论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 数码暗房 收藏(22)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
ixus
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 31.058
虽然有很多数码机,但是一直无法割舍胶片,想玩胶片,我觉得一台好的扫描仪还是必须的,能自己冲当然就更好了,我是个懒人,一般就淘宝冲,自己扫,有时候扫描虽然很花时间,但是其实也是一种乐趣。

之前有过美能达elite 5400扫描仪和中晶的F1,F1有阵子退烧出掉了,F1扫描效果不错,就是体积大了点,其实更适合大画幅的玩家,我对大画幅无爱,手头的机器也只有645 66 67画幅,所以一直想搞一个好些的120底扫,其实心目中锁定的目标一直是尼康的9000ED,无奈二手成色好的难找,要包装齐全就更难,价格也不便宜,而且因为9000ed已经停产,一旦坏了维修也是个比较头疼的事情,仰望高端机器比如哈苏X1X5,那个价格感觉心在滴血,而且我不玩大画幅,有点浪费了。

阴差阳错在网上发现了这台Plustek精益OpticFilm-120底片扫描仪,看了一些扫描的样片觉得还行,这是一台以尼康9000ed为对手设计的扫描仪,貌似今年刚发布,台湾生产,几经周折终于向一个台湾的经销商订购了一台,从付款到拿到机器大约等了两周的时间。虽然机器到手已经有约一个月的时间,一直没空好好研究以及试用,为了敦促自己,特开此贴,后续会慢慢上一些这个机器扫的片子,希望其它同好以及有这个机器的色友也多多上图交流,希望这台机器能成为胶片爱好者的一个不错的选择。

说了这么多,先上个工作照

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS-1D X
光圈 : f/2.0
曝光时间 : 1/80
ISO感光度 : 500
焦距 : 9999mm
微信扫一扫分享
 浏览:15878  回帖:158   
RaymondXiu
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 19.249
coreyj 发表于 2018-6-12 23:22
看到哥们儿你在咸鱼上的帖子了,扫描XPAN画幅的。呵呵~
我正在看扫描仪,想请教一下,这个精益120扫描仪,扫描XPAN的片子,片夹支持么?因为XPAN画幅的胶片,在冲洗的时候还是要剪成三张一条的。
谢谢
BTW:哈苏X5...口水啊!!
There is in the bundled software SilverFast not an exact option for this film format (24x65mm), but it is possible to scan such film if using the following settings.

· First, place the film (24 x 65mm) on the 35mm filmstrip holder position 1 +2 or 7 +8, see the attached image " 35mm_filmStrips_holder.png"
· Run SilverFast, select this Scan Mode Transp. 6x9, then carry Overview and then Prescan.
· In the prescan window, you can then define the desired frame, please refer to the image “OF120_scan double lenth 35mm film.png”

Mit freundlichen Grü?en / Best Regards

Plustek Support Team
coreyj
泡网分: 11.641
ixus 发表于 2018-3-11 01:57
16,7k
看到哥们儿你在咸鱼上的帖子了,扫描XPAN画幅的。呵呵~
我正在看扫描仪,想请教一下,这个精益120扫描仪,扫描XPAN的片子,片夹支持么?因为XPAN画幅的胶片,在冲洗的时候还是要剪成三张一条的。
谢谢
BTW:哈苏X5...口水啊!!
想要云游四方
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 83.55

内容贡献勋章

老鸵鸟 发表于 2015-11-6 18:06
对于底片扫描仪,最重要的参数,我以为是密度值。DMax.
此话怎讲?
疯笙
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.138
ixus 发表于 2018-3-11 01:57
16,7k
比现在还贵啊,我在某东看的接近14.8,优惠过后13K
ixus
资深泡菜 手机已验证
疯笙 发表于 2018-3-6 11:05
你当初买的时候多少钱啊?
16,7k
疯笙
泡菜 手机已验证
你当初买的时候多少钱啊?
ixus
资深泡菜 手机已验证
bramley 发表于 2018-2-18 13:36
耳放还需加强
哈哈,眼尖,这是13年时候的耳放啊
bramley
泡网分: 11.762
耳放还需加强
ixus
资深泡菜 手机已验证
zamam 发表于 2018-2-13 17:29
你好,请问这是原片是135格式还是120格式的?
原片120的,负片,好像是海鸥拍的
zamam
泡网分: 0.987
ixus 发表于 2018-2-12 00:49
发个对比图,因为是不同的扫描软件并且两次扫描已经时隔几年,而且又是扫描负片,这个对比可以忽略下色彩上的差异,懒得找之前扫的大图的,就发个小图进行比较,区别肯定还是有的,不过小图发在网上交流不是放在一起看的区别不是太明显,X5毕竟需要7-8倍的价格了,所以120性价比还是很可以。

你好,请问这是原片是135格式还是120格式的?
ixus
资深泡菜 手机已验证
发个对比图,因为是不同的扫描软件并且两次扫描已经时隔几年,而且又是扫描负片,这个对比可以忽略下色彩上的差异,懒得找之前扫的大图的,就发个小图进行比较,区别肯定还是有的,不过小图发在网上交流不是放在一起看的区别不是太明显,X5毕竟需要7-8倍的价格了,所以120性价比还是很可以。

ixus
资深泡菜 手机已验证
补充下,这两张都是X5扫的了,对比带自动除尘的120,扫老照片还是120方便;)

ixus
资深泡菜 手机已验证
跟一张30年前的照片

quggy
泡网分: 0.522
645 RVP100

quggy
645  RVP100

quggy
2017年收了一部 OpticFilm-120 总体还不错 片架设计也不错 上几个片片

645 RVP100

amo
泡网分: 33.046
ixus 发表于 2018-2-9 12:58
楼主很惭愧,照片没拍几张我,又上了新的扫描仪,有机会扫了对比试试????

楼主豪
个人感觉,要比就比扫反转。扫负片与其说比扫描仪不如说是比扫描软件。
同一个扫描仪,用不同软件扫同一个负片差别巨大没有可比性。
ixus
资深泡菜 手机已验证
楼主很惭愧,照片没拍几张我,又上了新的扫描仪,有机会扫了对比试试????

制造商 : SONY
型号 : ILCE-7RM2
光圈 : f/2.0
焦距 : 15mm
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 800
amo
zamam 发表于 2018-2-8 22:07
厉害,请问有关于精益8200i的相关资料吗?这机器也可以这样调整对焦吗?刚买了台,不怎么会用
我不了解8200i。
zamam
泡网分: 0.987
amo 发表于 2018-02-07 16:40
补充一些官方都没有的资料:
精益OF120扫描仪的光源位于机器底部,反光镜、镜头和CCD都在机器上部。这样设计有个好处,即使灰尘进入机器,...
厉害,请问有关于精益8200i的相关资料吗?这机器也可以这样调整对焦吗?刚买了台,不怎么会用
本帖由IOS客户端发布
amo
补充一些官方都没有的资料:
精益OF120扫描仪的光源位于机器底部,反光镜、镜头和CCD都在机器上部。这样设计有个好处,即使灰尘进入机器,也不会掉在关键部件上。
扫描时直接驱动片夹,所以扫描范围是整个片夹长度。官方资料上说最大扫描6X12厘米实际是针对随机配的银快软件,因为软件里没有更大幅面的选项。如果用VUESCAN,就可选择2.5X9.5英寸,实际对应6X24厘米画幅。也就是说,这个扫描仪配合VUESCAN软件,可以直接扫描617底片,不需要拼接。
扫描仪不带对焦系统,全靠组装精度。好在片夹足够平整,且调整对焦也很方便。卸下机器背后的挡板,就露出两颗调整螺丝,可以调整CCD位置实现调整对焦的目的。特别要说明的是,拆下背后挡板并不是拆机器,不会破坏保修标签。
特别要提醒的是,机器带来的银快版本不是最新的,有点小问题。建议在银快官网上用机器自带光盘的序列号注册后下载最新版银快。另外,Windows版的VUESCAN必须使用9.6以上版本,低版本配合这个机器有重大缺陷。而且即使是9.6以上版本,开启ICE扫描时候也有问题。然而所有这些问题,在MAC系统上全都不存在。因此用苹果MAC系统配合这台扫描仪是最好的选择。
疯笙
泡菜 手机已验证
能否上几张图啊?大佬们,所谓无图无真相
ixus
资深泡菜 手机已验证
楼主没失踪,只是很久没玩胶片,没出片子
huangyi
泡网分: 42.331
leon0577 发表于 2017-9-16 20:26
大神你好,我也正在試用這台機器,有些問題想請假一下您,希望可以得到您的回覆
楼主已失踪,这台机子用的怎样,上些片子来看看
canonguy
泡网分: 22.841
huangyi 发表于 2016-6-14 23:20
当年有9000ed的时候没有舍得买,后来就停了,现在难搞哦,现在都直接想以麦糠了,可是一台车的价格,想想算了
买依麦康不如上飞思的数背了,玩胶片要的是性价比啦
leon0577
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.019
大神你好,我也正在試用這台機器,有些問題想請假一下您,希望可以得到您的回覆
huangyi
ixus兄,发你站内短信了,请关注一下,谢谢!
pxsch
泡网分: 33.917
huangyi 发表于 2016-6-14 23:23
能多上点片子看看吗?我想着重看两点:
1、有没有将片子扫清楚,因为它没有自动对焦,其实呢爱普生的扫描不错的,色彩管理也好,但是那个大平板就是没有办法将片子扫清楚,多少分辨率的扫描镜头都是百搭,浪费时间
2、暗部是否会一片死黑哦,就是它的光密度值,不能看标称,要看反转暗部扫出来后的细节,不能是一大坨一大坨的糙点

多上点片子看看
个人觉得这机器扫反转片暗部可能差的,或者我没有掌握,人赖了,没有怎么专研。
huangyi
禄来一徽 发表于 2016-6-10 23:46
买来用了一周感觉简单易用效果一流,就是速度实在是受不了和磨人。
能多上点片子看看吗?我想着重看两点:
1、有没有将片子扫清楚,因为它没有自动对焦,其实呢爱普生的扫描不错的,色彩管理也好,但是那个大平板就是没有办法将片子扫清楚,多少分辨率的扫描镜头都是百搭,浪费时间
2、暗部是否会一片死黑哦,就是它的光密度值,不能看标称,要看反转暗部扫出来后的细节,不能是一大坨一大坨的糙点

多上点片子看看
huangyi
bryanzhu 发表于 2016-6-10 19:21
老黄你还是搞个9000ED来的合适
当年有9000ed的时候没有舍得买,后来就停了,现在难搞哦,现在都直接想以麦糠了,可是一台车的价格,想想算了

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com