正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.505
看过很多兄弟自己组建家庭影院,在家即可得到非常不一般的视觉和听觉享受,委实羡慕良久!但苦于兜里一直没有米,只好自己看论坛整天瞎想。

如今家里添了一台55英寸的松下等离子电视,利用家里原有的thinkpad R400笔记本电脑实现数字图像输入到电视并正常播放已可以实现,如今的问题是如何实现数字5.1声道的输出(利用光纤或同轴传输音频!笔记本的扩展坞上有SPDIF接口即同轴接口,而等离子电视带光纤接口)?

一直纠结于功放和音箱的购买。普通的功放也要一两千,带数字输入的功放价格就更高了。而音箱这个很主观的东西,更是摸不着头脑,什么丹拿、JBL等等昂贵的音箱实在是高不可攀,毕竟只是一个工薪阶层的小工人,这些都实在有些贵啊!

碰巧老爸从柴房里捣腾出一个旧功放,如下图,应该是能用的且没有修过,本着因陋就简和物尽其用的原则,那功放就是它了,可问题是它不具有数字输入的接口,而如果仅仅是把电脑或电视的音频输出采用一分二接到该功放后面的CD、VCD的输入接口上,那后面接音箱实现的应该是模拟5.1音频输出吧!可我想要的是数字5.1音频输出到音箱啊!这该怎么办呢?请众位大侠帮忙看看该功放并出出注意,小弟在此多谢了!图附在后面。

亦或是从网上买一个带光线/同轴输入的解码器?然后从解码器出来的线分别接到功放后面的各个音频输入接口上然后再接到音箱?这样可以实现数字5.1音频输出吗?如果能的话,请大家推荐一个解码器吧?如果不能的话,我该怎么做才能实现数字5.1音频输出啊??急死人了,唉!!

顺道再问一下,有没有好点的音箱可以推荐下啊?(在其他地方看到又说什么“老秦”音箱不错,有没有知道的兄弟啊?)

写的较多,比较凌乱,现整理下问题如下:
1. 小弟的这个功放可以用以实现数字5.1音频输出吗?
2. 是否需要买解码器?是的话,有没有比较好的推荐?也希望不要太贵了!
3. 有比较好的音箱的话,麻烦推荐一下!当然国际品牌或太贵的就免了,那不是我等穷人可以享受的了!!
相关标签: 松下 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3163 回帖:26
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.359
dispatchwq 发表于 2013-05-28 10:26
支持光纤输入的解码器要300左右,支持HDMI输入和次世代的解码器更贵的离谱。
而一台支持光纤/HDMI的入门5.1功放也就2000左右。...
2000块钱的功放效果也不会好。最好的方案是一步到位买个好功放。退而求其次是买个好解码器。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dispatchwq 发表于 2013-5-28 10:26
支持光纤输入的解码器要300左右,支持HDMI输入和次世代的解码器更贵的离谱。
而一台支持光纤/HDMI的入门5.1功放也就2000左右。劝你还是把目光放远点,直接上5.1AV功放。
真没钱,就用根音频线接功放,玩玩2.1算了,没必要把钱浪费在解码器上。
至于音箱的选择,一分价钱一分货,预算低就买套JBL cinema 300 5.1卫星音箱。

如果不想花太多钱又想享受家庭影院,那还是买套罗技Z5500(支持光纤输入和DTS解码)随便玩玩算了。

非常感谢您这么认真的回复。我认真地看和学习,回头上来汇报进展。谢谢了,非常感激
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
realgzw 发表于 2013-5-27 16:28
如果老功放推力够,买解码器吧。低端功放还不如不买。

就是好点的解码器价格似乎又太高了,似乎只能买个价低的玩玩了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.893
懦弱的男人 发表于 2013-5-27 09:05
谢谢您一直认真的建议,解码器京东上的一是都比较贵,从几百到几千,最主要的是解码器的输出还是左右两声道,似乎不好。我可能需要从淘宝找那种解码出来后有多个端子,如有中置、前左右、环绕左右输出的端口,这样就可以再分别连线了,似乎这样的方式才能实现数字5.1吧。在我这个情况里,如果找到这样的解码器,则将这几个输出端口连接至功放的“AC3(DTS)输入”后,再将功放的输出分别连接至音箱,应该可以实现数字5.1了吧,这么做的缺点可能是解码器的质量不怎样,最终音质不知如何?

也在京东上看了带DTS解码的功放,最便宜的什么“豪韵”牌的也几近两千,还是很舍不得这笔投资。
对于音箱,也一直愁不知道怎么买,淘宝的东西似乎真的很不靠谱,我又对音箱不了解,不敢从淘宝买!您说得对,低音炮没有想着省,我一定会好好挑下买一个。

折腾吧,快乐着,等待着

而一台支持光纤/HDMI的入门5.1功放也就2000左右。劝你还是把目光放远点,直接上5.1AV功放。
真没钱,就用根音频线接功放,玩玩2.1算了,没必要把钱浪费在解码器上。
至于音箱的选择,一分价钱一分货,预算低就买套JBL cinema 300 5.1卫星音箱。

如果不想花太多钱又想享受家庭影院,那还是买套罗技Z5500(支持光纤输入和DTS解码)随便玩玩算了。 本帖最后由 dispatchwq 于 2013-5-28 10:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.359
如果老功放推力够,买解码器吧。低端功放还不如不买。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkor13528 发表于 2013-5-26 22:14
还是不支持买解码器
浪费钱
如果你直接买一个DTS解码的功放,一点都不会后悔。不信你试试

音箱如果想省钱,可以※※※※※※买销量大的无源音箱。低音炮必须有一个。

谢谢您一直认真的建议,解码器京东上的一是都比较贵,从几百到几千,最主要的是解码器的输出还是左右两声道,似乎不好。我可能需要从淘宝找那种解码出来后有多个端子,如有中置、前左右、环绕左右输出的端口,这样就可以再分别连线了,似乎这样的方式才能实现数字5.1吧。在我这个情况里,如果找到这样的解码器,则将这几个输出端口连接至功放的“AC3(DTS)输入”后,再将功放的输出分别连接至音箱,应该可以实现数字5.1了吧,这么做的缺点可能是解码器的质量不怎样,最终音质不知如何?

也在京东上看了带DTS解码的功放,最便宜的什么“豪韵”牌的也几近两千,还是很舍不得这笔投资。
对于音箱,也一直愁不知道怎么买,淘宝的东西似乎真的很不靠谱,我又对音箱不了解,不敢从淘宝买!您说得对,低音炮没有想着省,我一定会好好挑下买一个。

折腾吧,快乐着,等待着

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.836
懦弱的男人 发表于 2013-5-26 21:22
这么看来实在不行就买个便宜的解码器来玩,效果好当然好;效果不行那就扔掉直接连接音箱用模拟5.1声道吧,感觉这个功放模拟5.1声道似乎是支持的。

还是不支持买解码器
浪费钱
如果你直接买一个DTS解码的功放,一点都不会后悔。不信你试试

音箱如果想省钱,可以※※※※※※买销量大的无源音箱。低音炮必须有一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkor13528 发表于 2013-5-25 17:57
没注意看,原来笔记本带数学输出

光纤只是信号损失比模拟小,不一定音质就好,需要好的解码。如果解码不好,数字输出也没有优势

这么看来实在不行就买个便宜的解码器来玩,效果好当然好;效果不行那就扔掉直接连接音箱用模拟5.1声道吧,感觉这个功放模拟5.1声道似乎是支持的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.6
内容贡献勋章
想省钱最终都得多花钱。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没注意看,原来笔记本带数学输出

光纤只是信号损失比模拟小,不一定音质就好,需要好的解码。如果解码不好,数字输出也没有优势

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有关部门 发表于 2013-5-25 12:33
没有任何意义
客厅多大?20以内淘个二手jbl、kef卫星箱吧。

客厅似乎也就20几个平方米吧,也就是想图个乐呵!(好几年前就看过别人用thinkpad组建家庭影院的文章,现在在百度上也能搜着,当时就激动的一塌糊涂,如今我是步人旧尘,希望能实现小小愿望而已)
至于音箱,因为实在是一点都不懂,喇叭什么单元之类的根本是一窍不通啊,二手货实在不知道里面是什么鬼东东,不敢买,所以只能买正品来享受音乐和电影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkor13528 发表于 2013-5-25 06:28
最好用4和喇叭,分别接主声道和环绕声道
把音源信号1分为2(需要想办法),接在ac-3的主声道和环绕对应位置
按下你说的那个按钮

不建议你说的买笔记本扩展卡,这种玩法很小众,买解码器也不建议,低端的解码差得很,稍微好点的,够买一个解码功放了

这个功放虽然一般,但肯定比电视喇叭强太多了

谢谢您的回复,也听说低端的解码器效果很不好,所以也一直犹豫着是否从京东上买款解码器呢。要不就用该功放来实现模拟5.1声道的输出,凑合也能用了!
只是笔记本扩展坞上的spdif接口和电视上的光纤接口都就没用了,还是不甘心啊!(因听说数字音频的效果要比模拟的好很多啊)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qq73 发表于 2013-5-25 06:12
功放没利用价值了...
买新的次时代功放,低端的才2000左右...

您说的对,这个破旧功放不值钱,这不刚好有嘛就不想再买功放了,把一两千元砸到音箱上该多好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.975
没有任何意义
客厅多大?20以内淘个二手jbl、kef卫星箱吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
懦弱的男人 发表于 2013-05-25 05:51
音箱的连接处

最好用4和喇叭,分别接主声道和环绕声道
把音源信号1分为2(需要想办法),接在ac-3的主声道和环绕对应位置
按下你说的那个按钮

不建议你说的买笔记本扩展卡,这种玩法很小众,买解码器也不建议,低端的解码差得很,稍微好点的,够买一个解码功放了

这个功放虽然一般,但肯定比电视喇叭强太多了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个功放感觉不太好,不值得单独买个解码器
不带dts和ac-3解码,只带模拟输入口

最最简单的办法是接带多声道的主板,而你又是笔记本

这种情况,真的没有必要玩多声道

在家看电影,低音炮比多声道重要,所以这个功放就按2声道的用就行
如果有4个喇叭,后喇叭信号也接左右声道,音效会好点
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.906
功放没利用价值了...
买新的次时代功放,低端的才2000左右...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
且在倒数第二张功放的图片中,功放的重低音输出是在后面面板的“AC-3(dts)输入”里面。
其实真的没有必要为一个小破功放这么费神,这不是以最低的成本尽量改善视听享受啊!不敢想7.1输出、次世代什么的等等,就想着能弄个数字5.1声道的音频输出玩玩就很满足了,真的很想知道数字5.1和模拟5.1音频输出到底有多少不同?
其实也就是希望家里的效果能赶上影院,可以坐在家里欣赏喜欢的电影,岂不人生乐事一件?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
音箱的连接处
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
见图,我知道如何将电视或电脑的音频输出连接到功放的“输入选择”中的“VCD,CD”中任一项上,最终从音箱出来的最多是模拟5.1声道输出,对吧?
那如果连接至功放后面的“AC-3(dts)输入”呢?会是什么情况?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图3
如果今后用解码器一端连接电脑或电视,一端连接到功放后面的AC3输入接口上,那功放前面面板上按钮是否要按下“AC-3”钮呢,按下去有用吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
功放照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
惭愧,突然间不知道怎样缩小图片了,改天把照片传上来,抱歉了,哎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
功放
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教该如何使用该功放以及购买解码器以组成5.1的家庭影院?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试