正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:74464 回帖:873
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 22.708
gr的操控果然很强大,但是,长曝没开降噪就不行了。

下午天上还行,到了傍晚就不行了,云不成朵儿了,一大片跟个帽子似的,所以光线很不咋地。等到太阳完全落下后,天上反而出现了一片红云,淡淡的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
今天天气不错,这会儿的云好像很漂亮,一会儿就拿g2去拍一下日落。
以下内容由 14ii 于 2013-10-5 11:57 补充
今天的试验科目:

根据天色变化,用测光表随时测量,调整测光。

下一次的科目,用测光表测量加了渐变镜的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
事情是从昨天开始的。

昨天,我前些日子海淘的五卷velvia50到了,打开发现竟然是120的,原来我订错了。郁闷之余,想想怎么办吧。今天晚上想着看看有什么120机器可选,找来找去,最后定下这个机器。本来备选的还有gs645,后者的镜头是75mm/3.4,标头,主要特点是镜头时折叠式的,携行体积小,比gs645w扁两公分。这在打包时是很好的特点。

这两部机器吸引我的地方:

一、两部机器都有t门;
二、两部机器分别为680g和820g,在中幅旁轴里都算是轻薄的,相比之下,mamiya6+50超过1100g,690则更重。
三、两部机器都有t门,适合长曝;
四、机械快门,在低温下更可靠;
五、光圈、快门、焦距、景深等数值都在镜头上,调节方便,而且一目了然;
六、可以接快门线;
七、机型较年轻;
八、镜头口径小,可以用现成的lee的rf75滤镜;
九、相对便宜,两部机器都是500美刀。

但最后,gs645w胜出是因为:

一、等效28mm广角;
二、更轻,比我的em5+12-35/2.8还轻。
三、镜头结构是硬的,感觉更结实可靠。

我有位朋友,大力推荐6x9,说645不够劲儿,gs645w这么多方面都令我满意,就不在乎那一点了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
海淘了一个fujika gs645w 45mm/5.6,等效135相机的28mm。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
星期六出去了一天,14个小时。第二天早上醒来一看,天还黑着,赶紧拿了家伙去cbd拍了个日出。因为阴天,所以早晨的天空没有出现希望的各种色彩,但是,在等的时候倒是拍了几张夜景。

回家路上过海峡时,看到太阳已经升起来了,但颜色是蛋黄色的。因为周围全是雾气,倒是很别致。所以回到北岸又去海滩拍了两张,但很快天就大亮了。

今天下班又抽空到大桥下看了几个地点,有个地方等过些日子春天到了,花开多了拍城市会很好,只是色温会和城市不一样。

另一个地点有船作前景,要是天气好的话,光线又好,特别是早上,船和城市都被日出的暖色照着,会很好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
倒易律失效

对大多数感光材料来说,倒易律在一定的曝光时长范围内具有较好的精确性。但是,在过长或过短的曝光时间下,倒易律与事实不再符合,这一情况被称为倒易律失效或Schwarzschild效应。换言之,当光线强度低于倒易律的适用范围时,要使底片增加一定的总响应值(如密度),需要比倒易律计算所得的更长的曝光时间。例如,当光线强度减少一半时,其持续时间需要增加一倍以上才能达到同样的效果。用以修正这一效应的乘数被称为倒易律系数(见下文中的模型)。

在非常低的照度下,底片的响应值比正常情况下要低。这时光线可以视作离散的光子流,而感光乳剂则由独立的光敏颗粒如溴化银晶体组成。一个颗粒必须吸收一定数目的光子以引发光化学反应并形成潜影。特别是,在吸收了足够数量的光子(通常是几打)后,如果在溴化银晶体的表面能够形成一束相邻的约4个或更多的银原子,那么这一晶体将可以被显影。在低光照情况下,也就是单位时间内到达底片的光子数目很少时,光子撞击每一颗粒的频率相对较低,则晶体表面形成的银原子的稳定性将不足以使其维持至形成四原子的稳定潜影中心。

这一通常状况下可用的光圈与快门速度交换规律的失效情况被称作倒易律失效。不同的底片在低光照下有着不同的响应,有的底片很容易出现倒易律失效,而有些则好得多。一些在正常光照下高感光度底片在低照度下会变得非常不敏感并需要长时间的曝光。相反,一些正常情况下的低速底片在低照度下却能够更好的保持其感光度。

例如,对某一种胶卷,用测光表测得要达到曝光值5需要f/11的光圈和4秒的曝光时间,那么需要对曝光时间乘以1.5的倒易律系数使之成为6秒以达到预期的结果。通常在曝光长于1秒时底片的倒易律失效会变得明显,而对于相纸则为30秒以上。

在极高照度和极短的曝光时间下也会出现倒易律失效。这一点对科学与技术摄影非常重要,但对于一般的摄影来说很少需要考虑这点。因为只有在研究诸如爆炸或基本物理学粒子的实验时才会需要远远短于1毫秒的曝光时间,或者是在以极高快门速度(1/10,000秒以下)摄取高速动态画面时。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
天气还行,饭后就出发。
本帖由 V2.5.0 iPhone 客户端发布

以下内容由 14ii 于 2013-9-29 04:31 补充
昨天拍了瀑布、大树、海边日落。不过,有几个问题:

一、人太多。拍瀑布时,别人会出现在取景框里。拍日落时,别人突然走到相机前面。

以后只能一个人或者三两个熟悉的,有一定常识的人一起去拍。

二、天气不好,厚云遮住了落日。

三、自己出错。换胶卷后,并没有调整测光表,结果,iso50的胶卷,前四五张是按iso400曝光的。

积极方面:

一、受到了别人的鼓舞,有的人上了年纪还很努力。我觉得以后自己也要多拍。

二、重新留意了选址的过程,比如选择有卵石而不是碎石的海岸,浅色石头的海岸。

三、复习了测光表的用法。

四、明确了流程:寻找,取景,测光,拍摄。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-9-25 11:27
等回来看看片子

最近进了不少好玩的东西
每周一次的登山
马上冬季了,雪山开始了!

早上就装车了,结果天气很不好,冷锋过境,所以今晚肯定没有日落了,明天的日出也不会有,明天的日落还不知道。星期天肯定要到家,所以跟lp商量了一下,决定这次不去了。

明天下午抽空去cbd或者镇上扫个街,这个更难了(对我)!但一定要去。

进了什么啊?冬季要开始,羡慕啊!我们这个星期天开始夏时制了,雪山要变成秃山了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.711
等回来看看片子

最近进了不少好玩的东西
每周一次的登山
马上冬季了,雪山开始了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
收拾行李中,准备星期六跟队出行。coromandel半岛在北岛中北部,奥克兰东南,隔hauraki gulf相望。

具体行程还没有公布,估计星期六早八点在奥克兰出发,中午在thames小镇碰头吃饭,然后下午沿半岛朝北,然后朝东,找合适的拍日落的地点。

我准备星期五下午出发,如果还早的话,到thames以北找个有山有海的地方拍日落,如果已经晚了,那就在thames吃晚饭,然后扫扫街,休息一下沿着25号公路朝北找适合周六早上拍日出的地方,到那附近找地方拍星轨,然后睡觉。第二天上午沿途采风,等他们过来,加入他们拍日落,然后一起连夜回奥克兰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
全家陆续病了一周,今天终于把五个胶卷送洗了,周一能到手。

另外,下周六跟队外拍风景,应该有日落。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-09-11 17:55
当年有一个,镜头部分爱坏,要小心使用,天气寒冷要保护好,经常会※※的!镜头素质真的很强!你们那还能买到胶卷?去哪冲啊

已经※※过一次,电池拿出来重装了就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
子非鱼 发表于 2013-9-15 23:11
garmin fenix更好

我当时也考虑过fenix,但还是买了ambit2。

买ambit2后大的徒步两次,包括一次在雪山里,小的十次八次。又滑雪了一次。几次下来,感觉如果以户外运动为目标,那的确是fenix更好。当然钓鱼什么的也是同样的道理,因为fenix就是一个真正的小型化的手持型gps,什么功能都在;而ambit系列则是个带部分gps功能的运动(记录)表。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-9-11 13:55
当年有一个,镜头部分爱坏,要小心使用,天气寒冷要保护好,经常会※※的!
镜头素质真的很强!
你们那还能买到胶卷?去哪冲啊

嗯,一定的。

能,到处都有。镇上就有个小店可以冲印,就是贵。一卷36张连冲带印6x4要25刀,两年前药店冲印只要15刀。人民币乘5。

昨天出去拍日落,事先查了一下旁轴版的俱乐部查超焦距。今天用手机算了一下,发现昨天的景深只有四米多,哈哈~~
以下内容由 14ii 于 2013-9-21 14:53 补充
上次不知道手机设置什么地方出了错,tc-1在f/16时超焦距的确是1.66米,当时的设定是对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
14ii 发表于 2013-9-10 07:36
昨天到手了,很可爱的傻瓜机!

当年有一个,镜头部分爱坏,要小心使用,天气寒冷要保护好,经常会※※的!
镜头素质真的很强!
你们那还能买到胶卷?去哪冲啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
昨天到手了,很可爱的傻瓜机!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-08-28 01:41
真的没忍住,下手了soto ,等待中~~

哈哈,好奇孩纸的等待!我也在等minolta tc-1,两小时内就能到手了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
14ii 发表于 2013-8-27 20:38
是反应堆。的确有糊锅的毛病,上次出门,有人问我事儿,我没留心先放水就把东西倒进去,结果糊了。一直弄不干净,回来后就用各种东西擦拭,后来就有股怪味了,反倒除不掉了。

我准备以后出门尽可能住在hut或者cabin里,都会有现成的炉灶。只有在外面等着日落日出时才会露营,这时候基本上越简单越好,水烧开了,把干化食品倒进去,搅和一会儿,关火。

谢谢提供soto muka stove信息,我以前完全不知道有这么个东西。看了一下官网,很厉害啊!

哈哈,我也是器材很多,器材党。已经不好意思自己买器材了,都是给lp孩子买东西,哈哈~~

真的没忍住,下手了soto ,等待中~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-8-26 15:28
14兄,我们的装备很像啊!
我的头灯也是nao
最近一直在爬山,而且夜爬居多,感觉这个NAO非常可靠,电量只能说基本够用。我基本是放在自动档上,感觉夜爬的时候集中精力在路况的判断上,没功夫把亮度调来调去的,这个自动就很好,基本忽略了,会自动根据物体的反光来确定输出功率的。这点,在攀岩等,需要更多技术的活动中,其实非常有用,因为都需要长时间集中注意力。
至于电量问题,我一般都是2-3的徒步、夜爬之类的,基本能维持3天,还没出现过中途没电的情况。
要是这个NAO,能更换普通的18650锂电,那就很完美了,带上3节的话,一周的活动毫无压力啊!
打开看了下电路,感觉自己加18650的可能性很大,不是很复杂的事,不过最近活动频繁,实在静不下心来玩这个啊

很像,装备很象可能真正原因是人很像,哈哈~~

我有时候晚上有活动,孩子还小,所以真正晚上出门倒不多,头灯用得也不多。要抽出时间锻炼也不方便,以后准备多早起,nao就派上用处了,但是现在不着急,以后就等着看资深换18650的心得了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-8-26 15:31
没错,Princeton 的Tec Remix是性价比很高的,感觉比NAO值!我是科技控,只要有好玩的高科技的东西,肯定不买传统的,所以我选的NAO,其实正常使用princeton完全够用!

哈哈,我也是科技控。

我前几年就买了个头灯,silva的某款,能照65米远,四节aa电池,我觉得也很够用了。

当然了,nao对我来说,最强的还是自动调节功能,这样就完全不需要人工干预了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-8-26 17:34
看14兄的炉子,是MSR的反应堆?
这种类型的炉子,省气,烧水非常快,适合帐篷里使用
缺点是不适合做饭和炒菜,呵呵,会糊锅,受热太集中了
所以我出去都是双炉子,一个是类似反应堆的,Primus Eta Solo  ,是超轻一体气炉,天气恶劣的话,挂在帐篷内用,胡弄一口,做点燕麦粥什么的还是没问题的
一般轻装出去,还会带个Primus Express Stove ,这是个超轻一体式气炉 带电子打火的,毕竟可以炒菜什么的,只要气候允许,还是比只吃流食要幸福的多了
重装,就背个MSR的风神2,火力很猛,而且有预热管,气候寒冷比普通的好用的多
雪山,那就MSR的油炉了,除了重点脏点,没啥缺点
最近一直在琢磨弄个鬼子的油炉 Soto Muka Stove ,看做工真是好,比MSR的要强,而且最厉害的是基本不需要预热,也会有压力提示,操作很方便,再冷的天也很快就能进入状态,这点上看,油炉里没有比他厉害的了。但是看看柜子里各种各样一堆的炉具,下不去手了,呵呵

是反应堆。的确有糊锅的毛病,上次出门,有人问我事儿,我没留心先放水就把东西倒进去,结果糊了。一直弄不干净,回来后就用各种东西擦拭,后来就有股怪味了,反倒除不掉了。

我准备以后出门尽可能住在hut或者cabin里,都会有现成的炉灶。只有在外面等着日落日出时才会露营,这时候基本上越简单越好,水烧开了,把干化食品倒进去,搅和一会儿,关火。

谢谢提供soto muka stove信息,我以前完全不知道有这么个东西。看了一下官网,很厉害啊!

哈哈,我也是器材很多,器材党。已经不好意思自己买器材了,都是给lp孩子买东西,哈哈~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
哈,资深好~~

回来了,用理光gr拼了张全景,十一张照片拼的。模拟了velvia 50的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
看14兄的炉子,是MSR的反应堆?
这种类型的炉子,省气,烧水非常快,适合帐篷里使用
缺点是不适合做饭和炒菜,呵呵,会糊锅,受热太集中了
所以我出去都是双炉子,一个是类似反应堆的,Primus Eta Solo  ,是超轻一体气炉,天气恶劣的话,挂在帐篷内用,胡弄一口,做点燕麦粥什么的还是没问题的
一般轻装出去,还会带个Primus Express Stove ,这是个超轻一体式气炉 带电子打火的,毕竟可以炒菜什么的,只要气候允许,还是比只吃流食要幸福的多了
重装,就背个MSR的风神2,火力很猛,而且有预热管,气候寒冷比普通的好用的多
雪山,那就MSR的油炉了,除了重点脏点,没啥缺点
最近一直在琢磨弄个鬼子的油炉 Soto Muka Stove ,看做工真是好,比MSR的要强,而且最厉害的是基本不需要预热,也会有压力提示,操作很方便,再冷的天也很快就能进入状态,这点上看,油炉里没有比他厉害的了。但是看看柜子里各种各样一堆的炉具,下不去手了,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
twinturbo 发表于 2013-8-22 10:36
14ii兄又有空出门玩,真令人口水。是啊,相对其它头灯可以有200多小时的电池续航能力,才觉得Nao的电池续航能力不长,当然,以它的355lumens出色输出,这又是意料中事。Nao好像亦可以用2节AAA电池吧?不过听说性能会有所下降。我最近看中了Princeton 的Tec Remix。只有Nao 1/4的价钱,但最高只有100lumens的输出,对于我来说应该够了。我只是打算晚上用头灯散步而已。14ii兄,你再用用Nao,看看好用不,或者将来我也会进一个。最后,祝你 have a nice trip。

没错,Princeton 的Tec Remix是性价比很高的,感觉比NAO值!我是科技控,只要有好玩的高科技的东西,肯定不买传统的,所以我选的NAO,其实正常使用princeton完全够用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
14ii 发表于 2013-8-22 12:04 [url=forum.php?

一、取消了手动模式,只有自动和关闭两项。

二、是把最强的第一档只留了3%的漫射光,远光100%。

三、二、三、四三档依次降低功率。其中,二档漫射和远光都是20%;三档漫射和远光都是10%;四档漫射5%,远光3%。

四、五档仍然保留原来的设置,即漫射3%,远光0%。

这样的分法细化50m以内的转换,因为我假设距离较近时切换才是有意义的。二、三、四、五档的距离和时间依次分别为:55m/8h,40m/9.7h,23m/ ...

14兄,我们的装备很像啊!
我的头灯也是nao
最近一直在爬山,而且夜爬居多,感觉这个NAO非常可靠,电量只能说基本够用。我基本是放在自动档上,感觉夜爬的时候集中精力在路况的判断上,没功夫把亮度调来调去的,这个自动就很好,基本忽略了,会自动根据物体的反光来确定输出功率的。这点,在攀岩等,需要更多技术的活动中,其实非常有用,因为都需要长时间集中注意力。
至于电量问题,我一般都是2-3的徒步、夜爬之类的,基本能维持3天,还没出现过中途没电的情况。
要是这个NAO,能更换普通的18650锂电,那就很完美了,带上3节的话,一周的活动毫无压力啊!
打开看了下电路,感觉自己加18650的可能性很大,不是很复杂的事,不过最近活动频繁,实在静不下心来玩这个啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
出门前只注意到gr也是usb充电,却没注意到和电小二充电口的差别。决定只带一根线,就选了更长的电小二线,结果下午拍完博物馆就悲剧了,没法充电了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
twinturbo 发表于 2013-8-22 10:36
14ii兄又有空出门玩,真令人口水。是啊,相对其它头灯可以有200多小时的电池续航能力,才觉得Nao的电池续航能力不长,当然,以它的355lumens出色输出,这又是意料中事。Nao好像亦可以用2节AAA电池吧?不过听说性能会有所下降。我最近看中了Princeton 的Tec Remix。只有Nao 1/4的价钱,但最高只有100lumens的输出,对于我来说应该够了。我只是打算晚上用头灯散步而已。14ii兄,你再用用Nao,看看好用不,或者将来我也会进一个。最后,祝你 have a nice trip。

嗯,孩子快五岁了,除了在水族馆和动物园,还没见过雪,所以带去玩玩雪。新西兰人少,没有多少※※景点,所以我们一直把户外和游戏当成孩子开拓眼界的主要资源~~

说到头灯,大功率的确是让人心动。但是,我上次出门走了一下,发现其实在户外功率其实不需要特别大,因为如果是徒步的话,真不需要看很远。我想想需要看很远的,可能是晚上去海里玩划艇的人。不过,晚上玩划艇都是成群结队,至少要两个人。而且晚上行进城市的灯火看得很清楚,意义也不大。我觉得nao最大的方便在于看非常近的东西,比如跟人说话,或者看地图、做饭、搭帐篷什么的时候不会晃眼;一般走路看个二三十米,探路看个五十米左右真是够了。你说呢?

所以,基于以上的认识,我昨天充电时重新定义了nao。

一、取消了手动模式,只有自动和关闭两项。

二、是把最强的第一档只留了3%的漫射光,远光100%。

三、二、三、四三档依次降低功率。其中,二档漫射和远光都是20%;三档漫射和远光都是10%;四档漫射5%,远光3%。

四、五档仍然保留原来的设置,即漫射3%,远光0%。

这样的分法细化50m以内的转换,因为我假设距离较近时切换才是有意义的。二、三、四、五档的距离和时间依次分别为:55m/8h,40m/9.7h,23m/23.5h和10m/58h。电力也能维持更久。

这次全家出门,不会走无人的荒山,但还是有机会看日出日落,准备带着孩子,让他们也见识一下。他俩也各有一个五块钱买的小头灯,必然会很兴奋~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.374
14ii 发表于 2013-8-21 06:43
周末要出门,所以今天把nao拿出来看看有没有电,结果只剩34%了。有点儿意外,因为上次也没怎么用。晚上走过几回夜路,早上起来也早点,可能用了也就六个多小时吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
twinturbo 发表于 2013-8-6 13:49
刚刚看过,你那个nao对于头灯来说,可以说是非常贵了。输出355 lumens非常出色,只是1.3h和8h的续航能力少了点。不知你实际使用上,有没有感觉不够用。

周末要出门,所以今天把nao拿出来看看有没有电,结果只剩34%了。有点儿意外,因为上次也没怎么用。晚上走过几回夜路,早上起来也早点,可能用了也就六个多小时吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
*一意孤行* 发表于 2013-8-7 17:20
这个垫子不错,非常暖和

果然非常暖和,感觉躺上去几十秒钟,就能感到热量反射上来。以前有时候孩子在车上睡了,我回家都是抱到沙发上躺着,现在就放到这个垫子上。本地现在是冬天。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 等待光线——单人自驾和徒步:训练及装备
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试