决?
2018-04-09 13:12
jamesway
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.107
主题: 6
帖子: 84
注册: 2015年01月
这是个什么文件

2018-04-09 11:06
jamesway
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.107
主题: 6
帖子: 84
注册: 2015年01月
8d 发表于 2018-4-8 15:47
不知道你是否建立了会话? 请见主贴说明
我的电脑上,都是在LR中导入到电脑中,因此,我在使用C1时,只需在会话中打开文件即可编辑 见下图

我也奇怪,我的C1菜单找不到建立会话或新建会话之类的,只有导入会话,点进去需要找一个capture one session files文件

2018-04-09 11:04
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

jamesway 发表于 2018-4-8 14:34
楼主,我不打算导入图片,在图库中的文件夹“添加文件夹”之后能看到文件夹目录结构了,但还是看不到图片,没办法打开图片,请问要怎么设置

不知道你是否建立了会话? 请见主贴说明
我的电脑上,都是在LR中导入到电脑中,因此,我在使用C1时,只需在会话中打开文件即可编辑 见下图

2018-04-08 15:47
jamesway
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.107
主题: 6
帖子: 84
注册: 2015年01月
楼主,我不打算导入图片,在图库中的文件夹“添加文件夹”之后能看到文件夹目录结构了,但还是看不到图片,没办法打开图片,请问要怎么设置

2018-04-08 14:34
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D800E
光圈 : f/4.5
焦距 : 24mm
曝光时间 : 1/1250
ISO感光度 : 400
2018-04-07 10:34
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章



制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D800E
光圈 : f/2.8
焦距 : 98mm
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 180
2018-04-07 10:34
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 73.92
主题: 133
精华: 2
帖子: 33704
注册: 2003年06月

内容贡献勋章

关文公 发表于 2018-4-5 14:42
老师,请问我的C1部分菜单无法显示中文,只显示方框时怎么回事?
这应该不是系统的字库出现了问题了吧。
尝试 在首选项中 将语言改成英文,关闭后再重启C1,重新改成简体中文。
实在不行的话,或者重新安装一下C1
2018-04-06 09:31
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告