正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 23.096
第一喜欢的是哪个?当然是24-105了。
如果出门只能带一个镜头的话,肯定是24-105,另外顺手再往口袋里塞一个小痰盂。小痰盂太小了,暂且不把它算作一个镜头吧。
如果可以带两个镜头的话,那就再加上小绿。

小绿的使用者非常少,网上的片子更少。
只要一碰到镜头是否选择小绿的话题,基本上被大多数人否定,虽然我怀疑这些大多数人从来没有用过小绿。

先说说我为什么会选择小绿。
对于我来说,镜头的选择标准只有一个:用途。
我每年出门旅行的时间很多。以前只带24-105出去的时候,经常碰到105mm不够用的情况,只好回来后裁剪。
所以我需要一个长焦的旅行镜头,人文和风光兼顾。

根据以上用途,小白兔首先被排除,太大太重太长。
接下来考虑爱死小小白。但借朋友的这个镜头在上海扫了两天街后,决定放弃。
原因还是太长,长得我根本不想拿出来拍照。我认为一个不想拿出来拍照的镜头就是坨废玻璃。

接下来考虑胖白,就是70-300 IS L。一看光圈f4-5.6,跟小绿的f4.5-5.6半斤八两,然后再看长度,比小绿长了将近一半,于是也放弃。

剩下来就是小绿了。
但小绿在网上的评价实在是太差,让我一直下不了决心买它。
曾经想干脆就弄个最便宜的XXH算了,才2500元,评价还不错呢,感觉比小绿的评价还好。后来明白了,评价好完全是因为价格的原因。小绿9000多,XXH水货才2500.
对XXH唯一的遗憾还是长度,XXH的长度和胖白一样都是143mm。我觉得还是太长了。

就这样犹豫来犹豫去,马上就要出发去印度了,还没搞定长焦。
后来,临出发前几天,终于决定放弃XXH,5300入了个二手小绿。
原因嘛,还是小绿那无敌的长度:才99.9mm。太TMD短了!

下面附一个小绿和17-40,24-105的比较图。你会发现小绿和17-40几乎一样长,比24-105还短,70-300能做到这样简直不可思议!
不过,虽然小绿只有58mm口径,但是它的外直径居然和77mm口径的24-105一样粗。
重量二者也差不多,小绿720克,24-105重670克。

在印度转了一圈,发现小绿没选择错。非常满意。以后它就是我的出门标配了。

我相信,像我一样选择了小绿的人,基本上都是一个原因:超短的尺寸。

小绿被骂得最多的,是它的锐度。普遍反映比较肉。据说锐利度和XXH差不多。
我用下来的初步感觉,在f5.6还有点肉,到f8才是最佳成像。只是感觉啊,没有认真测试过,不过我对测试没兴趣。
而小白兔和爱死小小白都能做到全开光圈就能达到最佳画质。

小绿被赞得比较多的,是它的色彩和氛围。在这点上2000多元的XXH终于被9000多的小绿PK下去了。
据 @LEON1974 说,小绿在色彩厚重方面还要超过小小白。我没有小小白,没有办法对比。
@sonicwt 同时买了小绿和爱死小小白,期待他的对比测评。

另外,小绿只有3级防抖。目前主流是4级防抖。

小绿还有一个缺点是镜筒下垂时会自动伸出来。所以佳能为它设计了一个锁止按钮,但只能在70mm时才能锁住。
不过,在使用中我没有发现这个缺点对我造成影响。

下面是一些长焦镜头的长度。

小绿:          99.9mm
XXH:           142.8mm
70-300L胖白:143mm
爱死小小白: 172mm
小白兔:        199mm
100-400L大白:189mm

最后,强烈推荐大家去看小绿俱乐部的帖子。帖子管理员 @阿占 片子拍得很好。就当学习构图也值得一看。
据阿占说,他的相机的挂机头是小绿,而不是标变。
我认为,长焦对简化构图非常有帮助。
如果我刚开始摄影的时候,是上长焦而不是标变的话,在构图上会少走很多弯路。

百紫千红花正乱,绿叶参差须细看 —— 佳能小绿俱乐部

关于小绿镜头的具体评测,请看:
耗子哥评测——心情好,发帖调侃下canon最肉的L头——小绿(EF70-300mm F4.5-5.6 DO)
登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 Canon 光圈 构图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:42271 回帖:277
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.658
冰雪骄子 发表于 2014-3-29 06:52
小绿

看你拍的片,小绿画质很漂亮啊。我也有个1DS2,现在也正想买小绿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.351
小黑三代是适马的?
飯飯之唄 发表于 2019-01-12 16:19
这个镜头我曾经想买,所以研究过好一阵子,也去店里实地把玩过,可以说虽然不舍,但依旧解毒了。

具体一点来说,这个镜头光圈本来就小,全开后...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.4
这个镜头我曾经想买,所以研究过好一阵子,也去店里实地把玩过,可以说虽然不舍,但依旧解毒了。

具体一点来说,这个镜头光圈本来就小,全开后更是软到了极致,缩到F8都救不了,色散也非常严重。

2004年发布的老镜,那个时代的镜头除了几个万年不更新的定焦比如135L,85 1.2之类的,其它的变焦比如2470一代,1635一代二代基本已经被彻底淘汰,已经没有人再去讨论它们了,指望一个小绿可以超越这一定律实在是有些为难。

3000块这个价位,小黑三代要好得多。

当然,你如果只是单纯喜欢它的外形和绿圈,买来把玩也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.884
二手價錢OK。不過買回來只是湊夠焦段而已。現在少拍長放防潮箱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.316
从耗子胖成猪 发表于 2019-1-11 23:53
镜头这玩意,一分钱一分货,没有值不值得的,关键看你的需求跟用途。
佳能几条70-300、70-200我都玩过, XXH II 跟  ISXXB II值得考虑。

还好不是一份体积一份重量一分货,各种健身镜头层出不穷,金钱虽可累积,体力只有随年龄增长而高峰回落。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
enteral 发表于 2019-1-11 23:21
新的xxh二代3400是否值得?

镜头这玩意,一分钱一分货,没有值不值得的,关键看你的需求跟用途。
佳能几条70-300、70-200我都玩过, XXH II 跟  ISXXB II值得考虑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新的xxh二代3400是否值得?
从耗子胖成猪 发表于 2019-01-11 10:10
买70-300 IS II代吧。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
enteral 发表于 2019-1-11 01:31
现在二手行情3000左右,可不可入此头。机身6d2,缺个长焦。

买70-300 IS II代吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在二手行情3000左右,可不可入此头。机身6d2,缺个长焦。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.683
小鱼背包 发表于 2013-3-11 18:52
利用背景的线条辅助来给人物构图。最近刚学到的一招。

这是很高级的构图,学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.286
小鱼背包 发表于 2013-2-24 00:49
第一喜欢的是哪个?当然是24-105了。
如果出门只能带一个镜头的话,肯定是24-105,另外顺手再往口袋里塞一个小痰盂。小痰盂太小了,暂且不把它算作一个镜头吧。
如果可以带两个镜头的话,那就再加上小绿。

小绿的使用者非常少,网上的片子更少。
只要一碰到镜头是否选择小绿的话题,基本上被大多数人否定,虽然我怀疑这些大多数人从来没有用过小绿。

先说说我为什么会选择小绿。
对于我来说,镜头的选择标准只有一个:用途。
我每年出门旅行的时间很多。以前只带24-105出去的时候,经常碰到105mm不够用的情况,只好回来后裁剪。
所以我需要一个长焦的旅行镜头,人文和风光兼顾。

根据以上用途,小白兔首先被排除,太大太重太长。
接下来考虑爱死小小白。但借朋友的这个镜头在上海扫了两天街后,决定放弃。
原因还是太长,长得我根本不想拿出来拍照。我认为一个不想拿出来拍照的镜头就是坨废玻璃。

接下来考虑胖白,就是70-300 IS L。一看光圈f4-5.6,跟小绿的f4.5-5.6半斤八两,然后再看长度,比小绿长了将近一半,于是也放弃。

剩下来就是小绿了。
但小绿在网上的评价实在是太差,让我一直下不了决心买它。
没有用过这镜头,所以没资格来评价!但作为一个普通消费者来看,我斗胆猜测一下,这头最大的优点在于轻便!而最大的缺点则在于价格,九千上下的价格,且不是恒定光圈。。话说佳能长焦的选择非常丰富。如果行货价稳定在五千左右,估计销量会不错!主要针对喜爱轻便便携的用户。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.208
这头是个冷门头,评论它的人远远多过真正使用过它的人

我的个人感脚,小绿是个好同志
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.553
小绿 贵是因为他用了新技术 他只是佳能的一个试验品 但没有被认可 佳能之后更新的镜头也没有使用这种技术  只能是他是一个实验的半成品
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.059
这头的价格降下了后才有谈论的意义。真心这头出这么多年了一直不畅销
除了成像肉,价格也是它的软肋,现在的定价上下左右佳能自家的头顶它的
很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
光圈小于1.8的都不算好镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.02
楼主说得没错,诟病小绿的人并非是用过小绿的人,至少是没有用心去体验。只有体验到小绿味道的人才知道它的好,而且会越来越喜欢。我是用小绿作挂机头的。 本帖最后由 cdavid 于 2015-9-28 11:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.159
昨晚的月亮,小绿手持。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泰国的一个小岛上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今年拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.386
小绿远距离对焦怎么样?能打鸟吗?
本帖由 iPhone 5c (GSM) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.935
小绿出个二代,f4的光圈,4级IS,70mm最进对焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.012
Benjamin913 发表于 2014-11-1 11:22
喜欢你这句话,色彩都是扯淡。会后期怎么调色都行
其实人家楼主并不在意200还是300,人家不选择小白兔和爱死小小白也不是因为焦段只有200,而是机身不轻便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Benjamin913 发表于 2014-11-1 11:22

不好意思,我得自己打自己嘴了。

我去年用小白兔和EF85/1.8拍了一次车展模特。
发现在层次过渡上,比如说,从头发丝到背景的虚化过渡,小白兔秒杀掉85。
小白兔是油润般的化开并融入到背景里,85/1.8则生硬得多,差距非常明显。
这种层次的过渡是非常难PS的,给你一个小时都未必能搞的出来。

另外,前段时间我用S35art拍party,100多张照片,绝大多数的人脸肤色是正常的,但有几张的人脸出现了非常难看的适马黄。要命的是那几张照片相当关键,我花了几个小时去调整肤色,但最后不得不放弃了。
需要说明的是,我已经全程用闪光灯跳闪来给人脸补光了,那几张照片也补到光了。照理说,不应该出现这样的情况。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.103
小鱼背包 发表于 2013-02-24 11:37
差不多如你所说,论画质锐度,小绿不会比XXH好。
至于色彩,在伟大的ADOBE面前,所有的色彩都是浮云。
选择小绿而...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
水一Travis 发表于 2014-11-1 10:14
另外,楼主的需求也可以考虑一种比较小众的玩法。康泰时N口70-200改佳能EF口,当然是二手,6千多就能买到成色相当新的了。好处是轻便,比小绿长不到1公分,还轻了100克,自动对焦自然可用,最关键的,康泰时N系是德国卡尔蔡司血统,虽然是与京瓷合作,但确是倾力打造之作!画质色彩不是日本头所能比。代价是没有防抖。仅供参考。

但凡买小绿的 ,都是看中了它的300焦段

如果只到200,不如买XXBIS
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.012
另外,楼主的需求也可以考虑一种比较小众的玩法。康泰时N口70-200改佳能EF口,当然是二手,6千多就能买到成色相当新的了。好处是轻便,比小绿长不到1公分,还轻了100克,自动对焦自然可用,最关键的,康泰时N系是德国卡尔蔡司血统,虽然是与京瓷合作,但确是倾力打造之作!画质色彩不是日本头所能比。代价是没有防抖。仅供参考。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
小绿@300mm 偷拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我第二喜欢的镜头:佳能70-300 f4.5-5.6 DO 小绿
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试