正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 19.358
本人现有35F2D、60F2.8D、180F2.8三支老镜头,想了解一下,这些老镜头在D600和D800上的效果。
尼康的一些老镜头的分辨率,能满足现在像素2000万以上相机的需要吗?
请教啦!
相关标签: D600 尼康 D800
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6869 回帖:99
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.938
楼歪了。结论没得出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tianyuzx 发表于 2012-12-11 11:34
我觉得胶片的分辨率肯定是超过2000万像素了 纽摄里也认为一张135底片的有效银盐颗粒(相当于像素)至少在4-5千万 主要是胶片受扫描仪精度影响很大 尤其平扫的真实光学分辨率比标出来的低很多 135还是底扫和电分 或者光学精放出大尺寸照片才能真正体现出细节 普通平扫受其硬件精度限制肯定看不出胶片在分辨率方面的真正表现 当然我也觉得数码机器上用的头还是买新的数码优化过的比较好 但是像蔡司徕卡的老头 不知道有没有朋友对比过 我估计在d800上应该是完全没有影响吧 所以还是一些低端d头本身成像质量不行跟像素关系不大

就是说低端D头本身的分辨力不行所致咯?那也就是说进入数码化时代机身分辨率高于胶片机身,对于镜头分辨力有了更高的要求?那是不是说老头不能满足现有高像素机身了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ameng2002 发表于 2016-11-27 14:35
楼主的问题其实很含糊,什么叫“满足”相机需要?

如果新镜头比老镜头有更好的分辨率表现,是不是就意味着老镜头无法满足2000万以上的像素了?

实际上,每张照片都达不到相机的极限分辨率,但一般来说,新镜头总能达到更高的分辨率,无论相机像素高低---当然如果你说你的相机只有100万像素,那可能新老镜头真没什么差别。

您的意思是新镜头分辨力高于老镜头了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.85
立马去申请资深,去发帖,尼康AIS镜头能拍出像素2000万的照片吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.405
年内主力装备
★ NIKON Z 9
NIKON Z 6
iPhone 15 Pro Max
★ iPhone 14 Pro Max
gjwx 发表于 2016-11-27 07:31
尼康老头在数码机上有紫边,楼主说的三个镜头,我有二个,60/2.8d 180/2.8不带d有空与dzp比一下,180比过,有紫边其它感觉不如dzp透通。

本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.162
zhaoleslie 发表于 2016-11-27 15:30
400块的50 2都可以轻松满足2400万全副机身的要求。

我总觉和楼主说的是反过来的,也就是说像素高的机子和像素低的机子用同一个老头,那么像素高的分辨率要高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.405
年内主力装备
★ NIKON Z 9
NIKON Z 6
iPhone 15 Pro Max
★ iPhone 14 Pro Max

尼康老头在数码机上有紫边,楼主说的三个镜头
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.392
400块的50 2都可以轻松满足2400万全副机身的要求。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.432
众测俱乐部标识
楼主的问题其实很含糊,什么叫“满足”相机需要?

如果新镜头比老镜头有更好的分辨率表现,是不是就意味着老镜头无法满足2000万以上的像素了?

实际上,每张照片都达不到相机的极限分辨率,但一般来说,新镜头总能达到更高的分辨率,无论相机像素高低---当然如果你说你的相机只有100万像素,那可能新老镜头真没什么差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.479
没有比"心"再满足不了的了......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.848
哎呀!争论的也太专业了,直接D810上老头和新头对比一下,题材同场景不就一目了然了啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.579
镜头是性能指标是焦距和光圈.相机的性能指标是像素.不要瞎鸡把扯到1起变成笑话
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
raptorz 发表于 2012-12-12 12:27
还是不要对胶卷的分辨率有太多的幻想,我用底扫扫过很多卷了,幻灯也打过很多,各种手动老头也用过一些,真没你们想的那么高。要还是不信,可以去柯达富士网站下载各种胶卷的techdoc,里面有详细的官方数据。
有效银盐颗粒并不相当于像素,因为颗粒大小差别很大,弱光时只有大颗粒会感光,强光时才有小颗粒会感光,正常曝光情况下,平均感光颗粒比率不会很高。

当然具体到LZ的问题上,应该说大部分老头也足够用了,特别是定焦,总体上还是不错的,当然3600万就别100%了。

您的意思是3600W 100% 镜头的分辨力不够,导致细节丢失?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
无忌2003 发表于 2012-12-28 10:49
弄个35、2的老头,分别在D80和D800上拍拍看嘛
究竟是相机问题大,还是镜头的问题大?

要说D800挑镜头还有情可原。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.018
糊涂终结者 发表于 2012-12-28 19:20
没有这么复杂!
对,有些人就是故弄玄虚,一样的东西说成两样显得自己挺的东西牛逼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.878
好色狼 发表于 2012-12-28 19:54
真正要想使胶片发挥其分辨率高的特点,根本不是一般胶片扫描仪能够做到的!至少都要用滚筒扫描仪才行!

哦,懂了,谢谢你教我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.008
zoomer 发表于 2012-12-10 13:50
可两者完全不同的成像机制导致了不同题材的时候,表现并不完全一致。

我4000DPI扫描的反转片,100%反正是不能看的,至少相当于数码ISO 3200的噪声水平,但是,分辨率不是照片的全部,对吧?

真正要想使胶片发挥其分辨率高的特点,根本不是一般胶片扫描仪能够做到的!至少都要用滚筒扫描仪才行!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
不客气地说 发表于 2012-12-28 12:25
请问什么是分辨率?
胶片底片和电脑上的图片有什么区别?

如果这两个概念都搞不清楚,建议学习下,或划划网上再来。

没有这么复杂!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
请问什么是分辨率?
胶片底片和电脑上的图片有什么区别?

如果这两个概念都搞不清楚,建议学习下,或划划网上再来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.994
就目前的相机,纠结分辨率都是吃饱了撑的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.994
弄个35、2的老头,分别在D80和D800上拍拍看嘛
究竟是相机问题大,还是镜头的问题大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
糊涂终结者 发表于 2012-12-27 11:07
先不管谁的理解,请你看看一篇对镜头测试的文章,用的是胶片,冲洗工艺为D-23配方(如果用D-76配方分辨率会更高),分辨率单位是线对/mm

再看一下2400万像素的D3X,其物理极限分辨率才84线对,配合镜头能达到的分辨率只有66线对:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
raptorz 发表于 2012-12-26 16:25
那只是你们个人的理解。
如果线就是线对的话,RVP50可以达到6800万像素,但就我实际使用的感觉是不可能的。D3X不过2400万像素,不知道谁能拿出用60微拍的任何一款胶卷可以出65楼那种程度的片子。
所以还请拿出线就线对的有说服力的证据来吧。

先不管谁的理解,请你看看一篇对镜头测试的文章,用的是胶片,冲洗工艺为D-23配方(如果用D-76配方分辨率会更高),分辨率单位是线对/mm

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.47
糊涂终结者 发表于 2012-12-26 13:40
64楼已经说地很明白啊!以前说的“线”就是等于现在的“线对”啊!还解释什么啊?

那只是你们个人的理解。
如果线就是线对的话,RVP50可以达到6800万像素,但就我实际使用的感觉是不可能的。D3X不过2400万像素,不知道谁能拿出用60微拍的任何一款胶卷可以出65楼那种程度的片子。
所以还请拿出线就线对的有说服力的证据来吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
raptorz 发表于 2012-12-17 10:26
证据我已经说了啊。一是个人使用经验,二是官方数据。
现在的问题不过是“线”是否等于“线对”,如果你们认为二者相等,请给出权威解释。

而且我说了是总体上——意思是大部分,并不是所有。至少我用过的RVP50应该是可以达到的,还有还没用过的RAP应该也可以,但是其它的反转应该都比较勉强,大部分负片(尤其是民用负片)应该是达不到的。

64楼已经说地很明白啊!以前说的“线”就是等于现在的“线对”啊!还解释什么啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-12-14 20:46
你不认为135全幅胶片的分辨率能达到2000万像素,不等于135全幅胶片的分辨率不能达到2000万像素啊!且你又拿不出有说服力的理由啊?

其实分辨率更高的是电影胶片,可以达到4000万像素的水平。

证据我已经说了啊。一是个人使用经验,二是官方数据。
现在的问题不过是“线”是否等于“线对”,如果你们认为二者相等,请给出权威解释。

而且我说了是总体上——意思是大部分,并不是所有。至少我用过的RVP50应该是可以达到的,还有还没用过的RAP应该也可以,但是其它的反转应该都比较勉强,大部分负片(尤其是民用负片)应该是达不到的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
raptorz 发表于 2012-12-14 13:50
我的确不知道还有线就是线对的说法,但英文里确实有lpm和lppm两种说法,后者就是lines pair per mm。
至于二者是否意思相同,还请各位给个权威点的解释。
个人认为黑线是线,白线也应该是线。

至于锐度与分辨率当然是两个概念,但它们在数值上有一定的相关性。

总体上我不认为135全幅胶片的分辨率能达到2000万像素。
当然这不表示老头达不到,老头的问题在于镀膜,在复杂光线下会受CCD/CMOS的反光影响比较大。另外,对于老头是否能达到D800的3600万像素也表示怀疑,毕竟以前没有见过。

你不认为135全幅胶片的分辨率能达到2000万像素,不等于135全幅胶片的分辨率不能达到2000万像素啊!且你又拿不出有说服力的理由啊?

其实分辨率更高的是电影胶片,可以达到4000万像素的水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我的确不知道还有线就是线对的说法,但英文里确实有lpm和lppm两种说法,后者就是lines pair per mm。
至于二者是否意思相同,还请各位给个权威点的解释。
个人认为黑线是线,白线也应该是线。

至于锐度与分辨率当然是两个概念,但它们在数值上有一定的相关性。

总体上我不认为135全幅胶片的分辨率能达到2000万像素。
当然这不表示老头达不到,老头的问题在于镀膜,在复杂光线下会受CCD/CMOS的反光影响比较大。另外,对于老头是否能达到D800的3600万像素也表示怀疑,毕竟以前没有见过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康的一些老镜头的分辨率,能满足现在像素2000万以上相机的需要吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试