正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.112
静物摄影习作,请大家点评,谢谢!
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2843 回帖:54
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.404
好贴学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
值得学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.675
谢谢楼主,好好学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
难得的好帖,楼主耐心细致和毫无保留的态度以及扎实的技术都让我感到惭愧,顶你!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.897
lesliehopkins 发表于 2013-4-20 23:12
谢谢点评,钢笔这张是模仿熊谷晃的一副作品(以下是原作,手机翻拍),之后附上布光图。如果可能,希望能指点一下如何使布光更精致,先谢谢了:)

熊谷晃老爷子的书有两本,他可能是时代的原因或者是日本市场的原因,画面的摆布上,都比较满,用摄影的话说就是主体不明,画面的构成设计当年设计感不强,换来的一个好处就是感觉比较随意,自然。
近几年的广告摄影趋势都倾向于干净简洁的方向,看他的书就看他的方法,从技术层面学习,不见得从理念风格上去全盘接受。
个见……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.476
lesliehopkins 发表于 2013-04-20 23:12
谢谢点评,钢笔这张是模仿熊谷晃的一副作品(以下是原作,手机翻拍),之后附上布光图。如果可能,希望能指点一下如何使布光更精致,先谢谢了...

这张的亮点在于色彩区别了重点,楼主的色彩没差啊就平了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.427
非常感谢无私奉献
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
snlymodel 发表于 2013-5-8 20:59
楼主您好!
今天我反复按照您的指引练习了一下,现在以您示范的相机的照片为例来说明我理解的步骤和疑问:
1,通过通道反相,然后曲线把背景调为黑色,然后把通道转为选区,这样就把背景去掉了,只留下有透明度的相机和阴影。
然后通过叠加把相机和阴影变实,那么到这里为止就得到了我们最终照片里的相机和阴影,对吗?(相机上的logo除外)
(我的疑问:从主体相机的角度来考虑,这里具体要叠加多少层才算合适?另外叠加次数多了好像颜色会变化,尤其是红色等。靠肉眼来判断的话感觉不好掌握。
2,通过调整图层--曲线--定义白场,把背景调白(这时相机也跟着一起过爆),然后用笔刷在蒙板上把相机选取出来删除掉留下纯白的背景对吗。
(我的疑问: 1)用笔刷工具刷主体相机的边缘很难把握,有时会把白色背景也刷掉。这样的话是不是意味着无法得到精准的主体?如果类似抠图那样精细的去操作的话,那么感觉上失去了这个办法的优势(我们的前提是希望不抠图的)
呵呵,我自己都有点糊涂了。实在抱歉,反复的问您呀
3,

用通道是为了提取反差较小的阴影,使用曲线是为了加强反差,这个要多试几次。提取了阴影之后得到的透明图像,注意,这一个步骤是完全针对阴影的,和主体无关。这个透明图像类似普通图层降低了透明度,无论叠加多少层,都不会超过100%的,而这里的100%,其实只是三个通道中其中一个的内容,这从最后阴影细节的缺损可以看出来。

参看39贴,Z是放大工具的快捷键,Z 和【】配合起来,加上硬笔刷,对于轮廓清晰的主体是没问题的。当然,路径抠图来的更加精确。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.037
lesliehopkins 发表于 2013-5-8 01:27
下面是完成图对比。

若有问题我们再交流。

楼主:不好意思,我现在有点自己的想法拿出来让你给指点下,如附件图片

第一步还按你指点的操作得到阴影,
然后建一个白色图层,在白色图层上做蒙板用笔刷工具把”背景“层上的主体突显出来,
这样会不会更方便实现呢,我只是想法, 本帖最后由 snlymodel 于 2013-5-8 21:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lesliehopkins 发表于 2013-5-8 01:27
下面是完成图对比。

若有问题我们再交流。

楼主您好!
今天我反复按照您的指引练习了一下,现在以您示范的相机的照片为例来说明我理解的步骤和疑问:
1,通过通道反相,然后曲线把背景调为黑色,然后把通道转为选区,这样就把背景去掉了,只留下有透明度的相机和阴影。
然后通过叠加把相机和阴影变实,那么到这里为止就得到了我们最终照片里的相机和阴影,对吗?(相机上的logo除外)
(我的疑问:从主体相机的角度来考虑,这里具体要叠加多少层才算合适?另外叠加次数多了好像颜色会变化,尤其是红色等。靠肉眼来判断的话感觉不好掌握。
2,通过调整图层--曲线--定义白场,把背景调白(这时相机也跟着一起过爆),然后用笔刷在蒙板上把相机选取出来删除掉留下纯白的背景对吗。
(我的疑问: 1)用笔刷工具刷主体相机的边缘很难把握,有时会把白色背景也刷掉。这样的话是不是意味着无法得到精准的主体?如果类似抠图那样精细的去操作的话,那么感觉上失去了这个办法的优势(我们的前提是希望不抠图的)
呵呵,我自己都有点糊涂了。实在抱歉,反复的问您呀
3, 本帖最后由 snlymodel 于 2013-5-8 21:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
下面是完成图对比。

若有问题我们再交流。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再次使用到“曲线”调整图层来定义白场,将画面边缘部分清理干净,过头的地方用大笔刷还原。

信息面板显示了这几个取样点是如何“纯白”的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
给阴影图层建立蒙版,保留阴影,为了尽量让阴影自然,使用大而软的笔刷。

整体还不错,但画面最下部的背景还有些不干净,交给下一步。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
主体已经解决,下面是阴影的问题。

显示之前的“阴影”图层,背景又变暗了,没关系,我们只要阴影。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lesliehopkins 发表于 2013-4-12 19:31
静物摄影习作,请大家点评,谢谢!

,在这个浮躁的年代,能得到您的极大耐心的指点,只能再次从内心真诚的感谢楼主,祝好人一生平安!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用黑色硬笔刷,将主体还原    左右方括号【】可以快速调节笔刷大小
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
到了我们熟悉的“曲线”调整图层时间了,定义白场。要求只有一个,把背景变白!阴影已经提取,主体边缘清晰,所以背景全部255.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
将透明的图层多复制几个再合并,目的是让阴影“结实”一点。

新建一个白色图层作为背景。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
载入选区(反相的通道),再点击RGB通道,这是画面应该恢复色彩。

进入图层面板,通过拷贝的图层 Ctrl+J & Command+J

得到如此透明的图像
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对这个通道使用图像-调整-曲线  Ctrl+M & Command+M (对通道无法使用调整图层的曲线命令)

拉动曲线如图,这样做的目的是使画面中的最暗部变为纯黑色,记住,反相之后是黑白颠倒的,我们要阴影,这里就要保留浅色。黑色是要被隐藏的区域,越黑隐藏得越彻底。当纯黑色影响到阴影边缘的时候就差不多了。画面上半部现在不用管,目前所做的是为了提取阴影。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图像-调整-反相     Ctrl+I & Command+I

反相的目的有两个:

1、颠倒视觉习惯有利于观察反差;
2、白色作为需要保留的区域,在这一步时就直观地体现出来(PS蒙版里白色是保留区域,黑色是隐藏区域)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对于反差不明显的区域,如本例中的阴影,使用PS中的通道。

通道面板可以看到RGB、红、绿、蓝共四个图标。其中RGB是彩色的,其他是黑白。

单独点击红绿蓝通道,观察之后选择反差最大的通道,并复制它。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是一张来自网络的图片,假定主体的曝光、色彩等都是符合要求的,只需要换白色背景,并保留阴影。

在操作之前,可以预见的是,

1、直接抠图对于相机来说还好,但阴影非常困难。

2、曲线定义白场,相机的部分会被提亮,可以用蒙版还原,因为边缘反差明显。但阴影的细节会大量损失从而失真。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
snlymodel 发表于 2013-5-7 22:29
楼主你好,
很感谢你图文并貌的讲解,
我现在将我理解的步骤给你复述一便,第一步如附图,添加调整图层,“可选颜色”.

使用“可选颜色”或“曲线”等调整图层,是为了实现纯白背景色,不一定要同时使用。之前的例子是为了讲述两种方法的具体操作。

下面再就一个实例,演示将背景换为纯白色,并保留真实阴影。方法是多种的,只要能实现最终效果,选择自己熟练快捷的方法。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第三步如附图,用橡皮擦工具在曲线层上将主体还原,
你看这样的步骤对吗,
问题:现在阴影的过度变的不自然了, 请问应该怎么做,才能实现阴影过度自然
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第二步如附图,添加调整图层,“曲线”,设置白场”吸管.将背景变白.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主你好,
很感谢你图文并貌的讲解,
我现在将我理解的步骤给你复述一便,第一步如附图,添加调整图层,“可选颜色”.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你好,我按你的方法把背景改为白色了,但是阴影的过度变的不自然了, 请问应该怎么做,才能实现阴影过度自然
以下内容由 snlymodel 于 2013-5-7 22:11 补充
楼主:
现在有个疑问就是用什么办法将主体还原,我做的还原很不自然特别是影子位置的过度,能给点有效的办法吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常感谢楼主无私的分享和耐心的指点!真心感谢!我好好学习,原来我一直纠结他们是怎么拍出既有自然的真实阴影又有背景的照片(例如下面这张),现在看了您的讲解,我想他一定是类似您这样的方法做的了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 静物摄影习作——钢笔
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试