正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.519

12月中旬购入6D,顺便去了次霞浦。近期询问6D的人很多,各种求高感图,有捧的也有骂的,也有说6D发布以来没见到什么好片子,说明6D真不行之类的。我用过5D2,5D3,时间也不算短,最后入了6D,所以对于纠结的朋友也许能提供点建议。本文旨在是谈一下个人的感受,不敢说客观,只能说相对尽量摒除主观喜好,附上一些稍微供参考的照片,重要的一点是,别在这里吵起来即可,希望能给新人提一点建议,与资深和谐讨论的一片地,还先谢谢了。

对于6D的使用感受如下:
1、画质非常出众,绝对不比5D3差,比起5D2也不会差,三者也就是90分,92分,95分的区别,都是优等生,不必过于追究

2、被喷最多的快门,1/4000,我想说,真的没那么重要,至少我F4拍日出完全够用。至于F1.4正午逆光拍妹子的极端条件,1/8000也是必然的过曝,所以1/4000是短板没错,但不要因为这个而说6D是烂货,任何的极端偏见主义都是错误的。

3、手感。既然作为入门级,做的和5D3一样好那人家怎么卖?所以都是小问题,我目前没太习惯,但也不是向一些朋友说的那么烂,机器永远都这样,用久了你就习惯。当然我想说,这背后也真是一个简洁~

4、一些新功能挺不错,比如WIFI控制,方便分享,HDR自动,多张降噪等等,有些朋友说这些功能突出一个低端,措辞有些激烈,比如“你买全副就是为了发微博?”“HDR能有电脑上的好?”我觉得没必要这么说,给你这么个功能,你完全可以不用,有总比没有好吧?玩玩又不碍事,旅游的时候我迫不及待的想把照片分享给朋友们看,自然就有用了,聊胜于无,何乐而不为呢~

5、高感,非常好,小小6D也能扩展到10w级别的ISO,不得不说数码时代进步之快。6400是完全可用了,所以质疑高感的朋友请放心。比5D2好也很正常,5D2的3200会有较明显的彩噪,用无敌兔的朋友别不开心,时代不一样技术总要进步,彩噪也是非常容易消除的,况且5D2的色彩我非常喜欢,即使有人说红色溢出很多,我对于它色彩的喜爱胜过其他机器。至于升级纠结论,5D2的完全不用升级(当然可以去1系列。。),一代神机,即使再过5年它的画质依然是超赞;不差钱的买5D3,对焦点用不到你放着也行;差钱的,如我,要精打细算的,那就6D,虽然只是省5000块,但好歹能配个镜头先玩起来是吧?

6、对于对焦,有点寒酸,不过我历来都是中心点,-3EV是很厉害,佳能官方说,由于-3EV我们不得不把对焦模块做的更大,所以对焦点的数量就不能太多,具体原理我不懂,但我不信佳能做不了,不愿意做给你而已~这个-3EV吧,我更希望把它理解为一个实验,技术上进步的小试验,看看市场反映而已,暗光下对焦很迅速,个别反映5D3对焦不实我不太清楚,至少6D是完全没问题。但也不要太过夸大,5D2和5D3都是-2EV,真正用来拍夜景星空的话还是要靠手动对焦才可靠。

对于和5D3的对比

5D3刚出来的时候我就有幸把玩了2个月,如今购买6D的理由很简单,资金有限,用不到那么多的对焦点,所以不选择5D3不是说5D3不如6D,是根本用不到。画质方面真的是一样好。我就发一些图片供大家参考,个人技术有限,还请轻拍,轻轻拍,先谢谢了。

(注:我第一次认真写这些图文,不知道怎么弄出EXIF,昨晚找了半天找到个好的外链,

但是显示不出EXIF,所以我就手打吧,附上机身和镜头参数。外链会严重下降图片素质,

放在无忌上无论锐度还是色彩,都是大打折扣,所以如果有朋友能教我感激不尽)

先是5D3的一些图,镜头是24-70,ISO800,曝光8秒,地点在纽约对岸新泽西,朋友家楼下
镜头是24-70,ISO800,曝光8秒,地点在纽约对岸新泽西,朋友家楼下,2个耳朵的是在建的世贸大厦
100L,手持,没用过微距所以这头后来还人了

下面是一些6D的照片,镜头都是XXBIS,F8,不做复述了
画质给压缩的有点惨呀,拍摄天气不佳,所以都做黑白处理
s湾下出海的渔民
北岐,这里著名的产紫菜和海带
北岐早晨日出之前
去南岛(当地人俗称※※※)的路上,逆光拍摄宽容度不错的
※※※等日落,耶稣光很美
波光粼粼的湖面非常适合摄友发挥
6D的分辨率还是相当不错的
花竹清晨等日出,渔民5点就出海劳作,很辛苦
花竹的角度我觉得还不是最好,日出的天气也一般,不然金光闪闪更美
绝美的杨家溪,可惜这个图床压缩的不好呀
采桔的阿婆下山来(6D对于色彩的表现,相当令人满意)
东壁落日,再次人品不佳没等到落日(分辨率很不错)
小皓拍摄点,中间部分像噪点密集的样子只是因为曝晒的海带非常密集,故再求好的外链
渔民下海捕捞的网
赶到这里的时候已经很晚了,太阳几乎下山,可惜可惜
太阳光洒下杨家溪就变幻莫测,如同仙境

总结

一直以来大家买6D都是先睹为快,可能像我这样特地去摄影圣地拍照的机会不多,技术比较差让大家见笑了,徒当一个不同场景的画质展现。

对于在纠结的朋友,赶紧购入开始认真摄影吧,6D早晚降价,等待的同时也失去摄影的乐趣,看个人权衡吧。拍出了自己满意的作品,我想是每个摄影人最幸福的。我一直认为,花钱事小,器材事小,享受摄影的乐趣才是天大的事~

非常欢迎大家在这里和谐讨论,有疑问的我很乐意以我的经验为大家解答。
相关标签: 佳能 快门 Exif HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:545984 回帖:158
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.222
楼主拍的好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 17.611
只会直出的,什么都是渣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 54.29
年内主力装备
Canon EOS M6
Canon EOS M
楼下挖坟就为了说这句话
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.81
6D的画质比起5D2还是渣的要命
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.253
好图好文,学习了!  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.346
6D拍的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.382
众测俱乐部标识
tomcatwj 发表于 2013-7-16 11:22
这两个机子没用过,说说我的体会,以便探讨。之前我用小马四和D800做了比较。佳能画面厚重,D800画面清新(暗部明亮表现好),两者暗部表现差异非常大,一个感觉黑黑的,一个鲜亮。后来我做了一个事,将马四减对比度(提亮一点点),将D800加对比度(减暗一点点),结果两者的差异大幅缩小,虽然D800的暗部仍然占有,但不如两者直出来的差异那么大。同时,D800画面整体亮度较高,也导致暗部看起来好些。所以C/N两者宽容度是有差异,但是这个差异是否如我们想象的那么大是个很大的问号。从我的测试来看,画面视觉上的宽容度差异,貌似更多的是由于两者对画面处理风格造成的,而两者CMOS宽容度的差异贡献貌似不怎么大。
看了几个回复,终于看到了一个明白人说的大实话,我是D800的用户,我拍摄都欠1/3.---2/3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.118
很有参考价值,感谢楼主
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.569
电子哥火起来 发表于 2013-1-14 16:15
6D+50L对焦怎么样?只用中心点对焦搞得定1.2大光圈吗?用过的DX介绍一下,谢了!

同问?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
6D 与5D3比哪个快门更持久耐用?快门的可靠性也是要点啊,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
无忌编辑部 发表于 2013-1-16 10:58
您好楼主:
您发布的帖子已经被无忌编辑整理成文,发表在资讯频道泡菜试机栏目,链接为
http://info.xitek.com/pzreview/paocaisj/201301/16-112964.html
如有疑问请发邮件至[email]editor@xitek.com[/email] 感谢您对无忌的支持!

恭喜lz入选编制!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
wanglizero 发表于 2013-1-16 10:39
我对85L兴趣倒是不大,倒是喜欢135L,吊丝神镜
哈哈

恭喜lz入选编制!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.981
excalibur2 发表于 2013-7-18 18:53
首先lz的片子确实不错!
6d对我来说最大的吸引力在于对已有功能的更加人性化的改善,是经过时间检验后对细节的充实。最典型的例子就是M档可以使用iso自动。5d2的m档iso锁定的设定让人无比蛋疼!虽然这个iso自动在60d和7d的时代就引入了,但是还是我说的,经过时间检验后细节的充实对一个产品至关重要。另外包括镜头微调两端式等都是不错的改善。而所谓wifi和gps对我诱惑力甚微。我宁可换来全金属+多5w快门。
但是高感个人感觉没有大家说的2档(或1档半)那么严重。毕竟cmos没有大的技术革新的情况下,其实无非就是算法上大量的涂抹,同时带来的是细节的丢失。
比如pcpop做的这个测试,大家可以看出左侧的6d虽然在6400以上噪点明显比5d2优秀,但代价是细节已经全失。在6400和12800我宁可选择右侧的5d2的片子。25600的话,两边都是渣。另外值得一提的是,噪点在电脑上的补救也是后期技术中最容易的之一了。

还在意淫5d2的高感呢, 拿着不知道拿的小白小编的评测图片, 搞笑啊。

技术领先5年, 单个像素还大, 想高感差, 得世界大战技术倒退才行。

靠意淫老产品技术好, 不知道是什么心态。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
楼主,我是录影的,一直很想买5D3,但没钱。买6D却担心云纹(Moire)的问题。因为听说6D的云纹问题很严重,是这样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
联想火世界 发表于 2013-3-18 10:58
最近刚换门入手6D套机+小痰盂,穷人嘛,哈哈^_^,看了坛子里的种种争论,心里也有点忐忑,觉得是不是买无敌兔更好,看完楼主的帖子,不再理会这些了,专心拍片便是。

业余么,玩的开心最重要。什么红圈,什么全幅。快乐永远第一,即使出烂片,咱也不会饿死不是?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.284
支持楼主分享体验,赞赏用图说话的摄影者
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.677
逗逗真逗 发表于 2013-7-15 14:29
我的看法是用顶级机器的人几个出过大片?那些老摄影师用的比现在还好的机器?
我的看法是谈论机器的时候就说机器,谈论思想的时候就说思想,混着谈,就乱了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.361
首先lz的片子确实不错!
6d对我来说最大的吸引力在于对已有功能的更加人性化的改善,是经过时间检验后对细节的充实。最典型的例子就是M档可以使用iso自动。5d2的m档iso锁定的设定让人无比蛋疼!虽然这个iso自动在60d和7d的时代就引入了,但是还是我说的,经过时间检验后细节的充实对一个产品至关重要。另外包括镜头微调两端式等都是不错的改善。而所谓wifi和gps对我诱惑力甚微。我宁可换来全金属+多5w快门。
但是高感个人感觉没有大家说的2档(或1档半)那么严重。毕竟cmos没有大的技术革新的情况下,其实无非就是算法上大量的涂抹,同时带来的是细节的丢失。
比如pcpop做的这个测试,大家可以看出左侧的6d虽然在6400以上噪点明显比5d2优秀,但代价是细节已经全失。在6400和12800我宁可选择右侧的5d2的片子。25600的话,两边都是渣。另外值得一提的是,噪点在电脑上的补救也是后期技术中最容易的之一了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
线缝的男人 发表于 2013-7-17 11:40
我有1dx  有5d3  为嘛还买个6d ??    6d再好 也好不过1dx吧

等你用上两周1dx 或者5d3 就不感觉6d那么出色了

拿片子出来看看嘛!
骚包是你的权力,不过不代表一定出好片
世上好白菜被拱的事情还少吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.855
wanglizero 发表于 2013-7-17 10:29
这些话一般是没买的人说的

等你用上2周,你再来发言比较合适

我有1dx  有5d3  为嘛还买个6d ??    6d再好 也好不过1dx吧

等你用上两周1dx 或者5d3 就不感觉6d那么出色了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.123
马克山完胜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.519
线缝的男人 发表于 2013-7-16 12:04
什么1/4000 啊 gps  wifi   都不是问题,问题是没有后备波轮太难受了,比较适合习惯3位数机器的人

这些话一般是没买的人说的

等你用上2周,你再来发言比较合适
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
蛮好
本帖由 iPad3,3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.008
旧徕卡 发表于 2013-1-19 18:17
理论上讲,感光度越低颗粒越细腻,感光度越高颗粒越粗糙,这是胶片时代的经验,但是事实上在数码机上这种变化可能是非线性的,并非一定是感光度越低画质越细腻,ISO400的画质未必一定比ISO200差,所以其实应比较的,其实不应该是最低感光度的成像,而是最佳感光度下的成像。
我赞成你的观点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.796
tomcatwj 发表于 2013-7-16 11:22
这两个机子没用过,说说我的体会,以便探讨。之前我用小马四和D800做了比较。佳能画面厚重,D800画面清新(暗部明亮表现好),两者暗部表现差异非常大,一个感觉黑黑的,一个鲜亮。后来我做了一个事,将马四减对比度(提亮一点点),将D800加对比度(减暗一点点),结果两者的差异大幅缩小,虽然D800的暗部仍然占有,但不如两者直出来的差异那么大。同时,D800画面整体亮度较高,也导致暗部看起来好些。所以C/N两者宽容度是有差异,但是这个差异是否如我们想象的那么大是个很大的问号。从我的测试来看,画面视觉上的宽容度差异,貌似更多的是由于两者对画面处理风格造成的,而两者CMOS宽容度的差异贡献貌似不怎么大。

很有参考价值
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.855

什么1/4000 啊 gps  wifi   都不是问题,问题是没有后备波轮太难受了,比较适合习惯3位数机器的人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.461
kwap 发表于 2013-7-15 10:41
个人感觉6D感觉暗部动态范围很差,基本死黑,不知道有没有同场景的5D3对比。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wanglizero 发表于 2013-1-10 15:39
是吗,我其实不太明白坛子里众人说的好低感是啥样的

细节说直白点就是和像素有关咯

我手头上已经没有5系机器了没法比,要是有的话朋友请发来对比下

人像我还没试拍过

就5D2和5D3使用下来,觉得5D3色彩平淡了些,6D有些和5D3相似

5D2拍妹子真是水灵灵的赞

佳能无敌兔的色彩最假,偏品红程度最高,但也正如此非常养眼。我所有用过的机子,就无敌兔拍的我老婆一看就说色彩漂亮(那时她都不知道我买了兔子,嘿嘿)。所以从这点来说,好这口的人,无敌兔现在也还是很值得入手的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
十诫诗 发表于 2013-1-10 13:55
机身性能上的优缺点就不用多复数了,要吐槽的只有一点:低感,也不能完全说6D低感差,但目前来看,6D更像一台风景机,至于人像拍摄上感觉画质和5系差距着实不小,不管是细节还是色彩上。

从佳能的官方宣传来说,6D是“改变旅行”,而无敌三是“极致影像”。改变旅行包含了wifi分享、gps的引入,不知道是否如兄台说的也包含了画质的特殊处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 购入6D,及5D3对比感受,附一些6D风光片
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试