正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.019
       昨天儿子去幼儿园面试即将9月入园成为小小班的最小的小朋友,在整个参观过程中正好是幼儿园的户外活动时间,我突然发现儿子在幼儿园里明显比别的小朋友要小很多,也谨慎很多,孩子间难免有碰撞,有的小朋友过来推了儿子2下,儿子愣了看着我,我看着他没有说话,他看看那个推他的小哥哥就自己走开了。我突然想起他在亲子班也会和小朋友有抢玩具的时候,那是他开始也会看家长我们都当没看见,他自己或坚持或放弃或大叫孩子们自己间解决,但毕竟亲子班家长都在,孩子们年龄月份相当,不会超过3个月的差异。而现在在幼儿园情况不同,家长不能跟着协调,孩子年龄差大。我该怎么帮助孩子面对来自大哥哥姐姐的不友好行为呢?
       首先,我确定一点,不管如何,男孩子面对别人的不友好或打骂不应该忍气吞声,可也不能让孩子简单粗暴的反击吧。这样一是孩子可能没有是非观点,二来推搡之间孩子们下手没数也会造成身体的伤害。这该如何是好?中午回家,我问儿子,上午有没有小朋友推你欺负你啊,他有些腼腆的笑着说有:“小哥哥推我啦。”我接着问你怎么做的呢?他想半天说:“我什么也没做”我接着问:“那小哥哥推你你高兴吗?小哥哥做的对不对?”他很肯定的看着我说:“妈妈,我不开心,小哥哥做的不对,他没说对不起。”我把孩子抱在怀里,想了想对他说:“睿睿说的对,哥哥做的不对,如果哥哥是不小心撞到你给你说对不起,睿睿应该说没关系,可他很不友好推了睿睿好几次,睿睿应该大声说--你干什么?你做的不对!跟妈妈一起大声说一遍”孩子照做了。我告诉孩子如果以后在外面玩有小朋友过来推他或打架,先这样做。妈妈在旁边理解了我的意图,是的,我的想法是-----让孩子大声说出来,可能会引起老师的关注,同时对惹事的孩子也是一种提醒。同时,也给孩子自己些自信,我希望尽量避免孩子间的争斗引起的彼此伤害。
        下午,和孩子在院子里玩,邻居家的小孩骑车故意撞倒了儿子,儿子认识这个小哥哥,也挺喜欢,他爬起来回头望着自行车上的孩子沉默了,我蹲在孩子身边先查看了下有无磕破,然后问他,睿睿你该说什么。他说“哥哥没说对不起”我说;“那你就要说---你干什么,撞人不对!”看着已经离去的小哥哥,儿子说了声撞人不对。虽然那个孩子没有听见,我觉得儿子在说在做更重要,我和孩子妈妈聊天的几分钟内,两个孩子在走廊里又打起来了,推来推去,儿子明显处于弱势,我们两个妈妈赶紧制止,我问儿子你该怎么办,儿子很大声的说:“你快回家去吧,不打架!”然后他自己转身也跟着我回来了,眼神自信了一些,没有上午在幼儿园时那种无辜。
        其次,我觉得应该给孩子们学习挫折的机会,被欺负不是绝对的坏事,关键是要引导孩子怎么样面对。我也不知道我的这种做法对不对,但我觉得这是适合我孩子的方法。
        再次,面对孩子受欺负的现象,做家长的要有平和的心态,我们改变不了别人的观点和看法,我们先带领孩子做好自己。同时要很坚定的让孩子感觉到,爸爸妈妈在支持他,保护他,让他有信心去面对。
       最后,从昨天我恍然意识到对孩子的教育要求瞬间发生了变化,从简单的吃喝拉撒学说话变得要求更高一些,感觉自己牵着孩子小小的手开始面对外面的世界。孩子,你可能是某个时段幼儿园里最小的宝宝,但妈妈一定会和你在一起,你也能成为幼儿园里勇敢正义的小朋友。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1487 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 5.687
战斗吧!孩子啊,
儿子还不满周岁,但是我已经担心儿子以后会被欺负.但是..
被欺负和欺负人是人成长的常态,大人有时无法参与这个过程的.只有教育孩子要勇敢要战斗,偶尔拉帮结派,找几个狐朋狗友扩大阵营.
小孩到成人乃至国与国之间都是这个熊样.
因为我们是人类.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
请问无忌这个论坛的审核帖子一般需要多久的哈~?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.217
我家两个孩子,现在快7岁。两人冲突我都有意识让他们自己解决,协商解决不了就打架。他们开打后,我做的最重要一件事就是把他们手里的危险物品收走。其次是如果见血了,就要适时拉开了。
俩人没学过啥空手道,跆拳道的,但现在已经貌似有了点格斗技巧和意识了,抗击打能力和体力明显提高。
有一次为了保护邻居小妹妹(1岁)还吓走了一个小P孩(2岁)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
说说我们家的小孩,作参考。
一岁,常带到儿童博物馆参观和玩,他还不会说话,但会用婴儿手语和大人交流,那是鸟,那是马,那是长颈鹿,那是在洗澡--其实是文艺复兴时期的裸体画。记得有一次,一个比他大的外国小孩来抢他的玩具,他会发怒,抢回来,我们大人在旁看着,不啃声。
两岁,要让他学会和其他小朋友分享食物和玩具,多和其他小朋友玩。
三岁生日庆祝,一对外国小孩也应邀参加,他们一起玩弹跳床,那对白人孩子令家长都讨厌,在弹跳床上把不少女孩撞哭了。
三岁开始阅读图书。
四岁,带他去看空手道,看年纪小的如何和大的对打。

以下内容由 骑士与狗 于 2013-6-28 12:18 补充
四岁半,开始学足球,篮球,武术,游泳,棋艺。
五岁,参加加州,南加州,洛杉矶三地武术比赛,搜罗不少冠军奖杯和金牌。
是托儿所的孩子王,那些调皮的小孩都喜欢玩。
放学在草地上,看着他把背囊挂胸前让其他小朋友练拳击。
有一天他班里最调皮的男生的妈来告状,说我家小孩欺负她家孩子,我头都昏了。
原来我们家小孩整天让那调皮鬼扮坏人……他们则是警察。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.477
wenqi02 发表于 2013-6-26 14:53
我觉得有点软了,应我觉得
第一次被人欺负或怎么的时候提出来,跟老师说,
第二次在被欺负,在跟老师说,跟他家长说
第三次若是还被欺负,不管是谁,打他丫的,一次打怕他,不怕打伤

同意你的观点,忍无可忍,无须再忍!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ufo2000 发表于 2013-5-20 11:12
希望在女性论坛内,能结交更多滴姐妹,共同探讨育儿之道。
本人育有一子,今年1岁零2个月大。

1岁正是好玩的时候,开心吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zipi 发表于 2013-6-8 09:16
误入异性区域。不敢乱说话。但处于对孩子教育的关切,还是胡乱说几句。

同意六楼的说法,孩子的是非观念,父母公正态度,都很重要。从长远来说,给孩子提供条件,强壮孩子的身心,是自立的关键。

儿子现大了。但小时三岁到六岁是最脆弱,父母最担心的阶段。性情很敏感。同伴的挑逗,大人说话的语气都会影响情绪,爱哭。决定让他学跆拳道。学了五年,后来因为不喜欢有冲撞,直接接触的运动最后停了。但现在回想起来确实是颇得受益。从上小学到中学没受人欺负。一次一个比他大三四岁的壮孩子玩闹时情绪过激要打他,他把对方的手反扳过去止住,旁人都还夸他自我控制好,没和对方打起来。当然,正确的自卫观念教育是前提。

请问,你儿子是多大开始学跆拳道,幼儿园里也在组织学,3岁是不是太小了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 2.655
wenqi02 发表于 2013-6-26 14:53
第三次若是还被欺负,不管是谁,打他丫的,一次打怕他,不怕打伤

我觉得这样不好。身边老师家长都不在的时候呢?
楼主的方法是赞同的,孩子自己的事情要让他自己勇于面对,自己解决,当然怎么解决,原则是什么是家长应该教会他的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.061
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.208
误入异性区域。不敢乱说话。但处于对孩子教育的关切,还是胡乱说几句。

同意六楼的说法,孩子的是非观念,父母公正态度,都很重要。从长远来说,给孩子提供条件,强壮孩子的身心,是自立的关键。

儿子现大了。但小时三岁到六岁是最脆弱,父母最担心的阶段。性情很敏感。同伴的挑逗,大人说话的语气都会影响情绪,爱哭。决定让他学跆拳道。学了五年,后来因为不喜欢有冲撞,直接接触的运动最后停了。但现在回想起来确实是颇得受益。从上小学到中学没受人欺负。一次一个比他大三四岁的壮孩子玩闹时情绪过激要打他,他把对方的手反扳过去止住,旁人都还夸他自我控制好,没和对方打起来。当然,正确的自卫观念教育是前提。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.398
ufo2000 发表于 2013-5-20 11:12

仅仅1岁2个月的小孩,有这样的思维和语言能力,已经是神童,就别求全责备了,任其自由发展就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
我感觉 首先不要急于批评孩子 应该找到问题的所在
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.674
自我保护的手段,是需要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.088
liouxing23 发表于 2013-6-4 10:56
现在的孩子真是一个比一个娇贵,看过动物世界就知道打打闹闹才是小孩子最自然的成长历程

动物的世界里,长得强壮的幼崽会得到更多的食物而更加强壮,弱小的幼崽会因为抢不过强者而更加瘦弱,最终基本会被淘汰:死亡。有时候强壮的幼崽也会杀死弱者。
但是,现代人类文明的一个重要特征就是尽可能的避免“丛林法则”。这也是人和动物之间的重要区别。 本帖最后由 化蛹 于 2013-6-4 21:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
管理员
泡网分: 99.336
她影像会员标识
当然可以!~欢迎大家共同探讨~
化蛹 发表于 2013-6-3 09:29
她影像是女性专区,不知道我这个男性是否可以回贴?

楼主写的我基本上赞同。
不过,建议孩子采用的语句,个人意见可以再斟酌一下。
我们一般要避免对别人的行为进行简单的评判,而需要采用一致性表达的方式。一般我都建议孩子采用大声说“住手,我不喜欢你这样做(我不喜欢你推我,我不喜欢你撞我)”这样的方式。

再其次就是家长如果看到冲突,是需要及时介入的。家长的处理方式也是对孩子的一种示范作用。楼主这方面做得很好,支持。

PS:关于育儿,在下有一相片主题,有兴趣您可以查一下我的图文集看看。俺家儿子3岁零1个月了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.47
众测俱乐部标识
首先得培养孩子的自立,然后才能说的上自强.
楼主对于培养孩子的是非观念的行为,挺赞同.
但是进一步想了一下,小孩子为何总是会被欺负呢?
其实楼主起码已经从表面看到一部分原因了:弱小.
宏观世界,社会,微观周围,弱小群体,相比强大群体,被欺负的概率总是要多很多的.
偏偏人性天生就是喜欢"踩"别人.
我想,父母在能力范围之内,该站出来保护自己的孩子,就应该站出来.这不光光是家长,也是家人应该做的.前提是家长要明事理(见过太多混蛋家长教出来的混蛋孩子).
自立,明是非,强大.
强者恒强.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.845
现在的孩子真是一个比一个娇贵,看过动物世界就知道打打闹闹才是小孩子最自然的成长历程
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我也希望参与更多的亲子讨论我家老大3月3个月,老二9个月,欢迎一起交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.748
化蛹 发表于 2013-6-3 09:29 她影像是女性专区,不知道我这个男性是否可以回贴?楼主写的我基本上赞同。不过,建议孩子采用的语句,个人意见可以再斟酌一下。我们一般要避免对别人的行为进行简单的评判,而需要采用一致性表达的方式。一般我都建议孩子采用大声说“住手,我不喜欢你这样做(我不喜欢你推我,我不喜欢你撞我)”这样的方式。再其次就是家长如果看到冲突,是需要及时介入的。家长的处理方式也是对孩子的一种示范作用。楼主这方面做得很好,支持。PS:关于育儿,在下有一相片主题,有兴趣您可以查一下我的图文集看看。俺家儿子3岁零1个月了。

说的好,现在多数家长纵容孩子,大环境影响吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.088
她影像是女性专区,不知道我这个男性是否可以回贴?

楼主写的我基本上赞同。
不过,建议孩子采用的语句,个人意见可以再斟酌一下。
我们一般要避免对别人的行为进行简单的评判,而需要采用一致性表达的方式。一般我都建议孩子采用大声说“住手,我不喜欢你这样做(我不喜欢你推我,我不喜欢你撞我)”这样的方式。

再其次就是家长如果看到冲突,是需要及时介入的。家长的处理方式也是对孩子的一种示范作用。楼主这方面做得很好,支持。

PS:关于育儿,在下有一相片主题,有兴趣您可以查一下我的图文集看看。俺家儿子3岁零1个月了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【亲子圈】孩子被欺负了,妈妈该怎么办?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试