正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6865 回帖:99
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.024
35 2D还不错,但是边缘解像明显不足,20-35 2.8钻广在d800上只能用惨淡形容,不过不放大看没太大问题,钻广胶片感浓重 本帖最后由 常山赵子龙 于 2012-12-14 10:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
写真社 发表于 2012-12-14 10:31
横看竖看,不管怎么看这片子内容还是在分辨率上啊!

给朋友D3x  CMOS擦灰后手持试机片.100%放大.理论数据爱好者最喜欢的

老60微片

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.913
内容贡献勋章
35D的边缘不满足吧。不单分辨率。紫边还有对比度都明显下降吧。我看下面贴的都是※※部分的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 61.8
弄着玩儿 发表于 2012-12-14 10:16
3只好头,lz你只要记住这句话: 片子的内容永远比分辨率.像素.色彩.锐度重要, 就不会再纠结了!

手上老60微一直未舍得换代,下图D3x + 60F2.8D , 给朋友D3x  CMOS擦灰后手持试机片.100%放大.

横看竖看,不管怎么看这片子内容还是在分辨率上啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.029
老顽童 发表于 2012-12-14 10:02
争论我想不起来了。不过,我回忆一下,早年确实说的是线,直到后来才出现线对的说法。而线的说法并无不妥。白底黑线,不会产生误解。

争论也许有过,许多人认为100个像素就可以分辨出100条线、1000个像素就可以分辨出1000条线,不管底色,也不管线的位置。也许为这事争论过。“线对”在这种争论里有好处。至少直接表明“黑线”之间还要插入“白线”,比较好理解。其实底色与白线是一回事。

以后我就只说“线”了,不管“线对”!

记得年轻的时候玩儿胶片,哪有说“线对”的?说“线”要黑白一道数,那要说“点”呢?

要说1000列像素就能分辨1000条线,就更离谱了,说1000列像素能分辨500线都不靠谱,哪有那么巧一一对齐的?我觉得,你说现在喂饱中高端镜头要(135全幅)7000万以上像素,才靠谱。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
我在找一个 发表于 2012-12-10 09:07
本人现有35F2D、60F2.8D、180F2.8三支老镜头,想了解一下,这些老镜头在D600和D800上的效果。
尼康的一些老镜头的分辨率,能满足现在像素2000万以上相机的需要吗?
请教啦!

3只好头,lz你只要记住这句话: 片子的内容永远比分辨率.像素.色彩.锐度重要, 就不会再纠结了!

手上老60微一直未舍得换代,下图D3x + 60F2.8D , 给朋友D3x  CMOS擦灰后手持试机片.100%放大. 本帖最后由 弄着玩儿 于 2012-12-14 10:18 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
Greyhead 发表于 2012-12-14 09:00
记得老兄你还跟我争论过。强调“线对”,就是因为有很多很多人错误理解“线”。

这回你领教了吧?

哈哈!
争论我想不起来了。不过,我回忆一下,早年确实说的是线,直到后来才出现线对的说法。而线的说法并无不妥。白底黑线,不会产生误解。

争论也许有过,许多人认为100个像素就可以分辨出100条线、1000个像素就可以分辨出1000条线,不管底色,也不管线的位置。也许为这事争论过。“线对”在这种争论里有好处。至少直接表明“黑线”之间还要插入“白线”,比较好理解。其实底色与白线是一回事。

以后我就只说“线”了,不管“线对”!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童 发表于 2012-12-13 16:53
原来分辨率都是说多少“线”的。后来有一帮小子总来抬杠,惹得大家烦了,就说“线对”,他们就无法抬杠了。所以说“线”是对的,如果有人抬杠,就给他说“线对”。

其实“线”比“线对”合理。黑色是线,白色是底色,可以不算线。

记得老兄你还跟我争论过。强调“线对”,就是因为有很多很多人错误理解“线”。

这回你领教了吧?

哈哈! 本帖最后由 Greyhead 于 2012-12-14 09:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
a7digital 发表于 2012-12-13 20:39
一眼只看到讨论得如此复杂,也不知道有没有人直接回复LZ的问题。LZ不要担心,也不用理睬什么线什么对的,你那三个镜头D800完全可用!

其实早就直接回答过,只是老是有人打岔!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
糊涂终结者 发表于 2012-12-13 20:37
英文LPM 就是 lines per millimetre 的简称吧?即每毫米线数吧?
英文原来就是这么说的。早期中文都直接是分辨率多少“线”,就没有说“线对”,大约90年代说线对的才有了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 114
月赛优胜标识
年内主力装备
★ NIKON D700
★ NEX-7
★ NIKON D200
有了就用,自己觉得好就行!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.101
一眼只看到讨论得如此复杂,也不知道有没有人直接回复LZ的问题。LZ不要担心,也不用理睬什么线什么对的,你那三个镜头D800完全可用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
老顽童 发表于 2012-12-13 16:53
原来分辨率都是说多少“线”的。后来有一帮小子总来抬杠,惹得大家烦了,就说“线对”,他们就无法抬杠了。所以说“线”是对的,如果有人抬杠,就给他说“线对”。

其实“线”比“线对”合理。黑色是线,白色是底色,可以不算线。

英文LPM 就是 lines per millimetre 的简称吧?即每毫米线数吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
Greyhead 发表于 2012-12-13 16:43
线,或者线对,这又争执了。

分辨率,要么数黑线,要么数白线,从来不是黑线白线一起数。说以,标准说法中的线,就是俗说的线对!

是这位raptorz兄弟说的“在测试图反差1.6:1时只有60线每毫米(注意,不是线对)”啊!我认为这里的“线”指的就是俗称的“线对”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.309
年内主力装备
Canon EOS RP
2006年9月号的《摄影与摄像》有两篇文字讨论这个问题,结论是3000万像素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
Greyhead 发表于 2012-12-13 16:43

分辨率,要么数黑线,要么数白线,从来不是黑线白线一起数。说以,标准说法中的线,就是俗说的线对!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
牛不吃草 发表于 2012-12-13 10:02
镜头不就是几块玻璃组合吗?
跟分辨率有毛的关系啊?

理想透镜都有极限分辨率!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2012-12-13 13:37
我看过富士胶片的数据,即便是同规格的胶片,也会有很多不同的分辨率啊!例如:

柯达技术全色片
  感光度:ISO 25/15°
  颗粒度:RMS 3
  分辨率:320/100线
  市场价:135规格43元,120规格40元
  ID编码:TP,2415

柯达T-MAX 100 全色片
  感光度:ISO 100/21°
  颗粒度:RMS 8
  分辨率:200/63线
  市场价:135规格31.80元,120规格20元
  ID编码:TMX 5052

柯达Tri-X黑白全色片
  感光度:ISO 400/27°
  颗粒度:缺
  分辨率:100/50 lpm

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
raptorz 发表于 2012-12-13 09:03
所以我说你还可以去看胶片厂商的官方数据啊。
比如RDP: http://www_fujifilm_com/products/professional_films/pdf/provia_100f_datasheet.pdf
第17项解析度(分辨率)明确写明,在测试图反差1.6:1时只有60线每毫米(注意,不是线对),这相当于最低解析度,1000:1反差时也只有140而已,这相当于是最高解析度。
按最高解析度情况下,135幅面计算,不到1700万像素而已。
另外还可以看第20项的MTF图。空间频率达到50周每毫米(相当于50线对,100线)时,响应只有40%不到了。这时只有860万像素……

我看过富士胶片的数据,即便是同规格的胶片,也会有很多不同的分辨率啊!例如:

柯达技术全色片
  感光度:ISO 25/15°
  颗粒度:RMS 3
  分辨率:320/100线
  市场价:135规格43元,120规格40元
  ID编码:TP,2415

柯达T-MAX 100 全色片
  感光度:ISO 100/21°
  颗粒度:RMS 8
  分辨率:200/63线
  市场价:135规格31.80元,120规格20元
  ID编码:TMX 5052

柯达Tri-X黑白全色片
  感光度:ISO 400/27°
  分辨率:100/50 lpm
  市场价:135规格37元,120规格26元
  ID编码:TX,5063

柯达红外片
  曝光指数:EI 50
  分辨率:80/32 lpm
  市场价:缺
  ID编码:HIE,2481

影像的锐度是胶片颗粒大小的函数,锐度(表示影像明暗两部分边缘之间的清晰程度)与分辨率(每毫米胶片影像能够表现出多少线对)之间具有不同的涵义,锐度能够更准确地用 MTF(调制传递函数)曲线加以表现。

另:我认为,胶片分辨率单位所标示的“线”指的就是俗称的“线对”。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.404
镜头不就是几块玻璃组合吗?
跟分辨率有毛的关系啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
raptorz 发表于 2012-12-13 09:03
比如RDP: http://www_fujifilm_com/products/professional_films/pdf/provia_100f_datasheet.pdf
第17项解析度(分辨率)明确写明,在测试图反差1.6:1时只有60线每毫米(注意,不是线对),这相当于最低解析度,1000:1反差时也只有140而已,这相当于是最高解析度。
按最高解析度情况下,135幅面计算,不到1700万像素而已。
另外还可以看第20项的MTF图。空间频率达到50周每毫米(相当于50线对,100线)时,响应只有40%不到了。这时只有860万像素……

120.6cmX12cm.4X5.5X7.8X10比135分辨率低点!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.47
糊涂终结者 发表于 2012-12-12 12:51
扫描的结果不是胶片的分辨率,而是镜头+胶片+冲洗配方+扫描这个系统得到的分辨率,其中任何一个环节弱,都可能影响最后的结果。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
wholdtree 发表于 2012-12-12 16:17
资深的名字太对路了

我所说的“胶片的分辨率远远高于2000万像素”,哪里指的是135系统啦?指的就是胶片本身嘛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.5
糊涂终结者 发表于 2012-12-12 16:14
我提醒的恰恰不是指135系统!而是仅仅指这个系统中胶片本身的分辨率!

资深的名字太对路了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
wholdtree 发表于 2012-12-12 14:14
就是谈论135系统,这个还用提醒?
请资深回答我的问题:您所说的“胶片的分辨率远远高于2000万像素”,是哪里的结论? 如果是网站,请给链接;如果是杂志,请给刊名.........如果是您的对比,请上片子。

我提醒的恰恰不是指135系统!而是仅仅指这个系统中胶片本身的分辨率!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
转:

Q:定焦的头就是比变焦的好?

A:确实是这样,但是这点微弱的区别和多数人蹩脚的构图.摄影技术比又有什么区别?

你一晃好的那一点就全没了.再则,和好的内容和观念比,画质还是次要,更何况那一点微小的差距!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.5
糊涂终结者 发表于 2012-12-12 12:42
请你注意,他说是“135胶片实际能够得到的分辨率为50线对/毫米”!并非等于胶片的原生的分辨率。按照他所说的“实际能够得到的分辨率”,数码的D3X也无法到达84线对/毫米啊!

就是谈论135系统,这个还用提醒?
请资深回答我的问题:您所说的“胶片的分辨率远远高于2000万像素”,是哪里的结论? 如果是网站,请给链接;如果是杂志,请给刊名.........如果是您的对比,请上片子。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.311
这个理论对理论不好说,就实际运用,比如常用的打印照片、电脑阅览,数码的比胶片的更清晰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
raptorz 发表于 2012-12-12 12:27
还是不要对胶卷的分辨率有太多的幻想,我用底扫扫过很多卷了,幻灯也打过很多,各种手动老头也用过一些,真没你们想的那么高。要还是不信,可以去柯达富士网站下载各种胶卷的techdoc,里面有详细的官方数据。
有效银盐颗粒并不相当于像素,因为颗粒大小差别很大,弱光时只有大颗粒会感光,强光时才有小颗粒会感光,正常曝光情况下,平均感光颗粒比率不会很高。

当然具体到LZ的问题上,应该说大部分老头也足够用了,特别是定焦,总体上还是不错的,当然3600万就别100%了。

扫描的结果不是胶片的分辨率,而是镜头+胶片+冲洗配方+扫描这个系统得到的分辨率,其中任何一个环节弱,都可能影响最后的结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
wholdtree 发表于 2012-12-12 12:05
资深的数据都是哪里来的?

看看《中国摄影》2012 12期--- 数码时代说胶片--钱元凯访谈

陈(记者):几年前您就得到结论,数码影像远远超过了胶片。请谈谈具体是哪些方面。
钱:无论分辨率、锐度、色彩还原、动态范围等方面,数码影像都全面超过了胶片。

陈:为什么胶片拍摄的影像总是不如数码相机拍色的影像清晰?
钱:影像最为关键的两个指标就是分辨率和锐度。从测试结果看,135胶片实际能够得到的分辨率为50线对/毫米,相当于800多万像素,最多不超过900万像素,与1200万像素的数码相机的实际分辨率相当;

请你注意,他说是“135胶片实际能够得到的分辨率为50线对/毫米”!并非等于胶片的原生的分辨率。按照他所说的“实际能够得到的分辨率”,数码的D3X也无法到达84线对/毫米啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康的一些老镜头的分辨率,能满足现在像素2000万以上相机的需要吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试