正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:176467 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.779
不羁 发表于 2016-9-19 20:15
半马和全马差别太大了,半马可以全程靠糖元供能,没有撞墙,直接喝白水就行了。老兄今年耐力其实练得很好了,应该趁着这时机在年底前再跑一两个比赛,慢慢摸索感觉,别浪费了夏天辛苦储备的体能。

谢谢不羁兄。你的建议很好,那我就找个合适的比赛,今年再跑一次吧。否则我自己也不甘心。

我速度不行,这个受天赋限制,没办法的事。但跑了那么多,耐力还不行,这不科学啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.688
半山半海 发表于 2016-9-20 09:26
把跑的一公里插走路中间吧,这样走步也等于给跑步热一下身

走一段之后就跑不动了,小腿肌肉太涨了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.96
maotouying 发表于 2016-9-20 09:16
嗯。现在都是先跑1公里,然后快走4公里。心率保持在120-130之间。
把跑的一公里插走路中间吧,这样走步也等于给跑步热一下身
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
半山半海 发表于 2016-9-20 09:02
目前这个体重下还是快走吧,以防止膝盖损伤,等快走6个月后,体重减些下来了,腿部肌肉有所增强了,再开始慢跑,现在在增加运动的同时,一定要配合适当的控制饮食,否则效果不明显

嗯。现在都是先跑1公里,然后快走4公里。心率保持在120-130之间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
maotouying 发表于 2016-9-19 17:05
本人今年42岁,身高170,体重210斤。越来越懒,越来越不喜欢动。20天前突然醒悟,觉得不能这样活到死,于是早起跑步。从一开始绕着200米跑道走20圈,到5公里能分2次跑完,最快完成5公里用了39分钟。现在最大的改变就是精神面貌,好几个同事都觉得我现在神采奕奕。希望自己能坚持下去。

我现在发现跑步比走路也快不了多少,这两天跑步一公里用时10分,走路也能达到这个速度,但是走路比跑步轻松很多。
目前这个体重下还是快走吧,以防止膝盖损伤,等快走6个月后,体重减些下来了,腿部肌肉有所增强了,再开始慢跑,现在在增加运动的同时,一定要配合适当的控制饮食,否则效果不明显
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.496
街坊邻居 发表于 2016-09-19 09:31
太原这个马拉松有点小问题。

2014年报个半马,居然没有计时芯片,只能自己看表,自己填证书。

今年这个比赛,分段成绩好几天才出来...
查了一下,太原马拉松是芝华安方计时的,我经历的所有芝华安方计时的比赛都没有名次,很烂。相比之下东软赛客计时的比赛就有名次显示。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
街坊邻居 发表于 2016-09-19 09:34
谢谢半山半海兄,我也是半马以下水也不喝,跑完才喝。2014年跑半马的时候,也一次补给站也没进过。

所以才造成心理上没有重视补给,结...
半马和全马差别太大了,半马可以全程靠糖元供能,没有撞墙,直接喝白水就行了。老兄今年耐力其实练得很好了,应该趁着这时机在年底前再跑一两个比赛,慢慢摸索感觉,别浪费了夏天辛苦储备的体能。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
半山半海 发表于 2016-9-19 16:27
我平时基本上是空腹晨跑,半马以下不喝水不补充能量,超过半马了会带一瓶运动饮料,带点胶或棒
全马级别比赛早餐一般是3-4片面包,一个白煮蛋,一包牛奶,赛前2个半小时。途中会补充300大卡左右(差不多三个胶)能量,我补充是偏少的,感觉正常补充个500大卡以上比较合适,能量胶、能量棒、香蕉、士力架、面包类都可以

谢谢半山半海兄,我也是半马以下水也不喝,跑完才喝。2014年跑半马的时候,也一次补给站也没进过。

所以才造成心理上没有重视补给,结果出了问题。以后得注意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
太原这个马拉松有点小问题。

2014年报个半马,居然没有计时芯片,只能自己看表,自己填证书。

今年这个比赛,分段成绩好几天才出来,而且只有成绩,没有名次!没有名次!自己处于所有人中哪个位置,自己无从知道!

还有一个不理解的是,衣服上的号码布只发一块,别在前面。跑的过程中,看不出前面的选手是全程的还是半程的,是哪个号段的。相跟的一个跑友,在人海中跑丢后,再也找不到了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
本人今年42岁,身高170,体重210斤。越来越懒,越来越不喜欢动。20天前突然醒悟,觉得不能这样活到死,于是早起跑步。从一开始绕着200米跑道走20圈,到5公里能分2次跑完,最快完成5公里用了39分钟。现在最大的改变就是精神面貌,好几个同事都觉得我现在神采奕奕。希望自己能坚持下去。

我现在发现跑步比走路也快不了多少,这两天跑步一公里用时10分,走路也能达到这个速度,但是走路比跑步轻松很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
街坊邻居 发表于 2016-9-19 16:08
没有喝酒。准备了大半年,不能让酒给毁掉。

早餐吃了两片土司面包,喝了半瓶红茶。起跑前吃了一个能量胶。
我平时基本上是空腹晨跑,半马以下不喝水不补充能量,超过半马了会带一瓶运动饮料,带点胶或棒
全马级别比赛早餐一般是3-4片面包,一个白煮蛋,一包牛奶,赛前2个半小时。途中会补充300大卡左右(差不多三个胶)能量,我补充是偏少的,感觉正常补充个500大卡以上比较合适,能量胶、能量棒、香蕉、士力架、面包类都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
switchff 发表于 2016-9-19 09:42
我认为你的速度可行。我今年北马前跑了一个lsd,33km,配速450。北马的配速在420左右。

谢谢switchff兄!

你速度真快,420的配速,我大概只能咬牙跑1公里。 本帖最后由 街坊邻居 于 2016-9-19 16:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
半山半海 发表于 2016-9-19 14:43
估计就是这个原因了,一个全马就吃了一个胶,怪不得突然就没劲了。

能量这么重要,以后得重视了。

还得向几位老司机们学习,总结经验,争取下次跑好吧。

这次跑全当教训。有些问题不参加比赛,永远发现不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
口享口享 发表于 2016-9-19 14:32
头天晚上,喝酒没有?
跑步的早上,吃早餐没有?
我觉得上午跑,也应提前一小时以上,适量的吃点面包+稀粥+咸菜
跑前15分钟以上,喝点水。因为有可能在前5公里没有水站。
我是在一次比赛的教训总结出来的。跑前五小时吃的早餐和水,长途开车到比赛场。跑前忘记喝水,结果3公里后人就衰竭了,坚持到7公里才遇到水站,这时再补水已经太晚,只能说放弃配速,坚持着完赛而已。

没有喝酒。准备了大半年,不能让酒给毁掉。

早餐吃了两片土司面包,喝了半瓶红茶。起跑前吃了一个能量胶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
口享口享 发表于 2016-9-19 14:08
向你学习,第一次跑全,已经是挑战自我的胜利了。
积累经验,以后会跑得更轻松。

谢谢,咱们互相学习,共同进步。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2016-9-19 14:01
肯定是这个原因了,没有糖元跑起来很难受,而且等耗光再吃已经晚了,另外赛前一天也要进食碳水让身体的肝糖元和肌糖元饱满。我每周都有两天会空腹晨跑,低血糖跑步很累人的,降配速也没用。

哦,真是这个原因啊。

这次跑的时候,也准备了几个能量胶,但塞进腰包觉得挺累赘,所以只装了一个。

平常我也没注意这个问题,跑半马以内,基本是空腹跑,所以才忽略了这个问题。以后得注意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
9.13   跑步10公里
9.17   北京马拉松,418完赛

本周跑步52公里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2016-9-19 11:53
我突然想到一个问题,老兄在比赛时有补给能量吗?你这种情况很像糖元彻底没了的表现。不是指喝水,而是指补充糖元和电解质,比如能量胶和盐丸。
还是你经验丰富,一下子找到原因了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
街坊邻居 发表于 2016-9-19 13:08
起跑前吃过一个能量胶。过了半程时,吃了一个盐丸。跑到三十几公里时,又吃了一个能量胶。

一路上我逢水站或饮料站必进,只错过一个水站(那个站桌子少,以为后面还有桌子,结果跑前去了已经没了)。虽然每次只喝半杯。

你这么一说,也有点道理。盐丸倒无所谓,我从始至终腿也没有抽筋的感觉。只是到30公里后,劲一下子没有了。30公里前,感觉维持530的配速并不吃力。一过30公里,别说配速,完全就不想跑、跑不动了,一直有弃赛的想法,怕丢人才挨到终点。

下次每10公里吃个能量胶试试。
估计就是这个原因了,一个全马就吃了一个胶,怪不得突然就没劲了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.754
街坊邻居 发表于 2016-9-19 13:08
起跑前吃过一个能量胶。过了半程时,吃了一个盐丸。跑到三十几公里时,又吃了一个能量胶。

一路上我逢水站或饮料站必进,只错过一个水站(那个站桌子少,以为后面还有桌子,结果跑前去了已经没了)。虽然每次只喝半杯。

你这么一说,也有点道理。盐丸倒无所谓,我从始至终腿也没有抽筋的感觉。只是到30公里后,劲一下子没有了。30公里前,感觉维持530的配速并不吃力。一过30公里,别说配速,完全就不想跑、跑不动了,一直有弃赛的想法,怕丢人才挨到终点。

头天晚上,喝酒没有?
跑步的早上,吃早餐没有?
我觉得上午跑,也应提前一小时以上,适量的吃点面包+稀粥+咸菜
跑前15分钟以上,喝点水。因为有可能在前5公里没有水站。
我是在一次比赛的教训总结出来的。跑前五小时吃的早餐和水,长途开车到比赛场。跑前忘记喝水,结果3公里后人就衰竭了,坚持到7公里才遇到水站,这时再补水已经太晚,只能说放弃配速,坚持着完赛而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.754
街坊邻居 发表于 2016-9-17 13:51
嗯。还有就是耐力不够,我lsd最多跑过34。以后练时,还得跑35+的距离。

向你学习,第一次跑全,已经是挑战自我的胜利了。
积累经验,以后会跑得更轻松。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
街坊邻居 发表于 2016-09-19 05:08

一路上我逢水站或饮料站必进,只错过一个水站(...
肯定是这个原因了,没有糖元跑起来很难受,而且等耗光再吃已经晚了,另外赛前一天也要进食碳水让身体的肝糖元和肌糖元饱满。我每周都有两天会空腹晨跑,低血糖跑步很累人的,降配速也没用。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2016-9-19 11:53
我突然想到一个问题,老兄在比赛时有补给能量吗?你这种情况很像糖元彻底没了的表现。不是指喝水,而是指补充糖元和电解质,比如能量胶和盐丸。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
switchff 发表于 2016-09-19 01:59
这次北马的分段成绩,后面掉速不少。破300的目标留给下次北马吧。
...
我感觉你前5k可能快了点,我一般喜欢慢慢加速,头5k比目标配速低5-10秒,然后慢慢加起来。到30k时状态会达到最好把前面的时间追回来,这样的结果是后半程往往能不断超人,在精神上也可以非常亢奋,如果掉速不断被人超对精神打击其实挺大的。
我一Pb248的哥们前天北马头10k只用了38分钟,348的配速,结果后面彻底崩了,最后5k配速都过5了,结果连3都没破。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
街坊邻居 发表于 2016-09-19 01:35
搞不清是怎么回事了。

分段成绩出来了,前30公里是没有问题的,我244经过了30公里计时点。后面的12公里,只要75分跑完就可以进...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.736
这次北马的分段成绩,后面掉速不少。破300的目标留给下次北马吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.736
街坊邻居 发表于 2016-9-19 09:32
谢谢switchff。

一般LSD以哪个速度跑?各种教材上的观点是,比目标配速慢30-60秒。我目标是想进4小时,一般用540-550左右的配速跑。这个速度行吗?

我认为你的速度可行。我今年北马前跑了一个lsd,33km,配速450。北马的配速在420左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
半山半海 发表于 2016-9-18 20:31
我是每周看着你怎么练的,我觉得你这个量进4是很简单的事,如果我有你这样的量,肯定BQ了,感觉我的一点点经验不够用了,没法解释,只能说这是首马,什么都可能发生

搞不清是怎么回事了。

分段成绩出来了,前30公里是没有问题的,我244经过了30公里计时点。后面的12公里,只要75分跑完就可以进4。但过了30公里,我一下像放了气的皮球,完全没劲了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
switchff 发表于 2016-9-18 16:21
你说的没错,首先LSD不能太慢了,其次LSD不用多跑,3周一次就行了。
然后就是最好在跑前3-4周完成。

谢谢switchff。

一般LSD以哪个速度跑?各种教材上的观点是,比目标配速慢30-60秒。我目标是想进4小时,一般用540-550左右的配速跑。这个速度行吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
街坊邻居 发表于 2016-9-18 09:51
速度真快!万米40分,我是不敢想像。这辈子万米能跑到45分,就算没白跑了。

谢谢不羁兄给我分析,估计就是你说的天气热,还有临场状态的问题。

跑成这样,给我自信心挺大的打击。

一夏天苦练,从6月份开始到比赛前,百十来天里,跑了1200多公里,LSD也没有间断过,满以为不会跑崩,尤其是前面贴的那次LSD,当时跑得劲力十足,觉得进4把握很大了。结果比赛时完全跑崩。倒不是说411的成绩有多不满意,只是当时跑得太虐了,感觉后10公里是走得多跑得少,完全跑不动,连续跑500米都坚持不下来。走到42公里处,就剩下200米了,还是硬咬着牙才连续跑完,一过终点线几乎站都站不住了。

跑完当天,反思良久,是不是LSD拉得太短了?是不是得拉到38公里甚至拉几次全程?是不是以后拉LSD时,得刻意模拟上午跑而不是早上跑,以适应中午天热的情况?脑子一片混乱,不知以后该怎么练。
我是每周看着你怎么练的,我觉得你这个量进4是很简单的事,如果我有你这样的量,肯定BQ了,感觉我的一点点经验不够用了,没法解释,只能说这是首马,什么都可能发生
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我们一块跑步吧!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试