正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 16.707
——前言——

以下评论内容仅针对自己使用过的脚架,仅代表个人观点!

排名不分先后
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:10337 回帖:101
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 33.492
曼富图190是所有人都绕不过去的一个坎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.331
云漫 发表于 2014-2-2 07:53
说实话,我本来没想过,看到你的帖后,我数了一下,自己也吓一跳。。。

第1,2个架子,是那种电器商店卖的便宜的铝合金“三脚架”。
第3个,百诺1号碳纤维。
第4个,捷宝3号碳纤维。
第5个,捷信3541
第6,7个,捷信2541, 捷信0541
第8个,RRS TVC-23
昨天到的第9个,还是RRS TVC-23 (前一个被朋友拿走了)。

握爪,我的第三个脚架也是百诺的1号碳纤维,也是用的最久的一只。
第一个是买SONY515的时候,店里搭配遥控手柄的合金架,塑料云台根本与脚架无法紧密贴合。
第二个是曼富图的190基本款,搭配486RC
第四个是刚刚下单的马小路MT01,还在路上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.813
严重支持楼猪。
烧脚架是一种情结,不管怎么烧,直到最后烧到满意就熄火了哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杀无形 发表于 2014-6-26 11:24
这个基座大且重,至少有一斤。换成脚印的替换基座可改善不少。

[/quote]

这个基座应该是没有一斤的,重量上脚印的哪个替换基座有优势,但是扩展性就不行了,我自己手头还有75mm的碗以及齿轮中轴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.258
这个基座大且重,至少有一斤。换成脚印的替换基座可改善不少。
[/quote]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.098
lin226 发表于 2014-6-26 09:01
全套配件如下:

快装夹座:晟崴 DDC-50i (原配是RRS的PCL全景夹座,哪个夹座重达300g,为了减重暂时放弃)
球形云台:RRS BH-55 (搭配无中轴的脚架,这个云台外观很协调,锁紧力也不错,只可惜重量太重了)
三角基座:D0801.01(来自捷信GT3330LS)
圆形顶板:G349(老款捷信三号顶板,先前海淘所得)
三脚架(脚管):GT3541
脚钉:马小路 TF-2(原配的捷信橡胶脚钉在光滑的地面还是容易打滑,原厂的不锈钢脚钉橡胶帽拔/取比较麻烦,所以改用这套,另外这套重量更轻)
脚架包:马小路 MTB-66M(其实家里已经有很多脚架包了,但是给传统脚架设计的脚架包没有这么大的内径,而网上哪些给无中轴脚架设计的脚架包则往往太长了,当时买个试试看,没有想到内径正好,长度差的也不是很多)

口水一下,捷信就是不给你出3541S~不然你也不用这么麻烦了,如果让我选,我也会选这套当作最终选择,然后在搭配个1号甚至更轻便一点的架子!
不过现在用你的2540F+Q20也都很满意,要么就1+3,要么就只有折中选一个2号了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
全套配件如下:

快装夹座:晟崴 DDC-50i (原配是RRS的PCL全景夹座,哪个夹座重达300g,为了减重暂时放弃)
球形云台:RRS BH-55 (搭配无中轴的脚架,这个云台外观很协调,锁紧力也不错,只可惜重量太重了)
三角基座:D0801.01(来自捷信GT3330LS)
圆形顶板:G349(老款捷信三号顶板,先前海淘所得)
三脚架(脚管):GT3541
脚钉:马小路 TF-2(原配的捷信橡胶脚钉在光滑的地面还是容易打滑,原厂的不锈钢脚钉橡胶帽拔/取比较麻烦,所以改用这套,另外这套重量更轻)
脚架包:马小路 MTB-66M(其实家里已经有很多脚架包了,但是给传统脚架设计的脚架包没有这么大的内径,而网上哪些给无中轴脚架设计的脚架包则往往太长了,当时买个试试看,没有想到内径正好,长度差的也不是很多)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
折腾了好久,也许这套就是本人的“终极”脚架了吧!

实测参数如下:
全套净重:2.58kg(脚架+云台)
收拢长度:59cm(如果将快装夹座倾斜90度,则长度为56.5cm)
展开高度:138cm(地面至快装夹座,不含云台的高度约129cm)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.813
lin226 发表于 2014-2-11 08:47
既然是“烧”,就主要不是为了“用”
如果基本是为了“用”,那么有多少套都不算“烧”,我认识的摄友里面有几位就拥有三个系列(通常是1+3+5)以上脚架的,那是因为人家拥有莱卡/135/120/大画幅不同级别的机身,需要不同的脚架用来搭配。

PS:既然是烧当然有爱好的因素,这和其他收藏爱好类似,难道收藏成千上万张邮票的,都是寄信的时候贴么?

这个回复比较经典
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.682
目前只有一套:捷信GT3330LS+曼富图229,都有点扛不动了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.455
色而不淫 发表于 2014-2-27 12:00
多少钱算便宜呢?——是不是便宜,大概是个相对概念吧。

谢谢你的热情招待,相信小色,下周收到了再给予评价
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.286
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
水中龙 发表于 2014-2-27 11:59
小色的云台和脚架不便宜啊。

多少钱算便宜呢?——是不是便宜,大概是个相对概念吧。 本帖最后由 色而不淫 于 2014-2-27 12:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.455
小色的云台和脚架不便宜啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2014-2-10 23:16
烧那么多脚架有屁用

既然是“烧”,就主要不是为了“用”
如果基本是为了“用”,那么有多少套都不算“烧”,我认识的摄友里面有几位就拥有三个系列(通常是1+3+5)以上脚架的,那是因为人家拥有莱卡/135/120/大画幅不同级别的机身,需要不同的脚架用来搭配。

PS:既然是烧当然有爱好的因素,这和其他收藏爱好类似,难道收藏成千上万张邮票的,都是寄信的时候贴么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.089
烧那么多脚架有屁用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.638
国产的谈起来就啰嗦了,目前手里进口架子有五根,捷家3541、2542T、1226、1126,曼家只剩190NAT2了,用坏过金钟VB-3(八十年代780元从国营商场走后门买的,感觉是最让我流血的),捷信1127及国产无数。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.134
优质内容勋章
风景为主,打鸟为辅的话,可以考虑球头+ Wimberley sidekick。

lin226 发表于 2014-2-5 22:01
拍鸟是液压或悬臂占优哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lemon豪 发表于 2014-2-5 19:25
谢谢lin226解答我的疑惑,最后还是选择了055系列,至于铝还是C就再考虑。再问一个问题,我以后想拍鸟,主要还是拍风景为主,请问球形云台是不是比较好?

拍鸟是液压或悬臂占优哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.087
lin226 发表于 2014-2-4 09:15
这是两个系列,针对的器材并不相同,不能说哪个更好,关键还是看预算、身高、器材的情况

055系列的承重高度都要优于190系列,不过重量和体积也相应更大

谢谢lin226解答我的疑惑,最后还是选择了055系列,至于铝还是C就再考虑。再问一个问题,我以后想拍鸟,主要还是拍风景为主,请问球形云台是不是比较好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lemon豪 发表于 2014-2-3 23:32
请问190与055系列相比哪个更好?

这是两个系列,针对的器材并不相同,不能说哪个更好,关键还是看预算、身高、器材的情况

055系列的承重高度都要优于190系列,不过重量和体积也相应更大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hx841 发表于 2014-2-3 13:52
为了表达对lin资深的热爱和支持,俺把一年前发的帖子更新一下,在这里和大家分享。。。

1998年,第1支脚架,Slik的一个带中轴支撑架的脚架套装,记不得型号了,实际上是给摄像机用的,最重架海鸥300加标头。架子不咋的,脚架袋很好用,用了多年。
2000年,第2支脚架,Manfrotto 190加352RC球头,这支架子让我知道什么叫稳定! 最重架EOS50加EF28-105。实际上不是心理作怪,这套架子用到现在都没问题。190不升中轴高120cm,本人身高165cm,高度正好。
2004年,第3支脚架,百诺A-128加Velbon 253球头,百诺看似捷信,以为也有捷信的几成功力,但用了不久就觉得远不如190稳定顺畅。Velbon 253球头虽然小巧,但是架Minolta a7加24-105没问题。
2006年,第4支脚架,百诺A-127,以为四节不稳,所以买了三节的,球台还是配Velbon 253球头。一个人不怕犯错误,就怕重复犯同样的错误,这是我对百诺A-127的认识。
2009年,重回Manfrotto 190加486球头,不重复评价了。
2010年,疯鸟看到一位上海的朋友出捷信1126,500大洋,我一方面怀疑是不是有问题,另一方面以迅雷不及掩耳盗铃之势付款买下。终于有了捷信,也终于明白为什么烧到最后都是捷信了,简直就是工艺品,我细心地折开每个脚管清洁,然后重新涂上 ...

请问190与055系列相比哪个更好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.719
夏坂 发表于 2014-2-3 00:25
云台请问用哪种好呢?5D3+手柄+XB这种配置
不是说了套装吗?自带三维云台的。本来这脚架套装就是“吊丝”专用的。仅仅是够用而已,对此如有过多奢望就不合适了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.972
mark
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.719
夏坂 发表于 2014-2-3 00:25
云台请问用哪种好呢?5D3+手柄+XB这种配置
用到脚架的场景一般是干慢活的!用手柄是跟自己的腰包较劲。套装中的云台加上这些器材,我也用过,一般条件下,当然反光板预升是前提,还过得去。如果你要求高,就看你愿掏多少钱了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lemon豪 发表于 2014-2-3 18:07
我想比较曼富图的055系列 铝合金和cxpro3,这两个架子规格大致一样。

稳定性基本差不多,后者在震动消减上略有轻微优势,后者价格贵一倍左右,重量有所减轻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.421
LZ是这方面专家,我在选择GT2540F时得到过LZ指点,当时流行的是GT2541,大家对GT2540还不了解,LZ的意见很专业,脚架也确实非常好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lin226 发表于 2014-2-3 00:13
这个问题其实一句话两句话没有办法回答,并且对比要限定在同一品牌,同一规格的前提下才更有意义

我想比较曼富图的055系列 铝合金和cxpro3,这两个架子规格大致一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.154
为了表达对lin资深的热爱和支持,俺把一年前发的帖子更新一下,在这里和大家分享。。。

1998年,第1支脚架,Slik的一个带中轴支撑架的脚架套装,记不得型号了,实际上是给摄像机用的,最重架海鸥300加标头。架子不咋的,脚架袋很好用,用了多年。
2000年,第2支脚架,Manfrotto 190加352RC球头,这支架子让我知道什么叫稳定! 最重架EOS50加EF28-105。实际上不是心理作怪,这套架子用到现在都没问题。190不升中轴高120cm,本人身高165cm,高度正好。
2004年,第3支脚架,百诺A-128加Velbon 253球头,百诺看似捷信,以为也有捷信的几成功力,但用了不久就觉得远不如190稳定顺畅。Velbon 253球头虽然小巧,但是架Minolta a7加24-105没问题。
2006年,第4支脚架,百诺A-127,以为四节不稳,所以买了三节的,球台还是配Velbon 253球头。一个人不怕犯错误,就怕重复犯同样的错误,这是我对百诺A-127的认识。
2009年,重回Manfrotto 190加486球头,不重复评价了。
2010年,疯鸟看到一位上海的朋友出捷信1126,500大洋,我一方面怀疑是不是有问题,另一方面以迅雷不及掩耳盗铃之势付款买下。终于有了捷信,也终于明白为什么烧到最后都是捷信了,简直就是工艺品,我细心地折开每个脚管清洁,然后重新涂上润滑脂,抽动脚管丝丝顺滑、带点气密性的感觉太好了。这支1126两年后以1000大洋出掉,我觉得很过意不去,呵呵。1126的缺点大家都知道:不升中轴只有98cm。
此后,发烧速度加快,目标自然是捷信。我的目标很明确:不升中轴高120cm上下,收长50cm以下,自重1.2-1.3Kg上下,最重架5D2加小小白,但找起来并不容易。
2010年,第7支脚架,捷信1128,应该说这支脚架符合我的要求,但成色较旧,磕碰几处,加之收放时脚管跟着转,所以不久就出了。配了Manfrotto 496云台,感觉比上一代486差,做工粗糙,多了个阻尼调节钮纯摆设。
2011年,第8支脚架,捷信1226加冈仁NB-2B,从快递员手中接过来时我就知道选错了:贼重,2.5公斤! 带出去用了一次,拎着很累。这支脚架和云台稳定性、质量都是勿用置疑的,只是NB-2B的快夹对不同的快装板要经常调,且不放心是否夹紧。所以建议大家选传统的旋钮式板夹。这款1226自带脚钉!
2012年,第9支脚架,思锐T-1204X,作为便携脚架还是不错的,虽不及捷信那么精致,但也扎实稳定,配了Sunway FB-36云台。奇怪的是中轴与云台连接处的支撑盘太大,导致收不拢,中轴再稍长点、支撑盘再小点,T-1204X就完美了。
2012年,第10支脚架,捷信1298火山石的,除了自重1.52Kg稍重点,其他没说的,配了Arca P0云台,这套作为"摄影"的主力,很稳重,估计要用一段时间。
2013年,第11支脚架,Slik 624CF,配Sunway FB-28云台。选择这套是为了出行"照相"的用途。这套脚架和云台不升中轴高1米,升中轴1米2,收长42cm,自重1Kg,不升中轴装上5D2加EF17-40L还可以,装小小白吃力。我没选择反折脚架主要是反折脚架轴径大,没有这套"苗条"。同样赞一下Slik提供的脚架袋。
2014年,第12支脚架,想买套色资的试试。。。可是色资出的几款脚架对俺来说都高了点。。。

对于脚架,如果手头不宽绰,或者不想花很多钱在脚架上,建议大家买个曼富图190试试,应该能满足大多场合;如果手里资金不成问题,建议直接上个捷信的脚架,折腾过后再来选择各种脚架,就容易多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.254
lin226 发表于 2014-2-3 00:11
如果没有下手,建议放弃,捷宝的做工和品质在百诺/思锐之下

网购出库中
下一套思锐
以下内容由 zydmc 于 2014-2-3 10:01 补充
我的百诺中长焦镜头一上就低头点头,国产的有哪几个牌子的不点头低头的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 那些年,我烧过的一些脚架
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试