正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 42.332
1 期
从理论上说,能够取得最佳底片的冲洗方式是什么? 不考虑成本、难易程度、时间、空间的投入。如果不选择折衷,只求最好的底片:能够达到你需要的颗粒度、锐度、影调等等。
冲了这么多年的胶片,发现仍然有很多方法可以得到比习惯了的方式更好的底片。我固定下来的方式是个折衷,比如认为大画幅可以不太在乎颗粒,就放松了要求。既然是玩,就应该以最高要求来玩。

对于需要接触印相的底片,要求相对高些。近年来国外对古典印相热情很高,于是开发出了几个新型焦酚显影药。焦酚药显影的底片在细节上比起其它含有大量亚硫酸钠的显影液会明显好很多,这对于接触印相是很好的消息。下面有一些焦酚配方,我自己倾向于使用邻苯二酚的配方,因为邻苯二酚的染色是根据曝光多少有选择地染色。焦倍酚的染色是涂上一层保护膜,基本没有选择。一些老的配方诸如PMK会对不同的胶片有不同的反应,很多人遇到这样或那样的问题。而邻苯二酚的焦酚配方比较稳定。

bobpin提供:
各位,這是我使用510-pyro多年的經驗分亨:

510-pyro 的配方

ascorbic acid 5g
pyrogallol 10g
phenidone 0.25g
Triethanolamine 100ml

中文名稱:

1. 抗坏血酸(CAS # 50-81-7) 5克
2. 焦倍酚 (CAS # 87-66-1) 10克 (最毒,小心!)
3. 菲尼酮(CAS # 92-43-3) 0.25克
4. 三乙醇胺(CAS # 102-71-6) 100毫升

這個CAS# 是國際號,到化學品店購買他們一定不會錯。
為著1-3可以快点溶入4內,4 可以放到微波爐裏加熱(不要明火)

把70毫升4先熱20秒,放1進去,攪拌至完全溶解,溫度可能會降低,加熱10秒,放2進去攪拌至完全溶解(要非常小心!),溫度可能會降低又再加熱10秒,最後放3攪拌至完全溶解,再加一點4直至100毫升為止。

全程大概50度攝氏感覺粉沫可以溶解便可,不要沸騰!

使用時可試1:100,5~6分鐘 (這是發明者的使用建議,反差稍高)

後來我嘗試:
1:300 15分鐘
1:500 20分鐘 (這是我提議給發明者的,他也+分喜歡出來的效果)

水温18度開始,結束時大概22~24,視乎夏天有多熱吧,我是從不恆溫的。

玩1:300 或 1:500時,曝光最好多加1~2級

它可以長時間儲藏,變深色也沒問題的。

Hypercat
(Jay DeFehr)
A液 STOCK SOLUTION A
丙二醇 Propylene glycol, 75.0 ml
抗坏血酸 Ascorbic acid, 0.5 g
邻苯二酚 Pyrocatechin, 10.0 g
加丙二醇至100毫升 Propylene glycol to make 100.0 ml

室温下将药品加入丙二醇,加热后持续搅拌至全部溶解,最后添加到最终容量。
Add the dry chemicals to the glycol at room temperature, heat in a microwave, conventional
oven, or on a stovetop with continuous stirring until all of the chemicals have dissolved, then
top up to the final volume.

B液 STOCK SOLUTION B
蒸馏水 Distilled water, 750.0 ml
碳酸钠 Sodium carbonate, 200.0 g
加蒸馏水至1升 Distilled water to make 1.0 liter

标准稀释倍率A:B:水=1:10:100。增加显影时间,稀释倍率1:20:500,可提高边缘效应。21摄氏度的显影时间5~7分钟起。
The standard dilution is 1:10:100. The formula may be diluted up to 1:20:500 for longer
development times, and increased edge effects. Starting development time is 5 to 7 minutes at
70F/21C.

Pyrocat-HD
(Sandy King)
A液 SOLUTION A
蒸馏水 Distilled water, 750.0 ml
焦亚硫酸钠 Sodium metabisulfi te, 10 g
邻苯二酚 Pyrocatechin, 50.0 g
*菲尼酮 Phenidone, 2.0 g
溴化钾 Potassium bromide, 1.0 g
加蒸馏水至1升 Distilled water to make 1.0 liter
* 可用25g米吐尔代替,但会有轻微的感光度损失。
25.0 grams of metol may be substituted with a slight loss in film speed.

B液 SOLUTION B
蒸馏水 Distilled water, 700.0 ml
碳酸钾 Potassium carbonate, 750 g

配合普通黑白相纸,稀释倍率A:B:水=1:1:100。配合铂钯工艺及其他大多数传统手工工艺,2:2:100。

众多配方和冲洗数据的网站:www_digitaltruth_com,  如需查英文化学词,这有个网上词典:www_iciba_com (bobpin提供)

Carnotaur兄找到的关于焦酚的描述。

染色型显影液的优势
一些假定和事实
染色型显影液的支持者的说法既来源于实际操作,也来自于理论推导。其中最重要的如下:
1.影像染色与银密度成比例,并且染色可掩盖银颗粒,因而提升了影调,降低了颗粒效应,在高光区域尤为显著;
2.高光分离,锐度,分辨率得以提高。染色型显影液比其他显影液产生更为显著的边缘效应,这是由于在显影过程中银离子迁移极为微弱,从而产生更为精确的还原,由此增强了锐度。另外染色型显影液在显影过程中使明胶颜色加深且硬化,从而减弱了光渗效应(effects of irradiation)和infectious development (越过确定影像边界的银还原过程的扩散).
3.在用可变反差相纸印放时,底片上与银密度成比例的染色就如同一个连续变化的色罩,起到降低反差的作用,特别在高光区域。这一特性就使得不需要因保留高光而压缩暗部和中间调,或是为再现后者而遮挡高光,从而减少了局部加减光的时间。
4.染色型显影液特别适合制作双用途的底片,既适合普通银盐相纸,又适合如铂钯工艺等传统手工工艺(alternative processes)。铂钯工艺所需的底片的密度范围要远大于普通黑白相纸,传统显影液是无法兼顾的。染色底片有两种印放密度范围,一种适用于普通放大时所用的浅蓝/绿光,另一种适用于传统手工工艺所用的紫外光。用可变反差相纸放大时,染色能够压缩影调,起到一个连续变化的滤镜的作用,从而实现多种反差。用于传统手工工艺时,染色则起到高效率紫外线滤镜的作用,提高高达一档的曝光时间,增加log0.30或更多的密度,直至曲线的顶端,从而提高反差。结果是,相比普通黑白印放,紫外光下印放的染色底片具有的有效密度范围要高得多。

天涯浪客 提供的两次显影的案例:
也分享下体会:以前试用POTA配方后,很喜欢它暗部的影调,但反差偏小,去年三省大画幅广西之行时,拍的片子都要提高暗部细节,但又不太喜欢POTA配方太软,那时我就想:显影大都是前期显出暗部,后期显出亮部,何不用POTA配方显影前期,再用D76显影后期?,于是用POTA先显影6分钟,水洗一次再用D76   1:1显影5分钟,出来的效果暗部很不错,层次、反差也相当好.

登录后可直接显示原图
相关标签: 相纸 反差 1.0 Make
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:38703 回帖:642
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.648
最近焦酚又开始流行了,正好回头来看看这个帖子 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.085
天气热的时候,最好使用大酚。
二酚配方,容易出手指印。
大酚配方,没有手指印。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.085
邻苯二酚现在很好买到了。
阿拉丁网,淘宝上,都有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.331
关注与学习中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.845
Kwgkha 发表于 2017-2-19 10:21
搜遍了没有邻苯二酚,请问还有那里能买到?谢谢!

可以联系我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
虎朋狗友 发表于 2017-11-21 07:32
谢谢楼主耐心解答。营养丰富。

交流交流就有好处。我这方法其实并不是对所有流程都有用。其优势只有在原始底片接触印相的时候才明显。对于扫描吗,可以后期锐化,对于放大,焦酚是有染色的,需要自己去摸索。
扫描后也只是在100%看的时候,焦酚有明显优势,但一般打印也用不到这么大。一旦有PS缩小到打印大小的过程,再不清晰的图片也会变得清晰一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.654
照文三 发表于 2017-11-20 20:16
是经过扫描后,对比高光的控制以及感光度反应,还有就是细节多少。PYROCAT在使用大比例稀释和长时间浸泡显影的时候,甚至比胶片标称的感光度还足,具体看什么胶片了。FOMAPAN可以达到ISO125。清晰度方面,PYROCAT略好。其他都差不多。我对比的是雷电露在1:100,泡1小时左右的表现。如果按照厂家推荐的1:25或1:50,没有我说的方法好。
谢谢楼主耐心解答。营养丰富。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
虎朋狗友 发表于 2017-11-17 23:39
我雷电露用了5年,正想试试Pyrocat. 楼主能不能展开说说稍微好点是咋回事?

是经过扫描后,对比高光的控制以及感光度反应,还有就是细节多少。PYROCAT在使用大比例稀释和长时间浸泡显影的时候,甚至比胶片标称的感光度还足,具体看什么胶片了。FOMAPAN可以达到ISO125。清晰度方面,PYROCAT略好。其他都差不多。我对比的是雷电露在1:100,泡1小时左右的表现。如果按照厂家推荐的1:25或1:50,没有我说的方法好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.654
照文三 发表于 2017-2-18 15:22
多谢提问。不过网上看图看不出来什么,只有对同样条件下拍的胶片用不同药冲洗后,才可以对比出来。本身大画幅胶片就已经相当震撼了。我最近对比了雷电露和pyrocat的,还是pyrocat稍微好点。
我雷电露用了5年,正想试试Pyrocat. 楼主能不能展开说说稍微好点是咋回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.451
照文三 发表于 2017-11-1 18:08
应该说没有一个配方比另一个配方在各个方面都好的事。
焦酚的优势是抑制高光溢出,而且清晰度高,并且在全浸泡长时间显影条件下,有极好的微反差。
由于E76有100克的亚硫酸钠,清晰度上绝对没有焦酚好。
但是如果冲120和135的胶卷,最好不用焦酚。因为焦酚的颗粒相对大,在大画幅才有优势。我对比过45底片扫描后的效果,焦酚显影的底片在100%放大时明显有更多细节。但是如果不是放大到极限,各种显影液基本区别不大。焦酚的片子对于接触印相,才是最能发挥优势的。

这个说法比较客观,世界上根本就不存在十全十美的事物,有所得就有所失。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
山野村夫 发表于 2017-11-1 08:54
焦酚配方比E76配方好在哪?

应该说没有一个配方比另一个配方在各个方面都好的事。
焦酚的优势是抑制高光溢出,而且清晰度高,并且在全浸泡长时间显影条件下,有极好的微反差。
由于E76有100克的亚硫酸钠,清晰度上绝对没有焦酚好。
但是如果冲120和135的胶卷,最好不用焦酚。因为焦酚的颗粒相对大,在大画幅才有优势。我对比过45底片扫描后的效果,焦酚显影的底片在100%放大时明显有更多细节。但是如果不是放大到极限,各种显影液基本区别不大。焦酚的片子对于接触印相,才是最能发挥优势的。 本帖最后由 照文三 于 2017-11-1 18:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.451
照文三 发表于 2017-3-1 21:37
510PYRO在稀释之后应该尽快用,否则很快失效。我是用之前再稀释,稀释后马上用。
灰尘是胶片上粘上异物呢,还是底片本身就带的?会不会是染色呢?由于510使用的是焦性没食子酸,对底片的染色应该是没有选择性的,也就是镀膜,所以经常会跟据不同胶片有不同的色罩颜色。这也是我不喜欢510的原因。

还是试试PYROCAT-HD吧,不会错的。其实好好找找,某宝上还是可以找到所需的药品的,只不过很少能直接搜到。我是先搜化学试验品店,然后再挨个问是否有邻苯二酚。

焦酚配方比E76配方好在哪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
夜行天涯sz 发表于 2017-3-1 06:56
510-pyro高度稀释,静置久了之后,液体最上面的和下面的不一样,这个怎么解决,会不会影响显影效果?
还有,解析度高了以后,不只是底片还是扫描仪上的,觉得灰尘特别多,多到不忍直视。不知道群主如何解决这样的问题。
配方是没问题,可以冲好。
谢谢!

510PYRO在稀释之后应该尽快用,否则很快失效。我是用之前再稀释,稀释后马上用。
灰尘是胶片上粘上异物呢,还是底片本身就带的?会不会是染色呢?由于510使用的是焦性没食子酸,对底片的染色应该是没有选择性的,也就是镀膜,所以经常会跟据不同胶片有不同的色罩颜色。这也是我不喜欢510的原因。

还是试试PYROCAT-HD吧,不会错的。其实好好找找,某宝上还是可以找到所需的药品的,只不过很少能直接搜到。我是先搜化学试验品店,然后再挨个问是否有邻苯二酚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.094
510-pyro高度稀释,静置久了之后,液体最上面的和下面的不一样,这个怎么解决,会不会影响显影效果?
还有,解析度高了以后,不只是底片还是扫描仪上的,觉得灰尘特别多,多到不忍直视。不知道群主如何解决这样的问题。
配方是没问题,可以冲好。
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Kwgkha 发表于 2017-2-25 17:42
你好:请问pyrocat-hd配方显影时间是多少合适?

要根据具体胶片和冲洗方法定。上面首页有个链接,digitaltruth, 应该可以找到胶片配比的时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
你好:请问pyrocat-hd配方显影时间是多少合适?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.775
照文三 发表于 2017-2-19 11:12
我也搜了,真的找不到。很奇怪。只好买焦性没食子酸,配510pyro.

管制药品,正常渠道需有手续才能购买运输
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
夜行天涯sz 发表于 2017-2-21 23:31
补充一下,页片是福马400,4×5。
510-pyro,1:100稀释,5分钟显影。
DK50,原液,5分30秒。
体会:焦酚这个方子清晰度高,但是颗粒的确粗,更适用于页片。
DK50的影调也不错。
由于我只是刚开始用,这些药的特点还没有掌握,只能是粗浅的玩,试验阶段,以后会慢慢掌握得更多。
感谢楼主提供的焦酚配方!

谢谢分享。焦酚药如果大比例稀释,然后延长显影时间,会得到更好的暗部细节。比如510PYRO,可以试试1:300那个。搅拌时间每3分钟10秒,首2分钟连续。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
补充一下,页片是福马400,4×5。
510-pyro,1:100稀释,5分钟显影。
DK50,原液,5分30秒。
体会:焦酚这个方子清晰度高,但是颗粒的确粗,更适用于页片。
DK50的影调也不错。
由于我只是刚开始用,这些药的特点还没有掌握,只能是粗浅的玩,试验阶段,以后会慢慢掌握得更多。
感谢楼主提供的焦酚配方!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙娜F1,Topcor90mm 5.6。
510-pyro,5分。
爱普生V850。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙娜F1,Topcor90mm 5.6。
柯达DK50,5分30秒。
爱普生V850。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我刚配了两种药,一种柯达DK50,另一种就是510-pyro。
就在家,同一个场景,同样的条件,试着拍了两张页片。
稍等扫描之后,会把这两张页片发上来。
因为是新手,需要学习的东西还很多。
冲片也是拿捏不准,只能是聊胜于无。
继续努力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.161
过年拍的,好久没动了,药液已黑,药效还够足。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
mygun 发表于 2017-2-20 13:46
照兄,Pyrocat-HD相对D76来说,颗粒会更细吗?

这个我没有对比过,不过我猜颗粒应该d76更细,毕竟有100克的亚硫酸钠,而pyrocat没有那么多。pyrocat的优势是清晰度高,那么肯定颗粒也是需要大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.016
照文三 发表于 2017-2-18 15:22
多谢提问。不过网上看图看不出来什么,只有对同样条件下拍的胶片用不同药冲洗后,才可以对比出来。本身大画幅胶片就已经相当震撼了。我最近对比了雷电露和pyrocat的,还是pyrocat稍微好点。

照兄,Pyrocat-HD相对D76来说,颗粒会更细吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
夜行天涯sz 发表于 2017-2-19 20:06
拿到510的四种药了,今晚就配一瓶试下。这个方子对我很有吸引力。

回头上些图看看效果啊。根据您拍的画幅,可以选择较好的显影方式。对于大画幅,我都是全浸泡显影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拿到510的四种药了,今晚就配一瓶试下。这个方子对我很有吸引力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Kwgkha 发表于 2017-2-19 12:38
用510时用什么定影液?

仅管发明这药的人推荐用碱性定影液,我自己用乐凯的浓缩定影液也没发现问题。
用焦酚药配合酸性定影液,据说有可能出现气泡,形成胶片上的砂眼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
用510时用什么定影液?
本帖由安卓客户端发布
(0)