正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 31.872
好像没有一个专门讨论交流民营企业的帖子,只有一个讨论创业的。

本人曾在某大型国企工作十一年,后跳槽某大型跨国集团工作十年,2010年十一月,自己出来筹建了目前的企业,刚好整整两年。

企业属于传统行业,目前近70名员工,与研发(包括质量、试验和工艺研究的)相关的工程师大约50人左右,第一期投资(分两步)大约需要1亿元人民币,4年左右形成销售能力。

无忌高人多,各行各业都有,希望大家有一个平台,集思广益,共同探讨民营企业生存和发展中遇到的各种困难和问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1093 回帖:28
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 25.693
松云 发表于 2012-11-19 00:19
建议永远把你的大股东当作最大的对手,这样不但长久保持动力,对自己的利益也是个保护,放眼世界,不祸害企业的董事会凤毛麟角。
专利、著作权、技术权益、第一署名人.....这些跟名利有直接关系并且能提高谈判筹码的,抓在自己手里为好,很多基础很好技术优秀的民企垮台,往往都是大股东妄图夺得主要技术权益开始的。
而且,现在各地※※手里其实都不少钱,这些拿在手里的可公平计价的虚拟财富越多,越方便找※※要钱要扶持,它们也很乐意扶持出一个样板来。

赞同支书此这点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Hermit 发表于 2012-11-18 22:44
看贴不认真,该打支书资深的屁屁。

本人十一年国企经历,还要加十年外企经历,合计二十年行业经验,基本没转行,现在干的也是本行。

你说的传统产业的模式,我都认同,只是,我干的恰恰是你所说的极少数行业,所以投资才会这么大,周期才会这么长,自然回报才会比较高,而且技术门槛和资质门槛非常高,我不怕后来者,因为市场上我认为有价值的人才极少,现在全在本人帐下,别人需要更长的时间才能跟上来。

我的大股东是一家上市公司,他们的钱不是那么好忽悠的,不信都可以去试试。

我仔细考虑过民营企业的状态,我认为国进民退并非政策造成(资源行业和关键国计民生行业例外,而且我认为这些行业应该严格控制),而是国企在改善,在调整,竞争力在增强,民企普遍在综合管理上和理念上反而落后于国企了(特别是内地二三线城市的民企,沿海的或一线城市的民企好很多),所以才导致节节败退。
支书一知半解,却喜欢充专家

本人无任何深厚背景,父辈曾是某行业专家,最高做到大型国企正处级,且已经过世十多年。

支书一知半解而已,却喜欢扮专家
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Hermit 发表于 2012-11-18 22:10
大家误解了,打工如果这么牛,全世界应该都能数出来吧?

事实上,我个人投入的资金在5%以下(而且是第一批5000万资金的盘子下),已经是我的极限了,可以说二十多年的积蓄几乎殆尽。我做了一个很详细的规划,寻找了一些不但在资金上而且在技术上和行业上相关的企业和个人,共同做一件比较大的事情,最终我成功了。

第二批约5000万元计划向银行贷款或溢价引入风投,这样不稀释股权或仅稀释少量股权即可完成融资,对象我这样的小股东有利。

这是我的理念,我不希望投200万开始一个小公司在市场上去挣扎,而是利用社会资源直接启动较大的项目。

很多创业者希望能做成一个完全属于自己的公司,100%控盘,但我认为失败的风险很大,因为门槛低了以后竞争太激烈,企业发展壮大非常艰难,这也是目前很多创业者抱怨生存环境不好的原因。

对我来说,获得财富不是主要目的,利用自己的思想,借用别人的资源,做成一件事情,才是最重要的。至于财富,其实如果公司成功了,哪怕只有1%的股份,也足够几代人的生活了。

行业应该属于电气吧,竞争对手除了十来家国外跨国集团的合资企业外,国内有一家央企已经很成功了,另外还有两三家比我略微快一点,但我有信心超越他们。

目前进展比较顺利。

...

佩服楼主,欣赏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.064
建议永远把你的大股东当作最大的对手,这样不但长久保持动力,对自己的利益也是个保护,放眼世界,不祸害企业的董事会凤毛麟角。
专利、著作权、技术权益、第一署名人.....这些跟名利有直接关系并且能提高谈判筹码的,抓在自己手里为好,很多基础很好技术优秀的民企垮台,往往都是大股东妄图夺得主要技术权益开始的。
而且,现在各地※※手里其实都不少钱,这些拿在手里的可公平计价的虚拟财富越多,越方便找※※要钱要扶持,它们也很乐意扶持出一个样板来。

正在做点事,也做了些开创性的工作,也在考虑要不要去申请些专利,你所说的让我收益了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.424
mark
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
周四请国内最高级别的行业协会组织召开了一次专家技术咨询会,协会全部领导和国内10名顶级技术专家到场,对我们的评价非常高。大多数专家是首次了解我们的情况,对我们的目前状态均表示震惊。

总体评价是:充分消化吸收了国内外的成熟方案,并完成了地面台架试验;创新很多、亮点不少(约能形成40余项专利及软件著作权,已获证19项,4项发明进入实质性审查);技术上能满足国内市场的要求;建议尽快投入实际试验运行。

专家私下里均表示,研发条件(基础实验室和组合实验室)建设和技术水平已经达到国内企业前两名,当然这个暂时不能写在结论里,毕竟未经实际运营考核过。

下一步就是实际试验运行了,这个也非常难,可以说是整个项目最难的地方,需要业主提供大量的条件配合做实地运行试验,包括需要提供价值大几千万的设备供我们匹配做试验,如果试验失败,该设备基本要报废。获得这样机会的大部分流程已经走通,仅剩下最后一个障碍,目前正在努力去克服。

回想这两年的历程,感慨万千!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
VanGogh 发表于 2012-11-19 17:34
同意。要有长远考虑,有一些事情现在可以不用去做,但是要准备好。企业发展好了,股份纠纷最麻烦。你占股比例太低,但是要谋求在董事会中更大的投票比例。最佩服做实业的企业家。

这个有一定考虑,未来肯定会有所增加,但不会太多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mrhjzhang 发表于 2012-11-20 13:02
现在不是官僚资本企业,很难做生意啊

现在的民营企业,大多单打独斗,家庭作坊式运作,当然生存不易,发展就更难了。我觉得这决不能算作是国进民退,应该算是社会的一种进步。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.59
本想进来掺和一下

看到楼主的大手笔   顿时惭愧了啊

关注并支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.245
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
Hermit 发表于 2012-11-18 22:10

事实上,我个人投入的资金在5%以下(而且是第一批5000万资金的盘子下),已经是我的极限了,可以说二十多年的积蓄几乎殆尽。我做了一个很详细的规划,寻找了一些不但在资金上而且在技术上和行业上相关的企业和个人,共同做一件比较大的事情,最终我成功了。

第二批约5000万元计划向银行贷款或溢价引入风投,这样不稀释股权或仅稀释少量股权即可完成融资,对象我这样的小股东有利。

这是我的理念,我不希望投200万开始一个小公司在市场上去挣扎,而是利用社会资源直接启动较大的项目。

很多创业者希望能做成一个完全属于自己的公司,100%控盘,但我认为失败的风险很大,因为门槛低了以后竞争太激烈,企业发展壮大非常艰难,这也是目前很多创业者抱怨生存环境不好的原因。

对我来说,获得财富不是主要目的,利用自己的思想,借用别人的资源,做成一件事情,才是最重要的。至于财富,其实如果公司成功了,哪怕只有1%的股份,也足够几代人的生活了。

行业应该属于电气吧,竞争对手除了十来家国外跨国集团的合资企业外,国内有一家央企已经很成功了,另外还有两三家比我略微快一点,但我有信心超越他们。

目前进展比较顺利。

...

支持。明确的信念、好项目、好团队很重要,资金的来源则很多。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.141
现在不是官僚资本企业,很难做生意啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.112
Hermit 发表于 2012-11-19 01:17
都是真理啊!看来您也是同道中人,或是董事会成员?

现在离不开大股东,但未来的发展,最终确实还是转化为一种分散型的社会化股份制企业为好,这个改变甚至比盈利还难。

现在也顾不得这么多了,先把企业搞好,其余只能以后再仔细考虑,当然,正如您所述,提前准备也是必要的。

同意。要有长远考虑,有一些事情现在可以不用去做,但是要准备好。企业发展好了,股份纠纷最麻烦。你占股比例太低,但是要谋求在董事会中更大的投票比例。最佩服做实业的企业家。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

都是真理啊!看来您也是同道中人,或是董事会成员?

现在离不开大股东,但未来的发展,最终确实还是转化为一种分散型的社会化股份制企业为好,这个改变甚至比盈利还难。

现在也顾不得这么多了,先把企业搞好,其余只能以后再仔细考虑,当然,正如您所述,提前准备也是必要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 63.719
Hermit 发表于 2012-11-18 23:20
多谢支持!

大股东是否想炒作我不得而知,至少我自己是认真的,把身家都压进去了。

我信心很足,而且两年过去以后的今天越来越足,虽然离销售产品还有一年到两年,但行业内已经名声鹊起了,所有人都已经知道我们在干(高端产品研发),而且干得还不错!

下周将迎来第一次国家级的阶段性专家技术方案评审,到获得资质为止,总共需要做三次或四次,另外还要完成最严格的安全认证。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.401
爱找茬的小倔驴 发表于 2012-11-18 23:36
楼主大手笔。个人创业十年,至今充其量也算不上小微。现在民营企业的生存空间越来越小,利润大的垄断行业基本被国有企业控制,新兴行业也越来越难做,先入为主的市场格局很难打破,这就是为什么创业越来越难的原因。
好生佩服楼主!

任何事情都是周而复始,否极泰来。
国企走到高峰,那就是该下坡了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
爱找茬的小倔驴 发表于 2012-11-18 23:36
楼主大手笔。个人创业十年,至今充其量也算不上小微。现在民营企业的生存空间越来越小,利润大的垄断行业基本被国有企业控制,新兴行业也越来越难做,先入为主的市场格局很难打破,这就是为什么创业越来越难的原因。
好生佩服楼主!

我现在干的就是挑战央企。

说实话,两年来,我并没有感到各级※※对央企的偏袒,相反,得到了※※的很多鼓励,希望我们能打破垄断。

只是,靠个人力量,肯定是不行的,需要整合资源,从局部做起,寻找机会突破。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.367
好生佩服楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
松云 发表于 2012-11-18 23:03
抱歉,看错了时间表。
有上市公司拖底,就作吧。
它们不会怕你回报慢的,就怕你故事说的小,也许明年开始,就要拿你们做增发题材了。

多谢支持!

大股东是否想炒作我不得而知,至少我自己是认真的,把身家都压进去了。

我信心很足,而且两年过去以后的今天越来越足,虽然离销售产品还有一年到两年,但行业内已经名声鹊起了,所有人都已经知道我们在干(高端产品研发),而且干得还不错!

下周将迎来第一次国家级的阶段性专家技术方案评审,到获得资质为止,总共需要做三次或四次,另外还要完成最严格的安全认证。 本帖最后由 Hermit 于 2012-11-18 23:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Hermit 发表于 2012-11-18 22:44

本人十一年国企经历,还要加十年外企经历,合计二十年行业经验,基本没转行,现在干的也是本行。

你说的传统产业的模式,我都认同,只是,我干的恰恰是你所说的极少数行业,所以投资才会这么大,周期才会这么长,自然回报才会比较高,而且技术门槛和资质门槛非常高,我不怕后来者,因为市场上我认为有价值的人才极少,现在全在本人帐下,别人需要更长的时间才能跟上来。

我的大股东是一家上市公司,他们的钱不是那么好忽悠的,不信都可以去试试。

我仔细考虑过民营企业的状态,我认为国进民退并非政策造成(资源行业和关键国计民生行业例外,而且我认为这些行业应该严格控制),而是国企在改善,在调整,竞争力在增强,民企普遍在综合管理上和理念上反而落后于国企了(特别是内地二三线城市的民企,沿海的或一线城市的民企好很多),所以才导致节节败退。

本人无任何深厚背景,父辈曾是某行业专家,最高做到大型国企正处级,且已经过世十多年。

抱歉,看错了时间表。
有上市公司拖底,就作吧。
它们不会怕你回报慢的,就怕你故事说的小,也许明年开始,就要拿你们做增发题材了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
而且理论上我并不认同“国进民退”的观点,看看华为和三一的十年前后的对比,当然还有腾讯百度等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
松云 发表于 2012-11-18 22:24
工作11年,打算以5%撬动数千万的资金,而且还要4年后才见效。
不得别说,lz你在国企里好的那些没学到,喜欢忽悠钓鱼的本事倒是学得不少。

传统行业,目前除了极少数产品,净利都在10%左右,你第4年才能形成规模,按常理地6年才可能开始正常的快速爬升,粗粗一算,你这企业就算是年增长100%,股东要达到顺利收回投资并获得不低于8%年净回报的低要求,也要8年以后了。
这么一个投资案,除非你/你家背景深厚到能把原东家替代或财主必须马匹你的地步,否则不会有哪个财主会看上眼的。

建议你,要赚钱,而且市场资源好,老老实实去做个代理或者研制点小而精的玩艺给原东家供货,利用帐期差尽量减少自有资金投入。

国内民营企业大批倒闭,而国企活得越来越好,根本原因是民企经常指望玩一把大的几辈子不愁吃穿玩现了拍拍屁股继续玩,而国企多数保守到只作自己能做的很有把握的,结果世道轮回,稍有波动,民企按照正常淘汰率99%都玩完就很正常了。
看lz的计划,丝毫没有认真地市场调研和成本估算,拍脑瓜一想,就冒出来了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
其实办企业的融资,有很多技巧。

我有一个同学,做移动网络的节能设备的,属于通信行业吧,它采用了天使投资模式,两个发起人仅投入20万元注册公司,目前已经分期分批引入了数千万的投资,而且员工团队始终控制了50%以上的股权,目前公司进展非常好,第三年已经实现了数千万的年销售额,前景也非常乐观。

他建议我复制他的融资方式,经慎重思索,考虑到行业的区别以及企业运作的的模式,我觉得不太可行,因此选择了现在的方式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
工作11年,打算以5%撬动数千万的资金,而且还要4年后才见效。
不得别说,lz你在国企里好的那些没学到,喜欢忽悠钓鱼的本事倒是学得不少。

传统行业,目前除了极少数产品,净利都在10%左右,你第4年才能形成规模,按常理地6年才可能开始正常的快速爬升,粗粗一算,你这企业就算是年增长100%,股东要达到顺利收回投资并获得不低于8%年净回报的低要求,也要8年以后了。
这么一个投资案,除非你/你家背景深厚到能把原东家替代或财主必须马匹你的地步,否则不会有哪个财主会看上眼的。

建议你,要赚钱,而且市场资源好,老老实实去做个代理或者研制点小而精的玩艺给原东家供货,利用帐期差尽量减少自有资金投入。

国内民营企业大批倒闭,而国企活得越来越好,根本原因是民企经常指望玩一把大的几辈子不愁吃穿玩现了拍拍屁股继续玩,而国企多数保守到只作自己能做的很有把握的,结果世道轮回,稍有波动,民企按照正常淘汰率99%都玩完就很正常了。
看lz的计划,丝毫没有认真地市场调研和成本估算,拍脑瓜一想,就冒出来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

目前进展比较顺利。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.094
看投资,是玩工厂的?走外贸还是内销?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.216
LZ第一桶金怎么来的?打工有一亿很牛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.54
年内主力装备
ILCE-7C
牛人,没有很深的人脉和能力不可能两年达到这个规模
投资这么大,能说说是什么行业?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
※※※主政时期,由于※※大力支持大型国有企业,之前取得的一些成果付之东流。虽然国有企业在企业总数中所占的比重持续下滑,2011年降至5%,但由于国有企业仍在经济的制高点占有主导地位,其产出在总产出中所占的比重一直保持在相对较高的26%。

来源:https://forum.xitek.com/thread-1088259-1-1-1.html

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 民营企业的生存与发展交流
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试