正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:68311 回帖:480
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 5.126
年内主力装备
ILCE-7RM4A
Canon EOS R8
DSLR-A580
ILCE-7RM5
vbvcvj 发表于 2013-5-31 06:44
X3胜过MSK最主要的优势在于画质(质感与色彩),新开个帖子把花朵、美食、小景之类的小清新们都集中在一起,器材主要使用SD1m, dp3m 和dp2q。希望通过不断的学习与探索,来发挥X3在画质上的最大潜力。

我的Flickr

关于后期,请看338楼

——————————————————————————————————————————————————————
由于文件较大,看到红叉的请多刷新几次

张张精品,学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.485
2017年9月  河北
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.788
vbvcvj 发表于 2018-11-2 12:11
不是说指出错误就是捣乱。
我前面说了不同意我的说法请上图示说明,你之前既不说你上图不便,键盘解释也解释不出所以然。两次让上图均不上图,两次解释均被我打脸,

刚看到你又加入了打脸的字句,拜托,是谁被打脸呀?我告诉你要提亮ev,这个是被你打脸呀?人应该要脸呀,不能净想打脸别人啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-11-2 12:43
回复 james3721 的帖子

对你已经很厚道了,看了你之前的发言,你离教我还有几十年的知识要学。 拉黑over

连提亮看细节都不会,还好意思吹牛,就你照片里这点夸张提色的手法还用学呀?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回复 james3721 的帖子

对你已经很厚道了,看了你之前的发言,你离教我还有几十年的知识要学。 拉黑over 本帖最后由 vbvcvj 于 2018-11-2 12:45 编辑
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-11-2 12:11
不是说指出错误就是捣乱。我前面说了不同意我的说法请上图示说明,你之前既不说你上图不便,键盘解释又解释不出所以然,这样说你捣乱也没有不妥。

我已经告诉你要多提ev,我上图不方便,难道没按你的要求上图就是捣乱?你以为你是谁呀?你的话是圣旨呀?我在教你还嫌教的不好?谁知道你基础这样差,不明白怎样提ev看出图像区别?而且我上个帖子已经手把手告诉你怎样做了,你还来说我捣乱?做人能厚道些吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
james3721 发表于 2018-11-2 11:22
啥叫来捣乱的?指出你的错误就是捣乱?这么说话不好吧。

不是说指出错误就是捣乱。
我前面说了不同意我的说法请上图示说明,你之前既不说你上图不便,键盘解释也解释不出所以然。两次让上图均不上图,两次解释均被我打脸,这样说你捣乱也没有什么不妥,况且我为了谨慎起见前面还加了“或者”。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-11-2 06:58
自己动手试一下很难吗,或者你就是来捣乱的?

+4ev

啥叫来捣乱的?指出你的错误就是捣乱?这么说话不好吧。

图像中低8位的数据是很小的,很容易被噪点淹没,你这样看当然看不出来,我现在上图不方便,我来教你如何找到这些数据的存在。

找一张有很黑图像区域的x3f,要多黑呢?你可以用吸管工具看一看它的rgb值,最好数值在3以下,然后拉亮至少5个ev,这时就应该看出8位和16位图像的区别了。如果把图像放大到400%以上,会看得更清楚,16位图像比8位的有更多的亮度数值。

当然,低8位的数值很少,估计也就是2位左右,是否有实际意义是另一个问题,但至少可以证明低8位是有数据的,不是全0。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
james3721 发表于 2018-11-1 10:54
1个ev肯定不明显,多提几个ev试试看。

自己动手试一下很难吗,或者你就是来捣乱的?

+4ev
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-11-1 10:48
这是两个tiff文件原图暗部提亮一倍后的结果,我看不出有什么差别,如果你真能看出来,请图示:

1个ev肯定不明显,多提几个ev试试看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
james3721 发表于 2018-11-1 10:28
低8位的数值对应的是暗部细节,你将暗部提亮后就可以看出来区别。

这是两个tiff文件原图暗部提亮一倍后的结果,我看不出有什么差别,如果你真能看出来,请图示:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-10-31 20:28
这是同一个X3F生成的JPG,8bit tiff和16bit tiff文件链接,我确实看不出区别,如果哪位能看出区别,请图示回复一下

jpg  :        https://pan.baidu.com/s/1cmaKmsD60noVHibh2_9jzA
8bit tiff:    https://pan.baidu.com/s/1xxkzDfihUQY-weDcFSr_GQ
16bit tiff:  https://pan.baidu.com/s/1Dskv38BvdfJgMck9JnU0vw

低8位的数值对应的是暗部细节,你将暗部提亮后就可以看出来区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
james3721 发表于 2018-10-24 15:33
这个说法是错误的,你生成一个8bit一个16bit的tiff文件比较一下就知道了。

这是同一个X3F生成的JPG,8bit tiff和16bit tiff文件链接,我确实看不出区别,如果哪位能看出区别,请图示回复一下

jpg  :        https://pan.baidu.com/s/1cmaKmsD60noVHibh2_9jzA
8bit tiff:    https://pan.baidu.com/s/1xxkzDfihUQY-weDcFSr_GQ
16bit tiff:  https://pan.baidu.com/s/1Dskv38BvdfJgMck9JnU0vw

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.343
众测俱乐部标识
V侠,也请给我一份。谢谢。[email]4986114@qq.com[/email]。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.331
众测俱乐部标识
慢慢看,发现楼主重口味风格挺不错
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-10-19 08:09
本不想多说,因为感觉自己也还在学习当中,但私信短消息一一回复实在没有精力,包括楼上几位在这里一并回答一下:

1)大部分流程是SPP转JPG,再用PS修。
为什么不像很多人推崇的转成Tiff,因为记得国外的工程师说过Q之前X3F的色深是8位,16位的Tiff基本是8位前面填充8个0达到的16位,所以毫无意义。

这个说法是错误的,你生成一个8bit一个16bit的tiff文件比较一下就知道了。

当然由于X3底的动态比较低,低8位里面噪音占大多数这个倒是真的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbvcvj 发表于 2018-10-19 08:09
本不想多说,因为感觉自己也还在学习当中,但私信短消息一一回复实在没有精力,包括楼上几位在这里一并回答一下:

为什么不像很多人推崇的转成Tiff,因为记得国外的工程师说过Q之前X3F的色深是8位,16位的Tiff基本是8位前面填充8个0达到的16位,所以毫无意义。

当然由于X3底的动态比较低,低8位里面噪音占大多数这个倒是真的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.058
色彩太漂亮啦!学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2018年5月 纽约夜景 手持1/60秒,还是有点虚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chncwk 发表于 2018-10-19 11:19
饱和度设那么高,SPP里没有溢出的警告吗?

没有关注过,我只在意画面整体效果自己是否满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.61
vbvcvj 发表于 2017-4-8 06:05
主要是在SPP里面调色,PS里会有些微调。以调到自己满意为准。

饱和度设那么高,SPP里没有溢出的警告吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.108
色彩构图用光都非常棒,深深中毒,收藏。

心得能发我一份吗?

[email]za@xino.uu.me[/email]

@vbvcvj
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.112
vbvcvj 发表于 2018-10-11 07:03
2017年9月 河北

这简直就是油画啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liufeng831 发表于 2018-10-18 20:54
V大,可以也发一份体会给我吗?刚刚购入DP1M,谢谢~~[email]243032@qq.com[/email]

西域的雪 发表于 2018-10-18 21:09
V大,可以也发一份体会给我吗?邮箱[email]524039342@qq.com[/email]

dgjiale 发表于 2018-10-18 21:31
记得楼主说后期用spp转jgp再用ps修,spp上用哪种色彩风格?其他参数怎么调?请教下学习下,谢谢

实践也证明JPG的优点,转成100%JPG既快捷又节省硬盘空间,画质我也很满意。前期机内都是设置sRGB色域,所以后期均统一使用sRGB色域。

2)本帖244楼附近有一张图的SPP的参数。不过SPP的参数意义不是很大,因为不同的光线和场景,会用不同的参数。有些我比较固定的参数,可供参考:色彩模式基本对于m系列我固定用肖像模式,因为解出来的图比其他所有模式都会柔和,因为m系列的锐度我觉得过高。白平衡我多用自动,通过色盘来调整大致的颜色。偶尔白平衡也会用到荧光,白炽灯。噪讯设置的前两个我基本是色度噪讯默认设置的偏左一格,辉度噪讯是默认设置的偏右一格。对于2Q,我多会把锐度降低到-0.5或-1,因为Q的默认锐度太高,所谓沙粒噪点也多是由锐度过高导致的。SDQ我基本不用RAW,只用直出JPG来调图。至于色盘的调整,对于Sd1m因为默认有偏品的倾向,所以色盘中多会向上也就是加绿来补偿,而dpm就没有特别的规律。另外,我以前一直比较重口味,所以会加对比度和饱和度,现在有点改变口味了,所以饱和没之前那么高,对比度有时还会在默认的基础上向左减。

3)转入PS里面的调色工具用的比较多的是曲线,以及cameraRAW里面的全局白平衡。曲线的参数会从著名的VSCO参数中找借鉴。

实际上,两年前和现在调同一张图的参数会差别非常大,所以参数只能做参考而没有绝对的意义。

我从用SD1m之后才开始学习使用PS等后期工具,之前老X3都是在SPP里凭感觉直接调图所以对后期一无所知。学习后期这些5年最大的体会是必须先知道一些基本的色彩问题,比如真实的色彩是什么,你想要调整出来的色彩是什么,相机拍出来的图色彩的问题在哪里,搞明白这些才能知道如何调,否则像某些人连是否偏色都看不出来,只知道按照XX秘籍XX圣经套参数,是做不出好的后期的。 本帖最后由 vbvcvj 于 2018-10-19 08:31 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.331
众测俱乐部标识
记得楼主说后期用spp转jgp再用ps修,spp上用哪种色彩风格?其他参数怎么调?请教下学习下,谢谢
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 27.956
年内主力装备
NIKON D4S
★ NIKON D800
NIKON D3X
V大,可以也发一份体会给我吗?邮箱[email]524039342@qq.com[/email]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.904
vbvcvj 发表于 2018-10-3 08:46
谢谢这位朋友。

自觉水平有限不够教人,写了一些体会发了邮件,请查收。

V大,可以也发一份体会给我吗?刚刚购入DP1M,谢谢~~[email]243032@qq.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.909
杨宏震 发表于 2018-10-13 23:54
以前咋没发现这贴,收藏啦,
我也收藏了,色彩真好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杨宏震 发表于 2018-10-13 23:54

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.513
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 画质最接近中幅胶片的数码机——X3传感器的静物及小景
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试