正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:16331 回帖:219
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 33.798
carnotaur 发表于 2013-1-16 23:05
多谢绿老开这帖子!

俺先问问,jobo的4531罐子肿么装45的片子啊?
57的很好装,但是45的貌似太短了,难不成是要加片芯才行?

绿影室 发表于 2013-1-17 10:15
老哥尽用新鲜玩意,这罐子我没用过。谁能说说?

我用4531冲过底片,但只冲过810和57底片,正如baidodo老师所言,2张810,4张57。

如果一定要用4531冲45底片,又不想加片芯,我能想出来的招儿就只有贴胶条了,但贴胶条有时候也不保险啊。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.36
pennyboy 发表于 2013-1-17 12:25
baidodo兄好,我可能看的不够仔细,我原本是看到片子的边缘,是指边缘部分。现在您说的天空,我看是大面积的竖向不规则纹路,像是“斑马纹”路似的,是指这个吗?这个倒像是显影中的问题……这个倒真是要认真排除一个个原因才行啊。
您好!天空竖向不规则条文是底片袋的反光,仔细看天空部分,是横向云彩搬不规则条文,没拍清楚,图2可能相对清楚些,谢谢您!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.335
baidodo兄好,我可能看的不够仔细,我原本是看到片子的边缘,是指边缘部分。现在您说的天空,我看是大面积的竖向不规则纹路,像是“斑马纹”路似的,是指这个吗?这个倒像是显影中的问题……这个倒真是要认真排除一个个原因才行啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pennyboy 发表于 2013-1-17 11:07
baidodo兄,您好,我感觉您的片子边缘更像是走光……显影的哈拉子好象不是这样的。

换过片盒没,换过片盒在强光下您不妨再拍拍。
您好!您是看的哪一张,这底片是12*20的局部,观片器是810画幅还不到,主要是图1和图2的天空部分及图3的的右下部一条,唉,下午在溜出去掐几张晚上再冲冲看,谢谢您!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.335
baidodo兄,您好,我感觉您的片子边缘更像是走光……显影的哈拉子好象不是这样的。

换过片盒没,换过片盒在强光下您不妨再拍拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
绿影室 发表于 2013-1-17 10:15
您好!4531我冲过2张810,4张57,45好像不能用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
kuander 发表于 2013-1-16 13:22
站上膠片區有討論過這個問題,但是主要針對135/120來的,雖然有所助益,但是面對大底還是持續發生問題,借帖請教諸位大人。

一直都是自沖掃,Kodak 原廠C41與E6套藥,自製溫度控制與調速旋轉機,135/120自信動作還算純熟(百得信),不敢說上百,但幾十捲總有了,配藥一律屈臣氏蒸餾水,浪費型的換藥,45片則採用JOBO罐六張,不分張數一律500ml以上,也用過1公升。入水傾斜但非旋轉稍慢約為10秒,出藥快直接倒扣1升量杯7秒內完畢,一般只放四張,片芯每邊只放1與3,隔開2為空槽避免粘貼或者其他效應。

依照教科書說明,不均勻條帶是因為搖動不良引起,採用橫置沖洗罐旋轉,因此只能調整轉速了,同罐沖洗四張,只有一張出現此狀況.....

這種不均勻條帶,也有一說是顯影不均,入藥太慢或噴濺造成,另一說是定影殘存引發,莫衷一是。友人建議完全無水沖片(依照C41B標準),有改善但仍有小瑕疵。黑白則很怪異的從未出現狀況.......

從AP罐加兩張45片支架,到JOBO罐等一直沒能完全杜絕,目前只剩盆顯與訂製吊掛架加壓克力深箱確認沒問題。

圖片左側地板與椅子背後

http://www.flickr.com/photos/kuantewu/8372709823/

另外一張:

http://www.flickr.com/photos/kuantewu/8372706703/
...

我自己用jobo的罐子及机器冲洗过无数的胶片了8x10毫米的微型胶片到20x24胶片,黑白彩色。
之前冲洗的“哈喇子”问题在下面帖子里说的问题使用后就没有再发生过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
carnotaur 发表于 2013-1-16 23:05
多谢绿老开这帖子!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.074
多谢绿老开这帖子!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
照文三 发表于 2013-1-16 21:17
依我看这不是哈喇子,而是显影不匀。试试加大药量,并且在显影开始的一到两分钟内充分搅拌。看看行不。
谢谢您!这两天拍后试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.509
听课
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.221
一定要好好学
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
baidodo 发表于 2013-1-16 10:09
钟老师好!用数码g12对着灯箱拍了几张底片局部,前两张是不同焦距镜头拍的,天空部分有云彩般的东西,但记得那天是没云的,是“哈喇子”吧,下面一张右下有一条东西,其它都没有,烦请您给诊断下,感谢!
图1

依我看这不是哈喇子,而是显影不匀。试试加大药量,并且在显影开始的一到两分钟内充分搅拌。看看行不。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.966
年内主力装备
ILCE-1
绿影室 发表于 2013-1-16 12:54
我见过这种情况是因为胶片在拍摄前/后,跑光/漏光引起的。

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
绿影室 发表于 2013-1-16 12:56
这是1220的片子吗?3063的桶水流应该是12寸边的纵向流动。
钟老师,观片灯箱是810都不到,所以只能局部了,可能图2和图三更看的清楚,谢谢您!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
绿影室 发表于 2013-1-16 12:56
这是1220的片子吗?3063的桶水流应该是12寸边的纵向流动。
钟老好!是12*20的局部,您请看天空部分横向,您可能看到的现在上下的柱状条文是数码翻拍时的反光,还有两张
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.999
站上膠片區有討論過這個問題,但是主要針對135/120來的,雖然有所助益,但是面對大底還是持續發生問題,借帖請教諸位大人。

一直都是自沖掃,Kodak 原廠C41與E6套藥,自製溫度控制與調速旋轉機,135/120自信動作還算純熟(百得信),不敢說上百,但幾十捲總有了,配藥一律屈臣氏蒸餾水,浪費型的換藥,45片則採用JOBO罐六張,不分張數一律500ml以上,也用過1公升。入水傾斜但非旋轉稍慢約為10秒,出藥快直接倒扣1升量杯7秒內完畢,一般只放四張,片芯每邊只放1與3,隔開2為空槽避免粘貼或者其他效應。

依照教科書說明,不均勻條帶是因為搖動不良引起,採用橫置沖洗罐旋轉,因此只能調整轉速了,同罐沖洗四張,只有一張出現此狀況.....

這種不均勻條帶,也有一說是顯影不均,入藥太慢或噴濺造成,另一說是定影殘存引發,莫衷一是。友人建議完全無水沖片(依照C41B標準),有改善但仍有小瑕疵。黑白則很怪異的從未出現狀況.......

從AP罐加兩張45片支架,到JOBO罐等一直沒能完全杜絕,目前只剩盆顯與訂製吊掛架加壓克力深箱確認沒問題。

圖片左側地板與椅子背後

http://www.flickr.com/photos/kuantewu/8372709823/

另外一張:

http://www.flickr.com/photos/kuantewu/8372706703/

靠近抽風機頂上的是漏光嗎??

版上諸位大人是否有所經驗?還望解惑。感謝。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
baidodo 发表于 2013-1-16 10:09
钟老师好!用数码g12对着灯箱拍了几张底片局部,前两张是不同焦距镜头拍的,天空部分有云彩般的东西,但记得那天是没云的,是“哈喇子”吧,下面一张右下有一条东西,其它都没有,烦请您给诊断下,感谢!
图1

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
BX50 发表于 2013-1-15 22:21
请教钟老师:“哈喇子”是什么样?在同一个部位出现说明什么问题?

我见过这种情况是因为胶片在拍摄前/后,跑光/漏光引起的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图1
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.966
年内主力装备
ILCE-1
绿影室 发表于 2013-1-15 12:44
我觉得不应该是温度的问题。您可以看看这些“哈喇子”是不是在胶片的同一个位置。

请教钟老师:“哈喇子”是什么样?在同一个部位出现说明什么问题?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.985
我用JOBO的罐子满罐手冲45,目前的经验

预先浸润起码要换3次水,这样才能把防光晕层洗个差不多

但是总时间不要超过5分钟,否则会有起雾现象,类似逼冲

摇晃不可太剧烈,尽量轻柔,否则底片有可能被挂伤

严格的补偿显影只能2张,而且静置时间不要超过2分钟

4张的话30秒

6张满15秒

不然大片天空肯定有水痕

最近用AP的罐子冲120,头疼

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.447
发现是药水流入间隔体积不一致产生压力,测试过两次冲4张,漏空最后一格(1)和中间一格(2),后果如下图。
我下回试稀释显影液比例把时间拉长,看能否抵消进出药的问题。
谢前辈!

照文三 发表于 2013-1-15 12:59
我用的是57的方罐子,进出药不快,而且不容易排干净。但我冲洗的时间长,因此影响不大。你说的五张放满就不脱位,很有意义,下次试试。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.135
为避免胶片在冲洗过程中出现哈喇子现想,我出一个馊主意,显影,停显,定影,水洗各用一个专用的罐子以免产生交叉污染.我个人感觉相比胶片成本与拍摄成本来讲多买几个罐子还是划算的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.519
真诚感谢钟老师无私教授大画幅拍摄、冲洗、制作经验!以后多学习、多请教!祝好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.31
好帖,必须支持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我觉得不应该是温度的问题。您可以看看这些“哈喇子”是不是在胶片的同一个位置。
再请教钟老!,我用伊尔福停显及定影,3063罐子一次用药均是450ml,请教钟老,450ml药一般可以冲几张底片,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢钟老!下午再去拍几张,晚上换新药严格冲洗看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 闲聊大画幅拍摄,冲洗,制作
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试