正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 16.237
剪刀脚赤道仪主要用于拍摄星野,这次我用来拍摄深空,在没有平衡重锤的情况下,用小白兔+无敌兔拍摄深空(除M31是用600D拍摄),使剪刀脚发挥到到了极限。但也只限于拍摄天顶目标,拍摄倾斜目标因为不平衡会发生明显的拉线。
先来一张猎户座。 本帖最后由 第三只眼睛看地球 于 2012-12-8 15:57 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: M31
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4006 回帖:55
游客没有回帖权限
资深泡菜
四海鹰飞 发表于 2016-12-23 11:02
曼富图410的5kg承重,能够承载这套设备?

没问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.496
第三只眼睛看地球 发表于 2012-12-8 15:59
最后来一张工作照!
小白兔+600D

曼富图410的5kg承重,能够承载这套设备?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 69.947
ecloud 发表于 2013-10-6 15:38
1度肯定是有的,不然OGPS-1凭什么能跟160秒
派什么拉蒙,LZ要有派拉蒙我还跟他说手机干屁啊

手机上的方位传感器,按照常理判断,不大可能提供1度以内的精度,提派拉蒙是因为他的特殊对极轴方式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 15.778
funder 发表于 2013-10-6 15:01
我的意思是精度瓶颈在手机的传感器上,这个传感器精度是比较低的,一般不会在1度以内,是否够用我不敢说,但和极轴镜的精度比或派拉蒙那种星点软件校正比是低的。

1度肯定是有的,不然OGPS-1凭什么能跟160秒
派什么拉蒙,LZ要有派拉蒙我还跟他说手机干屁啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
ecloud 发表于 2013-10-6 14:24
中低档极轴镜有两大误差因素,内部因素和外部因素
内部因素的极轴镜本身的机械同轴问题,剪刀那个奇葩的极轴镜结构,想达到跟RA同轴基本靠蒙,有个10分左右的误差都算是调准了
信达极轴镜看似结构上很完美好像能同轴。但是我仔细看过3支信达极轴镜,令人惊讶的是每支的十字叉跟圆心都不是同心。信达这个蚀刻分划版的工艺精度令人汗颜。所以对于信达极轴镜来说,也可能有或大或小的误差

外部因素是操作者对分化板的刻度定位问题,这个非常依赖于人的素质。方法正确原理清晰操作熟练的观测者对刻度调整的精度是初学者的两个数量级以上,甚至很多时候初学者对的刻度就根本是错的

两个因素叠加放大以后,在有些时候真的可能达到一度的误差

而使用手机软件之后,首先第二项人为误差可以根本消除,而对于剪刀的侧臂加工精度来说,可以认为是跟RA轴绝对垂直,那么将手机屏幕紧贴侧臂可以完全消除第一项误差。所以说跟中低档极轴镜相比,用手机对极轴的精度大体相当,前提是你能保证手机平面跟RA轴绝对垂直

另外关于这个误差问题,究竟有多少影响
本人实测,在仅仅是看了一眼软件上北极星时角方位之后就粗略定位了分划版,目测时角误差在15度左右。在这种粗对的精度下,用半幅相机+135mm镜头+ ...

我的意思是精度瓶颈在手机的传感器上,这个传感器精度是比较低的,一般不会在1度以内,是否够用我不敢说,但和极轴镜的精度比或派拉蒙那种星点软件校正比是低的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2013-10-6 10:01
不是光学问题,是指向精度。如果指向精度差1度,对于对极轴来说误差是比较大的。

中低档极轴镜有两大误差因素,内部因素和外部因素
内部因素的极轴镜本身的机械同轴问题,剪刀那个奇葩的极轴镜结构,想达到跟RA同轴基本靠蒙,有个10分左右的误差都算是调准了
信达极轴镜看似结构上很完美好像能同轴。但是我仔细看过3支信达极轴镜,令人惊讶的是每支的十字叉跟圆心都不是同心。信达这个蚀刻分划版的工艺精度令人汗颜。所以对于信达极轴镜来说,也可能有或大或小的误差

外部因素是操作者对分化板的刻度定位问题,这个非常依赖于人的素质。方法正确原理清晰操作熟练的观测者对刻度调整的精度是初学者的两个数量级以上,甚至很多时候初学者对的刻度就根本是错的

两个因素叠加放大以后,在有些时候真的可能达到一度的误差

而使用手机软件之后,首先第二项人为误差可以根本消除,而对于剪刀的侧臂加工精度来说,可以认为是跟RA轴绝对垂直,那么将手机屏幕紧贴侧臂可以完全消除第一项误差。所以说跟中低档极轴镜相比,用手机对极轴的精度大体相当,前提是你能保证手机平面跟RA轴绝对垂直

另外关于这个误差问题,究竟有多少影响
本人实测,在仅仅是看了一眼软件上北极星时角方位之后就粗略定位了分划版,目测时角误差在15度左右。在这种粗对的精度下,用半幅相机+135mm镜头+1.5X增距镜,拍摄M31半分钟丝毫无拉线。所以说极轴在20分以内的误差下,等效200焦距拍摄星野是不会拉线的。楼主的拉线情况,要么是极轴实在偏得太厉害,要么就是本身系统的机械问题,怀疑是410有微小位移

另外您如果对iphone对极轴的方法还有什么异议,可以参考宾得OGPS-1设备的厂家数据,http://www_ricoh-imaging_co_jp/japan/products/o-gps1/
此设备的传感器精度比iphone的还低,赤纬45度等效300mm的跟踪精度可达160秒,完全满足LZ的需求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
ecloud 发表于 2013-10-6 03:33
对于大部分中低档极轴镜(包括信达EQ3/5以及剪刀的极轴镜)来说,光学问题不是主要矛盾。对极轴玩的可不是什么分辨率

不是光学问题,是指向精度。如果指向精度差1度,对于对极轴来说误差是比较大的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2013-10-06 00:51
如果是纯粹利用电子传感器来对准极轴,需要倾角传感器和方位传感器,这两种传感器的都是精度低于分辨率(一个数量级左右),方位传感器的精度又远低于...

对于大部分中低档极轴镜(包括信达EQ3/5以及剪刀的极轴镜)来说,光学问题不是主要矛盾。对极轴玩的可不是什么分辨率
本帖由 iPad2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
如果是纯粹利用电子传感器来对准极轴,需要倾角传感器和方位传感器,这两种传感器的都是精度低于分辨率(一个数量级左右),方位传感器的精度又远低于倾角传感器。方位传感器的的精度可能会成为精度瓶颈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
第三只眼睛看地球 发表于 2013-10-5 23:28
你这样做,只能拍摄星野、银河,拍摄深空肯定不行。反正我发现200毫米焦距常常拉线很严重。

你的情况我怀疑是机械问题,理论上全幅200,差不多的极轴精度就够了
iphone的加速度感应器得到的姿态绝对比自带的极轴镜准,这个我是试过的,前提是要想办法让手机跟赤经轴绝对垂直
Commander Compass可以在屏幕上精确显示北极星位置
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ecloud 发表于 2013-9-28 14:32
剪刀脚为什么还要用极轴镜?
那个侧臂做工精度足够,还有孔孔,可以直接把手机贴上去,然后用相应软件对极轴,精度跟那破极轴镜差不多甚至会更好,看不到北极星也能对

手机屏幕去贴侧壁表面的精度远超极轴镜插入孔的精度,只要软件有校准,精度绝对有保障,我EQ3还想有这样的结构呢,那样对极轴多方便

你这样做,只能拍摄星野、银河,拍摄深空肯定不行。反正我发现200毫米焦距常常拉线很严重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
剪刀脚为什么还要用极轴镜?
那个侧臂做工精度足够,还有孔孔,可以直接把手机贴上去,然后用相应软件对极轴,精度跟那破极轴镜差不多甚至会更好,看不到北极星也能对
以下内容由 ecloud 于 2013-9-28 14:35 补充
手机屏幕去贴侧壁表面的精度远超极轴镜插入孔的精度,只要软件有校准,精度绝对有保障,我EQ3还想有这样的结构呢,那样对极轴多方便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.683
fallskyx 发表于 2013-3-16 00:59
请问一下方舟,这样的全套配置从实用的角度来说能不能拍深空或者行星啊?看官网上说载重可以达到15kg(重锤和平衡杆占去5公斤不到,那么还剩10kg载荷。那么考虑到相机等附件重量在2kg左右,是不是意味着可以接5公斤左右的镜子,仍保持在理想的重量范围内?
另外官网说精度可以达到盲跟5分钟一个周期内误差最大不超过5弧秒,那这个还是非常强悍的啊!你用下来感觉如何?

15公斤的负重,这个我估计只能目视。剪刀脚真正摄影的负重最大我估计在5公斤这样,400mm的焦距。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.346
方舟 发表于 2013-2-1 17:40
剪刀脚全套配置

请问一下方舟,这样的全套配置从实用的角度来说能不能拍深空或者行星啊?看官网上说载重可以达到15kg(重锤和平衡杆占去5公斤不到,那么还剩10kg载荷。那么考虑到相机等附件重量在2kg左右,是不是意味着可以接5公斤左右的镜子,仍保持在理想的重量范围内?
另外官网说精度可以达到盲跟5分钟一个周期内误差最大不超过5弧秒,那这个还是非常强悍的啊!你用下来感觉如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
口渴的树袋熊 发表于 2013-2-26 11:28
好爽啊,不顶不行~~~~期待更多佳作~~~~

谢谢朋友
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.856
第三只眼睛看地球 发表于 2012-12-8 15:53
剪刀脚赤道仪主要用于拍摄星野,这次我用来拍摄深空,在没有平衡重锤的情况下,用小白兔+无敌兔拍摄深空(除M31是用600D拍摄),使剪刀脚发挥到到了极限。但也只限于拍摄天顶目标,拍摄倾斜目标因为不平衡会发生明显的拉线。
先来一张猎户座。

好爽啊,不顶不行~~~~期待更多佳作~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
用宾得Kr 加专用O-GPS1拍摄,最长可跟踪5分钟。感觉比赤道仪好用,可以移动拍摄,不受限制,不用对北~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
第三只眼睛看地球 发表于 2013-2-4 15:28
欢迎方舟,我的剪刀脚就是在方舟这里买的。
原装云台确实好啊,但实在太贵了,我用曼富图齿轮云台的目的是可以兼作日常摄影。

呵呵,国外的成本太高了,没有办法。希望2013年我能自己开发这些产品。把价降下来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wudetang 发表于 2013-2-1 16:58
看你的配置脚架,微调,云台都成了短板不过200mm内应该没有太大问题,我用剪刀脚载支80/480apo都勉强可以。

我已上了捷信3号架子,配曼富图410云台,应该不会有大问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
方舟 发表于 2013-2-1 17:39
你们也多在这里混,给你发张原装云台

欢迎方舟,我的剪刀脚就是在方舟这里买的。
原装云台确实好啊,但实在太贵了,我用曼富图齿轮云台的目的是可以兼作日常摄影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.089
方舟 发表于 2013-2-3 02:29
180的焦距可以拍许多的目标了,像M42 M31等许多广域的星云。

这个是一个同好拍的给你参考下:

剪刀脚+200镜头

小弟已经买了剪刀脚了,周一就能到,先熟悉下星野入门天文,然后搞深空
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2013-1-31 05:28
小弟最近对这个非常有兴趣啊

脚架现在用的金钟的,好像不太能承担,对吧? 要加个三维,一个剪刀脚,一个单反一个镜头和一个球台

因为刚接触天文,又没有余款买好的望远镜

就打算先从这个下手了,要是有兴趣就继续升级器材,没有兴趣就把该拍的都拍了(喜欢的几个星云)

不知道全幅180焦距够不够拍星云? 因为更长的焦距头暂时还没有

180的焦距可以拍许多的目标了,像M42 M31等许多广域的星云。

这个是一个同好拍的给你参考下:

剪刀脚+200镜头

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
方舟 发表于 2013-2-1 17:40
剪刀脚全套配置

看上去好像 RH200
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
剪刀脚全套配置
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
你们也多在这里混,给你发张原装云台

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.251
第三只眼睛看地球 发表于 2012-12-8 15:59
最后来一张工作照!
小白兔+600D

看你的配置脚架,微调,云台都成了短板不过200mm内应该没有太大问题,我用剪刀脚载支80/480apo都勉强可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恳求楼主解答下我的几个初级问题哈,谢谢

这几天一直从零起补课,之前什么是赤道仪都不知道

用这套系统,是不是星野基本上都没有问题了 (搭各个焦段的镜头)

要是拍深空,要怎么寻星呢?  接电脑还是用工具技术手段?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小弟最近对这个非常有兴趣啊

脚架现在用的金钟的,好像不太能承担,对吧? 要加个三维,一个剪刀脚,一个单反一个镜头和一个球台

因为刚接触天文,又没有余款买好的望远镜

就打算先从这个下手了,要是有兴趣就继续升级器材,没有兴趣就把该拍的都拍了(喜欢的几个星云)

不知道全幅180焦距够不够拍星云? 因为更长的焦距头暂时还没有

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Snake 发表于 2013-1-14 14:49
我也在用410云台,用EF456L,只能150秒左右保证不拉线,分析了一下原因:
1、410还是比较软,齿轮有间隙,负重之后变形严重。
2、极轴镜精度不够,剪刀脚这个结构,很难保证精确的极轴,用200mm以下问题不大。
现在考虑弄一个专用的微动云台。

用原装云台,价格贵很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 用剪刀脚赤道仪拍摄深空
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试