正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 12.34
请问大家蔡司ZM,28,35和50这三个焦距的镜头和徕卡相应焦距的镜头相差大吗?如果只拍黑白胶片,蔡司ZM,28,35和50这三个焦距的镜头值得购买吗?
相关标签: 徕卡 蔡司 像差 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:14456 回帖:118
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.47
用过ZM50/1.7,M50/2,看不出太大区别
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.856
徕卡,蔡司,每只头都有各自的特色。zm28/2.8色彩浓郁艳丽但不厚重,zm85/4通透清淡,m35/2a比较中庸,m75/2色彩厚重但不艳丽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.654
在美国的一个网站上看到影友跟帖的一段留言:“I read once that Leica glass exhibited "a sort of roundness" that no other lenses had. I have no idea what "roundness" means in this context. I hope it isn’t spherical aberration.”。试译:我曾读到过莱卡镜头表现出其它镜头不具有的一种圆润。我不明白在这个语境下“圆润”的含意。我希望这不是球面像差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
XtremeAud 发表于 2016-04-30 17:05
ZM50/2,ZM21/4.5,ZM 35/2都有,跟我的LM35/2(七妹、八妹)、LM35/1.4A以及LM 50\2 DR和Rigid...

蔡司的色彩会清淡吗?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
HWJ
陈年泡菜
泡网分: 61.01
隨便說 发表于 2013-6-26 10:48
原来诗歌已经出来了。果然浪漫。 我也贡献一下。这是hue test。 http://www_xrite_com/online-color-test-challenge  越少分约厉害。正看出分别的DX,做做这个test,拿个零分问题不大,证实一下自己的神通。
太牛了,我在一台普通PC笔记本电脑上,拿到了3分!诀窍是有时候要侧着看一下,是否连贯。

做了测试,是0分,但是两张片子看不出区别!
另外我也有LM,ZM和VM境头。 本帖最后由 HWJ 于 2016-11-23 21:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.264
众测俱乐部标识
我最近也准备买leica M-P了,也准备买ZM头。。
不过帖子里两张片子的差异,我是眼睛贴到屏幕上也没看出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
XtremeAud 发表于 2016-04-30 17:05
ZM50/2,ZM21/4.5,ZM 35/2都有,跟我的LM35/2(七妹、八妹)、LM35/1.4A以及LM 50\2 DR和Rigid...

本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.568
众测俱乐部标识
学习,留名
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
ZM50/2,ZM21/4.5,ZM 35/2都有,跟我的LM35/2(七妹、八妹)、LM35/1.4A以及LM 50\2 DR和Rigid比起来我的感觉是,

蔡司在各个方面跟徕卡的都难分伯仲,除了价格过于便宜以外,哈哈哈~
蔡司的焦外比徕卡的都要好看,镀膜方面实在强太多,徕卡的M镜,连11663这样的顶级都会有炫光和鬼影,蔡司的对着强光基本上没压力~
徕卡的优势是,小巧和特殊的味道。如果LZ只玩胶片,我觉得或许徕卡是你的菜,黑白的话八妹的确是有点特殊的感觉,彩色的话七妹和50/2 Rigid以及DR有非常浓的厚重感,相比之下,蔡司的ZM 35和ZM 50虽然分辨率很高、焦外非常好,但是色彩比较淡,适合数码,而且蔡司的相同规格的镜头都比徕卡的大且重。
如果是用于转接,蔡司ZM 35在A7R2上的边角比八妹、七妹好。但是ZM 21 4.5表现不佳,只能用于胶片,当然了,这种Biogon的超广在数码上很难有好效果的,这不是蔡司的错,徕卡相同规格的在数码上边角也崩。

Ken Rockwell对ZM系列几个镜头的评价是,“跟徕卡的一样好,价格更便宜”。我觉得这个评价很中肯,很写实~

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.692
她影像会员标识
wxyrip 发表于 2014-7-15 21:03
无图无真相哦~最近想入vm35 1.4或者zm35 2.8,求指教
为什么不考虑ZM 35  2.0呢 ?比2.8才贵一千多元。记得一个是4K多,一个是5K多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.036
风一样大大 发表于 2014-7-15 21:07
classic就算了吧,老古董设计。

ZMC那个就非常好了,但是你看看SKOPAR那个,其实也没啥差别~  
哦 对了  我是用胶片的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.036
风一样大大 发表于 2014-7-10 23:13
切,我就没遇到过,而且包括日福在内,逆光都非常好啊~

无图无真相哦~最近想入vm35 1.4或者zm35 2.8,求指教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.382
风一样大大 发表于 2014-7-10 21:03
蔡司的逆光好得很,还有必要罩子? 除非那啥。。。

其实也有啦,大片鬼影也碰到过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.401
坦白的讲如果在网上交流,300块的镜头成像与30000块的成像有1%的偏差。
如果用来办摄影展,越贵越好,最起码拿出去风光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风一样大大 发表于 2014-7-10 12:27
43 VS 39 ,能大多少啊~
zm35带遮光罩有点长,但是2a带罩正好。zm不带罩还算平衡,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.782
风一样大大 发表于 2014-7-10 20:41
就是大了一圈嘛,这就体现ASP的作用了~

ZM35跟11663差不多大了,实在是违和啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.782
风一样大大 发表于 2014-7-10 12:27
43 VS 39 ,能大多少啊~

ZM35比2A大了整整一圈,粗长了很多啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Zicca 发表于 2014-7-10 08:23
我有台依康,和一些M头。看了评论,觉得用词都很专业,但是没有说到点子上。
首先镜头素质肯定徕卡要好。终究价钱摆在那儿。5000的镜头怎么可能比30000的好?好体现在两个方面:一个是速度;一个是成像质量。说到底一个是透光量一个是焦外修正能力。
ZM和M比,35焦段可比性不大,因为M35段已经不再生产球面头。A头速度快得多,但是跟球面比焦外过渡的平顺肯定比不过。这个选择起来很简单:M3514A现在还接近三万,ZM35才几个钱?所以如果黑白拍摄,考虑性价比,应该选择ZM。
50焦段,现行M502卖一万出头。传统老球面了,对ZM的优势是压倒性的,也不贵。应该选择M。

行啊!加相机一共两万五六,3550都有了,装上伊尔富。算是最顶级的配置了。还想干什么?!
理性说zm35数码上用来下真的比2a好,但是体积大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.381
[另外楼上的 新summarit系统都是传统球面

噢!把SUMMARIT给忘了。主要是没有什么可推荐性。当年买M8.2时候顺手买过SUMMARIT35、75.过了大半年都卖了,还涨了点钱。速度太慢了!反差太大了!性价比太低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.377
xuliangshey 发表于 2013-6-26 07:20
LZ您还是不会看什么是莱卡镜头的特色  莱卡讲究的是成像的层次深度和空间  解析的线性分辨率   ZS镜头的成像是有一点扩张的感觉  分辨率很不错  但缺少深度  图像感觉薄一点  就您这张片片  就能很好的区别   莱卡的经典镜头是35 1.4  50 1.4  50  .95(和现在的数码M9是绝配  其他老镜头只有在胶片上能表现的比较耐看  因为这些镜头设计的时候  什么是数码照相机连柯达可能还一无所知吧.....)  坛子上的片片很多  就不发图了   本人佳能  尼康  莱卡R  莱卡M  菜思ZE  ZF  ZM   都有  而且经常拍摄比较 最后没有留下的就是菜头    不过相比之下  ZM头还是比其他接口的好一些  因为是用在M9上的.....

灰常同意 徕卡的优势就是层次 其实说多的没用 真正每个头都自己认真玩过才知道 网上大多键盘摄影家是不明白的 其实镜头结构早就固定 区别就在谁镜片堆料堆的很 顶点都在徕卡 另外结合人工费 材料费和产能等因素 徕卡卖的是最便宜的 小日本的那些廉价镜头统统都是暴利。

另外楼上的 新summarit系统都是传统球面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.381
我有台依康,和一些M头。看了评论,觉得用词都很专业,但是没有说到点子上。
首先镜头素质肯定徕卡要好。终究价钱摆在那儿。5000的镜头怎么可能比30000的好?好体现在两个方面:一个是速度;一个是成像质量。说到底一个是透光量一个是焦外修正能力。
ZM和M比,35焦段可比性不大,因为M35段已经不再生产球面头。A头速度快得多,但是跟球面比焦外过渡的平顺肯定比不过。这个选择起来很简单:M3514A现在还接近三万,ZM35才几个钱?所以如果黑白拍摄,考虑性价比,应该选择ZM。
50焦段,现行M502卖一万出头。传统老球面了,对ZM的优势是压倒性的,也不贵。应该选择M。

行啊!加相机一共两万五六,3550都有了,装上伊尔富。算是最顶级的配置了。还想干什么?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.305
风一样大大 发表于 2014-6-24 22:31
是的,如果拍黑白,老镜的低对比度往往能展现更多的影调和细节。

但当下的镜头,无论徕卡还是蔡司日福,都是高对比度的表现,应该还是源于高对比带来高细节锐度的关系吧~

主要是vm和zm都针对数码做了改进,在胶片上反差确实较大,莱卡的asph头较之老头反差也大。这个没办法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 蔡司ZM系列的镜头和徕卡镜头的成像差别大吗
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试