正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.111
最近拍一些棚内静物照,通过打光给背景纸形成明暗渐变,或在背景纸上打出一个光圈,以此来凸显拍摄主体。但后期完成保存成JPG时,背景纸上光线渐变的地方老是出现色阶断层,用PS最高的12质量保存的JPG也如此,只有保存成PNG情况才好些,但PNG实在太大,传到网上不方便。

色阶断层非常难看,波浪一般,在这种棚拍商品静物照中显得很扎眼,有时候要是碰上没校正过、亮度比较高的显示器,那色阶断层还特别特别的显眼。于是,想问问大家都是如何抑制JPG的色阶断层的?试过高斯模糊,但高斯模糊其实也是一个渐变,保存成JPG后,或许消除了原来的断层,但又产生了新的断层,实在烦啊。这问题是JPG的天生缺陷,无解的么?

经常拍摄天空的朋友也会遇到这问题吧,你们是如何解决的?

相关标签: 光圈 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5319 回帖:48
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 22.853
后期操作时,对比度不要拉得太高,不然可能会有色阶断层。尼康用户尤其要注意这个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.569
walkman20 发表于 2017-12-26 20:22
你们说的是这个问题吗?

是的,这个问题,我也常遇到!请问您有什么解决方法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.159
学习了,谢谢分享。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.574
内容贡献勋章
月内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
toto16 发表于 2013-7-9 13:04
8位图片都是这样的,解决办法最简单的就是在画面中增加一定量噪点

你们说的是这个问题吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.798
众测俱乐部标识
你显示器是可编程3D lut吗?显卡输出和显示器面板是10bit吗?

不是的话就别研究这个问题了,老老实实加噪点吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.203
很简单的事情,用保存为web格式保存。记得勾选“转换为sRGB”,如果效果还是不行,则选中过渡区域加噪点。效果拔群。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.147
老编 发表于 2013-8-18 05:37
不仅是图像的位数问题,还与色域有关~哈!
这里只放一页解决色阶断层的叙述

请问这是哪一本书里面写的,我想买书。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.316
知识贴。学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.36
强力MARK,努力理解!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
cc7
泡菜
泡网分: 26.427
年内主力装备
Canon EOS R6
传RAW实图来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.539
mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.275
coolnoeasy 发表于 2013-7-9 11:42
最近拍一些棚内静物照,通过打光给背景纸形成明暗渐变,或在背景纸上打出一个光圈,以此来凸显拍摄主体。但后期完成保存成JPG时,背景纸上光线渐变的地方老是出现色阶断层,用PS最高的12质量保存的JPG也如此,只有保存成PNG情况才好些,但PNG实在太大,传到网上不方便。

色阶断层非常难看,波浪一般,在这种棚拍商品静物照中显得很扎眼,有时候要是碰上没校正过、亮度比较高的显示器,那色阶断层还特别特别的显眼。于是,想问问大家都是如何抑制JPG的色阶断层的?试过高斯模糊,但高斯模糊其实也是一个渐变,保存成JPG后,或许消除了原来的断层,但又产生了新的断层,实在烦啊。这问题是JPG的天生缺陷,无解的么?

经常拍摄天空的朋友也会遇到这问题吧,你们是如何解决的?

同样问题!
也用PNG保存过LR的屏幕截图,效果很好,文件属性中看到位深度32,看来不压缩色域没办法平滑转为jpeg,这里@老编并没有给出具体操作方法(步骤),比如在LR中如何操作 本帖最后由 美家湾 于 2014-11-29 15:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.857
luky881 发表于 2014-11-16 04:39
有两个软件在这方面表现很好:ACDSee pro换人Dxo.
其实是想这样表达的:有两个软件在这方面表现很好:ACDSee pro和Dxo.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.832
編老 发表于 2014-4-8 02:40
危颜耸色之疯狂的色彩管理技术,看的老外都紧张的尿了裤子.....
,,,才看到,高!忙了一段時間,今天有空上來探索了一下,。“先破壞,後建設”!
最終目的:比常規的更棒!,,,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.857
有两个软件在这方面表现很好:ACDSee pro换人Dxo.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.404
老编 发表于 2013-8-19 16:54
1、我没看过《修色圣典》,有关此类书我都没看过也没买过,这也是我写书可能会自觉不自觉的引用他人的东西而避免既定概念干扰的重要一点,故我的书内容全在脑子里,从有想法动手到完成排版仅用了4个月,无需花大量时间查阅和引用文献资料。所以不是“编著”而是“著”。我写出我对数字影像的理解与处理解决就行了,没必要参考其他人的方法。

2、关于排版,我不想成为现在这种“准正方形”画册版样式的书,一是因为这种版面放在书架上会比正版16K长出一块;二是画册版面排版大都是一页一到两幅大图,配上一两行文字或用很大的标题文字充满页面,有以白版累增加页数之嫌,即页数多知识量少。
我的排版风格遵循大16K标准版式,尽量在一页上说明一个技术问题,如果不能才会是两页或三页,比较集中。也即,我可以将一页能说明的技术伸展为三页,这样书就变成了900页或分三集出版,其实这并不好。

3、关于文字分割与隔断,左右分割文字的阅读顺序是先看左面段落完后再看右变段落,中间插图隔断文字后的段落阅读应该先看最上文字段落,毕后再回到自左向右的顺序。如果是插图交错的版式,应该尊遵循自上而下、自左向右的阅读顺序。穿插于文字间的黑体小字是特别提示,可以阅读正文大字后再看,也可先看 ...

话说你老这书啥时候上架哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.488
居有容 发表于 2013-11-9 14:19
一直有关注老编的文字,很牛,期待。

危颜耸色之疯狂的色彩管理技术,看的老外都紧张的尿了裤子.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.506
我是尼康用户~不知道适用不适用你们!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.506
哈哈!我终于知道了!楼主可以密我私聊!有用的话就告诉大家!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.654
老编 发表于 2013-8-19 16:54
1、我没看过《修色圣典》,有关此类书我都没看过也没买过,这也是我写书可能会自觉不自觉的引用他人的东西而避免既定概念干扰的重要一点,故我的书内容全在脑子里,从有想法动手到完成排版仅用了4个月,无需花大量时间查阅和引用文献资料。所以不是“编著”而是“著”。我写出我对数字影像的理解与处理解决就行了,没必要参考其他人的方法。

2、关于排版,我不想成为现在这种“准正方形”画册版样式的书,一是因为这种版面放在书架上会比正版16K长出一块;二是画册版面排版大都是一页一到两幅大图,配上一两行文字或用很大的标题文字充满页面,有以白版累增加页数之嫌,即页数多知识量少。
我的排版风格遵循大16K标准版式,尽量在一页上说明一个技术问题,如果不能才会是两页或三页,比较集中。也即,我可以将一页能说明的技术伸展为三页,这样书就变成了900页或分三集出版,其实这并不好。

3、关于文字分割与隔断,左右分割文字的阅读顺序是先看左面段落完后再看右变段落,中间插图隔断文字后的段落阅读应该先看最上文字段落,毕后再回到自左向右的顺序。如果是插图交错的版式,应该尊遵循自上而下、自左向右的阅读顺序。穿插于文字间的黑体小字是特别提示,可以阅读正文大字后再看,也可先看 ...

一直有关注老编的文字,很牛,期待。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.664
coolnoeasy 发表于 2013-7-9 15:00
谢谢,我也只发现这个办法。。

千方百计想着把画面搞纯净点,结果到头来还得加回一些噪点去..

还有一个好办法
就是利用:色彩平衡法
包您满意!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
漫天落霞 发表于 2013-8-21 10:47
请教个问题,Lightroom里边也是默认按照8bit来处理么?怎么调整成16位啊。
Lightroom我没有用过,但是一般JPG文件本身就只有8位。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.687
请教个问题,Lightroom里边也是默认按照8bit来处理么?怎么调整成16位啊。

老顽童 发表于 2013-8-18 00:50
8bit的jpg,只有256个色阶。如果你要调了曲线,等于把其中一部分拉开,色阶总数会减少,必然出现影调分离。所以在调整色阶以前,一定要保持16bit的格式!现在数码单反一般模数转换器是14bit的,有16384个色阶,调整之后保留256个,不容易出现影调分离。

也就是说,如果照片将来需要调整,拍摄的时候用RAW格式,转换的时候保存成16bit的tif格式,调整之后再存成最后的jpg格式。

如果文件已经是8bit的jpg格式了,在photoshop中打开后,通过  图像->模式->16位/(通道[u]N[/u])  把它转换成16bit再调整,调整好之后用同样方法转换成8bit,情况会好很多。

下图是同一张照片,左边是8位直接调整后的直方图,右边是先转换成16位再调整,调整后转换成8位的效果。可以明显看出后者色阶的连续性要比前者好得多!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 106.736
内容贡献勋章
最关键的是,我将破图问题成因及PS的校色工具在校色中解决那些问题的原理叙述的清清楚楚,当读者知道了各种工具的原理后再按教案做几遍你就不再惧怕任何棘手的图啦。
这些都是现有类似书上没有的东西,作者也不会给你教这个,也许作者自己都不知道怎么解决那些读者急需知道的难题吧。如果作者真有解决难题的办法,也不会出现那么多无人能解决的图来,比如那张红色大峡谷的图,按作者给出的方法就没能解决。但老编解决啦。所以我说技术没有和谐之说,只有强弱之别。技术就是技术,技术不看情面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
gjjq 发表于 2013-8-19 09:29
老编兄,关注你的书!有几个问题:1、与《修色圣典》在技术上和内容上区别大不大?2、看到你的一些页面样本,感觉排版稍有点乱,太满,比如在这个帖里的一页,我看了很久才把上段和下段接起来,我觉得可以适当增加点页数,尽量让文字连接起来。3、出版了吗?如没有的话什么时候出版?

3、关于文字分割与隔断,左右分割文字的阅读顺序是先看左面段落完后再看右变段落,中间插图隔断文字后的段落阅读应该先看最上文字段落,毕后再回到自左向右的顺序。如果是插图交错的版式,应该尊遵循自上而下、自左向右的阅读顺序。穿插于文字间的黑体小字是特别提示,可以阅读正文大字后再看,也可先看,当然被吸引时可以多看。

关于出版时间,这书是我在人民邮电出版社网上投的稿,没有任何内部关系。出版社已经正式接受并审阅中,答复:可以出版。但因写的太专业,一些认识与观念超出已有的既定俗称的业余认识,出版社唯恐读者不理解或看不懂,故需做一段时间的读者市场调研。
因为是国发不是我自费,故市场调研是必须的。耐心等吧。

补充,应该说这书的技术是其他书中很少提及的,或根本无法解决的技术,比如死图、烂图和被认为是无药可救的图的解决办法。
还有一些困扰广大摄影人多年的棘手问题,都有详细解决教案!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.585
老编 发表于 2013-8-18 22:39
楼主啊 ,如果你的作品拿去参赛,人家看上了但是你的蓝天有色阶断层咋办?你起码送展是个让人看着基本挑不出毛病的图吧。

尤其是有蓝天的逆光片子,你能拿得出手就比别人强,仅此评为都得佩服你,因为很多人苦于这种题材的片子拿不出手来,就是因为那点色层圈圈是吧。

我还告诉你,拍丹霞地貌和胡杨林的人很多,那蓝天多美,但是很少见到逆光的蓝天沙漠场景作品,就是因为作者苦于解决这种片子的色阶断层现象。都清一色的拍了大平光,唯一吸引的人是蓝天枯木,但缺乏震撼的光比效果。

楼主啊,老编一定要把您拉下水的

老编兄,关注你的书!有几个问题:1、与《修色圣典》在技术上和内容上区别大不大?2、看到你的一些页面样本,感觉排版稍有点乱,太满,比如在这个帖里的一页,我看了很久才把上段和下段接起来,我觉得可以适当增加点页数,尽量让文字连接起来。3、出版了吗?如没有的话什么时候出版?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.111
老编 发表于 2013-8-18 22:19
你看看我这蓝天没断层吧,不一样在显示器看吗,如果数码冲印照片也这效果~哈!

还真没 本帖最后由 coolnoeasy 于 2013-8-19 02:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
楼主啊 ,如果你的作品拿去参赛,人家看上了但是你的蓝天有色阶断层咋办?你起码送展是个让人看着基本挑不出毛病的图吧。

尤其是有蓝天的逆光片子,你能拿得出手就比别人强,仅此评为都得佩服你,因为很多人苦于这种题材的片子拿不出手来,就是因为那点色层圈圈是吧。

我还告诉你,拍丹霞地貌和胡杨林的人很多,那蓝天多美,但是很少见到逆光的蓝天沙漠场景作品,就是因为作者苦于解决这种片子的色阶断层现象。都清一色的拍了大平光,唯一吸引的人是蓝天枯木,但缺乏震撼的光比效果。

楼主啊,老编一定要把您拉下水的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
coolnoeasy 发表于 2013-8-18 20:54
好的,谢谢,看来大家显示器档次不一样始终是个问题。

老编你这是在讲打印吧?我不搞打印啊....

你的棚拍商品静物不出片难道在显示器上给客户看?那永远是假色啊。你看看我这蓝天没断层吧,不一样在显示器看吗,如果数码冲印照片也这效果~哈!
所以你说打印也好,冲印也罢,显示器上看也行,起码色阶断层少多了吧,是不是啊,您说

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 后期处理中,如何抑制最后保存的JPG图片的色阶断层?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试