正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.564
大家好,首先真心向大家谢谢,我要咨询一些大画幅的问题,麻烦大家了:
1、一直拍120单反、双反,最近手痒,准备入大画幅,主要用途是户外拍风光,在相机品牌上选择如下:
沙慕尼木机045F-1、申豪木机TZ45-ⅡB 4x5 (还有其他型号,我也不懂有什么区别)、林哈夫特艺3000。
个人对林哈夫有点崇拜,但是我不知道自己会否坚持拍大画幅,所以一开始就50000多投入(机器+150mm镜头),怕被自己浪费了。所以,想先从价格较低的国产机器入手,拍个1-2年,觉得自己能坚持下去了,就打算入林哈夫3000。
所以,这里需要问大家 沙慕尼 和 申豪相比,哪一家的做工、质量更好?这两家与林哈夫3000相比,各方面功能和质量,是不是都要逊色一些?

2、木机和金属机
沙慕尼、申豪的木机重量大约1.5KG,林哈夫金属机器大约2.5KG,这相差的1KG重量对于户外爬山、步行,还是有很大区别的。
林哈夫3000,除了金属机器的质量可靠以外,还有其他优点吗?

3、这3款机器都是折叠的,我看过特艺2000,折叠后,提在手里,貌似很好。申豪的机器,好像也有提手的地方,沙慕尼的好像没有?

4、关于镜头配置
第一次入手,肯定是先买一个标头,等以后用熟练了、有需求了,打算再入一个广角、一个长焦。
我在北京金祥的网页上看到 罗敦司得和施耐德的镜头表格上,都有一个适合画幅的内容:4X5  5X7  8X10。是不是适合5X7  8X10的镜头,就不能用在4X5上?如果是这样的话,标头选择的范围就很小了,只能选择适合4X5的话:
罗敦司得 APO-SIRONAR-S 135MM F5.6
罗敦司得 APO-SIRONAR-S 150MM F5.6
施耐德 APO-SYMMAR L 120MM F5.6
我比较喜欢150MM焦距,这个视觉换算成135胶卷,大约是40-50MM吗?

5、我看到林哈夫特艺3000采用的是施耐德150头,这个头在机器折叠后也能缩在里面。如果我现在选择罗敦司得150MM,以后我如果再买特艺3000机身,那罗敦司得的150头能缩到里面吗?
施耐德150头也有,但是它推荐的画幅是5X7,我不知道是否可以使用在4X5上?

6、我最担心的是,4X5页面在暗袋里面怎么更换?我可是从来没有这样操作过,也许对大家不是一个问题,但是对我是一个未知的大问题。

7、关于对焦放大镜,我现在有一个观看幻灯片的4倍放大镜,是施耐德的银灰色的那种。能用这个现成的放大镜吗?我看到网上推荐用骑士的6倍放大镜。

8、关于测光表、快门线,我都已经有了。
9、三脚架,我有一个没有中轴的捷信,系统家 3系列,应该可以了。云台用曼富图的微调410。

再次感谢大家,希望大家不要吝啬,多多赐教。
相关标签: 8x10 捷信 曼富图 申豪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3205 回帖:42
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.92
shenshenshen 发表于 2014-10-6 07:09
别买单床板的木头机,全拉出震颤效应太大了。

你的意思是申豪和沙穆尼都不行?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.151
顺道也学习一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.371
俺是做linhof生意的。呵呵
有空来看 willmax.※※※※※※.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.63
照文三 发表于 2014-10-10 22:36
呵呵,没人强迫任何人去买,都是自己的决定。
大幅的黑白,是数码唯一不能接近的领域。...
胶片和数码的相比还有就是,数码今天拍的就永远停留在今天了,而胶片拍的再过10年20年拿出来扫描随着数码技术的发展还会得到新片。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
★船长★ 发表于 2014-10-10 06:43
没有买卖就没有杀戮,听过这个公益广告词吗?就是说有卖的就有卖的,有买的卖的一方甚至铤而走险甚至用残忍的手段也要卖,你说能挺多长时间吧。

呵呵,没人强迫任何人去买,都是自己的决定。
大幅的黑白,是数码唯一不能接近的领域。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.63
uva 发表于 2014-10-05 23:11
如今小画幅的胶卷都已停产,看大画幅的还能坚持多长时间。...
没有买卖就没有杀戮,听过这个公益广告词吗?就是说有卖的就有卖的,有买的卖的一方甚至铤而走险甚至用残忍的手段也要卖,你说能挺多长时间吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.213
如果拍的不多,折腾一陈子,不如直接上8X10,楼主原来玩120,上4X5意思不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
TonyChen 发表于 2013-9-26 00:28
恭喜LZ,我也正想入手4X5,静等你的使用感受。
别买单床板的木头机,全拉出震颤效应太大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.014
谁说沙摹尼没有提手呢?底板上那二个大洞,用手指一钓就可,这设计多巧妙!

...
本帖由 iPad 客户端编辑于:2014-10-06 02:46:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
uva
泡菜
泡网分: 0.301
如今小画幅的胶卷都已停产,看大画幅的还能坚持多长时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.884
平淡如真 发表于 2013-9-14 22:20
多谢各位dx的帮助,我已经买了沙45f1,还在摸索中,周边没有玩大画幅的朋友,自己看看书摸索着。
底片还没有装过,这几天都在玩对焦、俯仰动作。

恭喜LZ,我也正想入手4X5,静等你的使用感受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.564
多谢各位dx的帮助,我已经买了沙45f1,还在摸索中,周边没有玩大画幅的朋友,自己看看书摸索着。
底片还没有装过,这几天都在玩对焦、俯仰动作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.008
会爬树的鱼 发表于 2013-8-23 20:17
既然是户外风光为主,又有使用120中画幅的经验,我个人认为还是双轨45机合适,携带方便,放包里不占地方,我的建议是买二手的仿林哈夫日本的wista45sp(威士塔 SP型)操控,配件和林哈夫比较接近,二手的价格和国产木制新机差不多,以后不想玩了,出手也容易!

要拍好风光片,还真是大画幅好,可以把远处的山峦云雾和近处的石头青草都拍的一清二楚!话又说回来,使用和操控上 比120的哈苏,还有双反等等要麻烦的多!

说的好,还是金属机靠谱,无论从精度还是易用性。我有成色很好的WISTA45SP感兴趣站短。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.306
您买到相机了吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 96.197
内容贡献勋章 优质内容勋章
爬山拍片这种事实践几次就清楚了,纯靠猜测的整个不靠谱。

建议单轨金属机去爬大山的,至少自己跟帐篷睡袋各种户外装备一起装装包再说, 如果真能把东西都塞到包里,最好再背着去走个10几公里千把米落差。 机子再好用,如果连地头都到不了什么优点都不是优点了,能让你带到地头正常使用的优点才是第一重要的优点。

至于广角标头还是长焦这纯粹是看各人拍摄习惯,实际上真是走到山里去,不管是135还是中幅67还是大幅45至少我的习惯是广角>标头〉长焦(75:20:5),实际上中幅大幅的这个“长焦”也就相当于135 的70-100mm范围。 另外山里大风常常都是个问题,大幅用长焦很多时候根本就是不可能完成的任务

关于山里耐造的事,大幅这种结构的机子就不要说什么耐造了。 差别最多也就是个轻轻磕碰下有没有点小痕迹这种,碰上倒脚架甚至脚架飞起背包飞起这种事,大幅这种结构的机子基本上就是半散架的结果。倒是以前一些135机子或者中幅P67这类机子生存下来的概率很高,至少现场可以继续用。  如果说是户外环境里正常使用下耐不耐造,如果那都能出问题,那机子就是不合格的了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.858

既然是户外风光为主,又有使用120中画幅的经验,我个人认为还是双轨45机合适,携带方便,放包里不占地方,我的建议是买二手的仿林哈夫日本的wista45sp(威士塔 SP型)操控,配件和林哈夫比较接近,二手的价格和国产木制新机差不多,以后不想玩了,出手也容易!

要拍好风光片,还真是大画幅好,可以把远处的山峦云雾和近处的石头青草都拍的一清二楚!话又说回来,使用和操控上 比120的哈苏,还有双反等等要麻烦的多!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 96.197
内容贡献勋章 优质内容勋章
申豪的TZ45IIB 应该两公斤以上了吧。
沙慕尼045F-1 大概1.4公斤

金属单轨机好用是好用,就算acra F 轻的也要3公斤了。 公路边当然没啥问题,你要往背包里塞还要走个10几公里一两千米落差就知道什么是优点了.  这还没算三脚架方面(架子+头)的要求差出来的至少一公斤重量。 如果是背包帐篷睡袋过夜,单轨机不说重量塞背包里空间就是个问题。

正经地主要拍风光,如果只买一台机子,你以后会很庆幸你买的是木头双轨机。 要不就买两台,单轨金属的公路边用,木头双轨的爬山用。   

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.102
这台机器不错,够轻巧,也可以升级数码后背。http://www_fengniao_com/secforum/1894601.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.777
平淡如真 发表于 2013-8-22 11:17
HJRYAN兄,你好:
林哈夫拍风光为什么滤镜不方便?镜头是螺口的,上高坚这些架子,会碍事吗?

因为前组的底板会使滤镜架子装不上去,除非先向下俯前组底板,你用过就知道了,建议你去看看机器先。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.378
请各位大侠说说,单轨机和双轨机的优缺点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.525
肥仔春 发表于 2013-8-23 02:18
從像場來看此話成立,但還要從皮腔長度考慮。好多45相機對400非長焦結構地鏡頭無能為力了

说的是,我忘了考虑进去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.96
平淡如真 发表于 2013-8-21 16:15
谢谢 猫兄
原来镜头向下兼容,能用在8X10  5X7的,肯定能用在4X5上,这样我明白了,以后的长焦就有选择余地了。

從像場來看此話成立,但還要從皮腔長度考慮。好多45相機對400非長焦結構地鏡頭無能為力了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 新手欲入大画幅4X5 求教 沙慕尼 申豪 林哈弗
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试