正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 34.84
我外甥今年上大学,电气工程专业。军训刚刚结束,开始上课,问我有什么建议。我告诉他好好学专业课、英语,这样将来想考研也容易。还推荐他吉米诺维奇数学分析习题集作为大学数学的参考。现在想想有点不太对。我对这个电气工程专业不熟,对现在的大学生也不是很了解。跑到无忌来问问大家,该给这个孩子一些什么建议。

请各位明白人谈一谈看法,多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1709 回帖:42
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.01
云门光影 发表于 2018-08-01 05:00
这是真的吗?
楼主的确是去世了,楼主的太太在他去世后大概一个月上论坛回帖向大家告别。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.04
醉太平 发表于 2018-7-31 19:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
这是真的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.476
0mm0 发表于 2018-8-1 08:28
????

不稀奇呀,不少人都经历过。

其实文字可以更人性化一点。

比如,作者正在休假,

或者,作者正在上岗前培训

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.706
醉太平 发表于 2018-7-31 19:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

????
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.528
楼主已经去世几年,年纪轻轻就遭此不幸,令人惋惜。

手贴的那个大学生,应该也走上社会了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.152
创业啊,创业才重要
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.451
记号
本帖由 iPhone8,4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.408
新品种 发表于 2013-10-9 02:24
1,学好英语,做好出国留学/移民的打算,离开这个垃圾党国;
2,我觉得,除了做纯粹的rd,其他工作更多的是为人处事,大学是个小社会,是迈向社会的一座桥梁,所以怎么与室友相处,做做义工甚至暑期去打打工,反正是多多体验各种角色,多多接触这个社会。;
3,谈场恋爱。。。当然现在的年轻人,正常的,初高中应该已经开始谈恋爱了;

当然,学习不能太差。

大学有比读书更重要的东西--就是多多体验这个社会,早点找到自己到底想要什么。所以我以前一直建议我堂弟不要去小城市读大学,要去大学尽量集中的大中城市,而且学校要在大学城。所以我也老早觉得,大学应该没有围墙,随便进出,别美其名曰为了学生的安全设层层保安,把学校跟社会割裂开。在学校里多吃亏(甚至比如女生被社会上的混混骚扰,或者东西被偷),到真正的社会上就能少吃点亏。

我和你是一样的看法。大学读过来感觉大学玩的就是个做人跟培养思考问题的方式,这俩也是最大的学问,能玩好这俩,你差不到哪去。专业的话,个人认为英语跟数学重视一下就差不多了。专业还是得过关,了解清楚各学科整个框架体系就行,以后入职慢慢深入细化的,为时不会晚。关键是培养培养自己的学习意识,知道自己要什么!
恋爱能谈最好是谈一个,不会有啥毒副作用,会让自己在有些方面看得更清楚一些,我大学的恋爱让我懂得了许多。

总的来说,大学还是丰富多彩的,别整天不是埋头于教科书就是埋头于电脑前,相信这些你外甥也懂的。 本帖最后由 小马windy 于 2013-10-12 20:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.446
不是EE的,但是也是理工的

1. 英语必须的,打算出国学习的最好。工科男说英文不好就是扯淡!
2. 谈个GF
3. 高数普物等基础课程,国内的教材可以,也比较成熟;更细的专业课程或者更高级的课程,不要看国内的教材,多看看国外学校的教学计划
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.973
搞个集成化电池管理技术。小可以做电动汽车,大 规模可以做智能小区供电
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.193
剛進入大學都還有點理想的,要過一兩年才能看都點出路,當然知識是硬東西,學好是肯定沒有壞處
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.401
挖卡里马西达 发表于 2013-10-12 15:10
不落下学习的情况下多干一些女大学生。
俺当年傻,从早到晚就是图书馆,整4年连姑娘的手都没拉过。

真理。多见一些真理,因为真理是赤裸裸的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.401
在刚果河洗澡 发表于 2013-10-12 12:03
我是这个专业毕业的,学校也还将就,省内第一,国内前十。
我觉得,主要是你毕业后想做什么工作。我的同学一多半是在电力局,那好主要的几门专业课:电力系统分析、发电厂电气、电机学、继电保护、还有三门电路原理,就可以应付工作了。如果是搞弱电,那电力电子这些相对重要。
当然,最重要的,找什么工作,特别是电力局,还是要有关系。

最后一句话是要点。

当年考入我们学校电力专业的一半以上都是有电力行业亲属关系的,尤其是进电力局或者送变电(电网)的;如果是进电厂,则相关专业即可。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.025
不落下学习的情况下多干一些女大学生。
俺当年傻,从早到晚就是图书馆,整4年连姑娘的手都没拉过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.573
丧彪 发表于 2013-10-12 12:21
我是电气工程下一个细分专业的,(电力系统自动化),输变电方向,这门课并不难,操作性比较强,我读的学校比较烂,很多理论都只是略懂,但是毕业后一看,都是很简单的东西。其实只要你不是干研发,这行业太简单了,就是个安装而已,我班42人,26人进了了南网,

没那么简单吧!
核心技术部门,不跟师傅学上5年8年,根本不可能独当一面。 本帖最后由 无敌大橙子 于 2013-10-12 13:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.919
我是电气工程下一个细分专业的,(电力系统自动化),输变电方向,这门课并不难,操作性比较强,我读的学校比较烂,很多理论都只是略懂,但是毕业后一看,都是很简单的东西。其实只要你不是干研发,这行业太简单了,就是个安装而已,我班42人,26人进了了南网,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.211
我是这个专业毕业的,学校也还将就,省内第一,国内前十。
我觉得,主要是你毕业后想做什么工作。我的同学一多半是在电力局,那好主要的几门专业课:电力系统分析、发电厂电气、电机学、继电保护、还有三门电路原理,就可以应付工作了。如果是搞弱电,那电力电子这些相对重要。
当然,最重要的,找什么工作,特别是电力局,还是要有关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.095
马了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.573
二本大学的电气工程系学生,都是去混张毕业证书的。
毕业后,什么实际能力也没有,让他去安装一个日光灯都没有能力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.665
电气专业毕业,研究生在读,这么多年过来,觉得高数一定是关键中的关键,还有就是专业基础课,电路分析之类的。搞定这些,这个行业就能混下去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.475
影射无极 发表于 2013-10-9 13:08
人家要你给个电气工程专业的建议,你关于这个专业的屁建议都没有,却忽悠人家出国做愤青

一点专业能耐都没有出国就找得到饭碗吗?

我不是电气工程,而是电子工程,所以只能给些别的建议,给专业建议才是扯蛋。

但理工科都一样,除非他是想做核心业务,也就是rd,否则做非核心的支持类的,专业学科无需太精通,只要学习能力没问题,一切都很容易上手,甚至说阿猫阿狗稍加培训都能干。而如何做人恰恰影响到他以后的工作和家庭,虽说性格这东西,到高中大部分已定型。大学就是个很好的,学习如何做人的地方。最后就是方向了,接触的东西多了,就能早点知道自己到底想要什么了。

我是让他出国,没有说让他做愤青吧,我只是表达方式愤青点。

在无忌玩主,你可以反对他人的观点,但最好对事不对人,没必要对某个人发动攻击。要吵架你去交流,去天涯/猫扑。跟你的讨论,就此打住了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.13
买个Proxmark3送你外甥,先学会破解食堂饭卡,至少让他知道学这个能免费吃饭,兴趣先培养起来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.009
Gene 发表于 2013-10-9 01:08

请各位明白人谈一谈看法,多谢!

这个好像真没啥可以建议的,把学校的那些课程认真学完就足够了。

国内电气工程的涵盖范围太广了,当年俺们电气工程系有微特电机,电磁测量,模式识别,工业自动化,电力系统自动化,电器几个专业,有些学校还有输变电,大电机,高压等专业。另外不同学校的方向也不一样,比如西交大,华中理工电机专业的方向就和哈工大就不一样。电气工程专业的毕业了去外企是没啥意思的。国内特高压输变电,核电,船舶,航天,航空,机器人,高铁等等现在都在大发展,都需要大量电气工程方面的人,有用武之地。当然要去好点的单位,可能需要上起点高一点的学校或者是专业性强一点的学校。

电气工程挺有意思的,在学校不理解的东西,参加工作慢慢就理解啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 123.706
内容贡献勋章 优质内容勋章
孩子上了大学,家长要做好孩子的未来规划。
个人以为,还是将来让孩子出国读个研究生好。以后留在国外或者回国都可以有较好的发展。
注意大三要把 GRE 和 TOFL 考出来。同时开始申请第二年国外研究生专业。晚了就会耽误了。
基础学科很重要,而且到任何时候都有用途。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.748
新品种 发表于 2013-10-9 10:49
不攻击会死啊,你觉得我两点回帖是跟楼主扯蛋??
人家要你给个电气工程专业的建议,你关于这个专业的屁建议都没有,却忽悠人家出国做愤青

一点专业能耐都没有出国就找得到饭碗吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.901
做为过来人说几句吧:基础课都很重要,专业课过关就行。在学校成绩好的适合做教授,中等成绩的适合搞管理,成绩差的都是奇才,工科学生毕业十年后还能做专业的基本不会有大发展了。
社会需要的是解决问题的能力而不是考试的能力,综合能力比专业能力更能适应社会。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
CID
泡菜
泡网分: 0.203
一定要考个输变电的证书,行情很好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.788
兄弟我正巧在施耐德混,也个你叨叨几句吧

先说大学,学电就是学数学,所以无论如何数学必须学好,包括高数、工程数学等,这个没的商量。再则就是英语必须学好,这玩意是个工具,无论将来阅读行内资料,进外企混,抑或出国玩甚至移民,这是基础,也没得商量。

再说说工作,正巧这几年施耐德每年都会招一些应届毕业生,就是校园招聘,入职后淘汰率很高,原因有:

1,专业不对口
2,很久无法进入工作状态,无业绩
3,学习能力差
4,不服管教

所以,为了你家外甥能在未来大学毕业后能顺利进入社会,有几点建议给你:

1,在学期间多参加各种活动没啥错,至少能提升些情商或经些事
2,假期去苏宁国美这样的大卖场打打零工,积累与社会上的人打交道的经验
3,多读书少玩游戏,我说的书,可以是文史类,可以是如何做无线电,可以是一些入门的经济读物,目的是提升自己的知识面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大学生建议(电气工程)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试